10 лет предводительства: казанский губернский предводитель дворянства Степан Теренин

10 лет предводительства: казанский губернский предводитель дворянства Степан Теренин
Фото: Дворянский адрес-календарь на 1897 год. - СПб., 1896/ скриншот realnoevremya.ru

В конце XIX века предводителем казанского дворянства стал Степан Николаевич Теренин. Потомственный дворянин Казанской губернии владел крупным поместьем и большими земельными угодьями в Спасском уезде. В свое время дослужился до генерал-майора, а по выходу в отставку работал почетным мировым судьей. С 1887 года вплоть до кончины в 1897-м избирался губернским предводителем дворянства. Подробнее о нем в своем дзен-канале «Записки о провинции» рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новой истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова.

«Известно, что наши предводители дворянства считали своим долгом пикироваться с губернаторами и даже, по временам, подставлять им ножки», — писал М.Е. Салтыков-Щедрин. Русский классик довольно верно подметил особенности взаимоотношений дворянских обществ с губернским начальством. Однако были примеры, когда предводители дворянства жили в мире и согласии с губернской администрацией, а силы и влияние направляли на улучшение жизни оскудевших, осиротевших и нуждавшихся в социальной поддержке дворян. Одним из таких предводителей был Степан Николаевич Теренин, занимавший эту должность в течение 10 лет — с 1887 по 1897 год.

Как и его предшественники, Теренин происходил из знатного рода. Его отец Николай Михайлович был действительным статским советником и крупным землевладельцем в Казанской и Симбирской губерниях. А по материнской линии С.Н. Теренин приходился внуком казанскому военному губернатору С.С. Стрекалову.

Степану Теренину и его супруге Екатерине Дмитриевне (Сверчковой в девичестве) также принадлежали крупные земельные владения в Казанской губернии. Поэтому Теренин вполне мог себе позволить занимать должность не оплачиваемую, но ответственную.

Теренин приходился внуком казанскому военному губернатору С.С. Стрекалову. предоставлено realnoevremya.ru Валерием Грязновым

Ко времени избрания губернским предводителем дворянства С.Н. Теренину был 41 год, он находился в отставке и занимал общественную должность — почетного мирового судьи в Спасском уезде.

Все мероприятия С.Н. Теренина за 10 лет предводительства сводились к трем категориям:

  1. социальная поддержка (открытие богаделен, учреждение стипендий),
  2. денежная помощь отдельным дворянам (в неурожайные годы, по случаю потери кормильца),
  3. поддержка всего сословия (снижение процентной ставки по ссудам в Дворянском банке).

В первый же год избрания Теренина была создана комиссия, которая в течение 3 лет разрабатывала варианты помощи дворянам. Одной из мер, которую поддержал Степан Николаевич, стала выплата стипендий тем детям дворян, которые обучались в Родионовском институте благородных девиц, Императорской Казанской первой гимназии и других средних учебных заведениях. Количество таких стипендиатов было немалым, в конце XIXвека их насчитывалось свыше 30.

Второй значимой мерой, поддержанной Терениным, стало открытие богаделен для призрения одиноких и пожилых дворян. Но это дело было не всегда простым. Желание помочь нуждавшимся часто не учитывало интересы родственников. Например, вдова подполковника фон Финк обратилась к Теренину с просьбой выдать ей 10 тысяч рублей из тех средств, которые пожертвовал ее покойный муж. Однако Теренин был вынужден отказать в этой претензии, ограничившись маленьким пособием, отстояв таким образом капитал на открытие и содержание мужской богадельни им. фон Финк.

Всего в богадельнях, открытых казанским дворянством, содержалось около 30 человек.

За время предводительства Теренина в Казанской губернии дважды случались сильные неурожаи. Именно тогда была создана дворянская касса взаимопомощи, а также удалось добиться снижения процентной ставки по ссудам в Дворянском банке.

Отметим, что благотворительная деятельность Теренина выходила за рамки дворянского сословия. В течение 8 лет он являлся председателем комитета Общества попечения о бедных и больных детях. Также он совместно со своей супругой входил в Казанский губернский благотворительный комитет для помощи пострадавшему от неурожая населению.

В последний год своего предводительства Теренин уже не мог исполнять свои служебные обязанности. Он тяжело болел. В январе 1896 года в возрасте 23 лет скончался сын Теренина, а через год умер и сам Степан Николаевич.

Жена и дети остались без содержания. Родовое имение Терениных было выставлено на продажу. Кроме того, Теренин задолжал крупную сумму частным лицам. С учетом тяжелого материального положения семьи вдове новым губернским предводителем дворянства было назначено ежегодное пособие. Старший сын Дмитрий поступил на службу в Казанское отделение Поземельного крестьянского банка младшим помощником делопроизводителя с жалованьем 600 рублей в год. А имение по ходатайству наследников покойного было снято с торгов. Но сохранить поместье не удалось — часть была распродана за долги, а остальное разделено между наследниками.

Елена Миронова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров