В Казани стартовал чемпионат Европы по дзюдо. Пока без золота…

Чемпионат Европы по дзюдо — соревнование статусное. Да, в мировом масштабе заправляют японцы и кубинцы, но и Старый Свет не отстает, регулярно штампуя победителей и призеров крупнейших стартов. Плюс казанский турнир — одно из последних квалификационных соревнований на пути в Рио, победитель в каждой категории получает 400 рейтинговых очков, серебряный призер — 240, бронзовый — 160. Все это — подтверждение того факта, что уровень казанского Евро по определению высок. Высоки и амбиции российской сборной, которая на последнем чемпионате Европы, совмещенном в 2015 году с Первыми европейскими играми в Баку, завоевала три золотых, одну серебряную и четыре бронзовых медали. Одним словом, уже первый день европейского первенства обещал стать очень жарким. Что же вышло на деле — в отчете «Реального времени».

Фавориты подтверждают статус

Женщины, до 48 кг. Из большого спорта ушла одна из самых именитых дзюдоисток мира румынка Алина Думитру — олимпийская чемпионка-2008 и серебряный призер Лондона-2012, восьмикратная чемпионка Европы. Под этой фамилией в Казани выступает молодая Виолетта Думитру, регалиями еще не обремененная. Зато титулов хватает у фаворитов в этом весе, которые в первый день турнира вышли на татами: бронзовой медалистки Игр в Лондоне и чемпионки Европы Шарлин Ван Сник из Бельгии и венгерки Евы Черновицки, которая брала третьи места на обоих этих турнирах. Россию в этой категории представляла опытная воспитанница самарского «Динамо» Наталья Кондратьева, неоднократная победительница этапов Кубка мира и Кубка Европы, чемпионка России прошлого года.

Два своих предварительных поединка Наталья выиграла у сербки Милицы Николич и испанки Хулии Фигуэроа. А вот на турчанке с милым нашему уху именем Диляра и сложной фамилией Локманхеким споткнулась. В итоге обошлось без сенсаций. Первую полуфинальную пару составила представительница Турции и Черновицки, вторую — Ван Сник и румынка Моника Унгуреану. Кондратьева же попала в утешительный финал, где встретилась с итальянкой Валентиной Москатт. Черновицки с Локманхеким разобралась досрочно, проведя прием и удержание, не встретила серьезного сопротивления и Ван Сник, одержав победу по очкам со счетом 2:0. Участницы финала стали известны, а наша дзюдоистка еще продолжала с итальянкой выяснение отношений. Увы, путь к бронзовым медалям продолжила Москатт. Бои за третье место, в результате выиграли Унгуреану и Локманхеким. Ну а первая золотая медаль казанского турнира уехала в Бельгию — чемпионка Европы Ван Сник подтвердила свой статус, а Черновицки к бронзе бакинской чеканки добавила серебро «казанского розлива».

В микст-зоне миниатюрная бельгийка Шарлин Ван Сник сияет.

— Я привыкла танцевать после финальных схваток. Звучит музыка, я победила, и пусть все видят, как я счастлива.

— Трудным выдался поединок?

— Да, мы с Евой хорошо друг друга знаем. То она меня побеждает, то я. И я очень рада, что сегодня была моя очередь.

— В чем была суть плана на финал? Был он вообще?

— Конечно. Но всех секретов я вам не расскажу (смеется).

— А какой теперь счет схваток между вами и Черновицки?

— Точно не считала, но она выигрывала чаще. Зато моя сегодняшняя победа важнее!

Есть первая российская медаль!

Женщины, до 52 кг. У воспитанницы тверской школы дзюдо, защищающей ныне цвета спортклуба Вооруженных сил, чемпионки России 2008 и 2013 годов Юлии Рыжовой тоже соперницы подобрались непростые. Главным фаворитом казанского ЧМ в этом весе считалась представительница Косова Майлинда Келменди, компанию которой составили действующая чемпионка Европы Андреа Читу из Румынии и бронзовый призер лондонской Олимпиады француженка Присцилла Ньето. В первой схватке Рыжова взяла верх над израильтянкой Гили Коэн, во второй — над Катинкой Сабо из Венгрии. А вот против Читу все старания Рыжовой оказались тщетными. Проигрыш и утешительный полуфинал против финки Яааны Сандберг, который наша дзюдоистка провела очень агрессивно.

За золото же спорили те, от кого этого и ждали — Читу и Ньето (первая полуфинальная пара) и Келменди с француженкой Аннабель Эурани. Ньето благодаря приему быстро расправилась с румынкой и вышла в большой финал. Но французского финала зрители не увидели. Блестяще с двумя француженками (в полуфинале и финале) расправилась косоварка Келменди. Что-что, а гимн этой недавно ставшей членом международного спортивного сообщества балканской страны не то, что под сводами «Татнефть Арены», а, скорее всего, вообще на территории Российской Федерации до сегодняшнего вечера вряд ли звучал.

Ну а настоящей героиней вечера стала завоевавшая для России первую бронзу в своей агрессивно-наступательной манере Юлия Рыжова, одолевшая под бурные овации трибун на две головы превосходящую себя в росте Эурани. Обаятельная и непосредственная Юля бросается на шею своему наставнику, а потом останавливается перед журналистами и радуется не меньше бельгийской чемпионки.

— Юля, в вашей части сетки собрались все сильнейшие, включая Читу. С кем было сложнее всего?

— Наверное, с самой собой. Смотришь не на соперников, а на себя, чтобы выложиться по полной и показать все лучшее. Все свои запасы сегодня оставила (улыбается).

— Очень жесткой получилась ваша встреча с румынкой. Бой, схватка — что это было?

— Подготовка к миксфайту. Вдвоем решили в ММА уйти… Шутка, конечно. С таким соперником тоже надо учиться бороться, к сожалению, сегодня я оказалась слабее. Есть над чем работать, и у меня полно энергии и желания это делать. Поэтому будем радовать еще большими победами.

— На вас очень активно реагировали болельщики. Вам это помогало или мешало?

— Это очень радовало, помогало. Ощущала, как будто я дома, еще родные, близкие подъехали. Зал — супер, поддержка — не ожидала такого. Люблю, когда так поддерживают, чувствуешь себя дома и ни на что не отвлекаешься.

— Ваша соперница в схватке за бронзу была чуть ли не вдвое больше вас. Это обстоятельство вызвало к вам еще большие симпатии трибун. В чем была сложность бороться с таким соперником?

— Большие меня не пугают, потому что я с детства самая маленькая, хотя такой себя не ощущаю. Еще раз повторю, с любым соперником — высоким, низким — надо бороться, привыкать и показывать свои лучшие качества. Большое всем спасибо за поздравления.

Французский реванш

Женщины, до 57 кг. В этой категории сборную России представляли сразу две участницы — чемпионка страны 2014 года и победительница Всемирных военных игр Татьяна Казенюк и молодая (21 год) чемпионка России-2015, бравшая золото на этапах Кубка Европы Дарья Межецкая. Раскачиваться нашим девушкам было некогда: Межецкой в утренней программе предварительных соревнований уже первый оппонент достался грозный — бронзовый призер Евро-2015 Нора Гжакова из Косова. Сразу же скажем, что обе россиянки выступили крайне неудачно. Казенюк начала (и завершила) свой казанский перформанс поражением от Некоды Смит Дэвис (Великобритания). Межецкая тоже провела всего один бой, уступив Гжаковой.

В этом весе главными претендентами на награды считались серебряный призер Лондона-2012 румынка Карина Каприориу и серебряный медалист Баку-2015 Хедвиг Каракаш из Венгрии. А вот действующая чемпионка континентального первенства португалка Хельма Монтейро в столицу Татарстана не приехала. Однако все карты спутала болгарка Эвелина Илиева, разобравшаяся и с Каприориу, и с не менее сильной немкой Виолой Вахтер. В итоге и в последней женской категории стартового дня «евросаммита» представительницам российской сборной не судьба была оспаривать награды. Первую полуфинальную пару составили Илиева и Гжакова, вторую — Павиа и Элен Ресево. Победила Павиа. Ее соперницей в схватке за золото стала довольно неожиданно болгарка. Вот на финал Эвелины не хватило. Французский вечер в Казани продолжила Павиа.

И вновь Марсельеза!

Мужчины, до 60 кг. Именно в этой категории в олимпийском Лондоне настоящий спортивный подвиг совершил ставший чемпионом Арсен Галстян, которого казанские ценители дзюдо имели возможность воочию наблюдать на Универсиаде-2013, где воспитанник легендарной майкопской школы завоевал только серебро.

Галстян после Олимпиады перешел в следующую весовую категорию, и легчайший вес у мужчин в «Татнефть-Арене» обошелся без наших представителей. Зато на татами вышел серебряный призер Баку-2015 азербайджанец Орхан Сафаров и два бронзовых медалиста Первых европейских игр (читай: чемпионата Старого Света) швейцарец Людвиг Чаммартин и Амиран Папинашвили из солнечной Грузии. В первом полуфинале Сафаров победил итальянца Элиоса Манци, во втором француз Валид Хьяр с минимальным счетом 1:0 — турка Бекира Озлу. Бронзовыми призерами чемпионата стали Ованес Давтян из Армении и итальянец Манци. Финал же между чемпионом Европы среди юниоров Хьяром и Сафаровым окончился сенсационно. Более опытный Сафаров вел, набирал баллы и вдруг «попался на иппон». И был очень расстроен очередным континентальным серебром. А Марсельеза под сводами «Татнефть-Арены» прозвучала во второй раз в честь его молодого соперника.

Чтобы в Рио был злее!

Мужчины, до 66 кг. В отсутствие чемпиона Европы Хан-Магомедова и серебряного призера Евро Лоика Корваля главным претендентом на победу остался Галстян. Фаворитами также можно было считать Дмитрия Шершеня (Белоруссия) и Голана Поллака из Израиля. Нет, все-таки Казань — не самый счастливый город для олимпийского чемпиона. Без проблем одолев украинца Геворга Хачатряна и испанца Сугоя Уриарте, Галстян уперся в упорнейшее сопротивление грузина Важи Маргвелашвили и был вынужден сойти с дистанции. Другой россиянин Анзаур Арданов прошел Акилу Джакова из Косова и француза Килиана Ле Бло, но был остановлен ставшим бронзовым призером Фабио Базиле из Италии.

Упорнейшим получился полуфинал между Шершенем и грузином Важи Маргвелашвили. Основного времени борцам не хватило, и баллов они не набрали. Единственный результативный прием, проведенный представителем Грузии, открыл перед ним дорогу к золоту. Во втором полуфинале Колин Оатс одолел Адриана Гомбока. А Галстяну в утешительном полуфинале понадобилось всего 40 секунд, чтобы бросить на татами бельгийца Кеннета Ван Гансбеке.

На матч за бронзу Галстян вышел под скандирование «Россия! Россия!» Его противник Гомбок избрал оборонительную, скорее даже пассивную тактику и вскоре получил предупреждение, затем еще одно. Правда, россиянин тоже не обошелся без «желтой карточки». Наградой за настойчивость стала ему бронзовая медаль, хотя, конечно же, Арсен мечтал о большем. Ничего, злее будет в Рио! Золото же чистой победой добыл Маргвелашвили.

Вот таким получился первый день чемпионата Европы. Первые медали, танцы, эмоции, первые слезы. Можно сказать одно: спортивная столица России влюбилась в этот замечательный, с примесью восточного колорита вид спорта. И с каждым днем эта любовь будет еще крепче. А уж когда на татами выйдут представители больших весов и команды, даже и представить невозможно, какими горячими будут проявления этой любви.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров