Генконсул Турции в Казани Угур Йылмаз: «Это мой первый визит в Татарстан, как и в Россию»

Турецкий дипломат — о первых впечатлениях от республики, о встречах с властями и совместных проектах бизнеса

В Татарстане приступил к работе генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз, сменив в этой должности Исмета Эрикана, завершившего дипломатическую миссию в республике после 4 лет работы. Дипломат прибыл из турецкого МИДа, где последние два года трудился в главном управлении кадров. Ранее работал в Шотландии, Монголии и Ираке, но дольше всего, около 7 лет, — в США. В эксклюзивном интервью «Реальному времени» Угур Йылмаз рассказал о своих первоочередных задачах на посту генконсула и встречах с местными властями и бизнесом, а также поделился мнением о спорте, татарской кухне и сходстве языка Тукая с турецким.

«Много хорошего слышал о Казани»

— Господин Угур Йылмаз, поздравляем с назначением! Какие первые впечатления о Казани и Татарстане?

Я приехал в Казань 29 сентября и нахожусь здесь уже третью неделю. Впечатления от города у меня очень положительные. Я и до своего приезда много хорошего слышал о Казани. Это действительно прекрасный исторический город, много достопримечательностей, природных красот.

И это мой первый визит в Татарстан, как и в Россию тоже. Однажды был проездом в Москве, и, если не считать этого, я впервые в вашей стране. Когда мне сообщили о назначении ваш регион, я очень порадовался, потому что для меня это большая честь.

— С кем из руководства и официальных лиц Татарстана вы уже встретились? Планируются ли такие же встречи с властями других регионов, входящих в консульский округ?

Согласно местному законодательству, моя кандидатура была согласована буквально пару дней назад. С момента своего приезда я встретился с представителем Министерства иностранных дел РФ в Казани Радиком Вахитовым. Также встретился с помощником раиса Татарстана по международным вопросам Газинуром Бакировым, чтобы познакомиться и осуществить визит вежливости. Ну и, конечно, в ближайшее время надеюсь встретиться и с руководством Татарстана (встреча с раисом республики Рустамом Миннихановым состоялась 24 октября — прим. ред.).

В наш консульский округ входят Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Самарская область. После встречи с руководством Татарстана, где мы работаем, планируем посетить другие регионы и встретиться с их властями.

В наш консульский округ входят Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Самарская область. realnoevremya.ru/ Максим Платонов

У татарстанских компаний есть интерес к сотрудничеству с Турцией

— Какие первоочередные задачи ставите перед собой?

Главное сейчас для нас — это провести прием в честь 100-летия Турецкой Республики. Основная наша задача — это, как и ранее, развивать торгово-экономическое сотрудничество с регионами, относящимися к нашему консульскому округу, а также развивать сотрудничество в различных направлениях, например, в сфере образования и культуры.

— С кем из представителей турецкого бизнеса в Татарстане вы уже встретились и какие вопросы обсудили?

— Мы встретились с некоторыми турецкими бизнесменами и инвесторами. Поговорили о возможностях, советовались по ряду вопросов. Я успел посмотреть некоторые производства. Встретился с представителем компании Limak, которая работает в Уфе. В Казани посетил компании Hatay Market, «Шах Баклава», встретился с турецкой строительной компанией «Полимекс», которая построила отель Kazan Palace by TASİGO, с представителями банковской сферы — «Ишбанк» и «Кредит Европа Банк», а также с руководством компании по производству офисной мебели Officio.

В основном общались на тему того, какие направления турецкого бизнеса можно было бы дополнительно развивать в вашей республике. Каких-либо жалоб со стороны предпринимателей не было.

Они все успешно работают. Причем у них есть интерес развивать бизнес не только в Татарстане, но и в соседних регионах. Кроме того, мы наблюдаем, что есть интерес к сотрудничеству и у татарстанских компаний. Обе стороны заинтересованы в росте совместных инвестиций.

Отрадно что внешнеторговый оборот растет. Будем сообща работать в этом направлении.

Отрадно что внешнеторговый оборот растет. Будем сообща работать в этом направлении. realnoevremya.ru/ Максим Платонов

— Кстати, о торговом обороте между Татарстаном и Турцией, по итогам прошлого года он составил 1,2 млрд долларов, в два раза превысив показатели 2021 года. Какие показатели будут достигнуты в этом году?

— Новые цифры пока не опубликованы, поэтому озвучить их не могу. Немного позднее мы сможем их назвать.

У татарстанцев есть планы инвестировать в Турцию

— Ваш предшественник активно призывал компании из Татарстана и Башкорстостана инвестировать в Турцию. Наши нефтяники купили турецкую сеть АЗС. Есть ли информация о других подобных проектах?

Да, «Татнефть» купила автозаправочную компанию Aytemiz Akaryakıt, у них есть проект в регионе Гебзе. Ещё у одной татарстанской компании тоже есть подобные планы, но пока рано об этом говорить.

— А у турецкого бизнеса сохраняется интерес к Татарстану? Как скоро у нас появятся новые инвестиционные проекты с его участием?

О более конкретных планах расскажем вам позднее.

— Какие наставления дал ваш предшественник Исмет Эрикан?

— Мы встретились с Исмет-беем, он дал мне много ценной, полезной информации. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы продолжать развивать наши взаимоотношения в таком же успешном русле.

«Когда слышу речь на татарском, по интонации понимаю»

— Понимаете ли вы татарский язык и будете ли учить русский?

Татарский язык я немного понимаю. Уже слышал, что есть общие слова. Например, дустым (друг, тат.яз.) и dostum (друг, тур.яз.), хуш килдегез (добро пожаловать, тат. яз.) и hoş geldiniz (добро пожаловать, тур. яз.), хәерле көннәр (добрые дни, тат.яз.) — hayırlı günler (доброго дня, тур.яз.). Когда я слышу устную речь на татарском, я понимаю общий контекст.

Что касается русского языка, много лет назад я его начинал изучать. Но, к сожалению, потом не было возможности продолжить обучение. Сейчас я планирую, по мере возможностей, немного изучить русский и татарский языки.

Когда я слышу устную речь на татарском, я понимаю общий контекст. realnoevremya.ru/ Максим Платонов

— Турки — футбольная нация, Гёкдениз Карадениз возглавил «Рубин-2». Будете ли Вы следить за российским футболом и успехами казанской команды?

Гёкдениз Карадениз — это бывший игрок нашей национальной футбольной сборной. Конечно, я всегда с интересом следил за его успехами и в сборной Турции, и в казанском «Рубине». Будем надеяться, что и в «Рубине-2», уже как тренер, он продолжит свою успешную карьеру.

Поскольку мы затронули тему спорта, хочу отметить, что я очень рад находиться в спортивной столице. Об успехах казанских команд наслышаны и в Турции, с большой симпатией следят за их выступлениями. Я знаю, что есть «Ак Барс», УНИКС, Зенит, слышал об успехах фигуристок Алины Загитовой и Камиллы Валеевой, выступавших на международных соревнованиях. Мне интересны все эти виды спорта, с удовольствием буду отслеживать успехи этих команд.

— Увлекаетесь ли вы каким-то видом спорта лично?

Я в игровых видах спорта не участвую, нет времени. На любительском уровне мне нравится заниматься ходьбой и фитнесом.

— Возможно, есть какое-то хобби, которым вы занимаетесь в свободное время?

— Я очень люблю гулять на природе, путешествовать. Уверен, что в Татарстане очень много таких природных красот, которые я смогу посетить и увидеть. При первой возможности, надеюсь, поездить по Татарстану и узнать его получше. Узнать новую культуру, увидеть быт других народов — это очень интересно.

Кроме того, я люблю читать, слушать музыку, и по возможности, заниматься кулинарией. Я не могу похвастаться, что очень вкусно готовлю, но по крайней мере пытаюсь.

— Вы уже познакомились с татарской кухней, что понравилось?

Да, я уже попробовал татарские блюда, очень вкусные, и очень близкие нам по вкусу. Мне понравился шашлык, а также эчпочмаки.

Беседовала Василя Ширшова
Справка

Угур Йылмаз родился 19 декабря 1969 года в Анкаре. Окончил экономический факультет Университета Гази и получил степень магистра экономики в Городском университете (City University) Нью-Йорка в 2007 году.

Поступил на работу в Министерство иностранных дел Турции в 1998 году. Работал в департаменте консульских и юридических вопросов и заместителем генерального директора отдела Европейского Союза по политическим вопросам. В 2001 году в качестве своего первого зарубежного назначения отправился в Монголию, а позже работал в Постоянном представительстве Турции при ООН в Нью-Йорке с 2004 по 2007 год.

В последующие годы работал в департаменте кадров центрального аппарата МИД Турции с 2007 по 2008 годы, затем — в Посольстве Турции в Вашингтоне с 2008 по 2012 годы.

Вернувшись в центральный аппарат МИД Турции, Угур Йылмаз снова работал в департаменте кадров. Позже, в 2015—2019 годах, был консулом и заместителем генерального консула в Генеральном консульстве Турции в Эдинбурге, а в 2019—2021 годах — советником в Посольстве Турции в Багдаде.

Проработав в Главном управлении кадров с декабря 2021 года по сентябрь 2023 года, приступил к исполнению обязанностей Генерального Консула Турции в Казани с 1 октября 2023 года.

Генеральный консул Йылмаз владеет английским, не женат.

(По материалам с сайта Генконсульства Турции в Казани).