«Я воспитан как патриот»: подсудимый подполковник из БЭП МВД Татарстана просится в войска

Гособвинитель затребовал для него 12 лет колонии строгого режима — за взятку 5 млн и аферы

«Я воспитан как патриот»: подсудимый подполковник из БЭП МВД Татарстана просится в войска
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Сегодня в Вахитовском суде Казани ожидается приговор по делу профессионального борца с коррупцией. Его обвиняют во взятке 5 млн рублей и бюджетной афере на такую же сумму. В последнем слове подполковник Рустем Нариманов, экс-начальник отдела УЭБ и ПК МВД Татарстана, вновь заявил — дело сфабриковано и он не виновен. А еще сообщил о желании уйти добровольцем на фронт и продемонстрировал письма к президенту РФ и военкому РТ. Судя по датам, оба были написаны еще до прений, в которых прокурор запросил для Нариманова 12 лет «строгача». Как выяснило «Реальное время», кроме этих писем подсудимый написал и два заявления в органы — на потерпевшего и следователя.

«Вернулся в Россию, зная, что буду арестован»

1 декабря пенсионеру МВД Рустему Нариманову исполнилось 46, под стражей он находится второй год. Если суд согласится с позицией стороны обвинения, ему грозит еще 10 лет за решеткой. Впрочем, подполковник в отставке продолжает настаивать — на скамье подсудимых должен сидеть не он, а его бывшие приятели.

В 2014-м Нариманов покинул пост начальника отдела УЭБ и ПК МВД Татарстана. В 2018-м уехал жить в Турцию. В 2019-м в России был заочно арестован по тяжкому обвинению, в 2021-м, к удивлению силовиков, прилетел на родину.

«Я жил в Турции, имел вид на жительство. Через консульство обращался в МВД России для получения загранпаспорта на своих детей, предоставлял сведения в пенсионный отдел МВД России... Но я все равно вернулся, зная, что буду арестован. Когда я принимал решение о возвращении домой, я понимал, что я не виновен», — выступил Нариманов с последним словом в Вахитовском суде Казани.

Рустем Нариманов просил суд учесть при вынесении приговора тот факт, что он записался добровольцем на фронт

В своей речи обвиняемый напомнил показания начальника одного из отделов Следкома по РТ, из которых следовало, что начальник был гостем на одном из дней рождения Нариманова и именно там познакомился с Дмитрием Толкачевым и Семеном Емельяновым — ныне свидетелем и потерпевшим по данному уголовному делу. По мнению Нариманова и его адвоката, личное знакомство начальника следствия с фигурантами дела образует конфликт интересов, который, несмотря на неоднократные обращения, так и не был урегулирован.

Бывший глава отдела экономической полиции Татарстана в последнем слове дал понять — крайне разочарован действиями бывшего приятеля-силовика, отдел которого и занимался этим расследованием. «Меня ужаснуло, как такой профессионал-следователь мог такое сделать — сфабриковать данное дело против меня?!» — сообщил он суду.

А далее Рустем Нариманов просил суд учесть при вынесении приговора тот факт, что он записался добровольцем на фронт:

— Я воспитан своими родителями как патриот своей страны. В связи с этим я подал заявление об участии добровольцем в специальной военной операции в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях. Написал в аппарат президента России 7 сентября и военному комиссару республики Погодину. Получил письмо от военкома — мне предложено явиться на призывной пункт для заключения контракта...

Соответствующие обращения обвиняемый продемонстрировал суду. Причем наряду с просьбами об отправке на фронт затесался ноябрьский ответ из Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ, что жалобы Нариманова на действия правоохранительных органов направлены для проведения проверки руководителю Следкома по РТ Валерию Липскому.

Соответствующие обращения обвиняемый продемонстрировал суду

Позиция прокурора: вина доказана

Гособвинитель Айрат Ибрагимов в прениях подвел краткие итоги растянувшегося на год судебного следствия. Он считает, что вина Нариманова полностью доказана по всем четырем эпизодам обвинения и оснований для его оговора у свидетелей и потерпевших не было. По мнению прокурора, отбывать наказание бывший борец с коррупцией должен в условиях изоляции от общества — в колонии строгого режима в течение 12 лет.

Вкратце напомним фабулу обвинения в четырех эпизодах:

  • Эпизод 1—2. Завод, которого не было. По версии следствия, VIP-полицейский Нариманов в 2013 году провернул аферу с фиктивной поставкой оборудования для бетонного завода из Златоуста и его сдачей в лизинг. За эту закупку ГУП «Татлизинг» заплатил 5 млн рублей фирме «Логистик» Дениса Рындова и тут же отдал объект лизингополучателю — «Легиону» Семена Емельянова. Последний получил на развитие бизнеса грант Минэкономики РТ 2,25 млн рублей и эти деньги целиком пошли на аванс ГУПу. Силовики настаивают: обманутые Наримановым директора по его указке перевели полученные средства двух госорганизаций на счет фирмы «Орион» Емельянова, после чего деньги были похищены. А завод так и не купили. По данной истории подполковника обвинили в двух аферах в особо крупном размере — в отношении «Татлизинга» и министерства.
  • Эпизод 3. Взятка квартирой, авто и коммунальными услугами. Офицеру вменяют получение имущества и средств на общую сумму 4 млн 969 тыс. рублей за покровительство фирмам, где Емельянов был директором и учредителем («Легион», «Орион», «Сириус», «Спецтара» и «Логистик»). В том числе — оплату 2,6 млн рублей со счета «Спецтары» в ООО «Домострой» по договору долевого участия жены Нариманова в доме на Муштари, 2а, перечисление 810 тысяч на счет супруги Нариманова в ФК «Открытие», оплату кредита в 1,45 млн рублей и страховки в 77 тысяч за оформленный на жену обвиняемого за Mersedes-Benz, а также 60,5 тысячи в счет коммунальных услуг за офис супруги на Чистопольской, 85а.
  • Эпизод 4. Мобильная афера. По версии обвинения, после увольнения со службы в декабре 2014-го подсудимый на протяжении 4 лет продолжал требовать с Емельянова мзду за покровительство в виде оплаты мобильной связи МТС, и общий размер отчислений ООО «Сириус» оператору составил 18,4 тысячи рублей.
Гособвинитель Айрат Ибрагимов в прениях подвел краткие итоги растянувшегося на год судебного следствия

Адвокат о «тенденциозном и предвзятом» следствии

На вынесении оправдательного приговора своему клиенту настаивала в суде адвокат Елена Устратова:

«Следствием сделано все, чтобы не получить вдруг доказательства, опровергающие версию обвинения, — отмечала она в прениях, ссылаясь на то, что слова заинтересованных лиц силовиками не проверялись. — Считаю, следствие велось тенденциозно и предвзято. В основу обвинения положены неправдоподобные показания людей, которые нарушили закон, у которых имеется мотив, и не один, для оговора», — подчеркивала Устратова.

По версии защиты, за историю с бетонным заводом должны отвечать директора и учредители компаний — участников сделок, которые сами подписывали и представляли госслужащим все документы и даже показывали чужой бетонный завод под видом собственной покупки. А еще — распоряжались средствами со своих счетов, выводя полученные деньги по длинной цепочке. Но почему-то получили в деле статус свидетелей. Нариманов и его адвокат считают: эти свидетели очень не хотели отвечать перед законом за собственные действия, а еще — не собирались возвращать 10 млн рублей, что Нариманов ранее инвестировал в их бизнес.

— От Емельянова и компании, многократно допрошенных на следствии в суде, так и не удалось добиться, кто из них, когда, сколько и где именно передавал деньги Нариманову, — указывала адвокат Устратова. — При анализе банковских выписок невооруженным глазом видно, что денежные средства, полученные от ГУП «Татлизинг», были распылены по счетам подконтрольных свидетелям компаний и обналичены. Показательно получение денег без всякого обоснования платежа — перечислением на карту: Толкачевым — 1,5 млн рублей, Рахимовым — 600 тысяч.

Устратова полагает, что шаткость конструкции обвинения по первому эпизоду породила у этих свидетелей и следователей желание заклеймить Нариманова еще и претензиями в коррупции. С помощью экс-супруги подполковника, с которой тот расстался, заподозрив в измене. На следствии и в суде та свидетельствовала против бывшего мужа, якобы тот оформлял подношения от коммерсантов на нее.

По версии защиты, за историю с бетонным заводом должны отвечать директора и учредители компаний

Защита опровергала эту версию тем, что с мая 2013-го Наримановы вместе уже не проживали, расстались плохо и никаких подарков в виде машины и квартиры бывшая получить бы не смогла. В ходе судебного следствия адвокат указывала — ряд приобщенных следствием платежек грубо фальсифицированы, а предполагаемая оплата со «Спецтары» в «Домострой» никакого отношения к делу не имеет, поскольку договор долевого участия по дому на Муштари 2а заключался с фирмой «Ас-Ком».

По мнению адвоката, следователь мог направить электронный запрос в налоговую о местонахождении фирмы «Домострой» и провести выемки в этой фирме, но почему-то дал поручение о розыске операм. А затем подшил к делу их рапорт, что поручение исполнить не удалось.

По версии следствия, провернуть аферу с бетонным заводиком с ущербом для «Татлизинга» Нариманову удалось в том числе благодаря знакомству с руководством на фоне уголовного дела в отношении замдиректора этого ГУП Раиля Урманчеева. Подсудимый уверяет — это не соответствует действительности, поскольку в задержании Урманчеева в июле 2013-го он лично участия не принимал, да и документы по ущербной для ГУП лизинговой сделке подавались раньше.

Для справки: Урманчеева задержали после перевода 350 тысяч рублей в качестве «отката» за сделку по долгосрочной аренде с правом выкупа заводской установки по производству бетона на 11,6 млн рублей. В декабре 2013-го Вахитовский суд наказал чиновника условным сроком.

Косвенным доказательством силовики считают и факт трудоустройства отца Нариманова в ГУП. Но обвиняемый убежден — его протекция бывшему замначальника Ново-Савиновского РОВД Казани просто не требовалась. Причем работал он в «Татлизинге» в 2015—2016 годах, то есть уже позже описываемых в деле событий. Но следователь даже не опрашивал этого свидетеля, поверив рапорту оперативников, что место жительства ветерана МВД... не установлено.

Кроме того, защита указывала, что защита сотрудника БЭП в части смягчения результатов налоговых проверок Емельянову не требовалась. С учетом супруги — сотрудницы юротдела налоговой инспекции и запрета на проведение таких проверок в первые 3 года работы предприятия.

Что касается последнего эпизода с оплатой мобильных услуг, то тут Устратова и Нариманов настаивают: в пользовании Нариманова не было телефона с таким номером и доказательств иного суду не представлено.

Подсудимый требует возбудить дело на следователя и потерпевшего

Уже в ходе судебного процесса Рустем Нариманов обратился в полицию и СК с заявлениями о преступлениях, совершенных в ходе расследования. Обвинил бывшего приятеля Семена Емельянова в мошенническом хищении его автомобиля Ford Focus при попустительстве следователя, который без проверки документов от Емельянова направил в ГАИ уведомление о снятии запрета на сделки с этим авто. Несмотря на то, что такой запрет накладывался судом!

В обоснование своего решения следователь сослался на представленный договор о купле-продаже, якобы подписанный Емельяновым и Наримановым. А позже почерковедческая экспертиза установила — подпись от имени Нариманова вероятно сделана не им, а подражателем. Да и на дату подписания собственник находился за пределами РФ. Несмотря на такой результат доследственной проверки, следователи ОП «Ямашевский» возбуждать дело отказываются. Последний отказ от 25 октября уже отменен. В том постановлении результаты экспертизы даже не упоминались.

9 ноября 2022 года Нариманову направили ответ и из СК — в возбуждении дела в отношении сотрудников следствия по признакам превышения полномочий отказано. Все их действия по передаче авто признаны законными.

Между тем у защиты факт фальсификации сомнений не вызывает. «Дело в том, что в ГАИ данный автомобиль регистрировался уже на Дмитрия Толкачева и по договору между Толкачевым и Наримановым, составленным на дату, когда мой клиент уже находился в Турции», — отмечает адвокат Устратова. По ее данным, машина уже перепродана, а вот собственность на «крутой» госномер «001» семья Толкачевых сохранила за собой.

Перед выступлением Нариманова с последним словом в репликах защитник довела до суда новую информацию о личности вышеназванного свидетеля. Сослалась на релиз СК от 17 ноября, что в Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего директора и учредителя ООО «СТТ» («Спецтехнотара»), коим является Дмитрий Толкачев. Следователи подозревают его в уклонении от уплаты налогов на 99 млн рублей в 2017—2020 годах. «В это же время в этой компании работала супруга нашего замечательного свидетеля и потерпевшего Емельянова. Считаю, это дело лишь первая ласточка и дальше ими будут заниматься всерьез», — выступила адвокат.

На последнем слове подсудимого в зале присутствовали лишь его родственники. Потерпевших не было. Перед удалением в совещательную комнату председательствующий судья Ильдар Салихов сообщил предварительную дату приговора — 2 декабря.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость Татарстан
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    Что то мелковато как то для начальника БЭП МВД.
    Обыски похоже не проводили в квартире у него.
    Там же миллиардами долларов должно быть всё завалено.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Вот они борцы.Каждого нужно проверять.Все они грешники.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если вернулся , то значит хотел восстановить справедливость
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    вот именно
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Похоже что так
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Деньги закончились, потому и вернулся.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего директора и учредителя ООО «СТТ» («Спецтехнотара»), коим является Дмитрий Толкачев. Следователи подозревают его в уклонении от уплаты налогов на 99 млн рублей в 2017—2020 годах
    Источник : https://m.realnoevremya.ru/articles/266883-v-kazani-podsudimyy-otstavnik-mvd-tatarstana-prositsya-na-front . За 5млн 12 лет просят, а за 99млн сколько будет интересно?
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Могут просто штраф дать 200т.р.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Вот любопытно: запрет на регистрационные действия накладывается судом, судом и должен сниматься. А тут вдруг начальник отдела СК росчерком пера решает вопрос в пользу свидетеля обвинения. И суд уже не нужен. СК с легкостью заменяет функции суда. А че нет. Удобно. Меньше суеты и возни. Глядишь, так и суды упразднят за ненадобностью.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    интересно с машиной СК провернул и ничего им за этого не будет
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Не будет конечно.
    Если у них там дела расследуют следаки, имеющие личные отношения со свидетелями обвинения... по принципу: ты мне - я тебе. Круговая порука, так сказать :))
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    у нас теперь столько патриотов в таких местах
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    За что люди так друг друга ненавидят??? Почему забывают былые заслуги сотрудников, которые защищали страну будучи в погонах и сейчас готовы это сделать!!! А мошенники, убийцы, педофилы, насильники живут себе припеваючи и им ничего??? Давайте заступимся за этого человека!!! У него же, наверное, есть дети, родители, жена,
    которые плачут из - за этой несправедливости.... Давайте ему поможем!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Вот простите: "У нас столько патриотов в таких местах". А тебе, кто это написал "СЛАБО?"
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если ты ни в чём не виноват - один день там проведика??? Посмотрим потом...

    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А сколько в адвокатуре адвокатов мошенников и передатчиков взяток? Много! Поэтому адвокатов и устраивает наличие 90 летней горе- руководительницы! Никакого контроля!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Давно пора обратить самое серьезное внимание компетентных органов на этот факт!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Похоже хотят устроить показательно дело об оборотнях в погонах. Иначе чем можно объяснить, что доводы обвиняемого, добровольно вернувшегося будучи уверенным в своей невиновности, даже не проверяются
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Получается, наши ОРГАНЫ ВЛАСТИ верят показаниям : мошенников, ОПГ -в...???? А человек, который сам приехал, будучи на законной пенсии и предоставляющий суду все доказательства своей невиновности обвиняется????? Что - то не укладывается в голове. Не правда ли???
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Всем добрый вечер! Мне 53 года. Не смогла пройти мимо сложившейся ситуации в жизни Нариманова Рустема. Из статьи я поняла, что человек заведомо знал, что ступив ногой на свою родную землю он будет арестован, но он набрался мужества и приехал!!! Это уже заслуживает уважения на мой взгляд. Судя по фото у него же есть дети, наверное, но он все равно сделал это, чтобы оправдать свое честное имя. Если он столько лет прослужил в органах, значит он не просто так там сидел. Приносил пользу государству. А почему же сейчас это государство не встаёт на его защиту??? Он же приводит доказательства своей невиновности, а они его не слышат. ПОЧЕМУ? ??? Верят показаниям людей, которые сами обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере!!! Это же надо: "Не заплатить НАЛОГИ о которых кричат на каждом канале и мы сразу же бежим их платить, а тут 100000000 рублей и НОРМАЛЬНО!!!! Как же это понимать??? Человек готов идти сражаться за свою РОДИНУ, а ведь согласитесь ни каждый способен на это??? Все же понимают - жизнь одна!!! Я вас очень зауважал Нариманова Рустем!!! Очень хочу, чтобы восторжествовала СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!! От всей души желаю вам как дочь, мать, бабушка.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Фургал , тоже не виновен и Ему что-то припомнили 15-летней давности. И Тут давность, почитайте что-то там с 13 года тянется. Что-то модно стало, прошлые дела поднимать.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Вернулся, зная, что будет арестован... смело как минимум. Похоже, и правда, не виноват мужик
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Он сейчас разговорится, расскажет и про своих бывших коллег. Что - нибудь интересное!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не надо обольщаться - многие едут из Турции и др. стран назад, т.к. там халявы нет. И работы нет. А кушать надо каждый день.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Ага, именно поэтому вернулся, чтобы на родине хлебать халявную казённую баланду ???? Уж лучше тогда турецкие помидоры под солнцем.
    Наверное уж были надежды на справедливое расследование и суд.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    в армию можно и на зоне записаться, чего спешить.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Смелый поступок. Вернуться и искать на родине правду зная как устроена система.
    Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав...((
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Я почему то верю нариманову больше...мне за 60, ворон ворону глаз не выклюет, просто кк всегда относятся к своему делу халатно,особо не напрягаясь и прислушиваясь к нужным людям,к тем, кого пользуют
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Поверить мужику и отправить на фронт.Настоящих преступников,следователей и судей под суд и на нары,чтоб другим сильно не повадно было.Совсем нет никакой власти и правосудия.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров