День в истории: Русалочке — памятник, Кремлю — звезды

Чем примечательна дата 23 августа?

Сегодня, 23 августа, в России отмечают День воинской славы, а в мире — Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. 23 августа войска Ивана Грозного осадили Казань, завершилась битва на Курской дуге, запатентовали автомобильную шинную цепь, в Копенгагене открыли памятник Русалочке, был подписан Договор о ненападении, вышел документ о замене двуглавых царских орлов на башнях московского Кремля пятиконечными звездами. Родились актриса Дания Нуруллина, писатель Марат Кабиров, пианист Мориц Мошковский. Скончались композитор Альбер Руссель, декабрист Вильгельм Кюхельбекер, актер Михаил Кузнецов. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

«Жизнь — это мгновение»

23 августа 1946 года в Казани родилась Дания Нуруллина. Восьмой ребенок в семье, в 13 лет потеряла мать, детей один растил отец, ветеран Великой Отечественной войны. После театрального училища, с 1966 года, Нуруллина — в труппе театра имени Камала. Более 30 лет вела радиопередачу «На молодежной радиоволне» телерадиокомпании «Татарстан», также выпустила книгу мемуаров «Гомерем агышлары» («Жизнь — это мгновение»).

23 августа 1970 года в деревне Чуракаево Актанышского района родился писатель Марат Кабиров. Помимо прозы, выпустил несколько поэтических сборников, сочинял сценарии для концертов таких исполнителей, как Гузель Уразова, Айдар Галимов, Хания Фархи (у последней 12 лет проработал в ансамбле «Байрам»). Романы и повести продает через свой официальный сайт, он же создал интернет-издательство цифровых книг WebKitap. Произведения Кабирова переведены на русский язык, среди них — романы «Бердәнбер һәм кабатланмас» («Имя твоего ангела»), «Елмаю» («Улыбка»), Китап («Книга»).

23 августа 2021 года «Реальное время» писало, что в столице Татарстана в новом учебном году ожидается на 11 тысяч школьников больше, чем годом ранее. Строительство двух школ в ЖК «Арт Сити» и «Салават купере» не решит проблему загруженности образовательных учреждений — 79 казанских школ будут учиться в две смены. К этой проблеме добавился еще и дефицит педагогов. Тем не менее 1 сентября по-прежнему остается праздником. Торжественные линейки из-за пандемии не отменят, а родительский контроль питания в столовых сохранят.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Орлов — на звезды

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях московского Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них выполнены из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года, к двадцатилетию Октябрьской революции, было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

23 августа 1943 года завершилась битва на Курской дуге. Красная армия отбросила противника на 140—150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков. Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начало которому было положено разгромом войск противника под Сталинградом. Завершением его стало форсирование Днепра и освобождение Киева.

Молотов и Риббентроп подписались

23 августа 1904 года американский инженер получил патент на приспособление для противодействия скольжению автомобиля — шинную цепь. Цепь играет роль дополнительного съемного протектора на шину колеса. За счет малого пятна контакта звеньев цепи с дорожной поверхностью сила давления веса автомобиля на грунт многократно повышается. Это заставляет цепь «вгрызаться» вглубь льда, снега или грунта и грести по принципу лопастей колесных пароходов.

23 августа 1913 года в порту Копенгагена состоялось открытие памятника Русалочке (персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена), который с тех пор стал символом датской столицы. Создал бронзовую статую датский скульптор Эдвард Эриксен.

23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа). СССР был предпоследним государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией (после Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии и перед Турцией). Договор о ненападении был заключен во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту. Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураВластьОбразование Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Вот это новость, это как понимать, т.е. 18 лет после Революции над Кремлевскими башнями в Москве двуглавый орел был до 1935 года?!!! Не могли снести, не до этого было в борьбе с оппозицией усатого горца, руки альпинистов-высотников не доставали???
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    О чем вы? Бредите? Большевики не придавали символам той роли которую вы ищите..И всегда жили по принципу не меняй штаны пока не купил другие.
    с какой оппозицией боролся Сталин? всю оппозицию победили в гражданскую войну
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Каждый живёт в своей реальности.
    У комментатора 15:20 эта "реальность" уникальна и неповторима.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Реальность моя потдверждена фактами и историческим документами
    ваши вымыслы по борьбе с оппозицей ЭТо чушь фантазии!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    В 1932 году ОГПУ также разгромил оппозиционную группу Каюрова — Рютина (Союз марксистов-ленинцев). Признаком фракционной деятельности в этом случае стало составление собственных программных документов (работа «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», более известная, как «платформа Рютина»), ходивших по рукам и ставших широко известными (в частности, с этой работой ознакомились Зиновьев и Каменев). Правление Сталина было названо в документе «мелкобуржуазной диктатурой»; так как документ содержал крайне резкие нападки на Сталина, он усмотрел в «платформе» призыв к террористической деятельности, и потребовал расстрела Рютина[9]. Однако он был приговорён лишь к 10 годам заключения и расстрелян только в 1937 году.

    Вся история РСДРП (б) - РКП (б) - ВКП (б) - КПСС это беспрерывная, кровавая фракционная борьба оппозиций (особенно до начала 1930-х годов и в 1980-е годы).

    Сами "б" (большевики) возникли в результате провокационного, оппозиционного раскола РСДРП Лениным.

    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Большевики это группа партийцев которая была В БОЛЬШИНСТВЕ в партии РСДРП и не более
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    почему не проходят комменты? всего лишь слова о том что большевики это самая многочисленая группа социалистов в партии РСДРП? ивсё им хотелось дворянскую партию социалситво для рабочих ИМ это Плеханов , СТруве,Мартов ,Аксельрод. А рабочие сказали не хотим с вами дел иметь
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Как грозно "требует"...

    Список оппозиций в ВКП(б)

    Практически с момента основания РСДРП в её среде началась фракционная борьба между различными «течениями», «платформами», «уклонами». Партия РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) исторически зародилась, как одна из двух основных фракций РСДРП.

    1917 год
    1918—1919
    «Дискуссия о профсоюзах» 1920—1921 годов
    1921—1923. «Добивание» «рабочей оппозиции»
    1922. Дискуссии вокруг основания СССР. «Ленинский проект» и «сталинский проект»
    1923—1924. «Тройка» Зиновьев — Каменев — Сталин против Троцкого
    1925—1926. Сталин — Бухарин против Зиновьева — Каменева
    1926—1927
    1928—1930
    1930-е годы. Оппозиция под запретом
    1957. Антипартийная группа
    Перестройка

    Оппозиция на оппозиции, фракция на фракции в этой марксистской партии.
    Монбланы доносов друг на друга...
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    в СССР оппозиции не было.
    внутрипартийные разборки не отражали общественные настроения в ссср
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    хорош врать !! в СССР оппозици не было внутрипатийные дела это неоппозиция!! БОЛЬШИВИКИ ЭТО САМАЯ КРАПУНАЯ ГРУППА КОММУНИСТОВ ПОТОМУ И БОЛЬШЕВИКИ!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Что опять возбудился?
    Фактов и аргументов нет?
    Перестань бесноваться.
    Всех обвиняешь во враньё, а сам нагло врешь.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    факты есть у меня это у тебя нет фактов. В СССР оппозиции не было.
    от слова совсем. Ваши цитаты это о внутрипартиийных делах которые к населению не относятся
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Буржуазная Февральская революция 1917 года не боролась с двуглавыми орлами на башнях Московского кремля, которые являлись историческими Памятниками.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    двуглавые орлы не были памятниками
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Даже вы "памятник".
    Причем древний.
    Но не уникальный.
    В Библии и Коране подробно описан.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Даже вы "памятник".
    Причем древний.
    Но не уникальный.
    В Библии и Коране подробно описан
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/258833-chem-primechatelna-data-23-avgusta

    пример демагогии. памятникам место на кладбище а не на улицах. память о царизме сохранять? Нельзя!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг

    Не могли снести, не до этого было в борьбе с оппозицией усатого горца
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/258833-chem-primechatelna-data-23-avgusta
    должны быть предоставлены факты в обосновании этого утверждения.

    без фактов это просто враньё.

    и н е надо путать партийные споры с оппозицией ты выучи что такое оппозиция гражданская а пока ты в очереднойраз врешь

    и да безграмотно говорить об альпинистах в 30х годах Убрали уродливых птиц поставили красивые рубиновые звезды
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров