Японцы пообещали Татарстану жилье дешевле, чем у Талгата Абдуллина

На сегодняшнем брифинге, посвященном рабочей поездке татарстанской делегации в Японию, стало известно о том, что в ближайшие годы на рынок недвижимости республики может зайти азиатская компания, которая строит быстровозводимые дома эконом-класса. Также, как выяснил побывавший на брифинге корреспондент «Реального времени», Татарстану удалось развить и укрепить партнерские отношения «Иннополиса» и завода «Аммоний» со страной восходящего солнца.

Чем привлекательна Россия?

Татарстан принимал участие в недавнем мероприятии в составе большой российской делегации. Республиканскую рабочую группу возглавлял президент РТ Рустам Минниханов, а в его команде присутствовала руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина, председатель совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов и генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

На брифинге спикеры неоднократно подчеркивали то, что Япония является одной из крупнейших экономических держав в мире, доля которой в мировом ВВП составляет 7,9%. По словам Талии Минуллиной, столь крупный игрок заинтересован в партнерских отношениях с Россией: на сегодняшний день в РФ работают 2 170 японских компаний, и в нашу инфраструктуру и производство уже было инвестировано около 200 млрд долларов.

— По мнению японских бизнесменов, Россия является привлекательной с точки зрения обширной территории, ресурсов, большого рынка и растущего спроса на инфраструктурное развитие, — сообщила Минуллина. — Именно инфраструктурные проекты, альтернативные источники энергии, логистика и транспорт являются наиболее перспективными для инвесторов.

Также спикер отметила, что в 2014 году внешний торговый оборот между РФ и Японией составил около 31 млрд долларов, при этом экспорт из нашей страны возрастает, а импорт снижается. В 2015 году наметился спад товарооборота, чего нельзя сказать о татарстанско-японских отношениях — в 2015 году товарооборот составил 111 млн долларов против 106 млн в 2014 году.

По словам Минуллиной, в 2015 году товарооборот между Татарстаном и Японией составил 111 млн долларов против 106 млн в 2014 году. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Неблагоприятная регуляторная среда и сложные таможенные процедуры РФ

Во время заседаний японская сторона обозначила ряд барьеров, которые усложняют деловые отношения с Россией. К примеру, азиатские партнеры указали на недостаточно благоприятную регуляторную среду и сложную юридическую систему. Также много нареканий было в адрес таможенного законодательства. По словам Минуллиной, в двух российских портах в пилотном режиме уже действуют облегченные таможенные процедуры, которые в дальнейшем могут повлечь за собой внесение изменений в законодательство РФ.

Руководитель Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, целью которого является поиск механизмов инвестирования и финансирования для местных предпринимателей, сообщил о том, что сейчас есть несколько японских компаний, серьезно рассматривающих возможность создания бизнеса на территории РТ.

— Мы со своей стороны рассматриваем, как создать условия для их мягкого вхождения на местный рынок, несмотря на многочисленные барьеры. Для нас есть много работы: структуризация бизнеса, организационно-правовую форму надо определить, сделки, как завезти деньги, не наделав ошибок, с точки зрения российского законодательства — все это занимает от полугода до двух лет, — пояснил Айдельдинов.

Дешевые дома от японского производителя

В 2015 году японская компания «Иида Санге», которая занимается строительством быстровозводимых домов (на один дом уходит примерно месяц), изъявила желание открыть свой центр в Татарстане. За год специалисты изучили российский рынок и сейчас готовы к строительству демонстрационного дома в Казани.

— Во Владивостоке они уже купили компанию, которая будет основным источником сырья. Компанию по сборке домов они хотят разместить в Татарстане в ОЭЗ «Алабуга», — сообщил Айдельдинов. — Их дома будут под ключ построены, с внутренней отделкой, частично меблированные. Если этот проект состоится, то их партнеры, которые занимаются «начинкой» дома, тоже готовы приехать к нам. На первом этапе может быть создано 200-300 рабочих мест.

После возведения демонстрационного дома компания в течение года будет адаптировать японские технологии к российскому рынку и местному климату. От этих процессов зависят конечные сроки вхождения предприятия на местный рынок недвижимости. К слову, цена домов будет ниже стоимости тех жилплощадей, которые сейчас реализуются по программе ветхого жилья. А как известно, соципотечникам квартиры, построенные фондом Талгата Абдуллина, передаются по цене 27-30 тыс. рублей за кв. метр.

Дешевеющие IT-специалисты и второй «Аммоний»

Партнерские отношения Татарстана и Японии сложились несколько лет назад, и за все это время было реализовано большое количество совместных проектов, одним из которых является «Аммоний».

— Мы начали проект «Аммоний-2». 29 февраля «Аммонием» и «Татнефтью» со стороны республики был подписан меморандум. Завод будет строиться там, где есть газ, то есть он будет построен рядом с первым. Стоимость проекта — вопрос переговорный, но она, естественно, не будет выше той цены, которая была. Продукция будет производиться такая же, как и на первом заводе, но будет добавлен еще ряд продуктов. Вы знаете, мы находимся в конкурентной среде, так что на ряд вопросов я ответы сегодня не буду озвучивать, — кратко пояснил председатель совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков.

Спикер добавил, что ПАО «Татнефть» станет инвестором строительства комплекса «Аммоний-2».

Также серьезные надежды на сотрудничество с Японией возлагает генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. По его словам, партнерские отношения со страной восходящего солнца несут в себе большой потенциал, как для особой экономической зоны, так и для университета.

— Япония является лидером по производству робототехники, а для «Иннополиса» робототехника является одним из основных направлений развития. В рамках визита мы посетили один из крупнейших заводов по производству роботов, — поделился Носов. — Несмотря на лидерство Японии, один из их университетов приобрел инновационный комплекс по производству в Татарстане. Мы уверены в том, что именно Татарстан является оптимальным партнером при выборе российской площадки японскими компаниями.

По словам Носова, та ситуация, в которую попал российский рубль, играет на руку нашей республике, так как еще 2 года назад российский специалист в области ИТ или робототехники не был так привлекателен с точки зрения заработной платы. И сейчас специалисты «Иннополиса» активно разрабатывают специальные программы для того, чтобы повысить привлекательность для японских партнеров.

Лина Саримова
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 09 мар
    а как жить русской зимой в дешевых японских домах? стены-то выдержат?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    я думаю, что нет!
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    они уж не дураки, всё предусмотрели, интересно что выйдет
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    как начнут "адаптировать" свои дома под наш климат, так сразу и поймут, что особо дешёвыми их сделать то не получится
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    если только особо дешевыми, но не качественными, но нас такой уклад явно не устраивает
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Хочется посмотреть на пробный дом, киньте инфу, где он будет)
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Японцы - первые среди технологий, они пустыми словами не кидаются. Ментальность у них такая
    Ответить
    Артем Артюков 10 мар
    ну да, поэтому у них до сих пор в моде телефоны-раскладушки)))
    п.с. недвижку они не по нашим стандартам строят, тут не в ИТ-технологиях дело
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    на удивление здесь я похвалю ивф)) правильные переговоры ведут, пусть появляются альтернативные строительные компании. японцы умеют сделать быстро и качественно всё, за что берутся. не зря мы все пользуемся в основном только японскими технологиями.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Жилье будет стоить дешевле? Слежу внимательно.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    смотрите не продешевите, скупой платит дважды
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    ну и что они построят за цену, дешевле 27 тыс за квадрат? деревянную хибару, избушку, землянку, панельный сарай, где слышен каждый чих соседа?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    мне кажется, речь идет о частных домах, а не о многоквартирных, их за месяц нереально построить,а если построят мой совет туда даже не заходить. а в частных домах расценки другие, так что некорректно сравнивать с соц.ипотечными домами Абдуллина имхо
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    ну так для этого и нужен демо-дом! можно сначала посмотреть, стоит ли оно того
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    а японцы молодцы да)) сначала хотят изучить, попрёт не попрёт) и никаких обешаний..уже в этом чувствуется основательный подход)
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    неужеля звезда Абдуллина закатится
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Татарам с японцами дружить надо, они обе трудолюбивые и устремленные нации. Толк будет и все задуманное получится.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Речь идет о деревянных индивидуальных домах с энергосбережением и сейсмостойкостью. Действительно собираются в течение 1 месяца, но само производство комплектующих будет построено в республике. Они приспособлены к нашему климату и к снегу, который выпадает зимой. И скорее это будет не конкуренция Абдуллину, а дополнение. В принципе дома для сельской местности. Б
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Да, еще. Они собираются еще один год проводить исследования, прежде чем запустить все в серию. Воздействие климата, все же отличается от японского. Б
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    дешевле, чем у Талгата Абдуллина, уже некуда, в общем-то
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Почему? Все упирается в организацию труда и в новые технологии. Думаю, что тут есть над чем поработать, чтобы удешевить стройку. Б
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров