«У нас в компании 40 человек, пока никто не решился взять жилье по IT-ипотеке»

Сотрудник казанской IT-компании о причинах, по которым ипотека для айтишников не пользуется спросом

«У нас в компании 40 человек, пока никто не решился взять жилье по IT-ипотеке»
Фото: предоставлено Ильнуром Суфияровым

По итогам вышедшей в «Реальном времени» статьи о невысоком спросе на IT-ипотеку редакция получила еще один отклик. Свое мнение о причинах непопулярности программы высказал Ильдар Суфияров, замдиректора казанской IT-компании «Технаксис» по взаимодействию с органами власти. Два года назад он ушел в сферу цифровых технологий и возглавил соответствующий отдел в Госкомитете РТ по тарифам. В авторской колонке для нашего издания он рассказывает о недочетах ипотечной программы для заемщиков-айтишников.

С февраля никто из сотрудников нашей компании никуда не уехал

Тезис о том, что айтишник — сотрудник мобильный, поэтому ему не нужна жилищная привязка, имеет место быть. Но он актуален, если рассматривать IT-отрасль только с точки зрения чистой разработки. Но IT сегодня — не только про тех, кто пишет коды, то есть непосредственно программистов. Их в IT-компании может быть всего порядка 20% от общего числа сотрудников.

К примеру, компания разрабатывает нужные программы, создает актуальные цифровые решения, но все это нужно правильно продать — для этого необходимы маркетологи, продажники, хорошие финансовые директора, чтобы потом, например, из небольшой компании, можно было создать нечто большее. Я не представляю, как, допустим, финансовый директор может удаленно работать, например, из Грузии. Кстати, начиная с февраля никто из сотрудников нашей компании никуда не уехал, все на месте, все работают.

«Начиная с февраля никто из сотрудников нашей компании никуда не уехал, все работают». Фото предоставлено Ильдаром Суфияровым.

Причем сегодня, как правило, компании сложнее всего найти именно таких специалистов, которые бы, например, одновременно разбирались и в маркетинге, и в цифровой отрасли. Одно дело суметь написать, создать программу, но ведь ее надо еще суметь продать. Думаю, что без таких экспертов IT-компаниям непросто будет существовать и развиваться.

Допустим, наша компания активно ищет сейлз-менеджеров, сейчас довольно проблематично найти таких специалистов — они разбираются и в продажах, и в IT. И таких сотрудников так называемого менеджерского состава в компании, в зависимости от ее специфики работы, насчитывается обычно минимум 50%.

Мой посыл в том, что тем разработчикам, которые легко перемещаются из города в город, из одной страны мира в другую, постоянное жилье, тем более ипотечное, по сути, не нужно даже при нулевой ставке. Но вот тем, кто выполняет все остальные задачи и функции в IT-компаниях, тоже хотелось бы решить свой жилищный вопрос на условиях этой специальной ипотеки.

«Эта история сегодня мне не подходит»

У нас в компании сегодня работают 40 человек, из них пока никто не решился взять жилье по IT-ипотеке. Я сам интересовался этим вопросом, изучил все ее детали и условия: в том числе в части средней зарплаты, что можно работать только в одной компании, или что квартиру можно брать только в новостройке. Взвесив все за и против, я понял, что эта история сегодня мне не подходит.

«Я сам интересовался этим вопросом и понял, что эта история мне не подходит», говорит Ильдар Суфияров. Фото предоставлено автором

IT-ипотеку государство предложило этой весной, когда ключевая ставка составляла 14%. Естественно, тогда приобретение жилья всего под 5% годовых было довольно заманчивым. Но постепенно Центробанк снизил ставку до 7,5%, и сегодня, когда вернулись и другие льготные ставки, эти 5% уже не выглядят сильно привлекательными.

Айтишники начнут разогревать рынок вторичного жилья

Я довольно активно интересуюсь рынком недвижимости, пусть и с точки зрения урбанистики, но и здесь идет привязка к ценам. После введения эскроу-счетов разница между первичным и вторичным жильем стала не столь велика. Раньше при долевом строительстве еще на стадии котлована взять квартиру в будущей новостройке можно было по очень выгодной цене. Сейчас ситуация другая.

В свое время на вторичный рынок жилья хотели распространить социальную ипотеку, но идея не прошла. И тут понятна логика правительства, почему ставку делают именно на первичку — нужно квадратные метры строить, планы выполнять.

Сейчас, по данным экспертов, в новостройках не распродается до 40% жилья, и прогнозируют, что эта цифра будет только расти. Как поддержать рынок новостроек? Распространить льготную программу на вторичный рынок! Об этом какое-то время назад уже говорил российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Лучший вариант — начать с айтишников и протестировать, что из этого выйдет. Думаю, айтишники начнут разогревать рынок вторичного жилья, за которым подтянется и первичка.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

«Поколение такое, что если что-то не нравится, уходят»

Еще один момент — привязка по условиям этой ипотеки к одному месту работы в течение многих лет. Понятно, что всю жизнь работать на одном месте, в одной и той же компании невозможно. Сегодня молодежь, поколение такое, что если что-то не нравится, уходят, никто не пересиживает. Поэтому человек может 2-3 месяца, как говорится, смотреть по сторонам, искать, перезагружаться, а когда на тебя будет давить ипотека, решения об уходе с места работы будут приниматься гораздо сложнее.

Но за три месяца иногда очень сложно найти стоящее место работы. Я сам, как человек, не стесняющийся менять место работы, могу сказать, что трех месяцев для адекватного поиска — мало. Вот 6 месяцев — почему бы нет? Поэтому, как вариант, можно изменить пороговое значение: например, отработал в компании полгода, можешь брать IT-ипотеку, но в случае перехода в другую компанию или если вдруг случилось банкротство, думаю, нужно сохранить условия: платишь и платишь за нее.

«Порог даже в 120 тысяч рублей — очень высокий»

Еще один момент, который мешает популярности IT-ипотеки, — порог по зарплате. Порог даже в 120 тысяч рублей, который предложило Министерство цифрового развития России, очень высокий. К примеру, менеджер IT-компании за месяц эту сумму вряд ли зарабатывает. Да, сами разработчики, пишущие коды, получают столько и даже гораздо больше, но менеджеры — вряд ли, по крайней мере в Татарстане.

Если бы понизили планку до 70-50 тысяч рублей — было бы очень хорошо. Также может есть смысл сделать привязку к средней зарплате по субъекту России, но с коэффициентом 1,5.

Фото предоставлено Ильдаром Суфияровым.

Подводя итог в целом, скажу, что данный вид ипотеки достаточно интересен. Если правительство России прислушается к гласу сотрудников IT-сферы, к предложениям Минцифры и внесет в программу айтишной ипотеки эти и другие корректировки, тогда вполне возможно, что IT-ипотека станет более популярной и выгодной, значит, и число желающих вступить в нее может значительно возрасти.

Ангелина Панченко
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

НедвижимостьТехнологииIT Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Нет, не интересен. В столице, с большими зп в ай ти, люди уехали за границу, работают там, в регионах зп много меньше, требуемого, но и в регионах народ смотрит за границу. Привязывать себя к месту молодежи нет смысла. Они прекрасно на удаленке работают, в месте с более благоприятным погодным климатом
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ещё раз показали, что такие программы разрабатывают и утверждают оторванные от реальности.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Интересная статья. Ильдар, как всегда, на высоте!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Статья понравилась ???? все проблемы на поверхности и тоже пока отталкивают от ипотеки для айтишников) проще идти по старинке: скопить первоначалку, найти поручителя, пару лет платить, а потом сделать рефинансирование.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ипотека-ипотека, 5%, 3%, 0%. Банки в сговоре с застройщиком обещают такие условия, а цена то выше. Условно 3 года назад в Казани однушку можно было взять за 3,5 - 4 млн. Сейчас 6-8 и это не предел! Рефинансировать уже некуда, а страховку все равно платить. Вот вам и гос программа..
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    "Их в IT-компании может быть всего порядка 20% от общего числа сотрудников" - ухаха, а может и 1% - это как бох на душу удщливо-сосияльно отвественными бизнесменам положит. А то ведь придется работать, а не циферъки сочинять.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    работать надо уметь. хорошемупрограммисту ипотека ненужна вообще
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    2023 год, Кремль
    Приходит бизнесмен на технологичесий-смузи-фуршет в белокменный, и начинает доклад:
    - "У меня в компани, работает 20% программистов"
    его прерывают, голосом в репродуктор:
    - "Нет у Вас больше комании! Следующий"
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Льготная ипотека по какому-либо признаку - это сегрегация в чистом виде.
    Государство должно не в ипотеку играть, а создать рынок съемного жилья.
    Как это делается "в нормальных-то странах".
    Кто хочет иметь жилье в собственности, тот может взять кредит и отдавать его лет 20.
    Имеет смысл изучить опыт Западной Европы, например Германии.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    еще не хватало питарсий опыт перенимать, здесь вам не там! Обувай валенки, вокзал с билетами за тобой уже выехал.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    ВЫ что? совсем куку? откажитесь от айти насовсем и совсем.айти это запад.
    даже ислам это западное учение долгота мекки 39 градусов долгота казани 49 градусов восточной долготы.
    Не говоря уж о правословие полностью западноеу учение.откажитесь
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    имеет смысл изучить опыт европы , в расширении гражданских прав а именно свободы слова, выборность властей, и борьбы с коррупцией. а без этого..ну смешно ипотек адля айти!! ДУРЬ!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    "У нас в компании 40 человек, пока никто не решился взять жилье по IT-ипотеке" - ну чего тут решаться, у руководителя "давалка" слабенькая вот и нет прогрессу. А ее ведь, годами в нашей климатической зоне отращщивали, холили и лилеяли как зеницу око.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Вот у собянина ипотеку из рук вырывют и мобилизацию мужик уже закончил. А в Татарии все никак, заждались карсавчиков.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    никто не вырывает ничего у собянина
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Говорят, что у Прихожина хорошие мастер классы по ускоренному её наращиванию. Одно неудобно, в командировку нужно ехать и жить в полевых условиях.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    автор окммента 15:41 вы о чём написали? Вам сказали что невыгодно брать ипотек уневыгодно потому и нерешаются
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров