Улица Габдуллы Тукая: Мазар Фазлый и драматург Галиаскар

Гид по Екатерининской, часть 10-я

Улица Габдуллы Тукая: Мазар Фазлый и драматург Галиаскар
Фото: pastvu.com. Угол Тукая и Галиаскара Камала, начало XX века

В конце улицы Тукая здания XIX века смешиваются с современными постройками, порой занимающими столько площади, что для указания дореволюционных домов недостаточно старых адресов. При этом именно здесь чувствуется базарная суета, которой теперь нет в районе сквера имени Кирова — а потому при должном подходе это место тоже может стать туристической локацией.

Дом Шамсутдинова — Ишметьева (Тукая, 13)

На месте новостройки стоял дом по проекту Петра Аникина (модернизатора номеров «Амур» и строителя Покровской церкви), который в 1881 году был возведен для купца Багаутдина Шамсутдинова, заработавшего деньги на продаже сырья и переехавшего в Казань из Большой Атни. Также в Казани был известен его сын Фазылзян. В в реестрах зафиксировано и имя последнего владельца, мещанина Тухватуллы Ишметьева.

Фото: google.ru/maps

Усадьба Санникова — Баязитова — Казанского (Тукая, 12)

Этот дом стоял на углу, строил его Александр Песке в 1854 году для купца Родиона Кирилловича Санникова. Потом дом купил купец первой гильдии Ибрагим Баязитов и в 1869 году добавил рядом двухэтажный флигель, который проектировал тот же Петр Аникин. Был Баязитов из Арска. Как и других людей, возивших товар из Средней Азии, его называли «бухар юртучи» (торговец бухарскими товарами). Также Баязитов владел домами с лавками на Московской, 56 и на Галиаскара Камала, 22. После, когда дела пошли похуже, он продал его Абдульману Абдулхаевичу Казанскому.

«Муравейник» (Тукая, 2)

Во-первых, на Тукая, 10 стоял дом конца XIX века Абрара Бахтеева из села Карашам (Зеленодольский район), фамилия которого в Казани ассоциируется с продажей мануфактурно-галантерейных товаров. В городе известен дом Мухамет-Сафы Бахтеева на Юнусовской площади. А у Абрара один из магазинов занимал первый этаж номеров «Булгар».

По адресу Габдуллы Тукая, 8 жил Ибнамин Юсупович Арсеев, который был губернским секретарем и переводчиком Казанской городской управы.

Фото: google.ru/maps

Дом Казанского — Иманкулова (Тукая, 7)

Сейчас на доме висит табличка, что здесь «в сентябре 1833 года проездом в город Оренбург остановился великий русский народный поэт А.С. Пушкин». Это тоже владения упомянутого ранее Абдульмана Казанского, построенные во второй половине XIX века, а в 1902-м проданные жене купца Мифтахутдина Измайловича Иманкулова Бибилатифе Хисамутдиновне, которая разместила здесь кулеткацкое заведение и склады.

Фото: Максим Платонов

Дом Монасыпова (Тукая, 5)

Файзулла Монасыпов родился в селе Старые Кармалы (Камско-Устьинский район) и торговал азиатской обувью. Звали его в слободе «Мазар Фазлый». В его доме на втором этаже некоторое время жил драматург Галиасгар Камал, который учился в соседней «Усмание».

Фото: Максим Платонов

Медресе «Усмания» (Тукая, 3)

Как и мечеть, здание медресе было построено Зиганшой Усмановым в 1867 году. Здесь училось до 100 шакирдов, а первыми руководителями стали консерваторы Салиховы, Гарифулла и Мухаметгариф, причем первому настолько претило обновление, что об этом даже писали статьи в газете. В начала XX века в медресе начали проникать идеи джадидистов, а в начале 1920-го его закрыли. Интересно, что Галиаскар Камал, автор «Первого театра» и «Банкрота», учился не только в этом старометодном медресе, но и в аналогичном при Голубой мечети — «Халидия».

Фото: Максим Платонов
Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    Интересно.
    Особенно интересно про А.С.Пушкина:

    "ДОМ КАЗАНСКОГО — ИМАНКУЛОВА (ТУКАЯ, 7)
    Сейчас на доме висит табличка, что здесь «в сентябре 1833 года проездом в город Оренбург остановился великий русский народный поэт А.С. Пушкин»".

    Вроде раньше адрес Тукая, 7 не входил в казанские "пушкинские" адреса?
    Интересно чем в этом доме занимался поэт?
    Где можно почитать? Подскажите, пожалуйста. Спасибо заранее.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    А на искосок, по Регистрационным карточкам домовладений по ул. Тукая, 10, в своих 2-х двухэтажных каменных домах и 1-м двухэажном деревынном флиге, ранее жили мои предки (фамилии бывших домовлалельцев - Вагапов и Пономарев), по результатам обследования 3 мая 1926 г. (НА РТ Ф.82642, Оп.1, д.59а, л.5) и с Баязитовыми дед торговал даже в Китае, а Шамсутдинов тогда хотел опять взять в аренду закрытую хлебную лавку N 129 г. Казани! Спасибо авторам и архивистам за сохранение, давно забытых фактов о бывших казанцах.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Зашел на сайт Родовит.ру, оказывается Бахтеевы-Вагаповы-Пономаревы все родственники!

    И там заметка: "Гостиница Абрара Бахтеева «Булгар» приютила Тукая и стала своеобразным штабом, средоточием интенсивного развития татарской культуры включая и театральную.

    до 1910 года жил в собственном доме на улице Симбирской

    в 1899 году проживал на Проломной в доме Подуруева", во как!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    такая интеллигенция там жила, а превратили в базар
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Да улице Тукая повезло больше чем улице Кирова (Московская), Тази Гиззата, Г.Камала, Парижской коммуны (от Булака до Тукая) - больше домов сохранилось. Правда их изуродовали современными мансардными крышами. Спасибо за это вдохновителю программы ликвидации ветхого жилого фонда, замаливающему ныне содеянное
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    На счет прекрасной программы ликвидации ветхого жилья не надо наговаривать, Железному Бабаю многие казанцы благодарны, кто вырвался из дореволюционных трущоб Казани
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров