«Я говорю, что служил в афганской армии и был советником. Они никак не могли это понять»

В Казани презентовали книгу «Шурави», в которой рассказывается, как офицеры МВД, которые не имели права служить на территории чужого государства, попадали в 80-е годы в Афганистан. Кроме авторов книги — журналистов и одновременно офицеров МВД Игоря Софронова и Николая Петелина — на мероприятии присутствовал и казанский герой книги полковник Александр Федяков.

«Каждому слову в этой книге можно верить»

Как известно, «шурави» называли советских военнослужащих, которые участвовали в Афганской войне. Сначала это наименование употребляли афганцы: оно происходит от слова «шура» («совет») и переводится как «советский». Позднее так стали называть себя и сами ветераны Афгана, о них было написано много книг и снят не один фильм.

В своей книге полковник МВД Игорь Софронов и подполковник МВД Николай Петелин решили рассказать о шурави, о которых до сих пор почти никому ничего не известно. Речь идет о 856 офицерах внутренних войск МВД, которые участвовали в Афганской войне 1979-1989 годов. Они априори не могли служить в составе советских войск за пределами СССР, поэтому их участие держалось в секрете.

— Об этом говорилось редко в силу того, что оно долгое время было под грифом секретности, поскольку, когда внутренние войска одного государства появляются на территории другого государства, чисто юридически возникает много тонкостей. Тем не менее офицеры, прапорщики внутренних войск на территории Афганистана были в течение всех 10 лет и даже появились там несколько раньше, чем войска советской армии. О том, чем они там занимались, и рассказывает наша книга, — поделился Игорь Софронов.

По словам Николая Петелина, работа над книгой заняла более трех лет. Стиль, в котором написана «Шурави», он охарактеризовал как «публицистическо-документальный»: авторы встречались с офицерами МВД, участвовавшими в Афганской войне 1979-1989 годов, при этом услышанное публиковалось только после согласования с героями книги. Всего в книгу вошло 13 очерков-рассказов.

— Каждому слову практически в этой книге можно верить, по ней можно снимать документальные фильмы, — заметил Петелин.

Одним из героев «Шурави» стал казанец — подполковник Александр Федяков. Именно поэтому авторы книги и приехали в столицу Татарстана: по их словам, они решили не просто написать книгу, а презентовать ее лично в тех городах, в которых проживают ее герои. Также Игорь Софронов и Николай Петелин побывали в Нижнем Новгороде и в Смоленске.

«Меня стали пытать про великие дела наших солдат, наших офицеров. Но я не служил в Советской армии»

На казанской презентации присутствовал и сам Александр Федяков, историю которого можно найти в главе под названием «Рафик мушавер Александр». Оказалось, что Александр Степанович и сам обладает талантом рассказчика — он очень просто и в то же время образно рассказал о том, как он оказался в Афганистане. Ветеран вспомнил, что его вызвали в Куйбышев (современная Самара) и поинтересовались, как он относится к тому, чтобы покинуть пределы Куйбышевской области. Федяков, который решил, что его хотят назначить на вышестоящую должность в оренбургском полку, согласился без колебаний. Тут последовал неожиданный вопрос: а как военный смотрит на то, чтобы покинуть пределы страны и отправиться в страну с более жарким климатом? Понятно, что отказываться у военных как-то не принято. Рассказ Александра Степановича подтвердил, насколько секретным был отъезд военнослужащих МВД в Афганистан.

— Я должен был ехать советником губернатора провинции. Я фотографировался со своей женой в костюме, белой рубашке, галстуке. Жена с одной стороны, дети — с другой, все скукожились, чтобы войти в эту маленькую фотографию, — поделился Федяков.

Вспомнил он и том, как к ним в Кабул приезжал чрезвычайный и полномочный посол СССР Фикрят Табеев, который советовал советским военным не лезть на рожон и не участвовать в афганских межпартийных конфликтах. Однако после ухода Табеева один из генералов МВД заметил, что, конечно, на самом деле дела обстоят куда серьезней и что участвовать в боевых действиях придется, а вот бронежилетов хватит не всем.

— Когда я выступал в Энергетическом университете, меня стали пытать про великие дела наших солдат, наших офицеров. Но я не знаю, я не служил в Советской армии. Я говорю, что я служил в афганской, я был советник. Они никак не могли это понять, — рассказал Федяков. Фактически он, как и другие его соратники из МВД, руководил афганскими отрядами.

«Мы отказываемся работать, когда телевидение идет против фактов»

Авторы рассказали, что книга не предназначена для коммерческого распространения, но она будет распространяться по библиотекам частей внутренних войск по всей стране, поэтому с ней могут ознакомиться все военнослужащие. К слову, на пресс-конференции места рядом с журналистами занимали и курсанты военных училищ Казани, ведь именно им в первую очередь и адресовалась «Шурави». Кроме того, во время встреч авторы передают свои книги библиотекам городов, в которых происходят презентации. Серия книг, принадлежащая перу Петелина и Софронова, после завершения презентации отправилась и в Национальную библиотеку РТ. Так что казанцы тоже смогут познакомиться с подвигами своих земляков.

Николай Петелин справедливо заметил, что рассказать историю всех героев в одной книге невозможно, поэтому авторы планируют уже в 2017 году презентовать новую часть «Шурави». Авторы не исключают, что во время следующего турне первым делом приедут в Казань, ведь героями второй книги «Шурави» станут сразу три казанских ветерана Афганской войны.

— Очень многие наши книги экранизированы. На канале «РЕН ТВ» есть циклы «Забытые тайны», «Военная тайна». Мы с ними очень плотно работали, и многие наши фильмы становились лауреатами различных премий в области антитеррора, а один из этих фильмов стал лауреатом «ТЭФИ». Если мы находим понимание, мы делаем документальные фильмы. Единственное, мы отказываемся работать, когда туда пытаются втянуть политику или какие-то домыслы, и телевидение идет против фактов.

Гуландам Зарипова, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров