Дамир Халилов: «Требуется зрелищность, которой сложно добиться, действуя только руками»

Президент республиканской федерации ГТФ тхэквондо — об особенностях спорта и Кубке мира

Дамир Халилов: «Требуется зрелищность, которой сложно добиться, действуя только руками»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани завершился Кубок мира по тхэквондо ГТФ — одного из немногих видов спорта, штаб-квартира международной федерации которого находится также в татарстанской столице. Подробнее о самом турнире спортивная редакция «Реального времени» расскажет отдельно, а пока представляет вниманию наших читателей интервью президента республиканской федерации ГТФ тхэквондо Дамира Халилова.

«Мы не олимпийский вид, с определенными отличиями от той части тхэквондо, которая является олимпийской»

Дамир Дилярович, российские тхэквондисты завоевали на чемпионате мира шесть медалей, по одной золотой и серебряной и четыре бронзовых. У дзюдоистов наград меньше, зато две из них золотые. Это лучшее из всего российского спорта в летних дисциплинах, за исключением бокса у которого отдельная история.

— Не стану вводить в заблуждение, поскольку в международном тхэквондо есть несколько федераций, и вы вели речь об успехах той, которая входит в олимпийскую семью. Если говорить о нашей республике, то президент федерации олимпийского тхэквондо — Рафис Мусин, проживающий в Набережных Челнах. В нашем случае надо вести речь о международной федерации ГТФ, Глобал тхэквондо. Мы не олимпийский вид, с определенными отличиями от той части тхэквондо, которая является олимпийской. Если не вдаваться в нюансы, то в олимпийском тхэквондо нельзя бить руками в голову, там процентов на 95 идет работа ногами в голову и корпус, руки практически не задействованы в поединке. Помимо того, там соревнуются в протекторах, то есть защитной одежде на корпус, у нас их нет, мы соревнуемся в дабоках, или же кимоно, как может быть привычно для тех людей, которые больше знакомы с каратэ или японской культурой в целом. У нас бойцы выходят на поединок в шлеме, перчатках, поскольку манера ведения поединка напоминает привычный кикбоксинг, за исключением того, что нельзя бить популярный в кикбоксинге лоу-кик (голенью по голени или бедру), так как запрещены удары ногой ниже пояса противника. Плюс защита голени, паха, капы, как у боксеров и кикбоксеров, и футы на стопах.

realnoevremya.ru/Максим Платонов
У нас бойцы выходят на поединок в шлеме, перчатках, поскольку манера ведения поединка напоминает привычный кикбоксинг

В кикбоксинге, если уж мы на него ссылаемся, бойцы ранее не особо любили работать ногами, поэтому в правилах было определенное количество ударов за раунд, и спортсмены стремились нанести их в начале раунда, как обязательную программу, и далее уработать противника руками.

— Если говорить о тактике поединка, то процентов 30 у нас идет работа руками, остальное, сами понимаете, ногами. Причем это должно быть сочетание ударов, нельзя, допустим, выйти на поединок, отработать руками, обязательно надо задействовать ноги. Это требование вызвано тем, что требуется зрелищность, которой сложно добиться, действуя только руками, и зачем это, если уже есть бокс. Затем у нас есть градация оценок за удары, за особо красивые и сложные из них можно получить больше баллов. К примеру, за удар в прыжке с разворота рефери дают до пяти баллов, опять же поощряя зрелищность.

И еще одно уточнение, наша спортивная дисциплина — это выходец из КНДР, в то время как олимпийское тхэквондо вышло родом из Южной Кореи и впервые было задействовано как показательная дисциплина на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Его «отец» Чхве Хон Хи, генерал южнокорейской армии, кстати, переехавший под конец жизни в Северную Корею.

realnoevremya.ru/Максим Платонов
И еще одно уточнение, наша спортивная дисциплина — это выходец из КНДР, в то время как олимпийское тхэквондо вышло родом из Южной Кореи

«В руководстве федерации почти весь бывший СНГ»

Но его переезд под занавес жизни в КНДР привел к тому, что и там была образована еще одна федерация.

— Да, после смерти Чхве Хон Хи произошел раскол в федерации, теперь их две, одна из которых олимпийская. Первый президент нашей федерации Пак Джун Тхэ родом из КНДР. При всем том, что это разные организации, мы сотрудничаем внутри себя, и, допустим, если наши спортсмены хотят соревноваться под эгидой других организаций, чтобы, допустим, иметь шансы выступать на Олимпиаде, то мы никак не препятствуем этому желанию. Подобные примеры у нас в стране уже были, правда, это не касалось татарстанских спортсменов.

Вопрос о руководстве международной федерации Глобал тхэквондо, в котором вы — вице-президент, одним словом, вместе собрался бывший СНГ едва ли не в полном составе. Как так сложилось?

— Изначально международная федерация ГТФ базировалась в Канаде, куда переехал Пак Джун Тхэ, и, собственно, и создавал там федерацию. Но в 2021 году в федерации произошел раскол, и созданы две федерации. Президент одной — Линда Пак, вдова Пак Чжун Хе, а президентом нашей федерации стал Франциско Белосо из Испании, два президента, это я и представитель Казахстана, генеральным секретарем стал представитель Кыргызстана, помимо этого был представитель Украины, но он ушел из руководства с началом СВО. Помимо этого, мы не провели чемпионат мира 2022 года, который был запланирован в Одессе.

realnoevremya.ru/Максим Платонов
Столь широкое представительство Казани как хозяйки международных стартов объясняется тем, что здесь находится штаб-квартира международной организации

Понимаю, что вы, находясь внутри процессов расколов и создания новых федераций, ориентируетесь в них, но лично я сошел бы с ума, пытаясь понять структуру международного тхэквондо. К счастью, я в свое время занимался четыре года каратэ, попробовав и киокушинкай, и шотокан, плюс, пообщавшись с представителями годзю-рю, сито-рю и так далее, понимаю всю многогранность восточных единоборств. Плюс есть пример, как недоумевали спортивные чиновники от многообразия восточных единоборств в мире спорта, но даже там сумели собрать всех каратистов воедино и провести в Токио олимпийские старты по неким унифицированным правилам.

— Могу вас успокоить тем, что международная федерация в Канаде, проведя в прошлом году чемпионат мира в Болгарии, потихоньку разваливается, и ее члены тихо-тихо перебираются в нашу международную федерацию, которая плотно задействовала Татарстан в плане проведения здесь крупных международных стартов, и в 2016 году у нас проходил чемпионат мира, а в 2019 и 2021 годах Казань принимала чемпионаты Европы. И уже после произошедшего раскола в руководстве международной федерации, осенью прошлого года в Казани был проведен Кубок мира, чтобы международный сезон не остался без крупного старта, поскольку чемпионат мира в Одессе, как я уже говорил, был отменен. Столь широкое представительство Казани как хозяйки международных стартов объясняется тем, что здесь находится штаб-квартира международной организации, меня наделили полномочиями президента не только республиканской, но и национальной федераций Глобал тхэквондо, плюс руководство нашей республики и Минспорта с вниманием относится к нашему виду спорта.

«Хотелось быть как ван Дамм»

Дамир Дилярович, а когда вы заинтересовались восточными единоборствами?

— В моем детстве, которое пришлось на последние годы СССР, был серьезный интерес к каратэ, который поддерживался различными кинофильмами, как нашего, так и зарубежного производства. Тогда круто было заниматься каратэ, это уже сейчас вызывает даже некоторую обиду, когда у меня спрашивают — не каратист ли я? Подсознательно хочется, чтобы вопрос звучал, например, ты каратист или тхэквондист?

realnoevremya.ru/Максим Платонов
Когда я попал на тхэквондо, то понял, что это прямо мой вид спорта... И так пошло-поехало, я втянулся и до сих пор остаюсь в любимом виде спорта

Немного отвлекусь: любопытно, что подчас вид спорта дебютирует на Олимпиаде в стране, где он совсем не развивается. Так было с художественной гимнастикой, принятой в олимпийскую семью в знак признательности за проведение Олимпиады-1980 в Москве, а дебют состоялся в американском Лос-Анджелесе, где «художницы» никому не интересны. Так и тхэквондо дебютировал в Сиднее, хотя австралийцы практически не интересуются этим видом спорта. Единственный шанс на медаль был в 2012 году, когда австралиец Сафван Халил бился за бронзу с нашим Алексеем Денисенко, выступавшим в параллельном зачете за Татарстан, и проиграл.

— И у нас в федерации нет представителей Зеленого континента, хотя количество стран-членов приближается к сорока, представляющих четыре континента, за исключением Австралии. Что касается ответа на ваш вопрос, то я начинал с рукопашного боя, но он мне не «зашел», как говорится, поскольку хотелось быть как тот же Жан-Клод ван Дамм, чей фильм «Кровавый спорт» я пересмотрел много десятков раз. Когда я попал на тхэквондо, в группу Владимира Николаевича Трофимова, то понял, что это прямо мой вид спорта. Тогда мы занимались в спортзалах училищ, в зале борьбы в парке «Крылья Советов», рядом со стадионом «Рубин». И так пошло-поехало, я втянулся и до сих пор остаюсь в любимом виде спорта. Сейчас наш вид спорта развивается в крупнейших городах республики — Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах, основная база — это Казань, только в нашей «Школе тхэквондо», где мы с вами общаемся, число занимающихся достигло 351 человека, с которыми работают 12 тренеров. Причем открылись мы относительно недавно, и в перспективе здесь может тренироваться до 600 человек.

Вы тем самым схожи с коллегами из таких дисциплин, как борьба на поясах, корэш (вид спорта очень близкий нашему собеседнику, его отец, известный зеленодольский борец Диляр Халилов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Татарстан, ушел из жизни 8 сентября).

— Да, именно. Причем членами нашей международной федерации являются все страны бывшего СССР, помимо Украины и прибалтийских стран. И всех их устраивает наш статус. К примеру, в этом году на чемпионате мира в столице Кыргызстана Бишкеке стартовали 980 спортсменов из 27 стран, причем это был чемпионат, в котором, помимо взрослых участников, стартовали юниоры и юниорки, общей численностью 163 спортсмена, представлявших Россию.

Беседовал Джаудат Абдуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт Татарстан

Новости партнеров