Татарин должен быть богатым

Татарин должен быть богатым
Фото: предоставлено realnoevremya.ru госархивом РТ/archive.gov.tatarstan.ru

В начале XX века в Казанской губернии работало более 320 предприятий и более трети из них принадлежало татарским промышленникам. Многие известные татарские купеческие семьи принадлежали к знатным родам. Почему богатство в татарском мире рассматривали как основное мерило успешности человека, рассказывает в своем блоге доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Лилия Габдрафикова.

Татарин должен быть богатым

Почему должен? Просто такова психология татарина-мусульманина. Заработай денег и поделись со своими единоверцами. Иначе зачем ты вообще живешь на этом свете? Дореволюционные татарские миллионеры следовали именно этому принципу жизни.

Накопление богатства в татарском мире никогда не считалось явлением, противоречащим религиозным установкам. Поэтому и было столько богатых татарских купцов. Какой дореволюционный российский город не возьмешь, везде найдутся татарские торговцы или промышленники. У татар богатство воспринималось как дар, ниспосланный свыше. А значит они обязаны были делиться этим даром со своими менее успешными единоверцами.

Татарские купцы на даче. Начало ХХ века. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Национального музея РТ

Вот, например, что писал о татарском богатстве этнограф Николай Штейнфельд в конце XIX века. Посторонний в общем-то человек, просто наблюдатель.

«Богатый татарин — кумир целого околотка. И очень часто такое поклонение происходит бескорыстно <…> сама идея богатства, беспечного довольства, мягких пуховиков, жирных блюд и лакомств — вот что увлекает и подчиняет себе татар».

Он считал, что поклонение богатству связано с «материалистичностью» ислама, где даже представления о загробной жизни напоминали земную жизнь богача.

Деловую активность татар и их стремление к накопительству отмечали и другие авторы. Например, предводитель казанского дворянства Александр Боратынский в письме казанскому губернатору Петру Боярскому позволил себе такие рассуждения о местных мусульманах:

«Татары, как народ, крепко держащийся своей религии, но еще крепче стремятся к развитию своего благосостояния, они гораздо менее философы, чем мы, гораздо «буржуазнее» нас».

Мне кажется, или русский дворянин на самом деле немного завидовал татарской предприимчивости?

Конечно же, татары и сами прекрасно догадывались о собственных предпринимательских способностях. Например, по словам историка Гали Рахима, «татары — народ очень склонный к коммерции, так что эта склонность красной нитью проходит по всей народной словесности». Об этом говорит и целый ряд старинных народных песен, вот их отдельные фрагменты:

«Егет җигә җирән ат, тал дугасын талдырып, / Егет йөри маллар өчен төн йокысын калдырып» (примерный перевод на русский : «… Парень сон ночной забывает,/ Хлопоча о богатстве»).
«Аргамаклардан тайлар туса, арт аяклары ак булыр./ Сәфәрләргә барып, малсыз кайтсаң, үз туганнарың ят булыр» ( «...Если из поездки вернешься без богатства,/ Свои родные станут чужими»).
«Туп-туп иткән туры атның тустагандай тоягы. / Утка янмас, суга батмас сәүдәгәр егет сөяге» ( «… Ни в огне не сгорит, ни в воде не потонет /Кость молодца-торговца»).

Даже из фольклора видно, что не так просто сколачивались купеческие капиталы, а только большим трудом. Дореволюционный татарин тратил много сил и времени, чтобы стать действительно успешным человеком.

Откуда такое стремление к богатству?

Одной из причин стремления к накоплению богатства и желания выделиться в обществе являлось то, что после завоевания Казанского ханства большинство представителей благородных сословий (тарханов, мурз) сравнялись с обычными крестьянами.

Появилось целое понятие — «лапотные князья».

Не было обособленным сословием и мусульманское духовенство. Муллы относились либо к крестьянам, либо к мещанскому сословию.

Татарские буржуа так восхитили меня, что пришлось написать о них целую книгу. Лилия Габдрафикова, предоставлено realnoevremya.ru

Поэтому татарское богатство стало рассматриваться как основное мерило успешности человека. Многие известные татарские купеческие семьи принадлежали к знатным родам.

Среди мусульманских предпринимателей имперской России особым почетом пользовались казанские купцы. Свою роль здесь сыграло как историческое значение города, так и его торговые традиции.

Казань с ее Сенным базаром, красивыми мечетями и большими медресе являлась центром притяжения для татар со всей Российской империи.

По сведениям историка Радика Салихова, в начале XX века 20% татарского населения Казани относилось к предпринимательским семьям.

В 1914—1916 годах на территории Сенного базара насчитывалось 334 официально зарегистрированных татарских торгово-промышленных заведения с общим годовым оборотом более 14 млн рублей. Торговцам других национальностей и конфессий, промышлявшим здесь и на прилегающих к базару улицах, принадлежало лишь 87 предприятий с оборотом чуть более 2 млн рублей.

Но Сенной базар — это уже немного другая история, достойная отдельной статьи.

Лилия Габдрафикова
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 сен
    Пусть же будет всё так
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    "Татарские буржуа так восхитили меня, что пришлось написать о них целую книгу."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/291387-tatarin-dolzhen-byt-bogatym

    Эмоционально. Объективно? Если в целом изучать историю общества, а не отдельные группы и отдельных людей, может картина будет несколько другая?
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Если народ называл себя тогда "мусульман", тогда кто эти "татарские буржуа"?
    «Современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками болгар, этноним татары в отношении их является исторической ошибкой». Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    "Татарин должен быть богатым"

    Почему-то такое название кажется провокационным. Особенно, если прочитать в другой статье РВ следующее:
    "Главным призванием Кабира и Фазыла Туйкиных была педагогическая работа. Они загорелись идеей собственной школы. С помощью еще одного дяди со стороны матери — муллы Хади Фахретдинова братья сумели организовать в 1907 году в родной деревне новометодную школу. Просуществовала она совсем недолго, и уже в 1909 году по доносу неизвестных лиц был арестован Кабир Туйкин. Он провел 10 месяцев в Самарской тюрьме."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/291255-kak-tatarin-fazyl-tuykin-stal-klassikom-bashkirskoy-literatury
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    "В течение этих лет ко мне поступили сотни писем от читателей. В них говорилось, что под именем "татары" во всех концах Союза понимают монгольских завоевателей ... Все желания сводились к одному - как можно быстрее издать эту работу и чтобы она стала доступна широкому кругу многонационального советского читателя." (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)

    Казанцы, чьи предки пострадали от Орды, вы хотите, чтобы вас и дальше считали потомками монгольских завоевателей?
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    У меня дед, дядя, их родственники были еще с дореволюционных времен торговцами, коммерсантами и поэтому их расстреляли в 1938 году
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    У меня тоже предков раскулачили. Татары всегда стремились заработать и трудолюбивыми были
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    /Дореволюционный татарин тратил много сил и времени, чтобы стать действительно успешным человеком/
    А потом всё это профукали в революцию 1917 года. Бессмысленные усилия и сейчас, если дети ассимилируются.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    А причем тут "ассимилируются"? Вот был "успешный" Березовский и перестал быть.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    в письме предводителя дворян губернатору дана точная характеристика
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    А почему только Казанская губерния?
    В Уфе, в старой Уфе, почти все сохранившиеся крупные дома - домыа татарских купцов. Их в раз 5 больше, чем в Казани. Именитый трехэтажный универсаг Уфа (был самым крупным торговым центром в Уфе дл 90 года), рядом - крупнейшая гостиница Уфа, там же ресторан Уфа -на улице К.Маркса все это имущество Карим бая. Его торговый дом, доходный дом и т.д.
    А сколько их в Троицке, Оренбурге, Семипалатинске, Касыймово, Астрахани, Омске, Томске, Ирбите, Челябинске и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров