Директор расстрелянной гимназии №175 Казани: «Я боюсь читать газеты и пользоваться общественным транспортом»

Силовики обвиняют Амину Валееву в затягивании процедуры уголовных чтений, суды не согласны

Директор расстрелянной гимназии №175 Казани: «Я боюсь читать газеты и пользоваться общественным транспортом»
Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Верховный суд Татарстана пришла директор гимназии №175 Казани Амина Валеева, получившая статус обвиняемой в деле о трагедии в стенах учебного заведения. СК и прокуратура просили установить директору четырехдневный срок для окончания ознакомления с уголовным делом. Суды двух инстанций силовикам отказали, однако на заседании не обошлось без слез, передает с места журналист «Реального времени».

«Нужно прививать культуру пользования Интернетом»

На заседание Амина Валеева пришла минут за 40 до назначенного времени, однако ждать пришлось значительно дольше. Общаться с прессой по существу уголовного дела ей запрещено, но в разговоре со своим защитником директор гимназии №175 успела обсудить несколько аспектов случившегося в гимназии 11 мая 2021 года. Даже после изучения материалов дела действия бывшего выпускника Ильназа Галявиева директору непонятны.

— Я неоднократно пыталась объяснить для себя, почему это произошло. Мы живем в условиях, когда интернет-пространство наполнено негативом, и это, к сожалению, востребовано временем. Считаю — пора остановить эту вакханалию во всемирной паутине. Нужно прививать культуру пользования интернетом, — рассуждает педагог со стажем. И вспоминает слова режиссера и актрисы Галины Волчек: «Цензура должна быть внутри человека», подчеркивая, что у ребенка — сознание очень гибкое, а в «помойке интернета» найти можно что угодно.

По данным источников «Реального времени», в ходе следствия было установлено — плотно изучать идеологию колумбайнеров (организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ) Галявиев начал примерно за год до того, как явился в учебное заведение с ружьем и взрывным устройством.

В разговоре со своим адвокатом Амина Валеева сказала, что против публичности, и просила журналиста не фотографировать ее: «Вот уже больше года я нахожусь в центре информационного шквала. Боюсь читать газеты, смотреть ТВ-программы. Боюсь пользоваться общественным транспортом, приходится ездить на такси».

— Очень благодарна коллегам. Год отстояли, не оставили гимназию. Огромная благодарность родителям за поддержку, — говорит Валеева.

Амина Валеева остается директором, хотя фактически не выполняет эти обязанности уже больше года — с начала своего уголовного преследования. Несмотря на это, старается следить за событиями в гимназии. Знает, что большая часть учеников из попавших под обстрел в 2021-м в этом году продолжили обучение уже в 10-м классе — лишь несколько сделали выбор в пользу профессиональных учебных заведений. Одна из пострадавших гимназисток после ЧП и тяжелых травм выбрала обучение на дому.

Прокурор: «Понадобится более девяти месяцев, чтобы закончить ознакомление»

На заседании Верховного суда сегодня рассматривалось апелляционное представление прокуратуры на решение Приволжского райсуда Казани. 8 августа федеральный судья Рафаэль Бакиров отказал Следкому в установлении Валеевой и ее адвокатам предельного срока для ознакомления с материалами уголовного дела до 12 августа. Согласно постановлению, председательствующий не усмотрел в представленных материалах доказательств, что обвиняемая и ее защитники затягивают процедуру уголовных чтений.

С таким выводом не согласился помощник прокурора Приволжского района Казани Марк Гильманов. Он усматривает злоупотребление правом в том, что ознакомление проводится не полный рабочий день. На момент рассмотрения ходатайства директор гимназии успела изучить 102 из 310 томов своего дела, ее адвокаты Руслан Нагиев и Галина Куликова — 54 и 120 томов соответственно.

— Защитник и обвиняемая знакомятся не более четырех часов в день, не используют весь рабочий день. Выбранный темп ознакомления является недостаточным. Понадобится более девяти месяцев, чтобы закончить ознакомление, что приведет к нарушению прав участников судопроизводства, в том числе — потерпевших. Просит решение отменить и вынести новое — установить предельный срок, — процитировал доводы прокуратуры судья ВС РТ Булат Шамсутдинов.

Представитель прокуратуры РТ Ильфат Габдрахманов позицию коллеги из райпрокуратуры поддержал: «Затягиваются сроки ознакомления, нарушаются разумные сроки судопроизводства».

Напомним, уголовное дело против Валеевой СК возбудил 2 августа 2021 года — после двадцати ее допросов в качестве свидетеля трагедии в казанской гимназии №175, где 11 мая 2021 года получили смертельные ранения двое взрослых и семеро гимназистов. В их убийстве и еще ряде преступлений обвиняют выпускника гимназии Ильназа Галявиева. Ну а директору инкриминируют халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Силовики ставят в вину директору и отсутствие профессиональной охраны в учебном заведении (которая ранее оплачивалась за счет родителей), и не устраненные до 11 мая пробелы в системах безопасности учебного заведения. Одним из доказательств обвинения против Валеевой в СК считают показания «стрелка» Ильназа Галявиева о его подготовке к преступлению: «Я знал: там практически нет охраны и входная дверь открывается без какого-либо усилия. Перед нападением проверил. И если бы оказалось, что в гимназии есть охранник или что внутрь невозможно попасть без электронного ключа, в гимназию бы не пошел».

Одним из доказательств обвинения против Валеевой в СК считают показания «стрелка» Ильназа Галявиева о его подготовке к преступлению. Фото: Максим Кокунин

Амина Валеева с претензиями в свой адрес не согласна. Большинство родителей и членов коллектива с ней солидарны.

Как выяснило «Реального времени», 8 августа Приволжский райсуд отклонил сразу три ходатайства старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР, генерал-майора юстиции Александра Лаврова. Он просил ограничить до 12 августа сроки уголовных чтений Валеевой и еще двум фигурантам дела, которое было выделено из основного в декабре 2021-го. Речь об экс-директоре ООО «Ваша безопасность» Сергее Иванове и инженере ООО «Союз пожарного мониторинга» Марате Зиганшине, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья. Первому инкриминируют неисправный, по версии следствия, магнитный замок на входе в гимназию, второму — динамик громкоговорителя в расстрелянном классе.

Следователи предприняли попытку и ограничить срок ознакомления с материалами дела в отношении Ильназа Галявиева. Но суды двух инстанций фактически разрешили обвиняемому читать по три тома своего дела в день.

Адвокат: «Не мы плодили эти тома!»

На заседании Верховного суда РТ Амина Валеева не смогла сдержать слез — просила не загонять ее в рамки, которые предлагает следствие.

— Я считаю, нет никакого предумышленного желания затягивать данный процесс ознакомления с моей стороны и со стороны моих защитников. Прошу оставить решение Приволжского суда в силе, — сказала она, едва сдерживая слезы, а отойдя от трибуны — расплакалась.

По существу обвинений директор ничего говорить не стала. Это сделал ее защитник: «Не вина директора в том, что охрана гимназии не финансируется».

— Дело имеет большой объем. Даже если мы будем читать в день по одному тому — выйдет почти целый год. Ну, такое дело — не мы его составляли, плодили эти тома! — сообщил адвокат на заседании суда. — Мы и наша подзащитная предъявленное обвинение категорически отрицаем. А значит, должны подробно изучить все материалы, доказательства, провести анализ.

Нагиев отметил, что за месяц со дня решения Приволжского райсуда ситуация с ознакомлением существенно поменялась: «Я ознакомился с 151 томом, моя подзащитная — с 201-м томом».

По данным источников «Реального времени», по скорости чтения Амина Валеева на данный момент на 15-20 томов обходит обвиняемых Сергея Иванова и Марата Зиганшина, но при этом уступает главному фигуранту Ильназу Галявиеву. На его счету порядка 240 прочитанных томов. Впрочем, знакомиться с вещдоками и материалами он начал раньше тройки обвиняемых из выделенного дела.

На заседании Верховного суда Татарстана Амина Валеева просила не загонять ее в рамки, которые предлагает следствие. А ее адвокат Руслан Нагиев заявил: «Дело имеет большой объем. Даже если мы будем читать в день по одному тому — выйдет почти целый год. Ну, такое дело — не мы его составляли, плодили эти тома!» Фото: Ирина Плотникова

Сегодня Верховный суд Татарстана признал законным и обоснованным отказ в ходатайстве СК в отношении Валеевой. Представления прокуратуры на такие же отказы в ограничении сроков ознакомления Иванову и Зиганшину в апелляции пока не рассмотрены.

Напомним, ранее срок предварительного следствия по делу Галявиева и делу Валеевой — Иванова — Зиганшина продлили до 11 ноября 2022 года. К этой дате материалы планируют направить в Генпрокуратуру России для утверждения окончательного обвинения.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеТехнологииЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    как ее жаль, нашли крайнюю
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    вот совсем не жалко! судить надо её
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Очень жаль её, прежде чем спросить за охрану, надо её финансировать. Аэтого небыло сделано, и если с родителей деньги собирать, то тоже наказуемо. Тупик!
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Она детей спасла!
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    не надо не надо повторять враньё
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    её гимназия, воспитала и выпустила в свет чудовище.
    Работала бы инструкции. Дебилов умственно отсталых отсталых выгоняла бы по психиатрическим показаниям.
    Не было трагедии поймите, когда умственно отстающий не может освоить программу з а год,егго оставляют на второй год.Если два раза оставался на второй год то в корекционную школу для дебилов.И все галяиев классичский случай дебила клинический я бы добавил.

    В школах с разрешения директоров, переводят двоечников из класса в класс не оставляют на второй год. Отсюда и все проблемы и буллинг и шутинг и хулиганство.

    судить её надо. И да шутинг может повториться пока дебилов не начнут отчислять из школ
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    вообще-то не по решению директоров, а по указке управления образования, а здесь система вся прогнила и коррекционок на всех дебилов не хватает
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    больше больше коррекционных школ надо открывать.Больше!!!
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    вообще-то никто его отсталым не признавал
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    вообще то клинически он умственно отсталый. Нормально развитый человек не убивает в этой ситуации. Дефективный. так раньше называли таких с дефектами в уме. Поведение дает основание так о нём говорить
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    давайте разбираться откуда там дебилы, кто виноват - самоизоляция, выбросы с полигона восточного и самосырово или ребятишки с качаклар, кто по-серьезе будет вникать, ск, прокуратура, роспотребнадзор.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Школа виновата. Это же просто.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Да. Спасенных больше
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    В одном томе уголовного дела 250 листов. Чтение и конспектирование или копирование одного листа в среднем 2 минуты. 250х2=500мин.- более 8 часов чтения.
    Вот Вам о возможности читателя, которого привлекают по надуманным основаниям, оценить доказательства, когда он ещё должен в хаосе материалов (300 томов) уловить логику обвинения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров