«Закопали 90 миллионов»: как в Казани сдали недостроенный подземный переход
Подземный переход на улице Мавлютова остался недостроенным, хотя акт о приемке работ по скандально известному тендеру на его строительство стоимостью без малого 90 млн рублей был подписан еще в конце июля 2022 года. Как выяснило «Реальное время», завершение работ и запуск перехода в эксплуатацию откладывается на неопределенно долгое время. Почему стройка сооружения внезапно разделилась на два этапа, в чем причины приостановки работ на неопределенное время и какова целесообразность подземного перехода на этом дорожном участке — в нашем материале.
«До сих пор не сдан в эксплуатацию»
Вокруг подземного перехода на улице Мавлютова, тендер на строительство которого в 2021 году пришлось объявлять дважды из-за того, что строители принялись возводить его досрочно — до завершения торгов и определения победителя, вновь закручивается скандал.
Работы по прокладке сложного сооружения давно завершены, а год назад был подписан акт приемки, но сооружение, окруженное забором из обшарпанного металлопрофиля, не эксплуатируется.
Нерабочий переход привлек внимание московских специалистов из Бюро расследований Общероссийского народного фронта, которое занимается мониторингом и анализом госзакупок и торгов имуществом, а также расследованиями в области эффективности бюджетных трат.
Фазылов добавил: в ОНФ рассчитывают, что будут приняты меры прокурорского реагирования, ведь в землю под дорогой по улице Мавлютова закопали кругленькую сумму из республиканского бюджета.
Попытка вторая, не завершенная
Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, тендер на строительство подземного пешеходного перехода на улице Мавлютова объявляли дважды, поскольку первая попытка в августе 2021 года была пресечена антимонопольщиками.
В республиканском УФАС по РТ отследили комментарии казанцев к невинной публикации в СМИ о выделении 90,34 млн рублей на строительство подземного перехода через ул. Мавлютова: граждане удивлялись, что подрядчик, который по закону еще только должен был вступать в борьбу за право строить подземное сооружение, уже вовсю работает на объекте.
В ведомстве провели проверку и процедуру проведения торгов предписали отменить. Ее отменили и провели торги месяцем позже, в сентябре 2021-го. Единственную заявку подало казанское ООО «Мосты Республики Татарстан» и выиграло тендер стоимостью 89,52 млн рублей. Контракт с ним был заключен 26 октября, а менее чем через год, 28 июля 2022 года, заказчик, ГКУ «Главтатдортранс», подписал акт о приемке выполненных работ.
При этом объект, который согласно смыслу документации, размещенной на сайте госзакупок, должен был быть полностью завершен вплоть до благоустройства прилегающей территории, остался недостроенным и закрытым для пешеходов.
«Реальное время» обратилось за комментариями в антимонопольную службу с вопросами, последовало ли за проверкой продолжение в виде дела, как было устранено выявленное ведомством нарушение перед объявлением повторного тендера, если работы на объекте уже частично были выполнены, было ли установлено, какая организация их выполнила и проверялась ли законность новой процедуры торгов — в сентябре 2021 года.
— Дело не возбуждалось, заказчик привлечен к административной ответственности. Согласно предписанию, по результатам внеплановой проверки заказчику ГКУ «Главтатдортранс» необходимо было отменить процедуру закупки №0311200024921000238 на предмет: строительство подземного пешеходного перехода через ул. Хусаина Мавлютова в г. Казани. Закупка №0311200024921000238 отменена, предписание заказчиком исполнено. Работы выполнялись ООО «Мосты РТ». Извещение о проведении закупки №0311200024921000260 на предмет: строительство подземного пешеходного перехода через ул. Хусаина Мавлютова в г. Казани размещено 23.09.2021 г. Татарстанским УФАС России проведена внеплановая проверка, заказчик признан нарушившим требования статьи 6, статьи 8, пункта 1 части 1 статьи 94 Закона о контрактной системе. Предписание не выдавалось, так как ранее уже было выдано, — сообщили в УФАС по РТ.
Мы также запросили ГКУ «Главтатдортранс» о том, почему более года назад был подписан акт приемки выполненных работ, если подземный переход до сих пор находится в состоянии, которое не позволяет его эксплуатировать. По получении ответы будут опубликованы.
Хотели быстро, получилось как всегда?
Завесу над загадкой принятого заказчиком недостроенного перехода приоткрыл близкий к Главтатдортрансу собственный источник «Реального времени». Согласно его версии, в недостроенном состоянии переход «завис» из-за позиции Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани:
— Изначально проектом предусматривалось закрыть половину проезжей части на улице Хусаина Мавлютова, построить половину перехода, открыть движение по этим двум полосам, закрыть оставшиеся две и достроить переход. Однако в исполкоме сказали, что переход надо построить побыстрее, перекрыв движение на улице полностью. При этом потребовалось вынести коммуникации, на которые попадала временная объездная дорога. В первой версии проекта вынос коммуникаций не предусматривался, поэтому она была значительно дешевле. Ну а на реализацию второго варианта денег не хватило.
В итоге, по словам источника, работы по строительству перехода были разбиты на два этапа: в первый вошли вынос коммуникаций из зоны строительства и строительство непосредственно подземного пешеходного перехода, во второй — установка электрооборудования, лифтовых шахт, освещения, насосного оборудования.
— Первый этап строительства завершен, переход построен, работы приняты. А на второй этап финансирование не выделено и тендер на них не объявлялся.
Финансовая «засуха» грозит потопом
«Реальное время» поинтересовалось у собеседника издания, в какую сумму может обойтись завершение работ.
— Только на устройство ливневой канализации может потребоваться до 100 млн рублей. Дело в том, что переход ею не оборудован и может быть затоплен во время дождей и паводка. Поэтому сейчас входы в него герметично закрыты: если вода попадет внутрь, то на откачку потребуются деньги, а взять их неоткуда.
Столь крупные затраты на ливневку объясняются просто: существующий коллектор на ул. Мавлютова на сможет принять эти потоки. Он и сейчас плохо справляется из-за того, что объем стоков с окрестных территорий вокруг новых жилкомплексов существенно превышает пропускную способность, на которую был рассчитан. То есть решение проблемы затопления пешеходного перехода неминуемо влечет за собой реконструкцию коллектора.
Из-за отсутствия ливневой канализации также бессмысленно завершать отделку и оборудование перехода: ни электрохозяйство, ни лифты для маломобильных групп населения потопа не переживут, и к «закопанным» миллионам рублей добавятся «утопленные».
Нужный переход в ненужном месте?
Делясь информацией, источник «Реального времени» заметил, что никаких проблем со сдачей перехода на Мавлютова не было бы, если бы его изначально строили как надземный — он бы давно уже служил людям. Но, по его словам, в исполкоме Казани почему-то отвергли наиболее экономичный и простой вариант надземного перехода, подобного тем, которыми буквально утыканы проспект Победы и другие куда более значимые, чем улица Мавлютова, столичные магистрали.
— Проект данного пешеходного перехода был разработан по заказу ГКУ «Главтатдортранс» проектантом АО «Татдорпроект». Все технические и конструктивные решения определяются проектом. Он, в свою очередь, прошел государственную экспертизу, — сообщили «Реальному времени» в Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани.
Ну а на вопрос: нужен ли в принципе такой переход на улице Мавлютова, где регулируемые наземные переходы расположены, что называется, в шаговой доступности друг от друга, глава ОНФ в РТ Ринат Фазылов ответил утвердительно.
— Здесь находятся крупная больница, поликлиника, спорткомплекс, школы — безопасный переход, — обосновал он свой ответ.
— Нужен безопасный переход, — согласилась с ним жительница микрорайона Галина С., которую корреспондент «Реального времени» встретила у входа в «парадные» ворота горбольницы №18. — И именно подземный, чтобы не надо было карабкаться на высоту третьего этажа, а потом спускаться. Но нужен он совсем в другом месте — рядом с остановкой общественного транспорта, которая находится в 50 метрах от входа на территорию больницы, а не в 200 метрах у спорткомплекса и не около школы. Школьникам и спортсменам только полезно пройтись пешком. А вот заставлять больных людей и посетителей больницы с тяжелыми сумками каждый раз проходить 400 метров от остановки до больницы и обратно — это издевательство.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.