«Все мы, сидящие здесь, не уберегли ребенка, который пострадал от насилия»
Депутат Госдумы и руководитель отдела Следкома попытались объяснить неудачный год Гузель Удачиной
Татарстанское отделение «Единой России» собрало депутатов Госсовета РТ, Госдумы РФ, представителей различных ведомств и общественных организаций для обсуждения на круглом столе проблемы соблюдения прав детей в РТ. На повестке дня стояло два основных вопроса, однако за более чем полтора часа диалога успели обсудить лишь один — проблемы предотвращения насилия над детьми и жестокого обращения с ними. Вопрос относительно конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях оставили на следующую встречу. Александр Сидякин оказался против ремня, а руководитель отдела Следкома Айрат Валеев заверил, что ведомство всегда готово действовать жестко для предотвращения таких трагедий, как в Лениногорском районе.
Удачиной наконец-то дали оправдаться
Модератором встречи выступила депутат Госсовета РТ Светлана Захарова. Поводом для круглого стола стала удручающая статистика по количеству преступлений, связанных с детьми, — в 2015 году оно выросло на 40%. На встрече эти цифры озвучила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которой в середине марта по этому поводу уже пришлось выслушать жесткую критику главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина. В этот раз омбудсмен начала доклад относительно обострившейся обстановки с того, что к ее компетенции относится выявление проблемных вопросов в сфере защиты прав и интересов татарстанских детей.
— То есть моя задача выявить проблему, поставить ее перед теми органами, компетенции которых относятся к принятию решений по ее разрешению, и, таким образом, улучшить положение детей Республики Татарстан, — сразу же пояснила Удачина.
Дальше пошли те самые нерадостные цифры. Так, в отношении детей в прошлом году было совершено 1968 преступлений, количество потерпевших выросло до 1638 человек. Из общего количества преступлений 1100 связано с насильственными действиями по отношению к детям (прирост — 70% по сравнению с 2014 годом). Здесь же уполномоченный по правам ребенка заметила, что работа ведется, и если в 2014 году наблюдался рост количества суицидов среди несовершеннолетних, то в 2015-м, благодаря организованной работе по выявлению суицидальных наклонностей у детей, цифры пошли вниз.
Наиболее уязвимыми, по словам Удачиной, являются дети из неблагополучных семей и семей с сожителями. Также омбудсмен уверена, что в детских учреждениях не должно быть работников с любой судимостью, начиная с дворника и заканчивая директором. «Конечно, это не носит массовый характер, но даже те случаи, которые имеют место быть, говорят о том, что нужно усилить работу». Как оказалось, требования об отстранении данных работников в РТ выполняются не всегда. Среди проблем спикер также выделила отсутствие в республике эффективной системы социально-психологической реабилитации детей, подвергшихся жестокому обращению. В том числе и для этого различными министерствами и ведомствами было заключено соглашение, направленное на работу в помощь детям.
«Ремнем по попе — это такой российский стиль воспитания»
Первым высказать свое мнение о сложившейся ситуации пожелал депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. Он вспомнил, что этот отчет был представлен в начале марта в Госсовете, на что Гузель Удачина незамедлительно отреагировала пояснением: «11 марта». Заметив, что, как ни крути, цифры действительно пугающие, депутат начал приводить в пример случаи насилия над детьми не только из татарстанской, но и из мировой практики: 70-летний пенсионер избил школьницу из Нижнекамска, мальчика в Штатах почти 10 лет насиловали приемные родители, в Германии отец держал в наручниках в подвале свою дочь…
«Понятно, что это социальное зло, я ни в коем случае это не поощряю», — тут же пояснил спикер. По мнению Сидякина, в Татарстане сейчас идут по пути выявления подобных фактов, а дети перестают бояться сообщать об этом. В защиту Удачиной он предложил разобраться, действительно ли в 2015 году в РТ было все так плохо. Как оказалось, он подготовился к круглому столу и выделил несколько основных мифов относительно насилия против детей. Первый: чаще насилию подвергаются дети в социально неблагополучных семьях. По мнению Сидякина, на таких детей просто обращают больше внимания. Второй — о том, что ребенка нужно воспитывать физическим насилием.
— Понятно, почему такая точка зрения присутствует в нашем сознании. Ремнем по попе — это такой российский стиль воспитания. Что греха таить, он присутствовал, присутствует и, видимо, присутствовать будет. Наказывая ребенка физически, мы служим для ребенка примером агрессии.
Третий миф говорит о том, что над несовершеннолетними детьми в меньшей степени совершается сексуальное насилие, четвертый — что такого рода насилие чаще совершается незнакомцами. Гузель Удачина подтвердила: действительно, больше половины фактов насилия совершается людьми из ближнего окружения ребенка. По словам Сидякина, нужно расширять информирование, работать со школами и сотрудниками полиции, а подача жалоб со стороны несовершеннолетних должна быть максимально дебюрократизирована, чтобы достаточно было лишь устного заявления.
Наказание за занятие проституцией и выявление латентных фактов насилия
Уже в самом конце громогласно выступил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Айрат Валеев. По его словам, им не понаслышке известны все этапы работы со случаями насилия над детьми. Он также поддержал Удачину и заметил, что в росте показателей преступности есть и положительная сторона. «У нас есть ресурсы, мы выявляем факты преступления. Нам не стыдно признаться, что такая проблема есть и мы над ней работаем. С другой стороны, это плохо, потому что все мы, сидящие здесь, не уберегли ребенка, который пострадал от насилия, не приняли действенных мер».
Так как на круглом столе присутствовали депутаты, Валеев выразил надежду, что, обозначив существующие проблемы, он сможет до них достучаться. Первая проблема касается существования латентных фактов насилия, когда врач их выявляет, но не доносит до правоохранительных органов. Но дело в том, что врач не вправе разглашать информацию о пациенте. «Поэтому в этом плане требуется корректировка для того, чтобы при выявлении фактов причинения вреда в семье или третьими лицами указанные факты незамедлительно сообщали в правоохранительные органы», — говорит подполковник.
Еще одна проблема, которую поднял Валеев, — это занятие проституцией несовершеннолетних девушек. Дело в том, что в действующем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за организацию проституции, но ответственности за занятие самой проституцией нет. «Это тоже большая проблема, с которой мы сталкиваемся. И те девочки, которые в поисках лучшей жизни уходят из дома, начинают числиться в розыске, и мы их отлавливаем где-нибудь в Подмосковье, где они занимаются оказанием таких услуг».
«Что вы думаете, потом кто-нибудь туда пришел? Нет»
Говоря о третьей проблеме, Валеев затронул недавнюю трагедию в селе Старый Кувак, где заживо сгорели мать с пятью детьми, а отец получил ожоги 80% тела. По словам сотрудника Следкома, зачастую роль комиссии по делам несовершеннолетних сводится к формализму.
— Указанная семья стояла на патронажном учете комиссии по делам несовершеннолетних в связи со злоупотреблением матерью спиртными напитками. Через полгода она была снята, но что вы думаете, потом кто-нибудь туда пришел? Нет, никто не пришел, — говорит Валеев.
Закон не позволяет привлечь чиновников к ответственности, поскольку семья была снята с патронажного учета. «Но трагедия, на наш взгляд, произошла именно из-за бездушного и бесчеловечного отношения должностных лиц». Закончил он заверением, что Следком круглосуточно открыт для информации и будет всегда жестко реагировать на факты невыполнения должностными лицами своих обязанностей.
В ходе круглого стола выступали многие: кто-то предлагал возложить на гражданское общество функцию медиатора, кто-то — вернуть дворовых тренеров для того, чтобы дети могли заниматься спортом у дома, ввести уроки полового воспитания, а представитель ЗАГСа предложил отдать им функцию сохранения порядка в семье до того, как конфликт может привести к печальным последствиям.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.