«Штамм, который похож на болгарский, вызвал третью вспышку чумы в XIX веке»

Ученые КФУ на территории древнего городища ищут следы эпидемий и заболеваний

Группа ученых Казанского университета сделала сенсационное открытие: средневековая чума могла прийти из Европы в древний Болгар. Основанием для подобного вывода стали результаты изучения штаммов «черной смерти» из захоронений XIV—XVI веков Барселоны, Болгара и германского Эльвагена. «Реальное время» побеседовало с сотрудницей научно-исследовательской лаборатории палеоантропологии и палеогенетики КФУ Резедой Тухбатовой, которая рассказала нам, какие еще смертоносные бактерии кроются в Болгаре, возможно ли повторение эпидемии в XXI веке и как проведенные исследования могут помочь современному обществу.

Помощь германских коллег и отсутствие финансовых возможностей у КФУ

— Резеда Ильгизовна, расскажите, когда и почему вы заинтересовались изучением древних инфекций?

— Вся моя научная работа была посвящена исследованию археологических объектов и погребенных почв. Примерно 10 лет назад мне впервые на глаза попалась книга, где приводилось описание одним иностранным автором, что можно определить какую-то инфекцию в останках древних людей и животных. На тот момент это все было на уровне: да, там есть инфекция, или ее нет — просто «плюс» или «минус». Я тогда на эту тему сделала диплом, и мне стало интересно не только почву исследовать: может быть, у нас тоже когда-то появится возможность узнать, чем болели люди, в чем была особенность этих заболеваний. Однако тогда, больше 10 лет назад, не было технической возможности — ни оборудования, ни реактивов, да и методы, собственно, еще не были разработаны, ну и финансовой возможности не было.

Примерно три года назад мы вернулись к этой теме, когда в университете стало получше с оборудованием и со всем остальным. Мы решили попробовать заняться этой тематикой. Команда у нас небольшая, но мы сейчас набираем новых людей — студентов, аспирантов, чтобы развиваться, потому что мы не только патогены, но и древнюю ДНК человека исследуем.

— Исследование древней чумы велось совместно с коллегами из Германии?

— Чтобы заново не открывать Америку, а просто перенять методы, мы обратились к профессору Йоханнесу Краузе из Германии. Он был первым, кто вообще догадался сделать полное геномное секвенирование (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности, — прим. ред.) и собрать геном средневековой чумы, которую называли «черной смертью». У них были все технические возможности, чтобы это сделать. Я прошла у них стажировку, они меня обучили всему, затем мы приступили к исследованию наших образцов, в том числе из Болгара. Речь идет об Усть-Иерусалимском могильнике. Мы нашли положительный результат, и нам удалось реконструировать геном штамма чумы из города Болгар, который к XIV веку относится — примерно после 1362 года.

«Чума интересна, потому что были неоднократные масштабные эпидемии, пандемии»

— Некоторые могут подумать, что вы работаете с живыми бактериями...

— Самое главное то, что мы не работаем с бактерией самой, мы не работаем с живыми микроорганизмами: так долго они не способны сохраняться. Чума порядка 60 дней вне тела человеческого или трупа может существовать. Мы ищем в древних останках частички ДНК микроорганизмов — этих бактерий. Многие путают и думают, что мы работаем с живыми бактериями, но это очень опасно.

«Нам удалось реконструировать геном штамма чумы из города Болгар, который к XIV веку относится примерно после 1362 года».

— Почему столько внимания уделяется именно чуме?

— Мы не только чумой занимаемся. У нас есть еще работы по проказе (лепра по-другому называется) — это тоже было очень широко распространенное заболевание. Затем туберкулез, сифилис… Разного рода патогены можно смотреть. Чума интересна, потому что были неоднократные масштабные эпидемии, пандемии — три волны самых крупных. И до сих пор непонятно точно, откуда она пришла и куда ушла.

Ежегодно порядка 2,5 тыс. человек в мире до сих пор погибает от чумы. На территории России не зафиксированы случаи, хотя у нас есть так называемые природные очаги, когда эта инфекция существует среди грызунов, но человеку не передается. В Америке есть случаи чумы; скорее всего, там тоже есть какие-то природные очаги, но там, видимо, происходит контакт между грызунами и человеком. Конечно, это не массовое заболевание, как было в Средневековье, но случаи есть.

— А какие еще микроорганизмы вы обнаружили на территории РТ?

— Мы еще молодые, исследований у нас пока не так много, но есть один могильник, который мы исследовали недалеко от Болгара (это еще неопубликованные данные), где очень часто встречаются случаи туберкулеза. Из-за того, что Болгар и Свияжск активно изучаются, основное количество образцов у нас поступает именно оттуда.

— Возможно ли повторение эпидемии в XXI веке?

— Мы предполагаем, что нет, потому что медицина у нас очень хорошо развита, как и гигиена. Да и контакта с грызунами нет такого, как в средние века, чтобы они бегали у нас где-то по дому. Методы диагностики тоже хорошо развиты. Вспышки, наверное, не будет. Бактерия по-прежнему существует, но современные условия не дают ей «вспыхнуть». Да и природные очаги эти, в основном, располагаются где-нибудь в степях и других отдаленных местах.

Чума в Татарстане и родственные отношения смертоносных штаммов

— Не могли бы вы подробнее рассказать про тот самый болгарский штамм, который уже успел наделать шума в прессе?

— Тот геном, который мы нашли, является первым наиболее близким родственником современного штамма чумы. Я думаю, в ближайшее время будут найдены и другие «родственники». Но наш является прямым и первым известным.

Если брать все три штамма, обнаруженные в Германии, Испании и Болгаре, они все вместе доказывают, что чума прошла по Европе, в Лондоне бушевала, а затем было предположение, что она через скандинавские страны и, скорее всего, через Россию вернулась обратно в Азию — в Китай. Находка болгарского штамма из-за того, что он относится ко второй половине XIV века (после вспышки «черной смерти»), подтверждает эту гипотезу. Просто биологических доказательств этому не было, были предположения только.

Методом специального анализа было выявлено, кто кому из трех найденных штаммов «родственник», кто старше, а кто младше — как своеобразное генеалогическое древо. Это также позволило утверждать, что в дальнейшем кто-то из Азии вывез чуму, и именно тот штамм, который похож на болгарский, вызвал третью вспышку чумы в XIX веке. Мы не говорим, что это был на 100 % тот же самый болгарский штамм, но его близкий родственник. Также нельзя говорить, что наш штамм — прародитель, так как это предполагает, что именно в Болгаре произошла чума изначально, но на сегодняшний день никто не знает, где она произошла.

— А есть ли информация о том, как сильно пострадал наш край от эпидемии?

— Подробных сведений о том, как именно протекала инфекция на территории Татарстана, Поволжья, близлежащих к нам территориях, нет. Есть только некоторые упоминания в летописях о том, что вроде как в Болгаре была чума, но прямых ссылок на это нет. Есть некоторая информация, что в то время на территории Золотой Орды бушевала чума. Там уже побольше информации, но они в летописях и каких-то исторических документах не называют чуму именно чумой, а просто говорят, что, к примеру, был великий мор. Не всегда понятно, чума это была или какая-то другая инфекция.

Опираясь на какие-то исторические письменные источники, тяжело говорить. Ну, в Москве, в Великом Новгороде, по всей территории России фиксируется две волны чумы. Мы хотим сейчас по возможности в разных местах, опираясь на источники, найти все образцы и попробовать проанализировать, чтобы узнать, была там на самом деле чума или нет в определенное время, и по возможности попробовать подробно исследовать геном, чтобы установить, есть ли какая-то разница между штаммами. Это позволит сказать, в каком городе раньше или позже появилась чума, позволит отследить ее движение.

«Если мы будем знать механизм эволюции, мы сможем попробовать прогнозировать дальнейшие действия не только бактерии сифилиса или чумы, например, но и других инфекций».

— Резеда Ильгизовна, а какую пользу может принести ваше исследование обществу?

— Помимо реконструкции каких-либо исторических событий, мы можем получить данные по эволюции микроорганизмов, которые и по сей день считаются опасными. Если мы будем знать механизм эволюции — то, как они с течением времени приспосабливаются к разным средам и воздействиям, мы сможем попробовать прогнозировать дальнейшие действия не только бактерии сифилиса или чумы, например, но и других инфекций. Все слышали, наверняка, про их устойчивость к антибиотикам. Если мы исследуем древние штаммы из совершенно разных времен, то мы в сравнении сможем понять, как они изменились и за счет чего они приспосабливаются. Еще один вопрос: почему одни люди умирали во время чумы, а другие — нет. Но это, конечно, связано уже с вопросами иммунитета.

Лина Саримова, фото vk.com

Новости партнеров