День в истории: ТАССР переименована в Республику Татарстан

Чем примечательна дата 7 февраля?

День в истории: ТАССР переименована в Республику Татарстан
Фото: Михаил Козловский

Сегодня, 7 февраля, День российского бизнес-образования. 7 февраля был утвержден герб нашей республики Татарстан, а ТАССР стал Татарстаном, провели первую успешную в мире хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза, в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры, были открыты Соломоновы острова и запатентован огнетушитель. Родились поэтесса Ильсияр Иксанова, писатель и богослов Томас Мор, императрица Анна Иоанновна, классик английской литературы Чарльз Диккенс, художник-передвижник Владимир Маковский, биофизик Александр Чижевский, авиаконструктор Олег Антонов. Умерли акушер-гинеколог Викторин Груздев, художник Иван Билибин, советский физик Игорь Курчатов. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

На гербе — белый барс

7 февраля 1938 года ушел из жизни акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Викторин Груздев. Он родился в 1866 году в Кинешме. В 1891 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию в Петербурге и в 1894-м получил степень доктора медицины. В 1900 году Груздев возглавил кафедру акушерства и женских болезней в Казанском университете, руководил ею в течение 30 лет. Также был главным врачом Казанской общины сестер милосердия Красного Креста. Умер ученый от мозгового инсульта и был похоронен в Казани на одной из главных аллей Арского кладбища.

Фото pmarchive.ru

7 февраля 1966 года в деревне Татарские Саралы Лаишевского района родилась поэтесса и журналистка Ильсияр Иксанова. Писать стихи начала в детстве, училась на факультете татарской филологии КГУ, работала в газетах «Яшь ленинчы», «Шәһри Казан», журналах «Ялкын», «Салават күпере», «Сөембикә», «Түгәрәк уен». Опубликовла семь стихотворных сборников, первый, «Ышанасы килә» («Хочется верить»), вышел в 1991 году.

7 февраля 1992 года Верховный Совет Татарстана утвердил герб республики — крылатого барса с круглым щитом на боку. У него приподнята правая передняя лапа, крылья состоят из семи перьев, а положение хвоста означает хорошее настроение и дружелюбие. Герб оформлен в тех же цветах, что и флаг республики. Он утверждает такие ценности, как добро, справедливость, благополучие населения, дружба между народами. Авторами государственного герба Татарстана стали доктор филологических наук Назым Ханзафаров (идея) и художник-монументалист Риф Фахрутдинов (исполнение).

Фото: Елена Сунгатова / art16.ru

Также 7 февраля 1992 года Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан. Несколько месяцев спустя, в апреле, переименование было утверждено Съездом народных депутатов РСФСР. Новое название закрепил закон «Об изменении наименования Татарской Советской Социалистической Республики и внесении соответствующих изменений в Конституцию (Основной закон) Татарской ССР». В ноябре того же года ввели новую Конституцию РТ.

7 февраля 2022 года «Реальное время» сообщило, что главной темой «делового понедельника» в мэрии Казани стало внезапное увольнение со своего поста главы Комитета ЖКХ казанской мэрии Дмитрия Анисимова, проработавшего в этой должности от силы три года. Ушел он по собственному желанию аккурат в тот день, когда наша газета спрогнозировала высадку антикоррупционного десанта во все управления хозяйства Ильсура Метшина.

Фото kzn.ru

Успешно и под наркозом

7 февраля 1847 года доктор Федор Иноземцев провел первую в Российской империи и первую успешную в мире хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза. Все произошло в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории Первой городской больницы. Впервые эфирный наркоз применили во время операции в США в 1846 году, и до российского государства эта новинка добралась уже спустя полгода. Через 2 недели после операции в Риге эфирный наркоз применил и коллега Иноземцева — Николай Пирогов. Он хорошо овладел этим способом и в том же году провел более 50 подобных операций. А Иноземцев провел только 18 операций.

7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. До этого Россия принимала Олимпиаду в 1980 году — тогда XXII летние Олимпийские игры состоялись в Москве. В 2014 году торжественная церемония открытия Игр прошла на олимпийском стадионе «Фишт» с участием 40 тысяч зрителей. Кроме того, порядка 3 миллиардов телезрителей со всего мира смотрели открытие в прямом эфире. В Олимпиаде участвовали 2,8 тысячи спортсменов из 88 стран. Дебютировали команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора. Самыми результативными Игры стали для сборной России. Российские спортсмены в общей сложности завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых. На втором месте оказалась сборная Норвегии, заработавшая 26 наград, а на третьем — команда Канады с 25 медалями.

Фото kremlin.ru

Тушить — патентованным

7 февраля 1568 года были открыты Соломоновы острова. На них наткнулся испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, который находился на тот момент в плавании уже несколько месяцев. Менданья решил, что открыл страну Офир, откуда, согласно библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма. Поэтому мореплаватель назвал острова Соломоновыми. На них располагался тропический лес с чащами, где находились хижины аборигенов. Позднее, в 1574 году, король Испании приказал Менданье организовать новую экспедицию, чтобы найти золотые копи, построить на островах три города и управлять ими. Но мореплаватель отправился в путешествие лишь в 1595 году. Экспедиция потерпела неудачу. Менданья основал колонию на островах Санта-Крус и вскоре умер там от болезни. Вновь Соломоновы острова открыл англичанин Филипп Картерет в 1767 году. Попытки освоить острова тоже были неудачными, местные аборигены пытались съесть чужаков. В 1978 году Соломоновы острова получили независимость от Великобритании. Сегодня на их территории проживает более полумиллиона человек.

7 февраля 1863 года в США запатентовали первый огнетушитель. Впервые стеклянные колбы, заполненные водой, стали применять во время тушения пожаров еще в XVII веке. Но официально первый огнетушитель был запатентован 7 февраля 1863 года, его разработчиком выступил инженер Алан Крей. Взрывной огнетушитель «Пожарогаз» создал российский инженер Наум Шефталь в конце XIX века. А изобретатель Александр Лоран разработал углекислотный и пенный огнетушитель. Позднее в качестве наполнителя для огнетушителей стали использовать порошок. Такая технология используется и по сей день. В настоящее время огнетушители являются обязательными атрибутами безопасности как в зданиях, так и в автомобилях.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураВластьОбразование Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 07 фев
    Событий много.
    Но большинство значимых связаны с мужчинами.
    Феминисткам это може не понравится.
    А именно они определяют экономическую (являются активными потребительницами всевозможных товаров и услуг) и политическую (большинство избирателей на выборах) жизнь в большинстве стран.
    Может стоит больше писать об открытиях и изобретениях женщин?
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Женщины определяют современное состояние цивилизации.
    Можно даже сказать, что мы живём в "женской цивилизации".
    Современная цивилизация это общество потребления, а основными потребительницами всевозможных товаров (от колготок и противозачаточных средств до автомобилей и высокотехнологичного медицинского оборудования) являются женщины, они дают до 80% всего товарооборота - следовательно они и определяют современное состояние цивилизации.
    Перестанут женщины потреблять и цивилизация рухнет.
    Роль и значение женщин в современном мире потребления огромна, можно сказать колоссальна.
    Но кто-то ведь должен придумывать для них все новые и новые товары?
    А потом производить их, поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру городов, работу канализации, отопления и водопровода, вывозить мусор, образовавшийся от упаковки товаров и т.д.
    Ну с утра зафилософствовал, весна поди скоро... Пусть этим занимаются профессиональные философы с философского факультета КФУ. Кстати там 90% студентов девушки и женщины. И большинство преподавателей женщины. Хороший пример иллюстрации огромной роли и значении женщин.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    "новь Соломоновы острова открыл англичанин Филипп Картерет в 1767 году. Попытки освоить острова тоже были неудачными, местные аборигены пытались съесть чужаков".

    Обычное дело.
    Учёные говорят гомо сапиенс съел всех мужчин и часть женщин неандертальцев.
    На это ушло многие десятки тысяч лет.

    Ныне мужики придумали гораздо более эффективные способы "поедания" себе подобных.
    За 10 минут можно уничтожить все живое на маленькой планете Земля.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    в казани есть груздевский роддом, только он требует ремонта
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Федор Иноземцев провел первую в Российской империи и первую успешную в мире хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза. Все произошло в Риге, столице Лифляндской губернии
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/272667-chem-primechatelna-data-7-fevralya - мда, была Россия когда-то еще больше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров