«Не согласен с отбором»: глава Союза садоводов Татарстана выступил против выдачи субсидий ряду СНТ

Скандал при отборе получателей субсидий из бюджета вскрыл застарелые проблемы на «дачном фронте»

«Не согласен с отбором»: глава Союза садоводов Татарстана выступил против выдачи субсидий ряду СНТ
Фото: скриншот realnoevremya.ru видео аккаунта Союз садоводов Казани

Раскол в Союзе садоводов Татарстана, перешедший в конфронтацию главы организации Владимира Дейнекина с республиканским Минсельхозом, начался этой весной, а закончился демаршем при подведении итогов конкурсного отбора садоводств. Татарстанские СНТ претендуют на субсидии по возмещению затрат на строительство, ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и площадок для сбора ТКО. «Не согласен с отбором», — написал в протоколе Дейнекин. Подробнее о проблемах садоводов, развале общественной организации, которая по замыслу должна сплоченно отстаивать их интересы, и больном финансовом вопросе, в котором до сих пор едины ее вконец рассорившиеся руководители — в материале «Реального времени».

Везучие садоводы из ГАИ и другие

В начале октября конкурсная комиссия завершила отбор заявок 50 татарстанских садоводств на предоставление бюджетных субсидий на развитие внутренней инфраструктуры. Счастливчиками оказались 35 садовых товариществ и одно товарищество собственников недвижимости в Лаишевском районе в селе Бима «ГАИ-2», которое до 2018 года имело статус СНТ, и, кстати, в прошлом году получившее одну из самых крупных бюджетных субсидий — 14,7 млн рублей — на дороги.

При этом 14 СНТ остались за бортом: 10 — на том основании, что «исчерпан лимит бюджетных обязательств», то есть попросту, на них не хватило выделенных из бюджета денег, а еще четыре — потому, что не представили в министерство полный комплект необходимых документов.

Счастливчиками, получившими субсидии на развитие инфраструктуры, оказались 35 СНТ. realnoevremya.ru/ Инна Серова

Отборочной комиссией было принято решение о предоставлении субсидий 31 СНТ на ремонт систем хозяйственно-бытового водоснабжения в общей сложности на 96,57 млн рублей и пяти СНТ на ремонт площадок для сбора и вывоза ТКО на 2 млн рублей. С этим категорически не согласился глава Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин — и рядом с подписью под протоколом дописал от руки: «Не согласен с отбором».

1/6
— Заявки рассматривались с учетом сроков подачи и количества набранных баллов при оценке в соответствии с утвержденным Кабинетом министров Порядком предоставления субсидий, — пояснила «Реальному времени» начальник отдела земельных и имущественных отношений татарстанского Минсельхозпрода Марина Вавилова.

На вопрос «Реального времени», как объяснил входивший в состав отборочной комиссии председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин свое примечание, Вавилова ответила, что внятных объяснений по этому поводу с его стороны не прозвучало.

«Комиссия в отборе не участвовала»

— Я выразил несогласие потому, что отборочная комиссия в процессе отбора получателей субсидий никакого участия не принимала, — пояснил свою позицию «Реальному времени» Владимир Дейнекин, — Мы только проставили в листочках баллы, которые, на наш взгляд, заслуживали претенденты. Я и Дмитрий Волков, представитель садоводов Тукаевского района, проставляли баллы, а подсчитывали сумму этих баллов не мы, не комиссия. Нам результат подсчета только показали, проверить мы его не могли. В итоге прошли СНТ, набравшие меньше восьми баллов, это несправедливо.

Вторая причина — несогласие с одним из пунктов утвержденного кабмином и применяемого на практике порядка отбора претендентов на субсидии.

— Согласно этому порядку, садоводческие товарищества должны проходить экспертизу составленной подрядчиком сметы на производство работ еще до отбора, не зная, получат они субсидию или нет. Экспертиза стоит 30—40 тысяч рублей, для садоводов это значительные затраты. А гарантий получения субсидий и, как следствие, какой-то компенсации затрат экспертиза не дает! В этом году экспертизу прошли 17 СНТ, которые не попали в список получателей субсидий, расходы оказались напрасными!

realnoevremya.ru

Дейнекин считает, что экспертиза смет, безусловно, нужна, но проводить ее следует только после того, как отбор завершен, и только тем СНТ, которые его прошли.

Заодно Владимир Дейнекин припомнил и прошлые «огрехи» проведения конкурса:

— В прошлом году на конкурс на право получить субсидии заявились 14 садоводств, которые подготовили документы еще в позапрошлом году, когда порядок выделения денежных средств готовился так долго, что выдавать деньги было уже поздно — год заканчивался. Софинансирование должно было составить 232 млн рублей, и предполагалось, что в первую очередь деньги получат эти СНТ. Но в итоге они пошли на конкурс на равных условиях с другими претендентами, и субсидии получили другие садоводства. При этом в Лаишевском районе вместо СНТ в Державино дорога пошла на базы отдыха!

ТСН «ГАИ-2» в 2022 году получило одну из самых крупных бюджетных субсидий в 14,7 млн рублей на дороги. скрин realnoevremya.ru сайта yandex.ru/maps

«Мне отключили микрофон»

В числе отделившихся от Союза садоводов РТ — Ассоциация садоводов Лаишевского района — бывшее отделение Союза. Инициатор отделения и бывший его председатель Вера Калмыкова рассказала «Реальному времени», что не в курсе разногласий на заседании конкурсной комиссии и позиции Дейнекина:

— Он со мной не общается. Хотя мы его убеждали, что он неправ, что надо закрыть этот год нормально, а потом уже добиваться изменения порядка приема документации на конкурс, однако он нас не послушал.

Вера Калмыкова заявила, что конференция Союза садоводов Татарстана в этом году прошла с нарушениями. Ее саму с должности руководителя отделения руководство Союза уволило еще год назад, а при выдвижении кандидатов на пост председателя действующее руководство воспротивилось этому, и в результате конференцию покинули еще несколько представителей садоводов.

— На конференции присутствовали представители не всех отделений Союза, — сообщила Калмыкова, — А когда я хотела выступить, мне просто отключили микрофон. Зал я не покинула, но ситуация была нехорошая. И поскольку мы весь прошедший год в связи с моим увольнением работали, как я считаю, с нарушениями, надо было решать эту проблему. Мы провели конференцию с председателями садоводств района и решили создать свою ассоциацию. Сейчас разрабатываем ее устав и будем регистрировать свою организацию. Это будет правильно: районная ассоциация — это более мобильная структура, чем республиканский союз, у нее есть прямая связь с председателями садоводств, и она может более оперативно решать текущие вопросы.

«На конференции присутствовали представители не всех отделений Союза», — сообщила Калмыкова. скриншот realnoevremya.ru страницы Союза садоводов Казани/vk.com/public219929030?ysclid=lnok7vv5sa433120944

По ее словам, с момента проведения конференции в Лаишевском районе, на которой было принято решение о создании независимой от Союза садоводов районной ассоциации, она формально уже не является руководителем этой организации:

— В связи с возрастом я решила дать дорогу молодым. Новым руководителем нашей районной организации был избран председатель СНТ «Надежда» Андрей Васильев, я пока помогаю ему, ввожу в курс дела.

Свою независимую ассоциацию создает и руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов Павел Бойко, которому Владимир Дейнекин пытался заявить отвод, когда его выдвинули в качестве кандидата на место председателя организации. После того, как вступившейся за него Вере Калмыковой отключили микрофон, верхнеуслонская делегация покинула зал и далее в конференции не участвовала.

«В Союзе садоводов Татарстана нам предлагались неактуальные решения»

— Мы в этом году не заявлялись на получение субсидий, — говорит председатель Альметьевской ассоциации садоводов Руслан Давлетшин. — Поэтому я не в курсе спора, возникшего при подписании протокола. — А с Союзом садоводов РТ мы только сотрудничаем, но не подчиняемся ему. Все ограничивается обменом опытом. Такое решение мы приняли около двух лет назад.

На вопрос, что не устраивало альметьевских садоводов в работе под руководством Союза, Давлетшин дипломатично заметил:

— Не то, чтобы что-то не устраивало, просто мы не могли найти ответы на свои вопросы, либо нам предлагались решения, которые не были актуальными, отставали от времени. К примеру, у наших садоводств были проблемы с оформлением участков, и в Союзе садоводов нам советовали, образно выражаясь, вести партизанскую войну с исполкомом. А нам надо было быстрее решить проблему, договориться, и нам это удалось.

«У наших садоводств были проблемы с оформлением участков». realnoevremya.ru/Инна Серова

«Мы хотим сотрудничать со всеми»

— Мы создали независимую ассоциацию, однако остались в Союзе садоводов РТ, потому что хотим сотрудничать со всеми региональными общественными организациями и не видим в этом никаких проблем, — пояснил свою позицию глава Ассоциации садоводов Юго-Востока Татарстана Азат Гильфанов. — А что касается программы, в рамках которой садоводы получают субсидии на развитие внутренней инфраструктуры, то к ней есть вопросы, в частности и по срокам, и по требованиям в части экспертизы.

Гильфанов высказал пожелание, которое полностью совпадает с позицией главы Союза садоводов республики Владимиром Дейнекиным:

— Мы хотели бы, чтобы при проведении отбора результаты госэкспертизы требовали по завершении отбора, потому что она требует денег. В нашем районе экспертизу прошло только одно СНТ «Нефтяник», где я являюсь председателем. Оно получило 5,2 млн рублей на замену трубопровода. Но это была проба — мы в ассоциации решили, что в этом году пройдет экспертизу и подаст заявку только одно садоводство — чтобы не рисковать и не тратиться понапрасну. Выяснилось, что мы так поступили не зря. Экспертиза заняла 3 месяца — другие СНТ и подрядчики к такому просто не были готовы.

Инна Серова
ПроисшествияЭкономикаБюджетОбществоВластьИнфраструктура Татарстан Министерство сельского хозяйства и продовольствия ТатарстанаСоюз Садоводческих и Дачных Некоммерческих Объединений Татарстана

Новости партнеров