Цивилизация Золотой Орды и татарских ханств: ярлыки казанских и крымских ханов

Цивилизация Золотой Орды и татарских ханств: ярлыки казанских и крымских ханов
Фото: использована realnoevremya.ru иллюстрация из книги «История крымских татар»

К празднованию 750-летнего юбилея образования Золотой Орды Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ выпустил издание об истории этого древнего государства и татарских ханств. В книгу сотрудников вуза (авторский коллектив: И.М. Миргалеев, Роман Хаутала, Э.Г. Сайфетдинова, Т.Р. Галимов, А.В. Аксанов) вошли результаты современных академических исследований, которые могут заинтересовать всех, кто увлекается средневековой отечественной историей. В блоге института «Татарский мир» приводится четвертая часть наиболее интересных фрагментов этого труда.

Ярлыки казанских и крымских ханов

Яркими образцами искусства каллиграфии и печатной миниатюры являются ярлыки казанских и крымских ханов: ярлык хана Сахиб-Гирея (1523), ярлык казанского хана Ибрагима, ярлык крымского хана Хаджи-Гирея I (1453), ярлык хана Менгли-Гирея (1472, 1507).

Красный нишан хана Сахиб-Гирея. предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/ татаровед.рф

Отдельно нужно напомнить о каллиграфии в форме эпиграфических памятников, которые сохранились до наших дней на старинных кладбищах татарских деревень и крупных поселений Заказанья, Астраханской области, Крыма.

Ярлык казанского хана Ибрагима. предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/ татаровед.рф
Текст Ярлыка казанского хана Ибрагима.:

I Ибраһим ханымыз.
II суйургал сүзем. Ходай ризасы өчен. Мөхәммәт рәсүл-Аллаһ шәфагате өчен бу үксез углул,
III тол хатунны азат тархан булсын тидек. Бу азат йибәрелгән кем ирсәләрнең аты: башлыг
IV Гөл-Бостан-хатун, угылы Мөхәммәт-Газиз-хан, нәсәбе шаһ, нәсәбе Җанәкә-солтан. Бу атлы кем ирсәләрне азат,
V йибәрелде; тәкый Хуш-Килде атлыг чүрәсен бергә булсын тидек, вә тәкый Мө-хәммәт-Гали Мөхәммәт-Газизнең
VI ийәсе суйургап биргән бу ике тамга урманын суйургап, ил агалары берлә ирәк-тә суйургадык.
VII Болардин билгесез кем-кем ирсә урманларына йөремәсенләр, иген-саба сөрсә, хәзре-инар,
VIII алмасынлар; боларга көч берлә кунак кундырмасынлар, тархан, илче олаг-алмак тотмасынлар;
IX кайу ма йандин көч тигермәсенләр тип, бу Хәйдәр-Гали-солтанның азат йибәр-гән Гөл-Бостан-
X -хатун, углы Мөхәммәт-Гали-Газиз-хан, нәсәбе шаһ, нәсәбе Җанәкә-солтан, тәкый Хуш-Килде атлы чүрәсе
XI бу кем ирсәлә тота торган санлыг йарлыг бирелде. Тарих сигез йөздә, рамазан айының әүвәлендә бетелде.
XII Хаҗи Корбан-хафиз бетелде.

Ювелирное искусство Казанского ханства

Ювелирное искусство Казанского ханства характеризуется высоким уровнем исполнения. Одни из самых известных ханских регалий — бывшая корона татарских ханов «Казанская шапка» и ханский трон. В Крымском ханстве существовали цеха ювелиров-филигранщиков, чеканщиков и литейщиков, которые в основном обслуживали внутренний рынок, и только четвертая часть отправлялась за пределы Крыма.

Искусство татарских ханств впоследствии стало образцом для подражания в творчестве русских мастеров. Доказательством тому являются характерные для XV—XVI вв. мотивы и композиции орнамента, ставшие популярными в убранстве русской архитектуры. Татарское влияние на русскую культуру проявилось не только в языке, в который вошли новые слова и тюркизмы, но и в украшении тканей, ювелирных изделий, в частности предметов обихода царского двора, покроя боярской одежды и обуви.

авторский коллектив Института истории им. Ш. Марджани АН РТ
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Интересно и познавательно.
    Спасибо.
    Очень красивые тексты и печати, настоящие произведения искусств.

    Но хотелось бы разобраться с терминологией. Почему "Золотая Орда" понятно - такое название было дано монгольскому государству в "Истории о Казанском царстве" ее анонимным автором по гипотезе, подтвержденной автобиографическими данными, новокрещенным иудеем.
    Но почему "татарских" ханств?
    Во-первых, ханствами эти образования в исторических источниках не называются, в русских исторических источниках они называются "царствами", а их главы "царями".
    Во-вторых, эти царства в исторических источниках названы по географическому признаку - Казанское, Астраханское, Крымское и т.д. царства.
    Надо как-то объяснить как возник этнический признак в названиях царств "татарские государства", кто его автор?
    В-третьих, термины "татары", "татарское" и др. настолько многозначен относительно 13-19 вв., что требует дополнительного объяснения.
    Все же История это Наука, требующая логики и единообразной терминологии. Если каждый физик будет трактовать понятие "электрон" по-своему, то физики перестанут понимать друг друга. И у историков должна быть единая терминология, тогда они будут понимать друг друга. Если нет единой терминологии, то это уже не наука, а политика, идеология или лже-наука.
    Термин "татарские государства" относительно 15-16 вв. требует разъяснений.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    \\Во-первых, ханствами эти образования в исторических источниках не называются, в русских исторических источниках они называются "царствами", а их главы "царями"\\ - А что, в мире только русские источники имеются? В татарском языке, вообще, нет слова "царь", а есть слово "ПАТША", означающее "царь". Посему "Московское царство" по-татарски будет "Мәскәү патшалыгы". Мало ли как и что называется на русском языке. Например, немцы называют себя deutsch , а англичане - englishman. Разница в названиях огромная. Удивляете вы отсутствием логики. Когда речь идет о татарах, вы настаиваете, что это название народу дали русские. А когда речь заходит о Казанском ханстве, вы требуете называть его по-русски "Казанским царством". Что касается Золотой Орды, то у него есть и другие, общепризнанные, названия: " Золотая Орда́, или Орда, тюрк. Улуг Улус (Великая Страна, Великое Государство)[24], также Улус Джучи (Страна Джучи)[25] — средневековое полиэтническое государство в землях центральной Евразии, которое на основе тюркского этноса (а частично мокшанского) объединило в своём составе множество разных ханств, племён, народов и стран (...) Долгое время такие аспекты истории Улуса Джучи, как наука и культура этой державы, не затрагивались специалистами. Однако развитие ордыноведения и накопление значительного количества различных письменных источников позволило сделать качественный шаг вперед в этом направлении. В разных зарубежных архивах до сих пор время от времени находят различные юридические научные трактаты ордынских авторов[68]".
    \\Термин "татарские государства" относительно 15-16 вв. требует разъяснений\\ - "Тюрко-татарские государства (Татарские ханства) — государства, образовавшиеся в процессе распада Золотой Орды в XV—XVI веках:
    Ак Орда (Белая Орда), правопреемником которой является:
    Большая Орда;
    Казанское ханство;
    Крымское ханство;
    Астраханское ханство;
    Сибирское ханство (...)
    В татарских ханствах сохранились традиционные институты Золотой Орды — ханский диван, основные правящие роды (Аргын, Барын, Кыпчак, Ширин), административно-территориальное деление (улусы, даруги и другое), сословное деление на эмиров, беков, мурз, уланов и «чёрных людей» (тат. кара халык) и тому подобное.
    В них сформировались основные группы татарского народа (татары-мишари, астраханские,[1] казанские, сибирские и касимовские татары), а также крымские татары (крымцы) и ногайцы[1][2][3]"
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Нашел в Википедии статью:
    "Тюрко-татарские государства (Татарские ханства) — государства, образовавшиеся в процессе распада Золотой Орды в XV—XVI веках:

    Ак Орда (Белая Орда), правопреемником которой является:
    Большая Орда
    Казанское ханство
    Крымское ханство
    Астраханское ханство
    Кок Орда (Синяя Орда), которая распалась на:
    Ногайская Орда
    Сибирское ханство
    Казахское ханство
    Узбекское ханство
    К татарским государствам относятся также Касимовское ханство и Темниковское княжество, вассалы Русского государства".

    Но это скорее высказывание, а не научное определение.
    И появляется новый термин "тюрко-татарские государства". Как его понять, что это такое? Чем тюрки-отличаются от татар. В сегодняшнем понимании 21 века, татары это очень небольшая часть тюрок, около 1%.
    "Тюрки" термин относительно 15-16 вв. понятен. А "татары" относительно 15-16 вв. опять не понятно, что авторы под этим термином понимают?
    Из статьи в Википедии следует, что "Узбекское ханство" это "тюрко-татарские государство", узбеки это татары?
    Запутали господа учёные из Центра золотоордынского... Надо как-то внести ясность в терминологию и превратить "историю" из политики, идеологии и лже-науки в Науку, единым общепризнанным "языком".
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Запутать пытаетесь это вы, сами путаетесь или по незнанию или намеренно. У татар все четко и понятно, есть ,,цари( ханы, султаны и др. титулы) ,,татарские, народ татарский и язык татарский.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    /" У татар все четко и понятно, есть ,,цари( ханы, султаны и др. титулы) ,,татарские, народ татарский и язык татарский."/

    Интересно, это у каких "татар" "все четко и понятно"? У монгол-чингизидов или у булгар и тюрок?

    Вот филологу Абрару Гибадулловичу, работавшему в Институте языка, литературы и искусства имени Ибрагимова, было понятно другое: а именно - что произошла историческая ошибка, в результате чего булгар переименовали в "татар". Об этом он даже написал книгу, которую, кстати, 10 лет не выпускали в печать, а издали только в период гластности в перестройку. Так что, опять нет гластности даже в таком вопросе, касающемся народа в несколько миллионов человек?

    "татары. (Историческое). Этот термин, как название народа, имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Татар, как отдельного народа, не существует" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1901, т.64, с. 671).

    "Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чуства народа."
    (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Абрар абый Каримуллин назвал свою книгу "Татары: этнос и этноним", и этим всё сказано. Хотел бы, то назвал бы книгу "Мы булгары, а не татары". Все научные монографии А.Г. Каримуллина про ТАТАРСКОЕ книжное дело:

    Татарская книга начала ХХ века. Казань, 1974;
    Татарская сцена: Указатель литературы (1917–1967). Казань, 1979;
    Татарская книга пореформенной России: Исследование. Казань, 1983;
    Из истории печатного слова. Казань, 1984;
    Книги и люди: Исследование. Казань, 1985;
    Становление и развитие татарской советской книги. 1917–1932. Казань, 1989;
    У истоков татарской книги: От начала возникновения до 60-х годов XIX века. Казань, 1992.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    /"Хотел бы, то назвал бы книгу "Мы булгары, а не татары"./

    Это лукавство с Вашей стороны. Ведь если даже с названием "Татары: этнос и этноним" его книгу 10 лет не выпускали в печать, то со словом "булгары" вообще бы шансов не было.
    Вот и Г. Тукаю приходилось пользоваться официальным русским словом "татары", как называли власти булгар-мусульман, потому что последователей суфия Б. Ваисова власти тогда посчитали сектой, так что и до революции слово "булгары" употребляли редко по причине репрессий последователей Б. Ваисова. В 20- годы репрессии повторились уже от новой власти.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    «Современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками болгар, этноним татары в отношении их является исторической ошибкой». Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.

    Софийская летопись, том VI, Санкт-Петербург,1853г., стр. 303-304:
    «В лето 7060 (1552г.) Помысли царь…пойти в свою отчину в Новгород в Свизский. Божей милостью тамо нечто мало поискати … земли Болгарские супротивных его и не покоряющих ему».
    Холмогорская летопись (XVI век).
    Холмогорская летопись. Полное собрание русских летописей, т.33, Ленинград, 1977г.
    «Царь... Иван Васильевичь (Грозный в 1552 г.)... пошел в Казань имати за своя... царство болгар и Казань... и в те поры пришел...неверный царь крымский... И туто татар многих побили... И тут их царь… воевод своих, пожаловал, которые ходили против крымского царя. И оттоле царь... пошел имати за собя... юрта болгар и Казани».
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    "Это лукавство с Вашей стороны..."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/291864-civilizaciya-zolotoy-ordy-i-tatarskih-hanstv-4

    Перестань писать свои глупые и лживые комментарии. В Российской империи про булгар и Волжскую Булгарию преспокойно писали статьи и книги, выступали на конференциях и с публичными лекциями Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаезханов, Каюм Насыри, Гайнетдин Ахмаров, Риза Фахреддин и многие др. В годы СССР про булгар и ВБ преспокойно писали статьи и монографии Хайри Гимади, Альфред Халиков, Равиль Фахрутдинов, Фаяз Хузин и многие-многие др. Никогда и нигде запрета на изучение истории булгар, запрета на употребление термина (этнополитонима) "булгары" не было. Национальные поэты и прозаики (в том числе Габдулла Тукай) спокойно писали про булгар, никакой цензуры на это слово не было и нет. А вот запрет на адекватное изучение истории и культуры Золотой Орды, на адекватное изучение этногенеза и этнополитической истории современных татар был - см. Постановление ЦК ВКП(б) от 9.08.1944 "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации" и материалы московской сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР, посвященной вопросу этногенеза татар Поволжья, проходившей 25-26.04.1946 в Москве... БХ.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    \\Из статьи в Википедии следует, что "Узбекское ханство" это "тюрко-татарские государство", узбеки это татары?\\ - А вот в XIX веке в Казанском университете существовала Кафедра турецко-татарских языков (такая кафедра была и в Петербургском университете). Исходя из вашей перевернутой "логики", тоже можно задаться дурацким вопросом "турки - это татары?", но слава богу, никому, кроме вас, это не приходит в голову.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    "А вот в XIX веке в Казанском университете существовала Кафедра турецко-татарских языков (такая кафедра была и в Петербургском университете). Исходя из вашей перевернутой "логики", тоже можно задаться дурацким вопросом "турки - это татары?", но слава богу, никому, кроме вас, это не приходит в голову".

    Спокойнее, спокойнее, зачем столько эмоций? Зачем обзывать оппонента дураком, зачем хамить и пытаться обидеть? Приличный классический историк такими "детскими" "доказательствами" своей "правоты" не занимается, а подросток, политик, идеолог и лже-ученый только их и использует.

    Во-первых, название кафедра "турецко-татарских языкОВ" в то давнее время означало, что изучали турецкий языки и другие тюркские языки (под татарскими языками понимали тогда тюркские языки).
    Во-вторых, наука не стоит на месте. Гапример, в химии было в 18 веке понятие "флогистон", но от него отказались уже в 19 веке, как не соответствующее новым научным данным. Развивается и лингвистика, языкознание и от устаревших терминов отказываются, заменяя их новыми, более научными. Или вы знаете и ныне кафедру с таким нелепым названием?
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    \\Во-первых, название кафедра "турецко-татарских языкОВ" в то давнее время означало, что изучали турецкий языки и другие тюркские языки (под татарскими языками понимали тогда тюркские языки)\\ - Вы абсолютно неправы, если в единой связке дается термин "турецко-татарские языки", то именно эта связка в совокупности и соответствует нынешнему "тюркские" языки. Иначе, эта была бы "кафедра турецкого и других татарских языков". Логики у вас - ноль!
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Не меня обсуждай, уважаемый, а вопросы, которые возникают у читателей.
    Спасибо, конечно, за внимание к моей скромной персоне, но вы впустую тратите время, меня детские аргументы и хамство только смешат.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Сами себе противоречие и других тут же обвиняете во всех "смертных грёзах", смешной вы наш.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Не переворачивайте свою логику и чужую и все будет в порядке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров