Чингизиды во главе Казанского ханства: от Джучидов к Гиреям

Чингизиды во главе Казанского ханства: от Джучидов к Гиреям
Фото: realnoevremya.ru

Средневековый государственный деятель Улу-Мухаммед (1405—1445) был ханом Золотой Орды до 1436 года. Затем стал основателем и первым правителем Казанского ханства. Подробнее о чингизидах во главе Казанского ханства продолжает рассказывать в дзен-канале «Татарский мир» Института истории им. Ш. Марджани АН РТ кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Анвар Аксанов.

В начале XVI века стала меняться международная обстановка в Восточной Европе. В 1502 г. Крымское ханство одержало победу над Большой Ордой, а московские силы нанесли поражение литовцам. После этих событий Москва и Крым превратились в сильнейшие государства региона и их союзнические отношения стали перерастать в конкуренцию. В 1505 г. Иван III установил наместническое правление над Великой Пермью и укрепил свои позиции в Приуралье, что вызвало недовольство казанцев и в конце концов привело к военному столкновению. В 1506 г. великокняжеские войска потерпели сокрушительное поражение под стенами Казани. И после этих событий до 1521 г. между государствами сохранялись мирные отношения.

В 1518 г. скончался хан Мухаммад-Амин и прервалась династия казанских Джучидов, потомков Улуг-Мухаммада. Идя на сближение с Русью, казанцы приняли на престол касимовского хана Шах-Али. Пользуясь этим, правительство Василия III стало навязывать дополнительные договоры для того, чтобы окончательно утвердить свою власть над Казанским ханством, превратив его в марионеточное государство. Такая политика вызвала непопулярность режима Шах-Али и привела к разрыву мирных отношений в 1521 году.

Сахиб-Гирей, Худ. Ю. Никитин. предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/ татаровед.рф

Ухудшением московско-казанских отношений воспользовались крымские Гиреи, долгое время боровшиеся за Казанский юрт. С 1521 по 1524 г. ханом был Сахиб-Гирей, а после — Сафа-Гирей (1524—1532, 1535—1546, 1546—1549 гг.). Это был очень тяжелый период в истории Казанского ханства. Много лет шла кровопролитная война. В 1523—1524 и в 1530 годах Василий III организовал крупные походы на Казань, которые не увенчались успехом. Только в 1532 г. в результате колоссального военно-дипломатического давления великому князю удалось вытеснить Сафа-Гирея и возвести на казанский престол касимовского хана Джан-Али, который, однако, как и Шах-Али, не справился с ханскими обязанностями и в 1535 году был свергнут. К власти вновь пришел Сафа-Гирей, начавший наступательную войну против Московского государства. В союзе с казанцами в этих походах принимали участие ногайские и астраханские татары.

В то же время в 1538 г. при посредничестве крымского хана Сахиб-Гирея между Москвой и Казанью начались мирные переговоры. Русская сторона требовала подчинения ханства «воле великого князя», а казанцы и крымцы добивались признания Сафа-Гирея и «братских» (равноправных) отношений. Переговоры завершились без видимых результатов в 1542 году.

Осада Казани войсками Ивана IV Грозного в 1552 году худ. Халиков Ф.Г. предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/ татаровед.рф

С 1545 г. Москва активизирует военно-дипломатические действия на востоке, были организованы крупные набеги в казанские земли. В 1547 г. Иван IV, венчавшись на царство, получил благословение митрополита на покорение «варварских языков», то есть народов Казанского ханства. В результате многолетней кровопролитной войны 1545—1557 гг. ханство было завоевано Московским государством.

Последним чингизидом на казанском престоле был хан Едигер, которого пленили в 1552 г.

Анвар Аксанов
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    События описаны, как типичная Гражданская война.
    Последний хан Казани Едигер в 1550 году участвовал в походе на Казань в составе войск Казанского хана, чингизида Шах-Али и его молодого союзника Ивана IV.
    Москву поддерживали значительно больше, чем Казань, имперцев-чингизидов и мусульманских воинов-тюрок. Основными союзниками Москвы были мусульмане.
    А основными союзниками Казани были язычники.
    Может поэтому Москва и выступила в роли восстановительницы территориальной целостности Золотой Орды? И Москву поддержали мусульмане.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    "Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев, первое выступление русского государства на путь территориальных завоеваний. Кроме огромного количества человеческих жизней, насильственно унесенных в могилу, кроме бесчисленных слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 октября[154] знаменовал собою гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно-бытовых ценностей, которые теперь были безжалостно извлечены из укромных уголков, где они бережно сохранялись, без сожаления были изломаны, изуродованы, потеряны, уничтожены. Тысячи драгоценностей, ювелирных украшений, тканей, произведений высокого мастерства и искусства безвозвратно погибли. Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва-ли мог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа".
    Михаил Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. Казань, 1923.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Марксист-фанатик М.Худяков не был ученым-историком, он был политиком и идеологом. Его основной задачей было разжигания национализма, национальной вражды. И он отлично справился с ней, используя ложь и враньё (никаких фактов и доказательств он не приводил), писал доносы на настоящих ученых-историков, которых сажали в концлагеря и расстреливали. Когда М.Худяков выполнил свою задачу по разжиганию национализма и национальной ненависти, его и самого расстреляли его коллеги марксисты-фанатики.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    ,, Казанская история,, тоже разжигание? Просто не надо считать это все разжиганием, а считать историческим событием древности.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Сказки о взятии Казани с 30%, 60%,70% ( скоро дойдет до 100%) татарами в московском войске Ивана Грозного это всего лишь поздняя фантазия, с целью снять ответственность за резню ,уже после взятия города. Одно дело военная победа это слава, другое дело резня мирного населения это позор от которого не обелиться даже через века.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    300 татар было с Шах-Али, остальные цифры сказки.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Не обманывай. было 310 татаров.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Ага, около 150 тыс, было войск штурмовавших Казань, из них 300 тыс. было татар. Интересная арифметика.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров