Карл Гун и татарская деревня

Карл Гун и татарская деревня
Фото: предоставлено realnoevremya.ru Институтом истории/татаровед.рф

Известного художника Карла Гуна, жившего во второй половине XIX века, относят к числу лучших живописцев русской школы. В своем творчестве автор запечатлел и несколько татарских деревень. Талантливого живописца исторического, жанрового и портретного направления интересовали даже украшения и наряды татарок, рассказывает в своем блоге доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Лилия Габдрафикова.

Карл Гун (1831—1877) считается русским художником немецкого происхождения, родился в Прибалтике, умер в Швейцарии. Прожил всего 46 лет, но успел многое. В том числе оставил потрясающие рисунки, сделанные в татарских деревнях.

Одна из таких деревень — Бердибяково Челны в Лаишевском уезде Казанской губернии. Художник там побывал в 1862 году.

Вид татарской деревни в 1862 году. предоставлено realnoevremya.ru Институтом истории/татаровед.рф

Стоп!

С чего это вдруг Карл Гун начал рисовать татар? Неужели отправился специально искать восточную экзотику в Казанскую губернию? Конечно, нет.

Карл Гун приезжал несколько раз в соседнюю Вятскую губернию, в Елабугу. Он дружил с уроженцем этого уездного города, тоже художником, Иваном Шишкиным.

А по приглашению купца и по совместительству Елабужского городского головы Ивана Стахеева, Карл Федорович расписывал также местный Покровский собор. Именно в этот период художник выезжал и в татарские деревни. В основном это были крещено-татарские (кряшенские) аулы. Ведь сами Стахеевы поддерживали миссионерское Братство Св. Гурия.

предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/татаровед.рф

Так в работы К. Гуна попали и жители татарской деревни Бердибяково Челны Лаишевского уезда Казанской губернии (совр. Рыбно-Слободский р-н), где население было смешанным в религиозном плане: помимо мектеба при мечети там была и школа Братства Св. Гурия.

Бердибяково была известна еще со времен Казанского ханства.

В 1862 г. среди позировавших художнику татар был даже мулла Габдулвали Габдулкаримов с супругой Гайнидьямал Хусаюновой.

предоставлено realnoevremya.ru институтом истории/татаровед.рф

А раз абыстай не стала прятаться, значит, можно и другим.

Ведь рисовал живописец в основном женщин. Их колоритный вид мало кого оставлял равнодушным, тем более потомка остзейских немцев в эпоху романтизированного увлечения Востоком.

Татарки из Бердибяково. 1862 год. предоставлено realnoevremya.ru Институтом истории/татаровед.рф

Художника Карла Гуна заинтересовали даже украшения и наряды татарок. Так осталась прекрасная память о былой эпохе и людях.

Спустя несколько десятков лет татарки сменили эти украшения на более практичные варианты. Приближался рациональный ХХ век, менялась татарская деревня, менялись и ее жители.

Лилия Габдрафикова
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 20 сен
    Интересно.
    Спасибо.

    Что особенно интересно, что никакого национализма в то время не было, люди разной веры и этнической принадлежности жили столетиями в основном в мире и дружбе.
    Национализм стал культивироваться в среде марксистов после октября 1917?
    До этого, вроде, в переписях даже не было графы национальность, только графа вероисповедание?
    Это марксисты ввели в паспорт графу национальность?
    Откуда взялись в Красной России и СССР националисты?
    В середине 19 века немецкий художнике (протестант, католик?) приезжает к своему другу, православному русскому художнику, а затем едет в мусульманские деревни рисовать поволжских тюрок-татар, которые с удовольствием ему позируют.
    И все находят общий язык.
    И "вдруг" (?), после октября 1917 года "мощное" разделение по национальному признаку. Почему? Кто спровоцировал? Ленин, как руководитель нового государства, построенного на новых принципах, в первую очередь на ненависти к различным социальным группам?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    От ненависти "классовой", которую всячески культивировал создатель государства диктатуры, марксист-националист Ленин, до ненависти националистической даже не один шаг, один нанометр... (10 в минус восьмой степени). Прочел один "труд" бывшего казанского студента, источающий ненависть, и ты уже "заражён" национализмом...
    Что интересно, художники талантливые и гениальные никогда не "болели" национализмом и два друга Карл Гун и Иван Шишкин яркие тому примеры.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Сейчас 21 век и посмотрите, что творится в мире. И Ленин уже давно не причем.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Каждый ответственен за свои слова и поступки и даже ваш кумир Ленин.
    Марксист Ленин (и созданная им террористическая партия) изменил ход Мировой истории, и последствия этого сказываются до сих пор.
    Например, расчленение Лениным России по национальному признаку - современный конфликт между Азербайджаном и Арсением порожден ленинской "национальной" политикой.
    Таких кровавых национальных конфликтов в губернской "царской" России не было.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    О "губернской "царской" России"
    писал писал крещенный "татарин", православный священник Д. Григорьев:
    «Едва ли начальству известно, что для крещёного татарина нет выше обиды, когда называют его татарином. Вот уже прошло 350 лет, как первые из казанских инородцев - мусульман приняли святое крещение, и стали называть себя крещёными, а начальство все еще продолжает называть их ненавистным именем татарин, и, главное, даже требует этого" (Д.Г. Григорьев «Зовите нас крещёнами».- Известия по Казанской епархии, 1906, № 14/15, с.450).

    1906 год - 1552 год = 354 года, то есть Д. Григорьев упоминает события после взятия Казани войском Грозного, которое было началом затяжного (на три с половиной века) крестового похода на поволжских мусульман.
    Веру часть мусульман тогда поменяла (кто принудительно, кто добровольно-принудительно, кто добровольно), но язык не поменяли, поэтому пословица эта про захватчиков из Орды, возглавляемых монголами, общая, как для булгар-мусульман, так и для кряшен:
    "Татар белен каберен янэшэ булмасын" - "Избавь от соседства с татарином и на том свете".
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Серьезно? А еврейские погромы в России, а запрет на обучение детей в Польше на родном языке в царской России? А запрет на поступление в университеты не русских народов? Продолжать? Это было задолго до Ленина. В школу Вам надо, знания по истории подтянуть.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Да, все это было.
    Правда, вы "немного" преувеличили.
    Например, вы наврали, что был "запрет на поступление в университеты не русских народов". Например, евреев-иудеев в Казанском университете училось более 10% от общего количества студентов (в несколько раз больше так называемой "процентной нормы"; и в других российских университетах была аналогичная ситуация - кто хотел учиться, тот учился). Учились также в российских императорских университетах казанские татары, казахи и представители многих других национальностей.
    И столкновения на национальной почве были, и жертвы погромов были.
    Но все познается в сравнении - такого количества жертв национализма, как в государстве, созданном марксистом Лениным, не было в "царской" России никогда.
    С какой целью вы фальсифицирует историю?
    От невежества или вам за это платят деньги?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Родившийся в 19-м веке поэт Габдулла Тукай естественно знал из какого он народа, но часто был вынужден из-за цензуры писать официально принятое русское слово "татары".
    Габдулла Тукай:
    Доказательства представим, что достойны жизни мы,
    Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
    Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
    Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
    Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Видимо поэтому царскую Россию называли тюрьмой народов.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Кто называл?
    Россияфобы, русофобы?
    Или это вы так называете Россию?
    Ответьте, пожалуйста, назовите имена.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Этот лживый "лозунг" по отношению к России использовали махровые, пещерные русофобы и россияфобы Кюстин и Ленин, известные лжецы и провокаторы.
    На руках последнего кровь многих миллионов людей разных этносов и вероисповеданий.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Готовы отказаться от своей национальности?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    \\Что особенно интересно, что никакого национализма в то время не было, люди разной веры и этнической принадлежности жили столетиями в основном в мире и дружбе\\ - "Татары представляютъ собою вообще самую крепкую из народностей восточнаго инородческаго края, неподдающуюся никакимъ влияниямъ со стороны народности госдодствующей. Къ русскимъ они относятся съ крайнею подозрительностш, опасаясь съ ихъ стороны всякихъ попытокъ къ обращению татаръ въ христианство и русскому ихъ обучению. Триста летъ живутъ они вместе съ русскими и подъ русскою властью и не только не русеютъ, какъ друие инородцы, но еще сами развиваютъ съ своей стороны огромное влияние на соседнихъ инородцевъ, обращая ихъ въ магометанство и постепенно отатаривая. Отъ русскихъ они живутъ особнякомъ; многие, особенно женщины, вовсе не знаютъ русскаго языка, даже боятся его, несмотря на то, что не могутъ не нуж­даться въ его изучении на каждомъ шагу. Конечно, въ этомъ много виноваты сами русские вследствие своего крайне отталкивающаго отношения къ нимъ, отъ котораго татарина не спасаетъ даже обращение къ христианству. “Татарская лопатка, собака"—самыя частыя клички для татаръ изъ устъ русскаго человека, которыя можно слышать постоянно. Простонародье считаетъ ихъ какими-то погаными существами и скорее дастъ въ своей посуде пищу собаке, чемъ татарину. Отъ этого татары часто являются къ русскимъ на работу съ своей посудой, зная напередъ, что иначе имъ не изъ чего будетъ даже напиться воды. Разумеется, и сами они то же не остаются у русскихъ въ долгу, напримеръ, не считаютъ грехомъ надуть, обокрасть или исколотить ихъ при случае, и то же въ свою очередь зовутъ ихъ собаками, кяфирами (неверными), чукынганами (свиньями) и т. п. Нельзя, впрочемъ, при этомъ упускать изъ внимания и того, что такия отношения сформировались у русскихъ только къ татарамъ; къ другимъ инородцамъ русский относится довольно снисходительно, допуская насчетъ ихъ только добродушныя шуточки и прибауточки. Очевидно, татаринъ ему прямо антипатиченъ. Причинъ этой антипатии можно найти достаточно въ истории всехъ ихъ взаимныхъ отношений; много ихъ и теперь, и едва-ли не главная причина заключается въ самой крепости татарской народности. Татаринъ искренно гордится и своимъ происхождешемъ, и образовашемъ, и моральными качествами, и религией, за которую онъ стоитъ крепко до фанатизма, и всемъ вообще своимъ, презирая русскаго не менее, чемъ тотъ его (...) Татарская интелигенция относится къ русскимъ, конечно, нисколько терпимее. Она отлично говоритъ по русски и не стесняется посылать свое молодое поколение учиться въ русскихъ учебныхъ заведенияхъ, мужскихъ и женскихъ гимназ!яхъ, въ университете. Некоторые молодые люди получаютъ даже заграничное образование, и не въ одномъ Стамбуле или Каире, но и въ Париже. Более широкое образование неизбежно сопровождается ослаблениемъ религиознаго фанатизма и даже самой религиозности поклонниковъ пророка, но это вовее не способствует сближению ихъ съ христианскимъ миросозерцаниемъ и русской народностью. Релипозная рознь съ русскимъ народом съ избыткомъ заменяется у нихъ рознью националистической. Татаринъ неизменно остается татариномъ при всякомъ образовании, преданнымъ своей народности и въ той или другой степени горячимъ сепаратистомъ. Во имя национализма эти интелигенты крепко стоятъ и за свою национальную религию, безъ которой не мыслимы сплоченность и крепость нации".
    Петр Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Интересно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров