Цивилизация Золотой Орды и татарских ханств: Вилайет Татарстан — Татар иле

Цивилизация Золотой Орды и татарских ханств: Вилайет Татарстан — Татар иле
Фото: realnoevremya.ru

К празднованию 750-летнего юбилея образования Золотой Орды Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ выпустил издание об истории этого древнего государства и татарских ханств. В книгу сотрудников вуза (авторский коллектив: И.М. Миргалеев, Роман Хаутала, Э.Г. Сайфетдинова, Т.Р. Галимов, А.В. Аксанов) вошли результаты современных академических исследований, которые могут заинтересовать всех, кто увлекается средневековой отечественной историей. В блоге института «Татарский мир» приводится третья часть наиболее интересных фрагментов этого труда.

Традиции золотоордынской духовной культуры, языка, литературы продолжались в татарских ханствах.

Традиция золотоордынской духовной культуры, языка, литературы продолжались и в Крымском ханстве. Со времен крымского ханства сохранилось значительное количество памятников материальной и духовной культуры. До наших дней дошли и широко известны сочинения Сейида Мухаммеда Ризы (ум. в 1756 г.) — «Ассеб ас-сейяр» («Семь планет»); Реммал-ходжи (ум. в 1569 г.) — «Тарих-и Сахиб гирей хан» («История хана Сахиб-Гирея»); Абдуллы б. Ризвана (Абди) — «Таварих-и Дешти-Кыпчак» («Летописи Дешт-и Кыпчака», XVII в.); Ходжи Мухаммада Сенаи — «Тарихи Ислам — Гирей хан» («История Ислам-Гирей хана, 1651) и др.

Ярлык хана Тохтамыша с красным нишаном (печатью), фрагмент предоставлено realnoevremya.ru Институтом истории/ татаровед.рф

Когда появился Татарстан?

В своем произведении «Умдет ал-ахбар», относящемся ко времени существования Крымского ханства (XVIII в.), Абдулгаффар Кырыми более 200 раз упоминает татар (Tatarlar, Tatar taifesi ) как основное население Золотой Орды, которую он называет Татарстаном (Вилайет Татарстан — vilayet-i Tataristan), Татар иле (страна татар), Вилайет Идиль. Упоминаются казанские, астраханские, крымские татары, татары из ногаев (Мансур мирза захватил много татар из Улуг Ногая — Ulug Nogay Tatarin). Многократно говорится о татарском языке (lisan-i Tatar), праве (resm-i Tatar) и обычае (‘adet-i Tatar), татарском летосчислении (Tatar hesabi) и т.д.

«Узбек хан распространял ислам на востоке и на западе Татарстана…»

«Вилайет Идиль с живущими в подвластных им землях племенами татар, могол, башкурт, саксинов, алатырей, мукши и казаками передал Сайынхану».

«Он доблестно, по-татарски быстро, двигался вперед…»

«Татары не испугавшись, разгромили их и уничтожили, ...московского царя взяли в плен…»

«В вилайете Крым каждый класс был из разных племен. Большинство были генуэзские кяфиры и татары, также был народ под названием ас».

«Кудуд ответил, представив все по татарскому обычаю (‘adet-i Tatar): «Таш толек кушуну туратындан айырмасак сингә конгул бермәс булгай» («если к тебе в руки попала упитанная хищная птица, выросшая в своем мире, то пока ты ее не ослабишь и не оторвешь от стаи, она тебе не подчинится»)».

«На дальнем севере… проживает племя Булгар, одно из племен татар…»

«Умдет ал-ахбар», Абдулгаффар Кырыми факсимиле, транскрипция, перевод.

Кувшин с арабографической надписью, Казанское ханство. предоставлено realnoevremya.ru Институтом истории/ татаровед.рф

Столица Астраханского ханства Хаджи-Тархан находилась на пути среднеазиатских паломников в Мекку, сами астраханцы поддерживали духовные и культурные связи с Меккой, астраханское мусульманское духовенство вело активную миссионерскую деятельность. Создавались в городе Хаджи-Тархане и литературные сочинения. Так, уроженцем Астрахани был известный поэт Шериф Хаджитархани, который создал произведение под названием «Зафарнама-и вилаят-и Казан» («Сочинение о победе Казанского государства», 1550):

«Спокойствие мира зиждется на понимании смысла этих двух слов:
Бить верным с друзьями и обмениваться послами с врагами».
***
«Диво! Место увеселенья в мире этот город Казань,
В мире нет больше такого города, дающего кров.
В мире нет нигде такого цветущего города, как Казань,
В Казани еду-питье найдут всегда, таков он город
Вселенной!
От пращура-хана осталась нам наша власть,
Это место — на земле есть всегда ханский город,
место ханского сына».

Архитектура и искусство периода татарских ханств сохранили общеимперские черты золотоордынской культуры с этнорегиональными особенностями. В отличие от Астраханского, Сибирского ханств, Ногайской и Большой Орд, в сфере монументальной культуры и декоративного искусства Казанское ханство выделялось значительным подъемом в культуре, о чем свидетельствуют археологические раскопки в Казанском Кремле и городище Иске Казан.

использована realnoevremya.ru иллюстрация из книги «История крымских татар»

В архитектуре Крымского ханства того времени представлены почти все виды строений, известные также в других регионах мусульманского мира. Особое место среди строений занимают различного рода гостиницы и постоялые дворы — ханы (хан Ширин-бея) в городе Карасе, а также Ханский дворец в Бахчисарае, мечеть в Гизлеве (1532), различные мавзолеи, дюрбе. Архитектурные памятники Крымского ханства напоминают традиции малоазийского зодчества, которое со временем было дополнено османскими градостроительными традициями и обогащено культурным наследием народов, проживавших на территории полуострова в ту эпоху.

Продолжение следует...

Подробнее см: Краткая история Золотой Орды и татарских ханств.
К 750-летию Золотой Орды. — Казань: Институт истории им. Ш. Мард­жани АН РТ, 2019. — 136 с.

Авторский коллектив Института истории им. Ш. Марджани АН РТ
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    "К празднованию 750-летнего юбилея образования Золотой Орды...".

    Золотая Орда образовалась в результате расчленения Монгольской империи Чингизхана, не очень умными его сыновьями, предавшим заветы отца.
    И как относится к этому процессу?
    Двоякое впечатление оставляет этот "процесс".
    Но факт остаётся фактом - современная РФ во многом вышла из Золотой Орды и Монгольской империи.
    Но многие интерпретации исторических фактов профессиональных историков (получающих деньги от работодателя) вызваны политическими и идеологическими причинами. Не исключение и региональные татарстанским историки и местный центр изучения Золотой Орды.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Интересно, под терминами "татары", "татарский", "таРтары", "таРтарский" и др., что имели ввиду исторические источники 10-16 вв. Явно они имели не современное смысловое значение и не имеют никакого отношения к современному смыслу "татары", "татарский", которые используются в РФ и РТ? Да и Татарстан создали лишь в 1920 году, как Автономную Татарскую светскую социалистическую республику.
    Учёные обязаны быть точными в дефинициях, в определениях - иначе они не учёные, а политики и идеологи.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Какое отношение к Татарстану имеют татары-мишары Нижегородчины и Оренбуржья, татары Сибири и Астраханской области, татары Румынии, Польши, Казахстана, Финляндии, Австралии? Татары живут на больших территориях, не только в РТ и не только в РФ, везде называют сами себя татарами.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Мы мишаре узнаём,что мы "мишаре" только по приезде в Татарстан, от местных татар Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Мы все татары! Не надо нас делить. Никто русских не делит на германских, сибирских, казахстанских, израильских, на казаков, поморов, севрюков, молокан и т.д.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Вы сами себя делите.
    Иногда кушать не можете, как делите.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    / Какое отношение имеют к Татарстану...?/
    Имеют отношение - хотя бы по названию (а фактически прозвищу) "татары", а заодно и республика булгар-мусульман также получила прозвище Татарская, Татар-стан, А не советская Булгарская Народная Республика, как хотели булгары-мусульмане. А народ так же рассеялся по миру в результате революции и других событий, как и русские.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Интересно, кого в 9-17 веках источники называли "русь"? Шведов из племени русь, датчан Рёриковичей или это экзоэтноним для древлян, полян, северян? Нонешние русские это древляне или шведы или угрофины из мордвы и удмуртов?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Учёные обязаны быть точными в дефинициях, в определениях - иначе они не учёные, а политики и идеологи. Если современные русские это древляне или мордва, то учёные должны писать "древляно-мордва", а если это шведы, то должны писать "шведы". А если казаки, сицкари или чалдоны, то должны писать "казаки", "сицкари", "чалдоны".
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    "русь" -- это верховная социальная страта из потомков Рюрика (Рёрика), податное население до 1917 года называлось "крестьяне", "холопы".
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Не надо уходить от вопроса.
    Никто не говорит, что древляне это современные русские.
    Врать так нагло не надо.
    А вот некоторые профессиональные историки, получающие деньги от работодателей, утверждают, что древние монгольские татары 20 века это и есть современные казанские татары.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Не 20, а 10 века, естественно.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Кто такие "древние монгольские татары 20 века"?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Раньше были князья викинги-русь и холопы из чуди, полян, древлян, муромы, мордвы, радимичей.
    Потом были императоры немцы Романовы, дворяне из немцев, поляков, татар, черкесов, латышей, а у них холопы-крестьяне.
    Что обозначал термин "русские" в 1812 году? Генералы "русской" армии: Бахметьев, Барклай де Толли, Ермолов, Кутузов, Лавров, Багратион, Тормасов, Шувалов, Строганов, Ламберт, Балк, Ивелич, Сиверс, Пален, Витгенштейн, Корф, Берг, Меллер-Закомельский, Коновницын, Уваров, Раевский, Эртель, Каховский, Багговут, Остерман, Пышницкий, Олсуфьев, Розен и др.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Ну и кто тогда "русские"? Когда появились "русские"?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Некоторые профессиональные историки, получающие деньги от работодателей, утверждают, что русь 10 века это и есть современные русские.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Цивилизация оставляет после себя следы .
    Мифическая монгольская золотая орда никаких следов не оставила.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    "На землях от Дуная до Иртыша археологически зафиксированы 110 городских центров с материальной культурой восточного облика, расцвет которых пришёлся на первую половину XIV века. Общее же число ордынских городов, по всей видимости, приближалось к 150[60].
    Столицей Орды при Бату стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столицу перенесли в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266) близ современного Волгограда)[61]. При хане Узбеке Сарай-Берке переименовали в Сарай Ал-Джедид.
    Крупными центрами главным образом караванной торговли были города Сарай-Бату, Сарай-Берке, Укек, Булгар, Хаджи-Тархан, Бельджамен, Казань, Джукетау, Маджар, Мохши, Азак, Ургенч, Сарайчик и другие.
    Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу и Средиземноморье (морские), так и в Среднюю Азию, Индию и Китай (сухопутные караванные). Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию и Иран, проходили по Волге. Через волгодонскую переволоку была связь с Доном и через него с Азовским и Чёрным морем. Для указанного периода маршруты восток-запад можно объединить как северную ветвь Великого шелкового пути.
    Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались серебряными дирхемами, а также подобными им монетами собственной чеканки под названием данг, медными пулами[62] и сумами.
    Долгое время такие аспекты истории Улуса Джучи, как наука и культура этой державы, не затрагивались специалистами. Однако развитие ордыноведения и накопление значительного количества различных письменных источников позволило сделать качественный шаг вперед в этом направлении. В разных зарубежных архивах до сих пор время от времени находят различные юридические научные трактаты ордынских авторов[68]".
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Ордынская история казанским "татарам" душу не греет, а замораживает.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Не свисти от имени татар, это не твоё дело.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    У меня в советском паспорте такая национальность была записана. Это ты не свисти.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Из стихотворения, посвященного общественной библиотеке булгар-мусульман в г. Казань в 19-м веке, закрытой при участии полиции с изъятием всей старинной литературы, приобретенной суфием Ваисовым. Дом суфия вместе со школой и библиотекой был разрушен.
    Габдулла Тукай:
    Доказательства представим, что достойны жизни мы,
    Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
    Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
    Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
    Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    "Без - татарлар, телебез - татар теле, мөстәкыйль һәм төзек кагыйдәле камил тел ул. Бүтән телләрдән бер дә ким түгел..." (Каюм Насыйри, "Кыскача нәхү", 1860)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров