Кто «майнил» миллионы в криптокошелек борца с наркомафией из Татарстана?

На судебный иск о «раскулачивании» сестра и жена главного ответчика ответили оплатой налогов с криптодоходов в 10 млн рублей

Кто «майнил» миллионы в криптокошелек борца с наркомафией из Татарстана?
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Электронный кошелек уволенного из МВД Татарстана по утрате доверия наркополицейского Руслана Бурганова стал предметом судебного разбирательства. Из ответа криптовалютной биржи Binance в прокуратуру РТ следует: владелец аккаунта с 2018 года совершал сделки на бирже и порой за день получал на счет до 2,6 млн рублей — в криптовалюте. Прокуратура считает, что законных источников дохода для таких оборотов у борца с наркомафией и его близких не было, а потому требует взыскать с Бургановых в доход государства всю поступившую за 5 лет «крипту» на 28,5 млн рублей. Адвокаты ответчиков не признают ни иск, ни достоверность ответа биржи и утверждают: криптокошелек майора использовали иные лица, включая его жену и сестру, которые в 2023-м первыми в Татарстане заплатили налог на доходы в биткоинах.

«Пусть прокуратура Татарстана судится с ФНС и возвращает налоги»

Рассмотрение первого в России иска об обращении в доход государства неподтвержденных зарплатой криптоактивов стартовало в Верхнеуслонском суде Татарстана еще в июне. За несколько заседаний ни один из ответчиков на процессе не появился. Их интересы представляют адвокаты Дмитрий Илларионов и Светлана Петрова. В качестве третьего лица в деле участвуют представитель МВД — юрисконсульт райотдела полиции Ирина Плеханова.

Прошлое заседание было посвящено подробному разбору электронных файлов о содержимом биржевых аккаунтов бывшего старшего оперуполномоченного Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Татарстана Руслана Бурганова и его супруги Резеды. Как сообщил суду прокурор антикоррупционного отдела прокуратуры РТ Алмаз Сагитзянов, этими данными поделилась криптовалютная биржа Binance в апреле 2023 года. На что представители ответчиков прямо заявили суду, что не доверяют этим данным, предполагая возможность фальсификации. Дескать, в интернете есть ресурсы, которые позволяют произвольно менять электронный адрес отправителя.

В свою очередь, судья Ольга Тюфтина подчеркнула: два судебных запроса на криптобиржу до сих пор остаются без ответа. Ранее эта электронная площадка ввела ряд антироссийских санкций, включая запрет гражданам Евросоюза закупать российские рубли, а гражданам РФ — совершать операции с любыми валютами, кроме рублей. В конце сентября руководство Binance объявило о полном уходе из России.

«Мы уже говорили — Бурганов криптовалюту не приобретал», — заявила на заседании адвокат ответчиков Светлана Петрова. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Иск от лица первого зампрокурора РТ Алексея Заики к Бургановым поступил в суд в мае текущего года. Общий размер претензий превышает 38 млн рублей, из которых 28,5 млн приходятся на долю активов в различных криптовалютах — эфириум, биткоин, монеро, дэш, зэкэш, которые поступали на криптокошелек офицера полиции в 2018—2022 годах. Самым успешным в этом плане стал 2021-й, когда виртуальный доход наркополицейского составил 10,5 млн в рублевом эквиваленте, а самым неудачным — 2020-й с 915 тыс. рублей дохода.

При этом за те же 5 лет с данного криптосчета на иные ресурсы, включая виртуальные и реальные платежные системы, ушли в сумме почти 50 млн рублей! Предположительно, за счет удачной игры на курсах разных цифровых валют. Но сумму извлеченного дохода майору пока не предъявляют. Требуют взыскать 28,5 млн рублей, уже выведенные с кошелька офицера на криптобирже.

Неподтвержденными доходами в прокуратуре считают и покупку BMW за 6,3 млн рублей в октябре 2022-го с регистрацией на сестру главного ответчика — менеджера одной из торговых сетей. По мнению проверяющих, за 10 лет официальный заработок Алисы Бургановой составил лишь 4 млн рублей.

Третий пункт исковых требований касается конфискации купленной в 2021-м квартиры Бургановых в Зеленодольске. Официальный доход четы с 2017-го по конец 2021 года силовики оценили в сумму менее 7 млн рублей, полагая, что этих средств не хватило бы на крупные покупки с досрочным погашением кредита.

В налоговой были крайне удивлены визитами сестры и супруги главного ответчика, пожелавшими задекларировать доходы в криптовалюте. realnoevremya.ru

Уволенному из МВД майору — 36 лет. 11 из них Руслан Бурганов отслужил в наркополиции — начинал еще в рядах управления ФСКН по Татарстану, после ликвидации этого ведомства перешел в полицию. С 2020-го работал на должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с незаконным оборотов наркотиков опийной, каннабисной групп и кокаина УНК МВД по Татарстану.

— Мы уже говорили — Бурганов криптовалюту не приобретал. И мы не будем это доказывать. Есть те, кто приобретал, задекларировал и оплатил налоги. Если кто-то с этим не согласен — пожалуйста, пусть прокуратура Татарстана судится с ФНС и возвращает из бюджета уплаченные налоги. Пускай доказывает, что это не доходы Алисы и Резеды Бургановых! — заявила на судебном заседании адвокат ответчиков Светлана Петрова.

Операция «Криптодекларация»: сестра и супруга майора выплатили казне 1,2 млн рублей

Как выяснило «Реальное время», в налоговой были крайне удивлены визитами сестры и супруги главного ответчика, пожелавшими задекларировать доходы в криптовалюте. Не знали, как правильно рассчитать сумму, подлежащую оплате в бюджет. В трехмесячный срок провели камеральную проверку по обращениям сознательных налогоплательщиц. Ждать ее окончания Бургановы не стали — уплатили налоги с криптобиржевых доходов в июне 2023-го, за несколько дней до старта судебного процесса в Услоне.

В общей сложности Алиса и Резеда Бургановы задекларировали 10 млн рублей с небольшим, из которых доля супруги экс-полицейского составила 3 млн 50 тысяч рублей, с которых она заплатила 400 тысяч рублей налога. Ее золовке насчитали к уплате 845 тысяч рублей — она задекларировала доходы за 2021—2022 годы. «Ранее просто не знала о таком требовании законодательства», — комментирует ситуацию представитель ответчиков Светлана Петрова. Федеральный закон №295 «О цифровых финансовых активах», который узаконил криптовалюту как вид имущества, начал действовать с 1 января 2021 года. «Лишь с этого времени появилось обязательство для госслужащих о декларировании этого вида доходов» , — утверждает адвокат, упрекая прокуратуру в том, что она вышла за рамки и вменила криптодоход с 2018 года.

Квитанции об уплате налогов приобщили к материалам судебного дела еще на первом заседании. Однако прокуратура инициировала свои запросы в ФНС, предполагая, что добровольная криптодекларация может быть способом защиты от иска. Ведь она объясняет наличие миллионов на покупку дорогой иномарки у Алисы Бургановой, практически выводит из-под удара ее брата — бывшего госслужащего.

В присутствии нотариуса и специалиста Резеда и Алиса Бургановы по очереди вошли в учетную запись Руслана Бурганова на криптобирже. скриншот realnoevremya.ru с сайта binance.com

К тому же само по себе погашение налогов одним лицом технически совсем не означает, что доходы были получены им же, а не его близким родственником. Возможно, именно поэтому уже в сентябре 2023-го сторона защиты произвела свой аналог следственных действий: в присутствии нотариуса и специалиста зафиксировала, как Резеда и Алиса Бургановы по очереди входят в учетную запись Руслана Бурганова на криптобирже, а также запрашивают информацию на сайте-обозревателе блокчейна о проведенных транзакциях с этого криптокошелька. При этом дамы используют логин в виде адреса электронной почты, пароль, после чего для входа в аккаунт еще и вводят шестизначный код, поступивший на адрес электронной почты.

Де-факто нотариально зафиксированные действия подтверждают — сестра и жена главного ответчика имеют доступ к его криптокошельку. Ключевой вопрос — с какого времени? На него документ от нотариуса не отвечает.

— А кому принадлежит эта электронная почта, вы можете сказать, представитель ответчика? — уточнил прокурор Алмаз Сагитзянов.

— Мне неизвестно, — ответила адвокат Светлана Петрова.

— А каким же образом осуществлялись операции? — настаивал Сагитзянов.

— Значит, у них был доступ к электронной почте, и в присутствии нотариуса они произвели вход.

— Тут представлен скрин мобильного телефона, на котором эта почта была установлена. Телефон был у кого-то из присутствующих при этом осмотре, — сообщил суду Дмитрий Сорокин, специалист АНО «Центр цифровых исследований «Цифровой контроль», на обозрение которому представили акты нотариальных действий с приложениями.

Дмитрий Сорокин с использованием компьютера суда продемонстрировал внутреннее устройство файлов о содержимом криптокошельков Бургановых. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Де-факто на заседании суда так и не прозвучала информация, чья почта и чей телефон позволили двум ответчицам войти в биржевую систему. Как выяснилось позже, представители ответчиков не стали спешить с утверждениями о владельце электронного почтового ящика, готовя соответствующий запрос. «Бурганов никогда этим ящиком не владел, владельцем является его сестра», — сообщила «Реальному времени» адвокат Петрова. При этом на заседании суда она не отрицала, что аккаунт на криптобирже был именно у брата.

Зачем наркополицейскому аккаунт на криптобирже

Большая часть заседания была посвящена допросу специалиста центра «Цифровой контроль» и изучению с его помощью полученных прокуратурой файлов о счетах главного ответчика и его жены на Binance. Если вкратце, то Дмитрий Сорокин провел для суда своего рода ликбез относительно самих понятий цифровой валюты, ее стоимости и добычи путем майнинга.

На вопрос о своей квалификации Сорокин представил удостоверение о прохождении обучения в Институте цифровой экономики в ноябре 2021-го по программе «Блокчейн: технологии и цифровые активы», отметив, что в государственных вузах таких программ пока нет.

Далее специалист рассказал, как работают криптобиржа и площадки для обмена валют — цифровых и фиатных, то есть таких, как рубль и доллар, являющихся официальными валютами государств. Также, по ходатайству прокуратуры, Дмитрий Сорокин с использованием компьютера суда наглядно продемонстрировал внутреннее устройство файлов о содержимом криптокошельков Руслана и Резеды Бургановых. При этом заметил, первый используется с июля 2018 года, а второй — лишь с 2022 года, причем оба подтверждали свою личность путем заполнения логинов, паролей, номеров телефона и своими фотографиями с паспортами в руках.

По версии представителей ответчиков, Бурганов передал доступ к своему кошельку не только сестре и жене, но и одному из знакомых. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Данные фото Бургановых из памяти аккаунтов были продемонстрированы суду. При этом вопрос о проверке на предмет фальсификации снимков представителями ответчиков не поднимался. Хотя ранее они настаивали, что достоверность ответа криптобиржи в прокуратуре не подтверждена.

Судья уточнила: зачем ответчику Бурганову вообще был нужен аккаунт на криптобирже, если, как уверяют его представители, доходов он лично не получал? «Цель его регистрации была не проведение каких-то транзакций, а понимание, как работает биржа в силу своей специализированной работы сотрудника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков», — сообщила Светлана Петрова. И добавила, что в 2018-м закона о криптовалюте и каких-то ограничений по ее использованию в России не было. Поэтому Бурганов передал доступ к своему кошельку не только сестре и жене, но и одному из знакомых. В итоге аккаунт мог находиться в распоряжении широкого круга лиц, как обменник поступления и вывода средств, а не для длительного хранения накоплений в «крипте».

— Вы можете суду представить письменные доказательства по каждой транзакции — кто пользовался и что это были за операции по поступлению и выводу? Сколько людей имели доступ? — просила судья Ольга Тюфтина.

Пользователь кошелька использовал для входа в аккаунт IP-адреса, принадлежащие к доменным зонам Румынии, Испании, Венгрии, Латвии. скриншот realnoevremya.ru с сайта binance.com

Вопросы вызвали затруднение, однако защита пообещала представить письменные объяснения владельца криптокошелька.

Был ли Бурганов майнером?

В продолжение допроса специалист Дмитрий Сорокин отметил: московский Центр «Цифровой контроль» занимается информационно-аналитическими исследованиями о состоянии, стоимости, происхождении и отчуждении криптоактивов — в том числе по заданию силовых ведомств. Такое же исследование выполнялось для прокуратуры РТ, в том числе для получения ответа на вопрос о доходности криптовалютного бизнеса ответчиков.

Для этого потребовалась оценка каждой из проведенных за 5 лет транзакций с учетом стоимости приобретаемой либо продаваемой криптовалюты на день сделки в рублевом эквиваленте с учетом курса ЦБ. А ведь таких сделок были тысячи. Попутно выяснилось, что достоверно подтвердить обоснование каждой транзакции — покупка это была, дарение, транзитный перевод — представленные файлы не позволяют. Вычленить из общего числа операций возможно лишь поступления от майнинга — добычи криптовалют путем проведения сложных математических вычислений с помощью спецоборудования, подключенного к интернету и энергосети.

— Проанализировав адреса, с которых была получена криптовалюта, я сделал таблицу и внес в отдельную графу те адреса, которые принадлежат известным криптобиржам, обменным сервисам и майнинг-пулу, который распределяет вознаграждение за добычу блока криптовалюты среди своих пользователей в зависимости от того, кто больший вклад и мощность вложил в добычу, — сообщил Сорокин.

— То есть, чтобы установить, какой майнер отправлял, нам нужен доступ к оборудованию и программе? — поинтересовалась адвокат Петрова.

— Подключенное оборудование может удаленно стоять в каком-нибудь ангаре вообще в другом регионе. Главное — программа, кто ей управляет и какие параметры в нее вносятся. А еще — бесперебойный интернет и электроэнергия, — отвечал Сорокин.

«Согласно документам от «Цифрового контроля», на криптокошелек Бурганова поступала цифровая валюта от деятельности в виде майнинга», — отвечал прокурор. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

— Изымалось ли какое-то оборудование для майнинга у Бурганова, есть ли данные, что майнером был он? — атаковала защита представителя прокуратуры и МВД.

— Пока не готова ответить, — призналась юрист Плеханова.

— Оборудование обнаружено не было, это не входило в предмет проверки. Согласно документам от «Цифрового контроля», на криптокошелек Бурганова поступала цифровая валюта от деятельности в виде майнинга, — отвечал прокурор.

На резонный вопрос, возможно ли подтвердить полученные результаты в рамках экспертизы, Сорокин ответил отрицательно: «По законодательству о судебной экспертизе криптовалюта сама по себе не может быть объектом экспертизы, так как не является предметом реального мира».

При этом представитель центра «Цифровой контроль» признался, что в ходе исследования принадлежность части адресов-контрагентов майора установить не удалось, и предположил, что это могут быть самостоятельные аккаунты пользователей и адреса малоизвестных обменных ресурсов и криптобирж. Согласно изученным в суде данным, кошелек полицейского поучаствовал в операциях с 59 отправителями и 249 получателями средств.

Суд ждет ответа из ФСБ о владельцах мобильных телефонов и устройств, с которых осуществлялся вход в криптокошелек наркополицейского. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Предусмотренный биржей параметр геолокации указывал: пользователь кошелька использовал для входа в аккаунт IP-адреса, принадлежащие к доменным зонам Румынии, Испании, Венгрии, Латвии. Были входы и непосредственно из Казани. «Находился ли пользователь физически в этих местах?» — поинтересовался прокурор. Ответ специалиста был ожидаем: «Есть множество инструментов для сокрытия своего реального IP-адреса».

Прокуратура и суд просят помощи у ФСБ

С учетом услышанного Алмаз Сагитзянов просил суд сделать запрос в АНО «ЦИИ «Цифровой контроль» для получения уточненных сведений: какая сумма на криптокошельках Бургановых была получена от майнинга, а какая — от других операций.

Еще один запрос прокурор предложил направить в УФСБ по Татарстану — на предмет оперативных данных о криптовалютной деятельности бывшего оперативника МВД Бурганова, а также сведений об абонентах указанных в криптокошельке номеров телефонов и карт, владельцах телефонов и компьютеров, с которых осуществлялся вход в «офицерский» аккаунт на Binance, и их местонахождении. «Мы увидим — какие номера были использованы для входа в аккаунт, и принадлежали ли они Бурганову или иным лицам», — объяснил цель обращения сотрудник антикоррупционного отдела прокуратуры РТ.

На вопрос судьи, почему речь идет именно о ФСБ, он ответил: «Предполагаю, у них может быть подобная информация».

Против уточнения по майнингу адвокаты не возражали, однако второе ходатайство назвали очередным способом затягивания процесса. И вновь поставили вопрос — зачем направлять ФСБ неподтвержденные данные ответа на прокурорский запрос.

По мнению адвоката, из МВД Руслана Бурганова уволили незаконно, не дождались подачи уточненной декларации за 2022 год. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Судья посчитала нужным направить оба запроса, однако предложила защите провести новое исследование аккаунтов Бургановых прямо из зала суда: осуществить виртуальный вход и вместе с приглашенным специалистом посмотреть, «сфальсифицировал ли кто-то те сведения или они соответствуют». Адвокаты попросили перерыв и после телефонных переговоров с клиентами сообщили: «добро» на просмотр кошелька получено.

«У меня есть предположения, что прокуратура использует административный ресурс — как только мы озвучиваем в суде какие-то предпринимаемые шаги, они параллельно начинают делать запросы и пытаться «прогибать» указанные нами организации», — прокомментировала ход резонансного процесса представитель ответчиков Светлана Петрова журналисту «Реального времени».

Адвокат считает необоснованными претензии надзорного ведомства и незаконным само увольнение Руслана Бурганова из МВД. Напомним, основанием для такого решения стал вывод по результатам служебной проверки: сотрудник имел криптовалютный счет, получал на него доход и не декларировал его. «Уточненная декларация госслужащими по закону в этом году могла быть подана до 31 мая, и у него была возможность это сделать, включив в декларацию данные о жене, получившей доходы в криптовалюте в 2022-м году. Но они поторопились и уволили его раньше», — говорит Петрова. И добавляет: обязанности декларировать доходы своей сестры у Бурганова не было, поскольку понятие семьи в данном случае закон обозначил четко — супруга и дети.

Уже после заседания стало известно, что суд наконец получил ответ от криптобиржи, правда, пока чисто технический. Адресат попросил перевести запрос российской Фемиды на английский.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьТехнологииЭкономикаФинансыИнвестиции Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    А факт наличия неподтвержденного дохода и ухода от декларирования как и пользование криптой не сокрытие? Финикийцы тогда чисты как и родственники!
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Не сотрудник полиции с кучей левых доходов, а зайка жена. Где они жен таких берут, на каких курсах учат быть крутыми зарабатывальщиками денег в семью? )))))
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Государство мало что делает для людей реального, а налоги плати по полной.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    а бесплатная медицина? а бесплатное образование? а дорого? а библиотек? а еще много чего еще всего? пенсии те же самые
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Это Вы про СССР?
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    о как соображалка-то работала!
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    они же не украли эти деньги, заработали, тем более жена, не пойму, в чем преступление
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров