Домрачевская больница: от заводской — до именной

Самое незаметное здание из останков империи Крестовниковых

В гиде по улице Тукая мы рассказывали про постройки, связанные с деятельностью братьев Крестовниковых. Один из объектов стоит в стороне от основного маршрута, а его советская история описана подробнее дореволюционной. Это рабочая больница при заводе Крестовниковых, она же больница Домрачева на Ватутина, 13.

Николаевские, поперечные

Ее построили в 1912 году на улице Третьей Поперечной-Николаевской. До этого здания с 1869 года у завода была больница для рабочих на 20 коек. Крестовниковы занимались подобными проектами по своей инициативе, они построили также школу, рабочие казармы, столовую, прачечную, жилые дома для рабочих и служащих, одноклассное училище, «харчевую» лавку, фонд материальной помощи рабочим, а в 1913-м появилась заводская больничная касса, в частности выдававшая кредиты на постройку, ремонт и приобретение жилых домов, обучение и лечение работников и членов их семей.

Николаевскими назывались и все улицы в одноименной слободке. В 1914-м она стала Крестовниковской (народ продолжал называть по-старому), также была 3-й Поперечно-Вахитовской, Сакаева, а также улицей 6 августа (что довольно странно, ведь в этот день 1918 года белые взяли город). С 1954-го это улица маршала Николая Ватутина, какого-то прямого отношения к Казани не имеющего. Также больницу называли Плетневской, а после революции — 3-й рабочей больницей. В 1996 году сюда въехал Республиканский клинический неврологический центр.

Имени Ивана Владимировича

Ну а народное название у нее — по имени главы хирургического отделения в 1922—1959 годы — Ивана Владимировича Домрачева. Он же возглавил здесь в 1936 году клинику факультетской и госпитальной хирургии, где провел 30 тысяч операций.

Домрачев родился в Вятской губернии в семье священника в 1889 году. В 1913 году он начал работать на кафедре общей хирургии у Александра Вишневского. Позже у Домрачева учился сын Вишневского. Вместе два хирурга изучали, к примеру, методы прогрессивной новокаиновой анестезии. А Домрачев был, в частности, автором нового кишечного шва.

С 1921 года он работал в Казанском университете, а с 1931-го — в мединституте. Особенно он проявил себя во Вторую мировую войну, когда в Казани работало 70 эвакогоспиталей, 42 медицинских вуза, наркоматы здравоохранения РСФСР и СССР, это был медицинский центр страны. Домрачев работал консультантом-хирургом эвакуационных госпиталей.

Говорят, хирург принимал больных постоянно, и дома, и на даче в Пустых Морквашах — там до революции его дядя был управляющим, и дом сохранился. Домрачеву удалось его добыть благодаря протекции крупного чиновника, которого он спас, когда тот был тяжело ранен на фронте. Кроме работы, почти двухметровый Иван Владимирович увлекался гонками на автомобилях и мотоциклами, был главным судьей Казани по мотокроссу и даже один боролся с Поддубным.

Приступ на работе

Его супруга Евгения работала стоматологом и занималась челюстно-лицевой хирургией. Они познакомились в студенчестве. Домрачева руководила кафедрой хирургической стоматологии, тоже работала в мединституте, занималась местным научным стоматологическим обществом и участвовала в восстановлении стоматологического факультета КГМИ. Сейчас улица Домрачевых (а эта целая династия врачей и не только) есть в коттеджном поселке «Казанская усадьба».

Пишут, что Домрачев умер в 1961-м, когда во время операции у него начался сердечный приступ. Дело закончил его коллега, Домрачев давал советы, а на следующее утро скончался. Больница официально получила его имя и барельеф на стене (сейчас его нет). Домрачева похоронили на Арском кладбище в начале одной из аллей, около церкви. Жила семья напротив, на Ершова, здание не сохранилось, на его месте теперь «Бәхетле». Здание больницы на Ватутина не обладает охранным статусом и не входит в список объектов культурного наследия Казани.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияМедицина Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Шикарное классичекое здание с элементами масонской архитектуры.

    "в Казани работало 70 эвакогоспиталей, 42 медицинских вуза, наркоматы здравоохранения РСФСР и СССР".

    42 медицинских вуза это не описка?
    Может 4 или 2?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    это же эвакуированные вузы, не постоянные,
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Я понимаю, что эвакуированные.
    Но 42 медицинских вуза в Казани?
    Не много?
    Было ли в 1940-е годы столько медицинских вузов?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Были, во многих городах былимединституты во многих городах были институты системы ГИДУВ.

    вы сегодняшним днём не меряйте СССР.

    время распада упадочничества и декаданса не может быть мерилом для времени прогресса и развития.

    сами судите более 200 млн население откуда взять столько врачей за короткое время? при царе то 90% людей было неграмотными,времена хруста французской булки и выгребных ям повсеместно, о эти времена по которым тоскуют некоторые времена жирных чёрных мух и постоянных эпидемий дизентерии времена когда мыло было роскошью.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    С 1918 по 1924 год в РСФСР и других республиках Советского Союза начали открываться новые медицинские факультеты в таких городах как: Воронеж, Астрахань, Нижний Новгород, Симферополь, Тифлисе, Баку, Иркутск, Смоленск, Ташкент, Краснодар, Екатеринбург, Омск, Минск, Москва и Ереван. В 1928 году в Советском Союзе работало около двадцати пяти высших учебных заведений в области медицины. 23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК СССР медицинские факультеты при университетах были преобразованы в самостоятельные медицинские институты и создание в их структуре профильных факультетов: педиатрических, санитарно-гигиенических и стоматологических с пятилетним сроком обучения. В 1934 году в Советском Союзе было создано сорок девять, к 1940 году — семьдесят два действующих медицинских институтов[1].
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    К 1940 году в СССР было 72 медицинских и фармацевтических вуза.
    Из них 42 было эвакуировано в Казань?
    Удивительно.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Университетских городов в СССР было мало один из них казань. потому ничего удивительного огромный медгородок от чеховского рынка до площади куйбышева, от парка до чеховского рынка. такого не было нигде
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    А стоило бы его в охраняемые здания занести
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Достойно для охраны это старинное красивое здание больницы для рабочих, месные жители должны поддержать для включения в списки особоохраняемых государстовом, это же очнвидно, куда власти города смотрят
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    нет не достойно. местные жители не должны вам ничего
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Мне нет, но казанцы помнят и Шамовскую больницу, и Груздевскую клинику, и эту Домрачнвскую больницу
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    похоже не местный и, скорее всего, из коммерсантов, готовых снести исторические здания и построить еще один торговый центр
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    нет не стоит это делать
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Надо Федя, надо занести
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Улица 6-го августа, скорее всего, была так названа в честь погибших в тот день красных а не белочехов как все думают. Как раз этот район был рубежом, перейдя который белые могли уже считать себя взявшими город.
    Павлюхин, Братья Петряевы, Зайцев - все они держали оборону в этом районе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров