Александр Проханов: «Хотелось бы встретиться с Миннихановым, получить от него благословение»
Известный писатель и политик рассказал «Реальному времени» о казанском филиале «Изборского клуба», татарской мечте, войне в Сирии и борьбе галактик в Европе
Известное в России сообщество патриотов-консерваторов «Изборский клуб» собирается открыть филиал в Казани. Корреспондент «Реального времени» выяснил у его председателя Александра Проханова подробности предстоящего события. Также выдающийся писатель и журналист поделился своим мнением, в чем миссия татар, и озвучил пожелание встретиться с Рустамом Миннихановым.
Казанское отделение интеллектуалов
— Александр Андреевич, появилась информация, что в Казани в скором времени откроется филиал «Изборского клуба».
— Да, есть такие планы.
— Расскажите, пожалуйста, много ли в Казани сторонников клуба из числа интеллектуалов, патриотов и консерваторов?
— У «Изборского клуба» сейчас два направления. Центральное отделение занимается идеологическими делами. При этом идет такое стремительное разрастание «Изборского клуба» по регионам. У нас сейчас в 14 регионах есть свои отделения, и мы бы очень хотели такие отделения открыть и на Кавказе, и в Казани, и в Уфе. Есть такая инициативная группа в Татарстане, которая хотела бы видеть нас у себя, провести круглый стол в Казани и открыть там отделение. В Казани есть такие люди. А почему бы им не быть? Потому что «Изборский клуб» – очень актуальное явление, оно надпартийное, не привязано к тому или иному политическому движению, оно занимается государственным моделированием в целом. В этом моделировании присутствует и философский аспект, и исторический, и военный, и экономический, и геостратегический. Мне кажется, что интеллектуалы, где бы они ни находились – в Москве, Казани или Магадане – очень живо всем этим интересуются.
— Когда планируется открытие филиала «Изборского клуба» в Казани?
— Я думаю, что до лета. Я не могу пока назвать точную дату, поскольку это требует большой подготовки. Мы знаем, что в Татарстане экспертное сообщество очень такое зрелое, калиброванное, значительное. И нам бы, москвичам, которые приедут туда, хотелось быть на высоте. Поэтому эту поездку мы готовим очень тщательно.
— А с кем из представителей экспертного сообщества Татарстана вы контактируете в этом направлении?
— Я даже не могу сейчас сказать конкретно. Есть целая группа общественных деятелей, историков, политиков, которые хотели бы с нами взаимодействовать, стать ядром нашего отделения.
«Мы приезжаем, ищем какую-то тематику, наиболее интересную для региона, на эту тему проводим встречу, обсуждаем ее. <> мы совершаем визиты в наиболее значимые объекты этого региона. Вот такие сейчас объекты выбираются и в Казани». Фото evening-kazan.ru
— Как будет происходить открытие – пресс-конференция, круглый стол или какой-то иной формат?
— Оно довольно-таки традиционно. Мы приезжаем, ищем какую-то тематику, наиболее интересную для региона, на эту тему проводим встречу, обсуждаем ее. Итоги этого круглого стола мы закрепляем в наших докладах, нашем журнале, в газете «Завтра». Перед круглым столом или после него мы совершаем визиты в наиболее значимые объекты этого региона. Вот такие сейчас объекты выбираются и в Казани. Предполагаются встречи с молодой аудиторией, может быть, будут выступления в университетских кругах, встречи с политическим руководством региона. Это, можно сказать, рутинный процесс, он у нас уже отработан.
— Вообще, к мнению членов клуба прислушиваются власть предержащие, в частности, в Кремле?
— Я думаю, да. Результаты своих исследований мы отправляем в администрацию. Нам кажется, что из лексики наших правителей, президента, нет-нет, да и проскальзывают наши формулировки, наши представления о государстве, о его мессианстве. Прислушиваются, конечно. Не во всем, естественно. Хочется, чтобы наше эхо все громче звучало в кремлевских коридорах, но со временем оно, может быть, будет усиливаться.
О Минниханове и Шаймиеве
— Есть ли планы встретиться с президентом республики Рустамом Миннихановым?
— Есть. Нам бы хотелось с ним встретиться. Я не могу сказать, что эта договоренность уже достигнута, но нам бы хотелось с ним побеседовать, получить от него такое благословение, если угодно, узнать его планы и просить его содействия. Потому что в работе любых общественных организаций возникают всякие проблемы, иногда неурядицы, иногда необходимость помощи и поддержки. Мы бы хотели, чтобы на нас смотрели не как на что-то чужеродное, ворвавшееся в регион тело, а как на образование, способствующее развитию региона.
— С Минтимером Шариповичем проходили какие-то встречи, беседы?
— Да, проходили. Мои коллеги, мои помощники принимали здесь людей из Казани, и туда наши эмиссары, так можно выразиться, ездили. Отношения завязались. Идет проработка программы и тщательная шлифовка экспертной группы.
— Бывали ли вы в Казани и Татарстане?
— Да, бывал несколько раз. Не сказал бы, что недавно, но был. При Шаймиеве я был несколько раз. До этого в детстве тоже бывал. Для меня Татарстан – очень близкий и понятный. Среди моих друзей есть татары, очень глубоко мною уважаемые, среди которых я учился и продолжаю учиться.
«Татарстан, татары рассматриваются нами как очень важный государствообразующий народ, со своей огромной миссией, со своей огромной традицией, теорией. Мы хотим переосмыслить вообще евразийский характер нашей цивилизации». Фото ria56.ru
Татарская мечта
— Готовите ли вы какие-нибудь документы в преддверии или по итогам круглых столов?
— Тимур, это не документы. Нет никакой декларации, просто само обсуждение той или иной темы будет опубликовано в нашем журнале «Изборский клуб», газете «Завтра», на наших сайтах. Наше появление будет сопровождаться какими-то итогами, остатками тех разговоров и бесед.
Прежде всего, интересна тема, которую мы формулируем, – державный, многонациональный, многокультурный, многоязыковой характер России, где каждый народ является государствообразующим. На каждом народе, каким бы он крохотным и маленьким ни был, пусть даже нанайцы, живущие в дельте Амура, на нем лежит огромная миссия по поддержанию свода нашего государства. Здесь нет каких-то главных народов или второстепенных, мы абсолютно не оперируем таким довоенным советским термином, как нацмены – национальные меньшинства.
В данном случае Татарстан, татары рассматриваются нами как очень важный государствообразующий народ, со своей огромной миссией, со своей огромной традицией, теорией. Мы хотим переосмыслить вообще евразийский характер нашей цивилизации, в которой то одна, то другая империи выступали на первый план. Период Золотой Орды для истории российской государственности не менее важен, чем период Московского царства или Романовской империи.
— В чем вы видите основную миссию татар в контексте всего сказанного?
— Во-первых, нам предстоит выяснить это, услышать из уст татар. Во-вторых, татары занимают ключевое геостратегическое положение в России. Татары находятся между Уралом и Волгой. Татары нанизаны на таинственную реку нашего русского времени Волгу. Они составляют один из главных элементов поволжской цивилизации России, которая сама по себе не менее важна, чем цивилизация Дона или Днепра. Татары здесь занимают очень важное связующее геостратегическое место. К тому же татары сегодня – это крепкий пассионарный народ, демонстрирующий глубокую солидарность и свое пассионарное развитие. Развитие татарского народа сегодня идет одновременно с развитием русского народа, с развитием других народов, которые после 91-го года стремятся определить свое место в мироздании. И вот это параллельное развитие, в данном случае татарского и русского народов, не должно идти автономно. Оно должно сливаться в общее державное государственное развитие.
Конечно, нам интересно было бы услышать от самих татар, что такое татарская мечта. Не мы же приносим в Москву или Казань идею, содержание татарской мечты. Задача каждого народа, а, может быть, каждой отдельно взятой губернии, – сформулировать, если говорить высокопарным языком, свою мечту, свое представление о прошлом, нынешнем или грядущем.
Успехи и неудачи в Сирии
— Александр Андреевич, в свете последних лет нет ли у вас ощущения, что Россия находится в некоторой осаде или изоляции по отношению к другим странам?
— Конечно, отношения России с Китаем – это полная изоляция. Или отношения России с Ираном – это просто какая-то стена непреодолимая. Или отношения России с Индией – ну, просто ни одного индуса на улицах Москвы! Ну, как можно изолировать Россию? Сами посудите. Одной своей ветвью Россия уходит к Тихому океану, другой – к Ледовитому, а третьей – к Атлантическому. Она не столько изолирована, она находится в напряженных отношениях с Евросоюзом. И как можно говорить, что Россия изолирована от Евросоюза, когда всемогучие газовые коммуникации пронизывают пространство России и Европы? Это все болтологические бреды. Это конфликтная ситуация, которая характерна для отношений, в данном случае России и Запада.
— У вас как эксперта по геополитике хотелось бы узнать вашу оценку событий в Сирии, в частности, вывод российских войск. Что это – проигрыш или стратегическое отступление?
«Эта воздушная операция достигла своей цели: достигнуто примирение, завязался внутренний диалог между Дамаском и оппозицией, установились партнерские отношения в этом регионе между Соединенными Штатами и Россией». Фото inosmi.ru
— Когда входили туда войска, мы же не говорили, что будем сражаться до 24 века. Говорилось, что это ограниченная по времени геолокальная операция. И целью этой операции, и об этом не скрывали, было принуждение к миру, политическим переговорам тех воинствующих кругов, которые готовы взаимодействовать с Дамаском, с Башаром Асадом. До момента наших авиационных атак ситуация у Башара была очень трудная, сложная. От отступал, Дамаск был в кольце. Поговаривали о возможности падения Башара. А нам хотелось бы, чтобы будущее Сирии формировалось с участием легитимного правительства, а затем чтобы оно проходило мирным плавным конституционным путем. В этом смысле эта воздушная операция достигла своей цели: достигнуто примирение, завязался внутренний диалог между Дамаском и оппозицией, установились партнерские отношения в этом регионе между Соединенными Штатами и Россией. И в этом смысле операция достигла своих целей. Сомневаюсь, что эта операция сумела сокрушить ИГИЛ, как это планировалось. Вовсе нет, мы видим, что ИГИЛ как бы в ответ этой операции активизирует свое присутствие в Европе, а, может быть, и в России. Здесь эта цель не была достигнута. Во всяком случае, первая цель увенчалась успехом.
Война галактик в Брюсселе
— Что касается произошедших во вторник событий в Брюсселе. Высказывались мнения, что это может быть результатом внутренней борьбы западных элит. Максим Шевченко, тоже член «Изборского клуба», озвучил близкую точку зрения. Согласны ли вы с таким утверждением?
— Если быть конспирологом, может быть, это результат борьбы двух галактик, одна из них находится на расстоянии от Земли до 4 млрд световых лет, а другая – 5 млрд. Вот эта борьба двух галактик таким странным образом транслируется на взрывах в Брюсселе. Нет, я не считаю, что взрывы в Брюсселе – это борьба внутренних элит. Каких внутренних европейских элит? Это что, борьба бельгийцев и французов? Фламандцев и валлонцев? Не знаю, что имел в виду Максим Леонардович, я думаю, что это результат стратегического конфликта исламского мира и европейской цивилизации.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Проханов Александр Андреевич (род. в 1938 году в Тбилиси) – советский и российский писатель, журналист, политический и общественный деятель; главный редактор газеты «Завтра»; председатель «Изборского клуба».
«Изборский клуб» — объединение политиков, философов, предпринимателей и экспертов, действующее с 2012 года.
Члены клуба стоят на идеях консерватизма, патриотизма. В прошлом году организация получила грант в 10 млн рублей на разъяснение «Русского мира».