Изнанка Казани: «сарай» тубдиспансера рядом с филармонией

Изнанка Казани: «сарай» тубдиспансера рядом с филармонией
Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

История Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая насчитывает почти 100 лет. Она основана 21 августа в 1937 году и ознаменовала собой начало новой эпохи в жизни национальной татарской музыки. Тогда же первый директор филармонии Л. Галеев подписал указ о создании симфонического оркестра, который в корне изменил музыкальную культуру республики. Изначально концерты проходили в Доме офицеров, и лишь в 2000 году в Казани состоялось торжественное открытие нового здания по ул. Павлюхина, 73. Для большинства казанцев филармония — это классическое здание с колоннами и изящными формами в центре города. Однако через дорогу от него находится старый, обшарпанный, ветхий, будто давно заброшенный, домик. Это — до сих пор работающий республиканский противотуберкулезный диспансер, чьи стены словно никогда не видели ремонта.

Государственная филармония имени Габдуллы Тукая открыла свои двери в 1937 году, когда ее первый директор подписал указ о создании татарского симфонического оркестра. Он состоял всего из 35 человек, а выступления были непостоянны.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В годы Великой Отечественной войны многих артистов призвали в действующую армию, и оркестр как таковой распался. Остался только маленький ансамбль, который давал концерты в прифронтовых полосах.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

После Великой Отечественной войны оркестр стал возрождаться, однако концерты оставались очень нечастым явлением. Артистов в штате все еще служило мало, а хорошего административного помещения не было до начала XXI века.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Постройка в стиле советского ампира, в которой обосновалась филармония в 2000 году, объединяет в себе элементы классицизма и ар-деко. Здание украшают величественные колонны и арки, а над главным входом вылеплены фигуры артистов на сцене во время выступления.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Однако всего в квартале от филармонии перед казанцами предстает абсолютно противоположная картина. По улице Спартаковской, 115 находится Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер (РКПД), чье здание может повергнуть в культурный шок.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Ветхое здание, которое редко встретишь даже в провинциях, не вписывается в общую картину мегаполиса. Здание находится в эксплуатации аж с 1905 года. Судя по всему, с того момента ремонту оно не подлежало.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Посетителям тубдиспансера сначала нужно пройти в регистратуру, которая расположилась на той же территории в одноэтажном ветхом домишке, больше похожем на землянку. К ее фасаду прилагаются еще и сломанные фанеры с досками.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Что примечательно, при этом учреждение является методическим центром в республике по фтизиатрии и пульмонологии. В ее состав входят несколько республиканских туберкулезных больниц. В стенах РКПД находится дорогое и современное оборудование.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Кое-что за много лет, все-таки поменялось: теперь флюорография находится на проспекте Победы. Все остальные отделения диспансера остаются также в своем «гетто».

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Как в 2019 году «Реальному времени» сообщил Минздрав Татарстана, в рамках модернизации противотуберкулезной службы прорабатывается вопрос строительства нового здания поликлиники с учетом вспомогательных служб. Однако спустя три года диспансер все еще похож на трущобы.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева
ОбществоВластьИнфраструктураКультураБизнесИсторияМедицина Татарстан Татарская Государственная Филармония Имени Габдуллы Тукая
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Какая разная Казань!
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    разнее не бывает...
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Запямотовал в старом ДК им. Кирова (нынешняя Филармония), напротив Серого дома на Павлюхина, был кинотеатр "Победа"?
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    этот сарай памятник нельзя сносить
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    звук там очень плохой симфонический оркестр там не может играть. у насодин зал остался в оперном в консерватории звук банный благодаря включением гранитных элементов в оофрмление зала. гергиев сильно ругался. он выступал здесь играл симфонию малера тысячеголосую потом в питере сказал что никогда более играть в казани не будет ибо пытка для дирижера играть в таком зале,подзвуки иэхо слабое но есть, банный эффект
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Пока не нашли кому отдать под застройку просто
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    "Изначально концерты проходили в Доме офицеров, и лишь в 2000 году в Казани состоялось торжественное открытие нового здания по ул. Павлюхина, 73".

    Молодые горожане могут подумать, что "новое здание" было построено в 2000 году специально для филармонии.
    А это не так.
    Здание было построено во времена Сталина как Дом культуры имени С.М.Кирова завода синтетического каучука имени С.М.Кирова и было на балансе завода до конца 20 века.
    В ДК проводились все заводские мероприятия, работали кружки, библиотека, кинотеатр, танцы и дискотеки и др.
    ДК был центром и всей общественной жизни всех близлежащих домов - начиная от соцгородка завода СК, Суконки и Павлюхина и до Халева и Батанической.

    Одновременно с ДК, который строил завод СК, завод РТИ строил баню на Суконке, которая тоже стала центром общественной жизни - в этом районе было много частных и коммунальных квартир без горячей воды и ванн.
    А первым среди деревянной одноэтажной застройки деревенского типа Суконной слободы и окрестностей с огородами и козами в конце 1930-х годов заводом СК был построен огромный и великолепный по тем временам дом-коммуна - "Серый дом", в котором располагались не только общежитие и отдельные квартиры, но и магазины, детский сад, столовая, парикмахерская и др. общественные блага.
    История строительства социалистического городка завода СК им.С.М.Кирова (четвертый завод в мире) ждёт ещё своего исследователя.
    История исчезновения с карты Казани этого "городка" не менее интересна.

    Кстати в 2022 году отмечается 90-летие начала строительства Казанского завода СК им.С.М.Кирова и его соцгородка, украшением которого и был ДК им.С.М.Кирова - ныне филармония.

    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Соцгородок им. Лозовского в г. Казани, потом после его ареста в январе 1949 г. по делу Еврейского антифвшисткого комитета, Соцгородок/поселок лишились его имени, а ул. Лозовского переименовали 1 июня 1949 г. в ул. Хади Такташ
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    На этой территории ничего не построишь, палочки коха там надолго, на абжалилова тоже самое было, 15 лет ничего не строили
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    неттам палочек коха ибо там не лечили больных не путайте клинику и поликлиническое отделение которое медосмотры массово проводит
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Еще как лечили тубазидом и больные на субботу-воскресенье к себе домой уходили, в семьи, в городе попить газировки за 3 копейки из граненых стаканов!!!
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    в диспансере н а шаляпина не лечили н а патриса лумумбы лечили да.
    через стакан воды не заразитесь. чтобы заразиться надо чтобы мокрота попала к вам в рот причем много ну то есть чтобы больной плюнул вам в рот
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    И тублаборатория была на посев БК положительная или отрицательная
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Палочка Коха и у Вас есть и у каждого человека и не активизируется до поры до времени, пока организм не ослабнет от стресса, плохого питания, холода, слабого иммунитета, авитоминоза и пр.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    И мужское и женское отделение туббольных было на Спартаковской, которые "дружили палатами", встречи на лестнице устраивались по выходным!!! После этих невеселых диагнозов, горячих уколов, таблеток и пр. - Охота жить, как по Шукшину!!!
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Интересные мужики лежали на излечении в палате тубдиспансера на Спартаковской, знавшие уроженку г. Казани диктора Центрального Телевидения СССР, программы "Время" Галину Зименкову, с прекрасным ее голосом, певца Рената Ибрагимова, с которым учились и росли в одних дворах Казани...
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Замуровать надо эту терпиторию
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    До сих пор поражаюсь! Тубдиспансер в центре города
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    а где ему еще быть? что за чушь в ы пишите
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Не поражались, что следственная и расстрельная тюрьма под Кремлем, онко и кожвендиспансер рядом
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Не поражались, что следственная и расстрельная тюрьма под Кремлем, онко и кожвендиспансер рядом
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/259577-iznanka-kazani-obvetshalyy-tubdispanser-za-filarmoniey#reply

    а что необычного? ЧТо здесь плохого?
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Поэтому, видимо, туббольницу/диспансер из Каменки под Казанью, перевели в город, чтобы туберкулезные асоциальные больные и пр. сифилитики бродили по городу, пивка попить, чай, кофе, а потанцевать!
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    из каменки больницу сюда не переводили.

    Диспансер ведет приём городского населения чтобы выявить больных туберкулезом. ВЕдет плановые осмотры проводит флюрографию поступающих на работу.
    Это не больница в ней не госпитализируют больных в ней не лечат в ней ведут приём горожан по тем или иным поводам. Да клинически не всякий врач отличит бронхит от туберкулёза или пневмонию или саркому лёгкого не всякий онколог её распознает. Ставят диагнозы и выдают направления на лечение. Там всегда был диспансер. Его никто никуда не переводил
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    А где написано "что сюда на Шаляпина", в стационар в Дербышки, читайте внимательно и не врите
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    материал о тубдиспансере на шаляпина. понимаете?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Не понятно вам "что здесь плохого", что больных открытой формой туберкулеза асоциальных элементов перевели из Каменки Высокогорского района в стационары города (Дербышки и пр.) и они бродят по улицам, магазинам, кафе города, ездиют и чихают, кашлюют слуной в общественном транспорте и детских площадках???
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Там в тубдиспансере на ул.Шаляпина бесплатные путевки в санатории на Черное море раздовали 36 лет тому назад )))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров