«Попытка передела рынка»: в крупном ЖК Казани назревает война «управдомов»
За последний год взять в свои руки управление жилкомплексом «Победа» пытались уже четыре компании

Как стало известно «Реальному времени», за право управлять домом №139 казанского ЖК «Победа» на одноименном проспекте развернулась баталия между двумя компаниями. Претендующая стать у руля УК обещает жильцам более качественные услуги при условии увеличения платы за свои услуги. В той УК, которая управляет домом сейчас, считают «перевыборную кампанию» незаконной. Подробнее о сложностях выбора и нарушениях при смене управдомов — в нашем материале.
«Начинается движение к переменам»
В Советском районе Казани разгорелся спор за право управлять 139-м домом по проспекту Победы. Выбирая между двумя конкурирующими компаниями, население также разделилось на два лагеря.
— Нашим домом управляет УК «Жилище и комфорт премиум», эта компания нормально работает, но ни с того ни с сего в дом пришла с предложением своих услуг другая УК — «Сервис индустрия», — обратилась в редакцию «Реального времени» жительница ЖК «Победа» Луиза Гилязова. — Мы поинтересовались, довольны ли ее работой жильцы домов, которыми она управляет, даже съездили в некоторые дома, и выяснилось, что довольны не все, есть претензии. Голосовать за смену УК у нас многие собственники квартир не собираются, нас устраивает действующая УК. Но, потому как развиваются события, мы боимся, что представители «Сервис индустрии» проведут голосование, а мы даже не сможем проконтролировать его результаты.
Сомнения в отношении УК «Сервис индустрия», говорит она, у жильцов вызвало наличие у учредителя и по совместительству руководителя этой УК Михаила Рожко сразу нескольких управляющих компаний, и наличие к ним претензий у жильцов и надзорных органов, о чем в открытом доступе имеется информация.

Однако в жилом комплексе есть жители, настроенные прямо противоположным образом. К примеру, 6 июня в группе дома в соцсети появилось объявление о проведении внеочередного собрания собственников, в повестке дня которого значится вопрос о досрочном расторжении договора с действующей УК и выборе новой, а также ряд других вопросов, в частности об определении ежемесячного взноса на капремонт, об установке платной системы видеонаблюдения, платной охране двора, об ограничении размещения автомобилей на территории МКД («Двор без машин»), а также о передаче Совету МКД широкого спектра полномочий. Его разместила одна из инициаторов собрания — жительница дома №139 Айгуль Мухаметвалеева, сопроводив комментарием: «Этот день настал — сегодня начинается движение к переменам для ЖК «Победа».
Возможно, в доме найдется немало желающих голосовать против многих пунктов «перевыборной» повестки, особенно тех, которые ведут к увеличению расходов жителей на оплату ЖКУ. С другой стороны, судя по тому, что в нее включены такие животрепещущие вопросы, как определение мест складирования снега во дворе (достаточно вспомнить, как остро стояла эта проблема минувшей зимой), о текущем ремонте, о заключении собственниками коммерческих помещений прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, что ограждает жильцов от рисков переплатить за потребленные ими воду, тепло и свет, вероятно, найдутся и те, кто будет голосовать за смену УК в надежде на решение этих проблем.
«Чем крупнее — тем эффективнее»
«Реальному времени» удалось связаться с руководством компании, которая может сместить действующую УК.
— Взять в управление дом №139 на проспекте Победы нас попросила инициативная группа жильцов, — рассказал изданию замдиректора УК «Сервис индустрия» Сергей Гришин. — Сектор ЖКХ таков, что у жильцов всегда могут возникать те или иные вопросы к управляющим компания. К нам таких уж серьезных претензий из домов, которыми мы управляем, не поступало.

Он заверил редакцию, что при подготовке и проведении очно-заочного голосования нарушений допущено не было:
— Все необходимые документы представлены, они есть у инициаторов собрания. А договор, который мы предлагаем заключить, неоднократно поправлялся инициативной группой, и для каждого дома (корпуса дома №139 — прим. ред.) утверждается та редакция, которая согласована с его жителями.
Гришин уточнил, что предлагаемые в договоре тарифы на управление домом тарифы УК «Сервис индустрия» рассчитала самостоятельно, однако они равны тарифам МО Казань, утвержденным исполкомом города, за исключением тарифа на текущий ремонт, который вдвое больше муниципального — «для более быстрого приведения дома в порядок». По его словам, ремонтировать в доме нужно многое — от входных групп до лифтов и второго уровня парковки, однако двойной тариф будет введен, только если собственники за это проголосуют.
— Экономическая модель и практика показывают, что управляющие компании наиболее эффективны, когда у них в управлении находится 500—700 тысяч квадратных метров жилья, — подчеркнул замдиректора УК, отвечая на вопрос «Реального времени», как может УК качественно управлять большим количеством домов и ничего не упускать из вида. — У нашей компании в управлении всего порядка 300 тысяч квадратных метров.

«Это собрание не состоялось»
В свою очередь замдиректора УК «Жилище и комфорт премиум» Ильнур Газизов заявил «Реальному времени», что голосование по смене управляющей компании организовано с нарушениями:
— Договор не был представлен на собрании собственников, тарифы в денежном выражении не были озвучены. Мне показали видео — я посмотрел и считаю, что это собрание не состоялось, потому что там даже не выбрали председателя собрания и счетную комиссию. Как голосовать, не видя договора? Кроме того, речь идет не об одном доме, а о двух — в ЖК «Победа» входят дома №139 и 139а, которые состоят из пяти обособленных зданий — пяти объектов недвижимости. По закону собрание может проводиться в одном объекте недвижимости, а тут голосуют разу два дома.
По его мнению, организация внеочередного собрания в доме №139 — это «очередная попытка передела рынка жилищных услуг»:
— Это очень легко организуется: находят пять-шесть-десять недовольных жителей, которые всегда имеются, и путем посулов уговаривают их инициировать собрание. А потом люди голосуют и подписывают такое. Во вред себе. Я видел такие договоры, где уже собрания проходили.
На вопрос, будет ли УК «Жилище и комфорт премиум» оспаривать результаты голосования, если они окажутся не в пользу управляющей компании, Ильнур Газизов ответил вопросом:
— А почему мы должны оспаривать? Я считаю, это должны делать жители дома. А если они пассивные — они получают то, что заслуживают.

И привел в пример другой объект, которым до недавнего времени управляла его компания:
— Была многоуровневая парковка у нас в управлении, не в этом доме — собственники от наших услуг отказались, и с апреля 2023 года сидят без света, воды и прочих услуг. Жилые дома закон не позволяет оставлять без управления, но после смены УК, я уверен, жильцы начнут платить за каждый чих.
Что же касается передела управленческого рынка, то он, как выяснилось, в Казани идет полным ходом:
— За год, с августа 2022-го, это уже четвертая по счету компания, которая хочет сменить нас в ЖК «Победа». Процесс идет, инициаторы вначале запускают процесс, потом узнают о негативных отзывах о предлагаемой ими компании, и предлагают следующую, а потом еще следующую и еще.
Претензии есть ко всем
Судя по информации в открытых источниках, бизнес, сосредоточенный в руках казанского предпринимателя Михаила Рожко действительно весьма разветвлен и включает несколько фирм, специализирующихся на управлении жилищным фондом. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО УК «Сервис индустрия», штат которой на конец 2022 года состоял из 12 человек, завершила его с доходом, превышающим 16 млн рублей и чистой прибылью в 1,5 млн. Кроме того, Рожко является председателем казанского ТСЖ «Игелек-2», председателем правления ТСЖ «Наш дом-3».
С 2015 по 2018 гг. он руководил ООО «Сервисная компания «Территория комфорта», выручка которой, как свидетельствуют открытые источники, в 2018-м достигла почти 130,9 млн рублей, а чистая прибыль — 72,4 млн (в последующие годы эти показатели были почти на порядок ниже).

Перечисленные компании имели нарекания от надзорных органов в связи с ненадлежащим управлением жилыми домами. В частности, в открытом доступе сохранились сведения о нарушениях, выявленных республиканской Госжилинспекцией в домах, находившихся в управлении «Территории комфорта», а также о том, что в 2019 году ГЖИ имела претензии к УК «Сервис индустрия» в части разрушения облицовки и качества окраски лестничных клеток в находящемся у нее в управлении доме №11а по Вишневского, в 2021-м — к плохому состоянию стен в доме №13б на ул. Интернациональной в поселке Константиновка и ряде других. А еще в начале 2023 года Михаила Рожко наказал мировой суд — оштрафовал на 5 тыс. рублей за то, что его компанией не была «актуализирована информация об индивидуальных приборах учета жилого помещения, не размещена информация о платежных документах жилого помещения».
В феврале 2022 года Административная комиссия Вахитовского, Приволжского и Советского районов г. Казани оштрафовала УК «Сервис индустрия» на 200 тысяч рублей за нарушение Правил благоустройства Казани — за то, что в декабре 2021 года перед домом №2 по ул. Александра Попова дорога и тротуар не были очищены от снега и наледи. Этот штраф ответчики пытались оспорить в Арбитражном суде РТ, но получили отказ.
А в феврале 2023 года в Арбитражный суд РТ поступил иск к УК «Сервис индустрия» от ТСЖ «Новый век» стоимостью почти 7,5 млн рублей. Собственники жилья хотят взыскать с управляющей организации средства, поступившие по статьям «Техническое обслуживание и текущий ремонт жилого здания», «Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сантехсетей», «Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомового центрального отопления», «Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых электросетей» в период с января 2021 года по февраль 2023-го, включая проценты за пользование чужими денежными средствами — 892,6 тыс. рублей. Ранее ТСЖ «Новый век» подавало в Арбитражный суд РТ иск о взыскании с УК «Сервис индустрия» неосновательного обогащения по статье «капитальный ремонт» за период с июля 2012 года по август 2020-го в общей сложности на 1,1 млн рублей, и первоначально иск был удовлетворен, но в апелляционной инстанции истец отказался от своих требований.

В августе 2022 года иск к УК «Сервис индустрия» подал Фонд ЖКХ РТ. В числе требований значились: взыскание 8,5 млн рублей задолженности по платежам за капитальный ремонт МКД, 3,05 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с июля 2014 года по ноябрь 2021 года и с 1 декабря 2021 года по день фактической оплаты долга. Также истец просил суд обязать ответчика заключить договор о взаимодействии по вопросам обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Но исковое заявление суд возвратил, поскольку оно было подано с нарушением требований.
К работе УК «Жилище и комфорт премиум», которая завершила 2022 год с выручкой в 14,2 млн рублей и чистой прибылью 140 тыс., у надзорных органов тоже имеются претензии. В частности, в декабре 2019 года за то, что в домах №88 на ул. Фучика и №1 на ул. Вербной был нарушен ряд требований по электробезопасности. А в 2020 году ГЖИ обнаружила, что этой УК были нарушены требования статьи 46 Жилищного кодекса РФ по выбору способа управления многоквартирным домом.
В 2022 году Фонд ЖКХ РТ через Арбитражный суд взыскал с ООО «УК «Жилище и комфорт премиум» 322,6 тыс. рублей — проценты за пользование денежными средствами в период с октября 2018 года по март 2022-го. Саму задолженность в размере 4 млн рублей ответчик ликвидировал добровольно.
комментарии
А Газизов 5 лет играл на сцене улыбаясь жильцам,что бы сроки гарантия оттянуть.
Дом сплошной хаус. Везде разруха! Балконы протекают,дома живут разные живности которые проникают через вентиляцию, трубы постоянно прорываются . Парковку иногда топят канализационными водами.
Эпитетов не хватит что бы передать возмущения жильцов !
Было оплачено за воду на 2 м3 больше фактических показаний, так меня бездоказательно обвинили в перемотке счётчиков, а значит в воровстве, хотя по показаниям было очевидно, что в квартире уже несколько лет никто не живёт. Итог- оплата по нормативу за три месяца за холодную и горячую воду.
Делала поверку счётчика отопления, счётчик сняли и установили на место через три дня. Итог- начисление по нормативу за целый месяц.
Я ни разу не платила за отопление по фактическим показаниям, сумма всегда превышала мои показания в два раза. И это у всех, а нас 2500 квартир.
А эти грязные подъезды? Ужасные двери, как входные так и на этажах, расколотая напольная плитка возле лифта. И двор оставляет желать лучшего.
Да, я не живу в этом доме, но раз в неделю бываю в квартире. Квартира в собственности со дня сдачи и за эти года УК «ЖиК ПРЕМИУМ» ничего не делала. Это мы берём только внешний вид и ничего не знаем про состояние наших коммуникаций.
Тут много « грязи» вылили на Михаила Рожко, а я живу в доме, где УК « Сервис Индустрия» LEVELUP.
Почему бы им не приехать к нам на Шуртыгина 7, и не посмотреть как мы живём?
Мы тоже сменили УК, но сделали это вовремя. Вы даже не представляете сколько сделал Михаил Рожко со своей командой. Это новые входные группы, новые рольставни на парковке, ремонт парковки и подъездов, ливнёвые стоки, газон с капельным поливом, дополнительные качели, груша боксёрская, а самое главное это новые отмотки по всему периметру дома и кровлю.
А счета за коммуналку у нас обычные. Это около 4000 т.р за двушку 72м2, но сюда входит и охрана дома и видеонаблюдение.
А зимой мои счета практически сравниваются за 41м2 в Победе и за 72м2 на Шуртыгина, а потому что за Шуртыгина я плачу за отопление строго по показаниям счётчика.
Сколотые плитки и лампочки меняются моментально. У нас есть аварийная служба, все заявки фиксируются, а затем диспетчер звонит и спрашивает о качестве исполнения. А ещё у нас чисто не только в подъездах, но и на парковке.
Я буду очень рада, если LEVELUP возьмёт ПОБЕДУ к себе, и у нас наконец-то будет порядок в всём.
P.S. Вы не думайте, что я ничего не предпринимала. Моя переписка с Газизовым- это целая папка бумаг. А результат 10 000 долга, хотя я плачу квартплату ежемесячно и в срок!
Мы начали исследовать существующие в Казани управляющие компании и наш выбор пал на УК "Сервис индустрия". Отмечу, что выбирали УК не предвзято, основываясь на реальных результатах работы. Нас привлекло то, что эта УК берет в управление запущенные ЖК и приводит их в порядок. И сейчас можно подвести итог. За 2 года у нас были отремонтированы лифты, которые постоянно ломались ранее, отремонтировано отопление, которое ранее не всегда было горячим, сделан капитальный ремонт входных групп и первых этажей подьездов, отремонтирована крыша стилобата, устранена течь балконов.
Тарифы мы не повышали еще Это все было сделано за счет оплаты за ку по городским тарифам. Сейчас мы видим результат и хотим сами повысить тарифы, чтобы больше можно было делать по благоустройству (спортивную площадку, лаундж зону, детскую площадку, благоустройство территории двора).