«Желаем продолжать завещанное нашими отцами и прадедами: обычай моление»

Исламские ценности при советском атеизме.Часть 1

«Желаем продолжать завещанное нашими отцами и прадедами: обычай моление»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из музея мечети «Марджани»

Антирелигиозная политика в СССР внесла серьезные изменения в развитие татарского общества. Однако, несмотря на давление, ислам в нашей стране продолжал играть важную роль у татар, определяя жизнь мусульманских общин. Подробнее об исламских ценностях при Советах рассказывает на канале «Татарский мир» Института истории им. Ш. Марджани доктор политических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологических исследований Лилия Сагитова.

Мусульманская община в центре России

15 мая 1932 года декретом правительства за подписью И. Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая конкретную цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны».

Таким образом, политика советского атеизма выводила религию за рамки легитимной публичности. Но ислам не исчез, а переместился в сферу приватного пространства. В отличие от православия, ислам, благодаря интенсивности обрядово-ритуальных практик, мог поддерживаться и воспроизводиться на уровне семьи и локальной общины и отчасти в публичном, но нелегитимном пространстве частично сохранившихся духовных институтов.

Как жители Средней Елюзани сохраняли исламские ценности при советском атеизме

Кейс татарского села Средняя Елюзань Пензенской области представляет собой пример того, как его жители — мусульмане, сумели сохранить ценности и нормы ислама в то непростое время.

У мечети XIX в. в с. Средняя Елюзань, фото 1920-х г. предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/ татаровед.рф

С установлением советской власти, в Средней Елюзани осталось четыре мечети. В сталинский период, несмотря на жесткость мер и репрессии против служителей культа, в селе продолжали работать все мечети, из которых лишь одна имела официальный статус. Такое положение дел не могло долго оставаться без внимания областной администрации. Исход очередной проверки в апреле 1946 года получил отражение в письме Уполномоченного совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР (СДРК) по Пензенской области:

«В селе Ср. Елюзань мною зарегистрировано одно религиозное общество, каковому райисполкомом передано здание мечети под №3. Между тем из поступивших в мое распоряжение сведений видно, что фактически в селе Ср. Елюзань действуют все четыре мечети, в которых исполняют обязанности муллы <…>
Такое положение далее терпимо быть не может. Все незарегистрированные религиозные общества должны быть объединены в одно, а мечети под №№ 1, 2 и 4 должны быть закрыты и приняты Райисполкомом».

История борьбы жителей Средней Елюзани за сохранение своей духовной автономии

Пожалуй, этот период можно обозначить в качестве стартового в длительной истории борьбы жителей села за сохранение своей духовной автономии. Сохранившиеся письма сельчан, партийные рапорты и информационные отчеты помогают реконструировать события в течение последних пятидесяти лет советского правления.

Архивные данные свидетельствуют о слабой эффективности предпринимаемых советской бюрократией мер. Так, по прошествии трех лет, в 1949 году, уполномоченный по делам религии информировал, что «В с. Ср. Елюзань Чаадаевского[1] района при наличии одной зарегистрированной мечети верующими проводятся молитвенные собрания в двух еще незарегистрированных мечетях».

[1] В разные годы советского периода село Средняя Елюзань переходило попеременно в юрисдикции Чаадаевского или Городищенского районов.

Продолжающаяся активность верующих привела к тому, что 16 марта 1950 г. Исполнительный комитет Пензенского областного Совета народных депутатов вынес решение в адрес районной администрации о прекращении деятельности трех неофициально действующих мечетей. Однако закрытие мечетей сопровождалось протестом местных жителей. Вот сохранившаяся история очевидца:

«Ну, потом уже религию начали запрещать все больше и больше... В тех мечетях хранили и удобрения. Но такие смелые люди были, днем удобрение привозят, загрузят в мечети, а народ ночью его оттуда выгружает в барак. Потом днем пришли милиционеры, чтобы заставить народ перевести это удобрение снова в мечеть. <…> Но потом снова местные власти, свои руководители заставляли загружать удобрение обратно в мечеть. Но религия у нас в деревне все время была. Против течения не пойдешь». (Интервью №4)
предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/татаровед.рф

По всем нормам советских бюрократических правил елюзанцы продолжили попытки решить проблему теперь уже на высшем уровне правительственной иерархии. Первое письмо от имени 458 хозяйств за подписью 47 человек, преимущественно колхозников и нескольких единоличников, было послано 7 января 1950 года на имя Н.М. Шверника. Второе заявление от имени 35 верующих от 450 хозяйств было послано 29 января 1951 года вновь тому же адресату. Примечательно, что авторы письма апеллировали к букве закона:

«Мы, нижеподписавшиеся граждане-колхозники, вторично вынуждены обратиться к Вам тов. Председатель, с нижесказанной просьбой, имея ввиду, что на основании Сталинской Конституции мы не лишены и не лишались лежащего на нас права религиозного убеждения, в силу которого мы все колхозники желаем продолжать завещанный нашими отцами и прадедами обычай моление».

Третье письмо с просьбой об открытии второй мечети от 916 хозяйств и подписанное 62 верующими — на имя Председателя Совета министров СССР Г.М. Маленкова. Четвертое письмо было отправлено в первой половине апреля 1956 года на имя Н.С. Хрущева и Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина. Все отправленные обращения не были удовлетворены под предлогом достаточности одного здания для нужд верующих.

Продолжение следует...

Лилия Сагитова
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 сен
    Читаю, и мне становится очень грустно. Через что пришлось пройти нашим предкам
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Еще и в "татар" переименовали в 1920-м году.
    «Современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками болгар, этноним татары в отношении их является исторической ошибкой». Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Не надоело еще?
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    «Современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками болгар, этноним татары в отношении их является исторической ошибкой». Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.

    Правда не надоела, а враньё надоело.

    "Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чуства народа."
    (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    "татары. (Историческое). Этот термин, как название народа, имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Татар, как отдельного народа, не существует" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1901, т.64, с. 671).

    Когда "подъехавшие" (с ордой) к Волге (Итилю) в 13-м веке предки части наших соотечественников стали мусульманами, тогда булгары начали принимать их в свои семьи. А теперь они нам доказывают, что мы - "татары", то есть монголы, которые на нас тогда напали. Как будто наши предки тогда сами на себя напали, разоряли свои города, убивали сами себя. И когда этот абсурд закончится?
    И разве есть исследования доказывающие, что булгарский этнос настолько растворился в монгольско-тюркско-хакасском, чтобы называть его сейчас каким-то "татарским"?
    Самое главное, надо вернуть нашему народу его историческое имя - болгар/булгар, можно выбрать составной этноним булгары-тюрки, а "мусульман" (как называли себя до 1920 г.) сейчас не всем подходит, потому что не все верующие.
    А "татары" - слово, напоминающее и нам, булгарам, и славянам о страшной истории.

    Когда было нашествие Орды наша булгарская элита (та, которая осталась в живых) не покорились монголам, а ушла вместе с народом севернее и впоследствии слилась с народом. Татаро-монголы прозвали их "лапотные князья", а уже позже вместе с российской верхушкой и весь народ (булгар) прозвали "татарами" (официально закрепили это слово в 1920 году). Именно в 1921 году после переименования в "татар" из большого тогда села (аула) Нуса Арского района 28 семей основали новый аул, который называется Болгары (в 40 км от Нуса на северо-запад, сейчас это территория Марий-Эл). Причины переезда не известны, это мог быть голод и его последствия, а может и несогласие с переименованием, но наш этноним сохранился на карте до современных дней!
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    "В течение этих лет ко мне поступили сотни писем от читателей. В них говорилось, что под именем "татары" во всех концах Союза понимают монгольских завоевателей ... Все желания сводились к одному - как можно быстрее издать эту работу и чтобы она стала доступна широкому кругу многонационального советского читателя." (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)

    Казанцы, чьи предки пострадали от Орды, вы хотите, чтобы вас и дальше считали потомками монгольских завоевателей?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Казанцы от Орды не страдали, их предки мусульмане страдали от урусов, уничтоживших Казанское Ханство в 1552 году
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Казанцы это булгары, сделавшие Казань своей новой столицей после разрушения Ордой своей первой столицы.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Автор описывает весьма узкий аспект мусульманской жизни при Советах, а именно челобитные жителей того или иного села к властям, с просьбой разрешить пользоваться, ранее построенной, мечетью. Собственно, это даже не сама мусульманская жизнь, а какие-то телодвижения вокруг нее. А сама мусульманская жизнь, при Советах, была гораздо более насыщенной и интересной в те времена, сужу об этом как уроженец и житель Ново-татарской слободы Казани. У нас в слободе имелись три довольно большие каменные мечети, но никому и в голову не приходило писать обращения к властям, чтобы их вернули, ибо все знали, что это бесполезно. В самой большой мечети на углу улиц Ямашева (ныне - Меховщиков) и Кызыл Татарстан располагалась известная татарская школа №35. В мечети, ныне называемой Розовой, было размещено общежитие Мехкомбината. А в здании мечети "Иске таш" открыли детскую художественную школу Приволжского района. (Кстати, в знаменитой Азимовской мечети располагалась школа киномехаников минкульта ТАССР). Вот такая предварительная рекогносцировка. Но мусульманская жизнь, на моих глазах, протекала довольно активно, несмотря на отсутствие возможностей посещать мечети. На мой взгляд этому способствовали сами особенности мусульманского вероучения и его организационных принципов. Во-первых, в Исламе отсутствует институт церкви; во-вторых, в Исламе отсутствует институт священников, любой мусульманин может проводить любой обряд (имянаречение, никах-бракосочетание, джуназа-заупокойная молитва и т.д.); в-третьих, необязательность каких-либо организационных структур и их иерархии (т.н. духовное управление было придумано при императрице Екатерине, а до этого жили и выживали без всяких подобных контор); в-четвертых, в Исламе нет богослужения как такового, а посему нет нужды в храмах. Наша семья жила в доме купцов Апаковых (тогда Мазита Гафури,4) поделенной на квартиры для, примерно, 10 семей. Все старшее поколение этих семей блюло 5-кратный намаз; уразу держали почти все, даже молодые; рождался ребенок - приглашали народного муллу нашего квартала (его все знали) для имянаречения; он же был сюннетче бабай для мальчиков; по обычаю, никах (бракосочетание) всегда проводился в доме жениха или невесты; все праздновали Ураза-байрам, на Курбан-байрам резали барашка. Многие держали живность, некоторые - даже коров, на лугах, где сейчас Парк молодоженов, паслось стадо жителей слободы. Естественно, во всех семьях проводились коранические меджлисы (корьән ашы), где слушали вагаз (проповедь) и аяты Корана. Среди пожилых людей были переписчики Корана, они дарили их своим знакомым и родственникам. Конечно, не все были знатоками Корана, но суру Аль-Фатиха знали все и могли прочесть. Вот так, при Советах, протекала мусульманская жизнь городских татар. Я бы назвал это термином Народный Ислам. Кстати, такая форма народного Ислама существовала со времен покорения Казанского ханства, вот фрагмент челобитной казанского митрополита Гермогена царю Федору Иоанновичу: "Новокрещены к церквам божиим не приходят, и крестов на себе не носят, и в домах своих божиих образов и крестов не держат, и попов в домы свои не призывают и отцов духовных не имеют, и к роженицам попов не зовут, и детей своих не крестят, и умерших к церкви хоронити не носят, кладут по старым своим татарским кладбищам; а женихи к невестам по татарскому обычаю приходят, а венчався у церкви и снова венчаются в своих домах попы татарскими; а во все посты, и в середы и в пятницы скором едят, да и многие скверные татарские обычаи новокрещены держат безстыдно, а крестьянской веры не держат и не навыкают".
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    "Брачный обрядъ вовсе не похожъ на релипозное священнодействие. Религиознаго здесь только и есть, что чтение I главы Корана, брачная молитва, имеющая значенiе обыкновенной молитвы при начатии и совершении всякаго вообще дела, и произнесение брачной хутбы,—славословiя Богу, установившему бракъ и сказавшему: „берите столько женъ, сколько вамъ угодно, —две, три, четыре". Существенную же сторону обряда составляет засвидЪтелъствование чисто гражданскаго договора сторонъ о количестве калыма, при чемъ мулла играетъ роль не священнослужителя, а простого нотарiуса. Брачные вопросы предлагаются не брачующимся, а ихъ ро­дителямъ или другимъ представителямъ ихъ семействъ; отца невесты мулла спрашиваетъ, согласенъ ли онъ выдать дочь за NN и за такой-то калымъ, а отца жениха—согласенъ ли. взять ее за этотъ калымъ въ жены сыну. Засвидетельствованный такимъ образомъ контрактъ вручается стороне невесты. Уже по совершении всего обряда зовутъ жениха".
    Петр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    /взять ее за этотъ калымъ въ жены сыну/

    Уточнение: калым это не купля-продажа, а как залог. Если по вине мужа брак распадется, то он должен жене вернуть калым, а если по вине жены, то калым остается у мужа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров