Человеческий капитал и человеческий потенциал: что мы знаем об этом?

Человеческий капитал и человеческий потенциал: что мы знаем об этом?
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Понятие «человеческий капитал» в последнее время используется активно и повсеместно. Но так ли его понимают, как и когда появился этот термин, почему его не следует путать с другим — «человеческий потенциал»? Подробно на эти вопросы отвечает в дзен-канале «Татарский мир» кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ольга Лаукарт-Горбачева.

Понятия «человеческий капитал» и «человеческий потенциал» активно используются в современных научных, официальных и общественных пабликах. Причем в социально-гуманитарных науках, а также в средствах массовой коммуникации они зачастую отождествляются и применяются как синонимы. Однако данные понятия хотя и являются родственными, но имеют смысловые различия.

Человеческий капитал

Понятие «человеческий капитал» появилось в рамках экономической теории человеческого капитала, которая возникла в середине XX в. Становление постиндустриального и информационного общества, формирование инновационной экономики вызвали серьезные изменения профессиональной и квалификационной структур общества: повышается роль и доля высококвалифицированных специалистов и работников интеллектуального труда и снижается доля работников неквалифицированного труда.

В национальных богатствах развитых стран происходит процесс активного замещения природного, физического капиталов человеческим, объем инвестиций в человеческий капитал существенно возрастает.

Основоположниками теории человеческого капитала считаются американские экономисты Т. Шульц и Г. Беккер. Т. Шульц впервые использовал понятие «человеческий капитал» и дал его определение, подчеркнув высокую значимость человеческого капитала как фактора производства и экономического роста. Анализируя концепцию капитала, Т. Шульц делит его на две части — человеческий и нечеловеческий. Г. Беккер определил человеческий капитал как запас знаний работника, необходимый для трудовой деятельности и обуславливающий формирование прироста дохода.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

В целом можно выделить три основных этапа эволюции понятия человеческого капитала:

  • на первом этапе происходит актуализация идеи важности человеческого фактора среди других факторов производства и развития общества (понятие «человеческий капитал» еще не используется научным сообществом);
  • на втором этапе формируется концепция человеческого капитала (возникновение понятия и его использование в узком значении);
  • на третьем этапе происходит углубление экономического анализа, возникновение различных прикладных теорий в рамках данной концепции, расширение границ и активное использование данного понятия в междисциплинарных исследованиях.

Сегодня понятие «человеческий капитал» чаще всего используется в более широком значении, что приводит к размыванию его понятийных границ и, по сути, отождествлению с понятием «человеческий потенциал». Однако человеческий потенциал имеет свои смысловые особенности.

Продолжение следует.

Ольга Лаукарт-Горбачева
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров