День в истории: Горбачеву — полномочия, мужчинам — бритвы

Чем примечательна дата 23 ноября?

День в истории: Горбачеву — полномочия, мужчинам — бритвы
Фото: RIA Novosti archive, image #28133 / Boris Babanov / CC-BY-SA 3.0/wikipedia.org

Сегодня, 23 ноября, Международный день акварели. 23 ноября Рифкат Минниханов стал главой «Безопасности дорожного движения», в СССР вновь разрешили аборты, Михаил Горбачев получил чрезвычайные полномочия, была запатентована электробритва, в Грузии произошла «революция роз». Родились актер и режиссер Михаил Галицкий, поэт и промышленник Закир Рамиев (Дэрдменд), нарком просвещения Анатолий Луначарский, автор «Незнайки» Николай Носов. Умерли композитор Рустем Яхин, сподвижник Петра I Александр Меншиков, актер Николай Годовиков. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Умер Яхин

23 ноября 1859 года в деревне Зирган Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии родился Закир Рамиев. Позже он стал поэтом Дэрдмендом. С братом Мухаммадшакиром владел 20 приисками (после 1917 года передал их новым властям). Издавал в Оренбурге газету «Вакыт» и журнал «Шура», был депутатом от Оренбургской губернии в I Государственной думе и членом Оренбургской городской управы. Считается одним из ведущих поэтов начала XX века, объединяющих опыт восточного и западного искусства.

Фото tatarica.org

23 ноября 1953 года в городе Вичуга Ивановской области родился актер Михаил Галицкий. Учился в Ярославском театральном училище, работал в Саранском и Йошкар-Олинском театрах, с 1992 года — в русском драматическом театре имени Качалова. В 1994-м возглавил также новый коллектив «Сдвиг по Фазе», ставший после камерным театром SDVIG. С женой Еленой Галицкой преподает в КГУКиИ.

23 ноября 1993 года скончался композитор Рустем Яхин. Он учился в Казанской детской музыкальной школе №1, закончив ее за три с половиной года, поступил в музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано, в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. После Московской консерватории вернулся в Казань. Яхин — автор музыки Государственного гимна Татарстана, первый татарский пианист-солист, оставивший после себя множество сборников песен и романсов.

Фото: kazan-journal.ru

23 ноября 2016 года Рифкат Минниханов был официально назначен главой ГБУ «Безопасность дорожного движения». До этого, с 1997 года, он был начальником Управления ГИБДД МВД по РТ — главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по РТ.

23 ноября 2021 года «Реальное время» сообщило, что муниципалитет Казани выставил на торги трехэтажный долгострой на углу улиц Восстания и Исаева. У этого здания несчастливая история: с 2013 года три разные организации трижды пытались довести его до сдачи в эксплуатацию, но так и не смогли. В итоге Казгорисполком изъял его у не справившихся со строительством арендаторов через суд. «Реальное время» выяснило, для кого возводили учебный корпус частной академии на улице Исаева, как исполком «с боем» вернул себе землю, выиграв в суде у несостоявшегося члена Совета директоров КМПО и какие перспективы откроются перед ее новым владельцем.

Фото: Инна Серова

Разрешили аборты

23 ноября 1955 года в СССР вновь разрешили аборты. Ранее Советская Россия делала это 16 ноября 1920 года, но в 1936-м в связи со сложной демографической ситуацией аборты вновь были запрещены, что привело к появлению практики подпольных операций. Количество абортов в СССР росло до середины 1960-х годов (5,6 миллиона в год в РСФСР и 7 миллионов в СССР), также менялись медицинские предписания: к примеру, в 1987 году было разрешено прерывание беременности в случае социальной необходимости на сроках до 28 недель. В последние годы количество зарегистрированных абортов суммарно уменьшилось на 250 тысяч.

23 ноября 1990 года Верховный Совет СССР предоставил чрезвычайные полномочия президенту Михаилу Горбачеву для поддержания порядка в СССР, поскольку обстановка в стране приближалась к критическому состоянию, ухудшаясь в политической, социально-экономической сферах и на потребительском рынке. Президенту СССР было предложено в случае нарушения определенных Конституцией прав граждан и возникновения угрозы их жизни, здоровью и имуществу принимать все предусмотренные законодательством СССР меры, вплоть до чрезвычайных.

Фото wikipedia.org

Бритвы и революции

23 ноября 1923 года была запатентована первая электробритва. Сначала отставной подполковник армии США Джейкоб Шик придумал не очень удобный вариант: мотор держим в одной руке, а приводимый им в движение ротор с ножами — в другой. В продажу бритва поступила в 1931 году, за два года было продано больше миллиона штук.

23 ноября 2003 года в Грузии произошла «революция роз». Президент Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия, и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили. Главной предпосылкой к революции было недовольство управлением страной Шеварднадзе с 1995 года. Жители были недовольны экономическим положением страны, коррупцией среди чиновников, конфликтами в соседних Абхазии и Южной Осетии.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Этот период с саакашвиле до сих пор помню. Каждый раз по телевизору про него крутили
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    "23 ноября 2003 года в Грузии произошла «революция роз». Президент Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия, и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили".

    Главный "розо-носитель" 2003 г., вроде, ныне в тюрьме сидит?
    За предательство народа Грузии?
    А его "кураторы" продолжают выискивать новых желающих поносить "цветочки" в новых "цветочных революциях"?
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Был суд над саакашвили?а ??никого он не предавал.
    веришь на слово телевизору? смешно над вами доверчивыми
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Электробритва ничто, вот механическая, с заводом, если не запямятовал, кажется "Спутник", вечная и до сих пор рабочая, где-то в отцовском старом дубовом столе лежит!!! )
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    дубовый стол)) круто
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Тяжеленный (7 отделов для бумаг) с двумя тумбами и шахматной деревянной доской сверху!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Нк 7, а аж 9 отделов (3+3 в тумбах и 1+1+1 сверху) и все с крепкими замками, запираются на ключики!!! Жуть, вот ведь делали раньше мастера, хоть человек 15 танцуй на нем, хоть бы хны, не то что нынешние из клееных прессованных опилок!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров