Исәнмесез, Рустам Нургалиевич: «Уважаемая администрация, вы должны решать проблемы, а не создавать их»

Обзор обращений подписчиков телеграм-каналов к властям Татарстана. Часть 21

Исәнмесез, Рустам Нургалиевич: «Уважаемая администрация, вы должны решать проблемы, а не создавать их»
Фото: коллаж realnoevremya.ru

Ежедневно публикации в телеграм-каналах органов исполнительной власти Татарстана, в том числе традиционный утренний раиса Татарстана с приветственным «Исәнмесез!», собирают комментарии с просьбами и жалобами жителей республики. Татарстанцы обращаются к властям городов и районов для решения тех или иных проблем, большая часть которых касается состояния дорог, а также благоустройства. О чем просят представителей исполнительной власти Татарстана — в обзоре «Реального времени».

«Что должно произойти, чтобы нашли в бюджете денег и сделали к нашему массиву примыкающий съезд?»

Чаще всего к Рустаму Минниханову обращаются по поводу дорог:

— Рустам Нургалиевич, насчет дорог: ведь это без толку делать ямочный ремонт по сто раз! Без толку и от новых дорог! Сто раз слышал от работников дорожных служб, что им не нужно качество, им нужна постоянная работа! Дело в этом! Пора просто создавать бетонные полотна, подушки, а асфальт сам вполне нормальный! Дело только в подушке, что под асфальтом, и это уже знает вся страна!

— Здравствуйте уважаемый раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич. Решила вам написать тут комментарий с надеждой, что все-таки заметят мое обращение и найдутся пути решения. Меня зовут Гульнара, я являюсь представителем многодетных семей села Борок Нижнекамского района. Каждый год просим обратить внимание на опасный участок дороги, и вроде как нас сперва услышали, но когда сегодня зашла на портал «Народный контроль», то увидела, что сроки перенесены. Оказывается, так просто и легко сдвигать сроки исполнения заявки и никто за это не отвечает. В 2014 году раздали участки многодетным семьям. Поселок с каждым годом разрастается, и нам необходим съезд безопасный с трассы, которая относится к ГКУ «Главтатдортранс». Заезжать к своим участкам очень опасно, также и выезжая мы подвергаемся опасности. У нас выезд осуществляется сразу на трассу, нет полосы разгона. В этом месте был случай ДТП со смертельным исходом, многократные ДТП. Что должно произойти, чтобы нашли в бюджете денег и сделали к нашему массиву примыкающий съезд? Мы же не просим построить нам магистраль. Просим обратить внимание на нашу проблему и решить ее благополучным для нас образом.

Есть и обращение по поводу истории, которая недавно прозвучала в телеграм-каналах:

— Уважаемый Рустам Нургалиевич! Помогите побороться с беззаконием, которое творится в Казани! После шести выигранных судов мама не может вернуть ребенка! 2 года мы боремся по закону, но несмотря на все постановления, соцслужбы, приставы, прокуратура разводят руками и бездействуют! Бывший муж препятствует общению матери с ребенком, решение судов не исполняет и ему все сходит с рук... Для чего существуют законы, если их игнорируют, или они только на бумаге?! Просим вас, как представителя власти, оказать влияние на местные структурные подразделения и привести в действие решения судов!

«Полностью с вами согласен. Бестолковая растрата денег»

В Альметьевске сразу по двум темам разгорелись споры между жителями и представителями власти. Первая касается дорог и благоустройства:

— Здравого смысла тут в группе я уже не вижу, но есть ряд вопросов:

  • А где вы на ул. Чкалова в РТС нашли пешеходные переходы? Можно показать?
  • На той же улице Чкалова этих кочек и так море.
  • Ул. Тельмана, около поликлиники — там не надо ставить кочки. Там надо заделать часть ям, что останется — как раз и будут вожделенные вами кочки.
  • Можно продолжать много и до бесконечности.

Отдельно выделю «пешеходные заграждения». Это речь про те самые бестолковые заборы на дорогах, что зимой занесены снегом и стоят стеной? И те самые, из-за которых при выезде с прилегающей территории не видно машин и случается достаточно много ДТП? Выкиньте их. Бестолковые это штуки. Поставьте нормальные. Вот если эти бессмысленные и странные «работы» отбросить — будут вам и деньги сделать толковые дороги, тротуары и прочее. Что людям толку с заборчиков и кочек ваших? Видимость бурной деятельности, да и все.

— Полностью с вами согласен. Бестолковая растрата денег. От их знаков и заборчиков толку нет. Но от согласий, да писанины в этом канале толку не больше. Понавтыкают лайков к сообщению — это максимальный результат. Очень жаль, что наш красивый город служит в последние годы лишь «трамплином» для тех, кто мог бы сделать много хорошего, а вместо этого быстренько показывает «бурную деятельность» и упрыгивает дальше «в столицы».

На обращение ответил Денис Косарев, заместитель руководителя исполкома Альметьевского района по строительству: «Согласен по вопросу знаков, ограждения и неровностей, но это предписание ГИБДД. С удовольствием не тратил бы на это деньги, но обойти не могу».

Также жители поинтересовались про улицу Балакина — «там же кошмар». В ответ Косарев сообщил: «Много где кошмар. По Балакина сообщу позже, работаем с ТН по ней». Еще одна жалоба звучала так:

— Хочется услышать ответ от представителей администрации: почему такое скотское отношение к жителям частного сектора?!

Ответ замруководителя исполкома был следующим:

— В таблице указано 54 млн город и 50 млн частный сектор. Все вопросы этими деньгами не закрыть, но это все, что есть. Понимаю, что не скотское отношение — это закрыть именно ваш вопрос, но вы думаете только о себе, а я по долгу службы — о всех. Я такой же житель частного сектора, и это дорога, где я живу. Я давно мог ее закатать в асфальт, но я этого не сделаю. С соседями вместе отсыпали подъездные пути, не приглашая телевидение. Соседи не занимают должностей, работают водителями, воспитателями, простыми рабочими, но мы делаем все вместе для себя и своих детей. Я не хвалюсь и не кичусь, и не призываю «делай как я», но я прямо смотрю вам в глаза, и стыдить меня не надо.

Вторая тема касается образования:

— Объясните, пожалуйста, почему дети из зоны Д должны ходить в 15 школу, которая находится за 3,5 км вдоль Шевченко (улица очень оживленная), переходить ее, Балакина и пр. Строителей, когда рядом есть 24 и 25 школы? Кто и по каким критериям составлял схему отнесения жилых районов к школам? Очень хочу получить ответ на вопрос, который задала выше. Уважаемая администрация, если я правильно понимаю, вы должны решать проблемы жителей города, а не создавать их. От ул. Строителей в сторону Зарипова всего 6 школ на огромный район. Из них всего 2 общеобразовательные (24 и 25). А это районы, где самое большое количество молодых семей с детьми! Лицеи нужны городу, бесспорно! Но в лицеи родители готовы возить детей в любую точку города! Как быть тем, кто живет рядом и готов обучаться в обычной средней школе??? Почему мы должны возить первоклассников в другой район??? Тогда чего уж мелочиться? В районных школах, наверное, не такой большой набор. Прикрепите зону Д к Кульшариповской школе или к Калейкинской. Километраж один и тот же!!! Еще есть Старый Альметьевск и 2 Мактамы.

Ирина Павловская, глава управления образования Альметьевского района, сообщила следующее:

— Добрый день! Укажите, пожалуйста, улицу, зона Д закреплена за разными школами. Это сделано для того, чтобы был выбор. К слову, Кульшариповская и Калейкинская школы дают хорошее образование, школы после капремонта, они ничуть не хуже городских школ.

Такой ответ не особо устроил заявительницу:

— Ул. Садри Максуди. Нисколько не сомневаюсь в качестве образования в школах перечисленных населенных пунктах. Как я понимаю, вы лично будете возить детей из зоны Д в вышеуказанные школы? Объясните, пожалуйста, почему я, имея школу в шаговой доступности, должна возить ребенка за тридевять земель? К слову, выбор без выбора. Выбором считается не выбор равноудаленных школ, в одной из которых мест нет, как мы понимаем из массы гневных сообщений в чате. А если бы я могла выбрать поближе и подальше. СОШ 24 работает в полные 2 смены, СОШ 25 тоже, туда в этом году планируют поступать 267 первоклассников. Всегда в июле — августе начинается активное движение, переход из одной школы в другую, небольшое количество мест для детей не по прописке имеется. Будем решать вопросы индивидуально. По-моему, я уже писала, что задача администрации заключается в решении проблем жителей города. Или я ошибаюсь? Ситуация возникла по причине того, что ранее той же администрацией были приняты неверные решения. Вы прекрасно понимали, что строительство лицеев в густонаселенных районах только усугубит проблему нехватки школ в них. Логично предположить, что в лицей будут возить детей из других районов. И это нормально! Задача лицея отобрать лучших из лучших и дать им углубленные знания. По поводу активного движения в июле — августе и индивидуального подхода к каждому. Напишите ФИО и контакты сотрудника, который не просто будет гонять меня по инстанциям, а решит вопрос со школой в шаговой доступности. А если не решит, то будет нести ответственность за халатное отношение к работе. А поскольку таких, как я, немало, контакты здесь опубликуйте в закрепе. Кроме того, я должна понимать, какая мера наказания последует за невыполнение этой задачи. Приказ подписан вами, соответственно, вы не могли не понимать, что у жителей возникнут проблемы.

«У нас весна в этом году, как в Европе. Деревенская Венеция с затопленными улицами, Париж с горами мусора»

В Казани чаще всего жалуются на потоп на дорогах и неубранный мусор:

— По двору дома Кулахметова, 18 течет вода. Ситуация из года в год повторяется.

— У нас весна в этом году, как в Европе. Деревенская Венеция с затопленными улицами, Париж с горами мусора. Правда, никаких демонстраций и никаких туристов. Чьих же это рук дело?

— Надеюсь, наша администрация города и мэр успеют до следующей зимы решить все вопросы, чтобы не допустить тех проблем, которые были этой зимой. И нам не пришлось бы ломать свою обувь. Промолчу насчет рук и ног.

— Не знаю, куда обращаться по поводу неограниченного кормления сизых голубей в сквере на пересечении ул. Х. Ямашева и проспекта Ф. Амирхана около дома №2. Загажена и уже совсем «убита» часть земельного участка напротив магазина из-за того, что многие люди считают необходимым круглосуточно «спасать» и кормить «бедных» птичек, рассыпая в неограниченном количестве крупы, оставляя пищевые отходы, крошат хлеб. Почва вся выгорела от птичьего помета. На замечания не делать этого люди не реагируют и продолжают и дальше кормить птиц. Уже нет красивых цветников, которые там были раньше (лет 20 назад). Снесли и маленький фонтанчик. Упростили совсем содержание этого сквера, никто не занимается формированием крон деревьев, не «заморачивается» с посадкой цветов и так далее. Сквер превращается в запущенную проходную зону. А это как-никак центральная улица и первая линия. «Проспект Фатыха Амирхана» — это очень звучно, но проспект не должен выглядеть, как «захудалая» улочка в каком-то пригороде. Очень бы хотелось видеть это место в свежей зелени деревьев и в цветном разнообразии цветников, с уютными лавочками, где могли бы отдыхать возрастные жители и гулять молодые семьи с маленькими детьми, где могли бы встречаться молодые люди и т.д. Может, администрация города обратит на это внимание и не будет вкладывать миллионы рублей только в ремонт и постройку дорог (которые, бесспорно, тоже очень необходимы), но и выделит немного средств на содержание таких вот маленьких скверов, которые просто необходимы нашему красивому городу.

— Необходима уборка около «Пятерочки» по улице Губкина, 75, рядом киоск «Трубка мира», пекарня, «Магнит», напротив автосервис, еще одна «Пятерочка», и это безобразие длится годами. Я не припомню, чтобы там когда-то было чисто. Кто ответственен за эту территорию?

— Доброе утро. Вот так «вывезли» мусор с поселка Восточный в ответ на наши обращения. Это ответ нам — типа, вот получите. Хотели, чтобы убрали? Вот вам. Это что за издевательство? Убрали один контейнер и все? Картина на 7.40 29 марта.

Дарья Пинегина
ОбществоВластьИнфраструктураОбразование Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    Казахстан приступает к реализации программы высылки РОССИЙСКИХ космических сил из Байконура . Это я к тому как наши Татарстанские власти в очередной раз прокололись с переименовыванием улиц столицы. Не на ту лошадку поставили , и ушли в минус .
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Кто ж знал
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    для того у тех кто во власти доходы большие чтобы знать . раз не знали ну меняйте работу те кто был автором переименования на выход с вещами
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Все проблемы связаны так или иначе с дорогами
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    нет все проблемы с неквалифицированным управлением не умеют городские клерки работать. всё просто всех клерков казанских надо уволить их любой заменит
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    дороги да коммунальные услуги
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    все проблемы связаны стем что ка купарвляют м естные л.юбой сферой в лю.бой сфере где управляют мсетные клерки там развал и позор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров