В Татарстане втрое выросло количество незаконных мигрантов

И почти вдвое уменьшилось число иностранцев, желающих знать государственный язык Российской Федерации

В Татарстане втрое выросло количество незаконных мигрантов
Фото: realnoevremya.ru/ Максим Платонов

Пока депутаты Госдумы разрабатывают предложения по профилактике преступности среди мигрантов, глава Следкома Александр Бастрыкин требует провести «чистку» от нелегальных иностранных работников и призвать к порядку тех, кто их нанимает. В Татарстане также выразили озабоченность обстановкой в миграционной сфере и подчеркнули важность обустройства трудовых мигрантов. Вопрос не праздный: в республике растет количество незаконно трудящихся иностранцев. Это подтверждает статистика, которую предоставили «Реальному времени» в МВД по РТ. Подробнее о миграционной ситуации, трудовой занятости мигрантов и проблемах их ассимиляции — в нашем материале.

Трудовые, но официально не трудоустроенные

По данным МВД по РТ, за 9 месяцев текущего года в Татарстане на миграционный учет по месту пребывания было поставлено 291,65 тыс. иностранных граждан. Если темпы въезда в страну сохранятся на этом же уровне, то к концу декабря почти на 20% будет перекрыт итоговый показатель 2022 года — 324,9 тыс. въехавших.

Основная масса въезжающих при пересечении границы заявляет, что в России они намерены заниматься трудовой деятельностью — количество таких иностранцев на конец сентября 2023 года составило 102,5 тыс. человек, тогда как в 2022 году с этой целью в республику въехало 62,8 тысячи. Превышает итоговые прошлогодние показатели на 6% количество въезжающих с целью учебы (27 тыс. с января по сентябрь 2023 г. против 25,5 тыс. в 2022 году), почти вдвое выросло совершающих деловые поездки (13 тыс. против 6,6 тыс.). И на 10% увеличилось число иностранцев, обозначивших цель приезда как «частную» — а именно так формулируют цель пребывания неработающие и несовершеннолетние члены семей трудовых мигрантов.

При этом общее количество иностранцев, зарегистрированных как временно и постоянно проживающие в Татарстане, на 1 октября 2023 года составило 16,5 тыс. и на 11,5% превысило количество, зафиксированное по итогам 2022 года (14,8 тыс.). И если сопоставить общее количество въехавших в Татарстан с декларируемой целью трудиться (102,5 тыс.) с количеством зарегистрированных на территории республики иностранных граждан и лиц без гражданства (среди которых не все официально работают), то возникает вопрос: а куда девались как минимум 84% въехавших с этой целью в 2023 году? И нет оснований утверждать, что они получают гражданство и выпадают из статистики: «работники» ежегодно прибывают в Татарстан десятками тысяч, а гражданами России становится за год всего 200—500 человек.

Основная масса въезжающих при пересечении границы заявляет, что в России они намерены заниматься трудовой деятельностью. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

— Одной из основных целей прибытия иностранных граждан является возможность трудоустройства, — утверждают в МВД по РТ.

Однако привлекать иностранцев на свои предприятия работодатели могут только в пределах установленной квоты, которая устанавливается Минтрудсоцзащиты по заявкам работодателей. И за 9 месяцев 2023 года было оформлено всего лишь 57 таких приглашений работодателей на въезд работников ( за 2022 год — 344 приглашения). Кроме того, 148 мест по квоте получили в 2023-м высококвалифицированные специалисты (в 2022 г. — 825).

Помимо квот разрешения на работу получили в 2023 году 550 иностранцев (в 2022-м — 1 578). И еще 42,4 тыс. иностранцев оформили патент (в 2022 г. — 41,3 тыс.).

Сопоставив приведенные выше данные, нельзя не задаться вопросом: а куда девались еще 59,5 тыс. иностранцев, въехавших только в 2023 году в Татарстан, чтобы трудиться? Покинули пределы республики или трудятся нелегально? И если они остаются в Татарстане, то чем конкретно они занимаются?

Каждый второй — на стройку, каждый девятый — в общепит

Интересен и предоставленный МВД по РТ «срез» по тем мигрантам, которые законно ведут трудовую деятельность. Если год назад разрешения на работу в республике получали в основном квалифицированные турецкие (1 112 разрешений), китайские (202 разрешения) и индийские (53 разрешения) специалисты, то в 2023 году количество работников из Турции и Китая сократилось соответственно до 176 и 136, а на третье место вышли работники из Туркменистана (77 разрешений).

Драка мигрантов на складе Ozon. скриншот realnoevremya.ru со страницы vk.com/interesnyj_zelenodolsk

При этом половина из них в 2023 году отправилась трудиться на стройки (274 человек, 49,8% от общего количества разрешений), а еще одна пятая часть (107 человек, 19,5%) — на обрабатывающие производства. 48 квалифицированных иностранных специалистов (8,7%) принял в жаркие объятия общепит, почти столько же ушло в сферу коммунальных и социальных услуг, 10 человек — в сферу образования. И только по одному специалисту-иностранцу получили здравоохранение и наука.

К какой группе относятся мигранты, затеявшие 23 октября 2023 года массовую драку на складе Ozon под Зеленодольском, история умалчивает.

Преступность падает, количество нарушивших закон растет

Последствия растущего миграционного потока, основную долю которого составляют низкоквалифицированные работники, озвучил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: только по итогам первого полугодия 2023 года количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022-го на треть. Всего же с января по июнь 2023 года мигранты в России совершили 22 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем в прошлом году. И большая часть этих преступлений, около 18,5 тыс., совершена гражданами СНГ.

Татарстан, как выяснилось, идет в этом плане не в ногу со всей Россией. Замглавы управления по вопросам миграции МВД по РТ Наталья Рыжикова недавно заявила, что за 9 месяцев 2023 года мигранты совершили в регионе на 25% меньше преступлений, чем за аналогичный период 2022 года — «всего» 354.

За 9 месяцев 2023 года мигранты в Татарстане совершили на 25% меньше преступлений, чем годом ранее. realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Однако на фоне общей благостной тенденции по снижению преступности среди приезжих в Татарстане диссонансом выглядит статистика нарушений миграционного законодательства, предоставленная «Реальному времени» МВД по РТ:

— За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в отношении нарушителей в январе — сентябре 2023 года составлено 602 административных протокола, в 2022 году — 211. За злостное нарушение режима пребывания и условий участия в трудовых отношениях судебные решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в январе — сентябре 2023 года приняты в отношении 2 173 иностранных граждан, в 2022 году — в отношении 1 137. То есть количество выявленных и пресеченных случаев незаконного пребывания и ведения трудовой деятельности иностранцами в Татарстане за 9 месяцев 2023 года в 2 раза превысило показатель 2022-го.

Моя твоя не понимай, но экзамен сдавай

Рост преступности в мигрантской среде вызвал протесты по всей России. А в Тюмени на днях объявили сбор подписей за запрет въезда мигрантов в Россию и выдачи им гражданства. Одной из причин неприятия приезжих жители многих регионов называют их нежелание ассимилироваться, учить государственный язык нашей страны и соблюдать принятые в регионах нормы поведения в обществе.

Нежелание мигрантов ассимилироваться налицо и в нашем регионе. Чтобы получить гражданство РФ и разрешение на работу в России, иностранцы должны сдать экзамен на знание русского языка.

По данным МВД по РТ, за 9 месяцев 2023 года Комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка было рассмотрено всего 447 заявлений и носителями были признаны 329 человек. В 2022 году было подано 771 одно такое заявление (носителями языка были признаны 515 человек). Если исходить из «средневзвешенных-среднемесячных» данных, то можно прийти к выводу, что в 2023 году количество мигрантов, желающих говорить на языке страны, которая их приняла, уменьшилось почти на 20%.

Чтобы получить гражданство РФ и разрешение на работу в России, иностранцы должны сдать экзамен на знание русского языка. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

При этом на днях была обнародована информация, которая ставит под сомнение результаты сдачи экзамена теми, кто все-таки был признан носителем русского языка, в том числе и в Татарстане. Рособрнадзор провел проверку и выявил нарушения во всех 13 российских вузах, где проводится экзамен по русскому языку, успешная сдача которого является обязательным условием получения гражданства РФ и разрешения на работу, а Генпрокуратура начала в связи с этим проверку.

В перечень проштрафившихся входит и КФУ, а о качестве приема экзаменов можно судить по такому факту. Когда несколько лет назад автор этой статьи предложила сделать репортаж с такого экзамена, в УФМС категорически отказались допустить журналиста в аудиторию и предложили взамен «рассказать, как проходил экзамен».

Пойдем по пути послевоенной Германии?

Сообщив, что только с начала 2023 года население Москвы и Подмосковья увеличилось почти на 2,5 млн человек за счет мигрантов, Александр Бастрыкин заметил, что «не каждый из них нужен экономике нашей страны». А в Ульяновской области недавно подсчитали, что семья мигрантов обходится бюджету в 700 тыс. — 2,5 млн рублей, поставив под сомнение наличие хоть какой-то экономической выгоды от использования их труда.

«Реальное время» задало вопрос, нужны ли мигранты экономике России и Татарстану депутату Госдумы от Татарстана, члену комитета по бюджету и налогам Айрату Фаррахову.

— Мы находимся в тяжелейшей демографической яме и пока еще только спускаемся в нее, дна не достигли, — привел он главный аргумент в пользу увеличения населения таким путем. — При этом население России стареет более быстрыми темпами, чем это происходит в других странах, а стране нужны рабочие руки. А самая главная проблема поддержания роста экономики на сегодня — не инвестиционная, а рабочие руки. Мы не можем найти на низкооплачиваемые должности работников из числа собственных граждан, поэтому в любом случае нам надо формировать баланс для того, чтобы мы могли проводить политику привлечения на эти должности мигрантов.

Самая главная проблема поддержания роста экономики на сегодня — не инвестиционная, а рабочие руки. realnoevremya.ru

Айрат Фаррахов не стал акцентировать внимание на той части приезжих, которая создает проблемы криминального характера, работает в теневой части экономики, пользуется социальной поддержкой, не внося никакой лепты в бюджет, и не стремится ассимилироваться, а, напротив, создает закрытые анклавы в российских городах. Он высказал убеждение, что нельзя утверждать, что среди мигрантов объективно наблюдается рост преступности — причина убежденности в этом населения, по мнению парламентария, в том, что «просто каждый такой случай становится чрезвычайно резонансным». И напомнил, что как бы к этому ни относились немцы после 1945 года, но «после Великой Отечественной войны многие крупнейшие города Германии были восстановлены только благодаря дешевой рабочей силе турецких строителей».

На вопрос, какой ему видится миграционная политика России в ближайшем будущем, Айрат Фаррахов ответил:

— Если рубль будет и дальше дешеветь, то, конечно же, мы будем наблюдать отток иностранных работников. И в результате появятся очень большие проблемы со стройкой, с водителями и так далее. Крупные работодатели это, безусловно, почувствуют. Поэтому правильным, я думаю, будет соблюдать необходимый для поддержки экономики баланс и при этом ставить условия мигрантам, в какой-то мере помогать им изучать язык и ассимилироваться. А с теми, кто не хочет ассимилироваться — преступниками, мошенниками, надо расставаться. Тут должны работать те службы, которые за это отвечают.

Инна Серова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан Город КазаньМинистерство внутренних дел по ТатарстануФаррахов Айрат Закиевич

Новости партнеров