«Прокативший» паломников челнинец собирает мед с бизнеса в Арабских Эмиратах

Подозреваемый в мошенничестве предлагает российским «инвесторам» вложиться в продажу башкирского меда в Персидском заливе

Пока жертвы челнинского организатора несостоявшегося в 2018 году паломнического «тура» в Мекку ждут результатов затянувшегося расследования уголовного дела о мошенничестве, совладелец «прокатившей» их с хаджем фирмы уехал в Арабские Эмираты. Здесь он организовал новый бизнес — торговлю башкирским медом, и собирает в России деньги с доверчивых «инвесторов», которым предлагает купить франшизу по торговле натуральных продуктов в Дубае. Подробности — в материале «Реального времени».

«Кинул» паломников и получил поддержку

Тагир Исмагилов — совладелец набережночелнинского ООО «Хадж-фонд», которое в 2017 году продало жителям Башкортостана, Татарстана и других регионов путевки в Мекку, а летом 2018 года паломников в хадж не отправило и денег им не вернуло. Недавно предприниматель затеял новый «международный бизнес». Он перебрался в Арабские Эмираты и, как сообщается в открытых источниках, основал там сеть магазинов ATLAS HONEY, которые торгуют медом.

Обманутые верующие теперь с интересом следят за новостями от Исмагилова в Сети — в своих роликах он рекламирует уникальный кенийский мед стоимостью 100 тысяч рублей за килограмм. Они переживают за людей, которые рискнут вложиться в предлагаемые им «инвестпрограммы» и выкладывают в интернет ролики с «антирекламой».

7 июля 2022 года на сайте Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии появилась новость о встрече министра Маргариты Болычевой с учредителями арабской компании AL AGRO LLC — основателем АПК «Столыпино» Радмиром Галеевым, основателем сети магазинов ATLAS HONEY LLC Тагиром Исмагиловым и основателем московского ООО «Агрокруг» Дмитрием Григорьевым. Новость растиражировали другие СМИ. А на сайте ООО «Агрокруг» появилась информация о планах развития сети ATLAS HONEY: «Планируется увеличить объем поставок до ста тонн в месяц и расширить сеть магазинов на Ближнем Востоке до тысячи к 2030 году». Позднее там же засветилась новость об открытии четвертого магазина ATLAS HONEY в Дубае.

В феврале 2023 года от имени ATLAS HONEY на сервисе investbaza.ru было размещено объявление с предложением покупки франшизы «по торговле натуральных продуктов из России в Дубае». Инвесторам, готовым заплатить за франшизу 12 млн рублей, предлагается 12% от годовой прибыли и возвращение вложенных средств в течении трех лет. Степень освоения проекта обозначена словосочетанием «резюме проекта», направление использования инвестиций — «пополнение оборотных средств».

«Реальное время» связалось по телефону с гендиректором московского ООО «Агрокруг» Юлией Брусовой и руководителем проекта, который был представлен год назад министру внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана, Дмитрием Григорьевым. Корреспондент поинтересовался, продолжается ли сотрудничество «Агрокруга» с сетью магазинов ATLAS HONEY и Тагиром Исмагиловым, и в курсе ли они, что компания Исмагилова «Хадж-Фонд» еще до знаменательной встречи в Башкирии оказалась в центре скандала с паломниками. Брусова и Григорьев отказались от комментариев. Если комментарии будут предоставлены, «Реальное время» готово опубликовать их.

Фонд, который «подставил» всех

— Исмагилов вернул мне примерно половину оплаченной мной стоимости путевки, и то не сразу, — рассказала «Реальному времени» несостоявшаяся паломница Фания И. (полные данные и документы, подтверждающие слова женщины, имеются в распоряжении редакции). — А заставить возбудить уголовное дело на него сотрудников казанского отдела полиции №16 «Япеева» нам удалось после нескольких отказов — только под давлением прокуратуры. Его расследование тянется несколько лет без какого-либо результата, причем подозреваемые по этому делу до сих пор не названы, хотя и полиции, и нам, и Исмагилову, и его компаньону Руслану Халилову отлично известно, кто собирал с паломников деньги и кто их потом не перевел куда надо, отчего поездка не состоялась! Это как такое может быть — фирма, обогатившаяся на нас известна, ее руководители и учредители известны, а подозреваемые — нет?!

А еще потерпевшие от действий ООО «Хадж-Фонд» граждане предоставили нашему изданию копию любопытной правительственной телеграммы, датированной 20 декабря 2017 года. В ней уполномоченный по делам хаджа при комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Ильяс Умаханов сообщает Шейх-уль–Исламу, верховному муфтию, председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Сафа Таджуддину, что «по состоянию на 19 декабря туроператор <…> ООО «Хадж-Фонд» не оплатил расходы за оказанные дополнительные услуги в Муассаса Таваф (Управление по обслуживанию паломников из Турции, Америки, Австралии и Европы). Долг «Хадж-Фонда» составляет 2 миллиона саудовских риалов (около 540 тысяч долларов США) <…> что ставит под угрозу плодотворное сотрудничество хадж-миссии России и Министерства по делам хаджа королевства Саудовская Аравия…»

Местонахождение живущего в Эмиратах подозреваемого «неизвестно»

В октябре 2019 года в самарских СМИ появилась информация о возбуждении Следственным управлением при Управлении МВД РФ по городу Самаре уголовного дела в отношении руководителя ООО «Хадж-Фонд» Тагира Исмагилова. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере: «По версии следствия, в сентябре — октябре 2017 года в самарском офисе фирмы, расположенном на улице Алексея Толстого, 61, в Самарской исторической мечети, бизнесмен заключал договоры об организации паломничества в Саудовскую Аравию. Всего у самарцев таким путем было похищено 1,43 миллиона рублей».

К этому моменту местонахождение Исмагилова правоохранителям было уже неизвестно. Однако сейчас он его не скрывает — в одном из недавних роликов в интернете на канале «Консультант» он сообщает: «Я живу в Эмиратах, имею свой бизнес, за 2 года я построил его практически с нуля. Он экономически очень сильно развивается, сейчас среднемесячные продажи составляю 45—49 тысяч долларов, и я намерен его масштабировать. Сейчас привлекаю инвестиции на 48 миллионов рублей… Собираюсь открывать точки по всем Эмиратам, по всему Персидскому заливу. Собираюсь открывать производство свое, делать свои пасеки…». Он всерьез говорит о намерении «в течение 10 лет построить компанию стоимостью 1 млрд долларов.

Вопросы без ответов

«Реальному времени», увы, не удалось ни лично расспросить господина Исмагилова о подробностях его бизнес-плана, ни задать ему вопрос, почему при таких доходах он так и не возместил ущерб, причиненный паломникам из Башкирии, Татарстана и других регионов в результате несостоявшегося хаджа. Его старый номер телефона не отвечает, а новый, который в сети Интернет «выловили» граждане, которым он так и не вернул долги «Хадж-Фонда», недоступен для звонков и не зарегистрирован в мессенджерах. Редакция готова предоставить Тагиру Исмагилову возможность высказать свою позицию на страницах издания.

Корреспондент также обратился в МВД по РТ с запросом о ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества в ООО «Хадж-Фонд» и причинах, по которым за 5 лет следствию не удалось выйти на конкретных подозреваемых. Вопрос был переадресован в УВД по г. Казани, где сообщили, что 12 мая 2023 года уголовное дело по «Хадж-Фонду» ушло в Вахитовский районный суд, однако не смогли уточнить, фигурирует ли в нем Тагир Исмагилов, и если фигурирует, то в каком статусе — в связи с тем, что после отправки дела в суд у полицейских не осталось на руках документов, из которых это можно узнать.

Наконец, наше издание обратилось в пресс-службу Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан с запросом об обстоятельствах и результатах встречи министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргариты Болычевой с директором и совладельцем ООО «Хадж-Фонд» Тагиром Исмагиловым о том, осуществляются ли при поддержке министерства поставки башкирского меда в магазины сети ATLAS HONEY и добросовестно ли выполняет обязательства по оплате поставок ATLAS HONEY LLC?

«Реальное время» запросило у Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ информацию о встрече с Исмагиловым. Фото: скрин сайта foreign.bashkortostan.ru

Кроме того, корреспондент поинтересовался, известно ли министру о деятельности зарегистрированного в Набережных Челнах ООО «Хадж-Фонд», директором которого является основатель ATLAS HONEY LLC Тагир Исмагилов, претензиях к нему со стороны верующих жителей Башкирии и Татарстана по поводу несостоявшегося в 2018 году хаджа, а также о возбуждении уголовного дела в связи с неисполнением «Хадж-Фондом» обязательств?

— Запрос будет рассмотрен в сроки, установленные законом РФ о СМИ, — ответили «Реальному времени» в пресс-службе министерства.

По получении комментарий Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан будет опубликован.

P.S. Через несколько дней после выхода статьи в редакцию «Реального времени» поступил комментарий Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ. В своем ответе ведомство указало, что не располагает информацией по вопросу деятельности ATLAS HONEY:

— Также хотели бы указать на то, что в материале о встрече министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан М.Д. Болычевой с учредителями AL AGRO LLC, размещенном на сайте Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, не указано, что на встрече обсуждались вопросы поставок башкирского меда компании ATLAS HONEY. Было заявлено, что содействие компании в данном вопросе окажет ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

Приведя данные по объемам экспорта башкирского меда — 194,4 тысячи долларов США, в министерстве также добавили, что не располагают информацией и по второму пункту запроса редакции: известно ли министру о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц ООО «Хадж-Фонд» в Казани.

Анна Нагоркина
ПроисшествияБизнесУслугиРозничная торговляОбществоВласть Татарстан Город КазаньМинистерство внутренних дел по РТ
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 май
    Как интересно получается. Люди делают бизнес на религии, не стесняясь кидать людей. И при этом стараются показать себя праведными мусульманами. Фарисейство чистой воды
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Хадж - это клондайк для контор при духовных управлениях. Можно зарабатывать огромные деньги при сравнительно небольших расходах. И левых в эту тему не пускают. Потому за квоты на хадж от КСА такая борьба между ДУМами.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Фамилия Исмагилов становиться нарицательной. Аферисты ее носят. Почему этот мошенник ни в сизо?! Какой дурак ему деньги дает после всех озвученных эпизодов мошенничества?!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Да, я помню ваши статьи про Хадж-фонд и кинутых паломников из Башкирии. Значит, до сих пор дело не решилось?
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Реальное время, вы молодцы! Вскрываете проблему и задаете правильные вопросы.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Отдельное спасибо, что не забываете тему Башкирии.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Да. Вы раньше так хорошо описывали происходящее в Уфе и даже сами задавали повестку.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Почему в Башкирии не проверяют своих контрагентов и заключают с ними сделки? Это же может повлечь не только экологический, но и репутационный ущерб (а в конечном итоге все равно и экономический, и политический).
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Вы, наверное, хотели сказать "экономический ущерб"?
    Потому что достаточно посмотреть, кто там руководит регионом. И очень многие проекты, которые запускают или анонсируют в РБ, связаны с мутными компаниями.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Глава Башкирии - Радий Хабиров
    Ответить
    Анонимно 23 май
    ну вот. понятно, от кого такие странные инициативы
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Прикольнуло про кенийский мед по 100 тыс рублей за кило. Пчелы наверное с марса прилетели и обладают уникальными способностями в нашей Вселенной. И если продажи приносят по 4 млн рублей ежемесячно, 48 млн рублей для расширения это капля в море - даже взяв в банке ссуду на такую сумму она уже через год полностью отобьется даже в случае неудачи по расширению, вряд ли там больше 15% ГАДАВЫХ
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Статья-просто поклеп и клевета. Не разобравшись в сути дела, обвиняют порядочного человека в том, что он не совершал.
    Ответить
    Анонимно 23 май
    Спасибо, товарищ Исмагилов, что, наконец-то, отреагировал и донес свой комментарий!
    Ответить
    Анонимно 23 май
    Тогда пусть этот "порядочный человек" вернется на родину и явится в следственное управление МВД Самарской области. А то строчить с безопасного расстояния из ОАЭ о "поклепах" и "клевете" он такой смелый.
    И хотя бы дать внятный развернутый комментарий газете от своего имени, а не анонимно писать в комментариях, он не в состоянии?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров