10 лет предводительства: казанский губернский предводитель дворянства Степан Теренин
В конце XIX века предводителем казанского дворянства стал Степан Николаевич Теренин. Потомственный дворянин Казанской губернии владел крупным поместьем и большими земельными угодьями в Спасском уезде. В свое время дослужился до генерал-майора, а по выходу в отставку работал почетным мировым судьей. С 1887 года вплоть до кончины в 1897-м избирался губернским предводителем дворянства. Подробнее о нем в своем дзен-канале «Записки о провинции» рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новой истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова.
«Известно, что наши предводители дворянства считали своим долгом пикироваться с губернаторами и даже, по временам, подставлять им ножки», — писал М.Е. Салтыков-Щедрин. Русский классик довольно верно подметил особенности взаимоотношений дворянских обществ с губернским начальством. Однако были примеры, когда предводители дворянства жили в мире и согласии с губернской администрацией, а силы и влияние направляли на улучшение жизни оскудевших, осиротевших и нуждавшихся в социальной поддержке дворян. Одним из таких предводителей был Степан Николаевич Теренин, занимавший эту должность в течение 10 лет — с 1887 по 1897 год.
Как и его предшественники, Теренин происходил из знатного рода. Его отец Николай Михайлович был действительным статским советником и крупным землевладельцем в Казанской и Симбирской губерниях. А по материнской линии С.Н. Теренин приходился внуком казанскому военному губернатору С.С. Стрекалову.
Степану Теренину и его супруге Екатерине Дмитриевне (Сверчковой в девичестве) также принадлежали крупные земельные владения в Казанской губернии. Поэтому Теренин вполне мог себе позволить занимать должность не оплачиваемую, но ответственную.
Ко времени избрания губернским предводителем дворянства С.Н. Теренину был 41 год, он находился в отставке и занимал общественную должность — почетного мирового судьи в Спасском уезде.
Все мероприятия С.Н. Теренина за 10 лет предводительства сводились к трем категориям:
- социальная поддержка (открытие богаделен, учреждение стипендий),
- денежная помощь отдельным дворянам (в неурожайные годы, по случаю потери кормильца),
- поддержка всего сословия (снижение процентной ставки по ссудам в Дворянском банке).
В первый же год избрания Теренина была создана комиссия, которая в течение 3 лет разрабатывала варианты помощи дворянам. Одной из мер, которую поддержал Степан Николаевич, стала выплата стипендий тем детям дворян, которые обучались в Родионовском институте благородных девиц, Императорской Казанской первой гимназии и других средних учебных заведениях. Количество таких стипендиатов было немалым, в конце XIXвека их насчитывалось свыше 30.
Второй значимой мерой, поддержанной Терениным, стало открытие богаделен для призрения одиноких и пожилых дворян. Но это дело было не всегда простым. Желание помочь нуждавшимся часто не учитывало интересы родственников. Например, вдова подполковника фон Финк обратилась к Теренину с просьбой выдать ей 10 тысяч рублей из тех средств, которые пожертвовал ее покойный муж. Однако Теренин был вынужден отказать в этой претензии, ограничившись маленьким пособием, отстояв таким образом капитал на открытие и содержание мужской богадельни им. фон Финк.
Всего в богадельнях, открытых казанским дворянством, содержалось около 30 человек.
За время предводительства Теренина в Казанской губернии дважды случались сильные неурожаи. Именно тогда была создана дворянская касса взаимопомощи, а также удалось добиться снижения процентной ставки по ссудам в Дворянском банке.
Отметим, что благотворительная деятельность Теренина выходила за рамки дворянского сословия. В течение 8 лет он являлся председателем комитета Общества попечения о бедных и больных детях. Также он совместно со своей супругой входил в Казанский губернский благотворительный комитет для помощи пострадавшему от неурожая населению.
В последний год своего предводительства Теренин уже не мог исполнять свои служебные обязанности. Он тяжело болел. В январе 1896 года в возрасте 23 лет скончался сын Теренина, а через год умер и сам Степан Николаевич.
Жена и дети остались без содержания. Родовое имение Терениных было выставлено на продажу. Кроме того, Теренин задолжал крупную сумму частным лицам. С учетом тяжелого материального положения семьи вдове новым губернским предводителем дворянства было назначено ежегодное пособие. Старший сын Дмитрий поступил на службу в Казанское отделение Поземельного крестьянского банка младшим помощником делопроизводителя с жалованьем 600 рублей в год. А имение по ходатайству наследников покойного было снято с торгов. Но сохранить поместье не удалось — часть была распродана за долги, а остальное разделено между наследниками.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.