Рустам Минниханов: «Если вас каждый день, каждую минуту ругают, как ваши ощущения?»

7 марта президент РТ Рустам Минниханов встретился с женщинами-журналистами. Получив от милых дам подарки в честь прошедшего дня рождения, глава республики заботливо угостил всех чаем с пирогами и рассказал, почему спамить в комментариях в профилях чиновников — плохая идея и как Татарстан намерен получить статус ТОСЭР для Зеленодольска.

Капустник с президентом

Перед началом встречи пресс-секретарь главы региона Эдуард Хайруллин заметил, что рассчитывает на неформальную беседу журналистов с Рустамом Миннихановым за чашкой чая. И даже предпочел назвать это «капустником».

Поначалу именно его мероприятие и напоминало. Вместо того чтобы принимать поздравления президента РТ, милые дамы сами вручили ему подарки в честь прошедшего дня рождения. Сначала Минниханову передали портрет-шарж, а затем в стихах рассказали, почему тяжела жизнь женщины-журналиста.

В ответ на это президент РТ поздравил собравшихся с наступающим 8 Марта и предложил в первую очередь не вопросы задавать, а пить чай с пирожками — вдруг-де кто-то позавтракать не успел?

«Вахитовский» холм в ожидании инвестора

Однако о вопросах никто не забыл. «Реальное время» вспомнило, что в январе этого года власти Казани рассказывали о проекте развития территории у памятника Муллануру Вахитову с рабочим названием «Ключ Казани».

Тогда упоминались подробности возможного проекта, но не имя инвестора. Не назвал его и президент РТ. Глава республики заметил, что над проектом работают. Однако попросил уточнять детали у городских властей.

Вместе с этим Минниханов пообещал, что проект покажут, устроив публичную презентацию. Место центральное, интерес к нему большой, к тому же, если вовремя что-то не рассказать, начнутся ненужные и неверные домыслы, заметил президент республики. Когда стоит ждать официальную презентацию проекта и когда назовут имя инвестора, Минниханов не уточнил.

«Реальное время» рассказывало, что по представленным в январе разработкам пустующий участок за памятником Вахитову предлагалось застроить торговыми и офисными зданиями, жилыми домами и создать подземную парковку. Площадь строительства оценивали в 100 тыс. кв. м. На этом участке предлагали создать и внутреннюю пешеходную улицу. Однако решение собирались доработать с учетом соседнего окружения, чтобы новые здания вписались в облик центра Казани.

Другие подробности о проекте неизвестны. Как неясно и то, кто выступит инвестором. В январе собеседники издания упоминали некую голландскую компанию, заинтересованную в воплощении этой идеи.

ТОСЭР как прививка, а не панацея

Затронули журналисты и статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Челны получили его 29 января 2016 года. В претендентах на статус ТОСЭР республиканские власти называли Зеленодольск.

Минниханов заметил, что в России много городов, инфраструктура и бизнесы в которых завязаны вокруг одного предприятия. В Татарстане к таким относятся в том числе Камские Поляны, Чистополь. Но самые проблемные — Набережные Челны и Зеленодольск.

Однако статус ТОСЭР — это не решение проблемы. «Это форма найти возможность диверсифицировать бизнес и сделать территорию привлекательной», — пояснил глава республики. В числе таких привлекательных опций — налоговые льготы для резидентов.

«Мы сумели обосновать потребность условий для Набережных Челнов. Такую работу продолжим по Зеленодольску. Нужно показать хороший пример в Челнах, чтобы получить статус для Зеленодольска» — заметил Минниханов.

Соцсети не для слабаков

Задали вопрос и о соцсетях. Журналистов интересовало, как Минниханов оценивает работу своих подчиненных с жалобами и обращениями, которые граждане пишут госслужащим в Twitter, Instagram, Facebook и «ВКонтакте».

«Если вас каждый день, каждую минуту ругают, как ваши ощущения?» — ответил на это президент РТ. Комфорта от такого общения с гражданами Минниханов не видит. Потому что к нему в комментарии приходят жаловаться, даже если человек на машине угодил в яму и повредил автомобиль.

Об аккаунтах в соцсетях: «Если бы я знал, что будет, я бы не делал. Но это затягивает, и соскочить уже не получится»

«Многие начальники в соцсетях есть, но им ничего плохого почти не пишут. В основном мне пишут. <…> Я тоже человек, просто должность другая», — добавил президент РТ.

По мнению Минниханова, блогосфера должна быть системной: «Что угодно там тоже не должно быть написано». Однако жалобы пользователей без внимания не остаются. На них реагируют помощники президента РТ.

Вместо публикаций под постами чиновников в Instagram или «ВКонтакте» Минниханов посоветовал отправлять обращения властям через «Народный контроль». Систему создали специально для таких жалоб. Она позволяет контролировать работу и подходить к этому системно.

Минниханов добавил что аккаунты в Instagram и «ВКонтакте» появились под влиянием со стороны. В первом случае это была Тина Канделаки, во втором — глава Чечни Рамзан Кадыров: «Если бы я знал, что будет, я бы не делал. Но это затягивает, и соскочить уже не получится».

Юлия Красникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    Я думаю, было бы правильно не только в соцсетях участвовать чиновникам высокого уровня, но и завести свой сайт, не чисто официальный, а что-то более близкое для рядовых пользователей интернета, без официоза. Например, если бы Мнниханов сам размещал на этом сайте какие-то важные на его взгляд свои соображения, какие-то комментарии к своим действиям или действиям правительства, то это послужило бы только на пользу власти. Была тесная связь. Тогда и в комментариях к его сообщениям можно было бы живо обсудить какие-то животрепещущие темы, стала бы понятна позиция правительства, президента. Конечно, это будет занимать время, но для этого можно задействовать своих помощников, но обязательно самому все вычитывать и пытаться отвечать на комментарии. Это будет хорошая обратная связь, которая так не хватает тому обществу, где установлена вертикаль власти, выборы проходят по заранее отработанному шаблону. Б или Булгарин
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Али.

    Это невозможно.
    Поработайте на Гос.службе , поймёте.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    А я и не пишу, что это так просто. Но ведь у президента есть помощники, пресс-секретарь. Сделать неофициозный сайт, где будет и информация какая-то, но самое главное его выступления, пусть даже подготовленные кем-то из помощников. Ну прочел, дал добро, разместили. Появились всякие комментарии, суждения, просьбы. Прочел в конце дня, дал свои комментарии или просто сообщил, что переправил на рассмотрение кому-то из своих чиновников. У него есть же аппарат. Дело ведь в том, что президент не премьер-министр. Он должен работать в первую очередь с населением. Быть с ними в контакте, а не собирать около себя генералов и выслушивать их речи, давая попутно свои комментарии. Конечно, неплохо, что президент в курсе дел нефтехолдинга, дает им ценные указания, как и что им там развивать. Но вот как быть с населением. Ведь он их должен выслушивать, он ведь должен на них работать, а не управлять нефтехимхолдингом. Но это так, соображения. Булгарин
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Я считаю, что у чиновников должны быть аккаунты, они так будут ближе к народу. Своего рода быстрая обратная связь для них будет.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Согласен, только для начала надо среди чиновников провести обучение и объяснить, как работать в соцсетях. Потому что некоторые совершенно неадекватно реагируют в интернете
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Да. они настолько неграмотны, ну, как дети, ей-богу.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    назвался груздем - в лес не ходи. На что жалуемся?
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Хвалят, кстати, чаще. Не хуже ли это? А критика, это не злость.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Мой совет уважаемому президенту. Надо бросить эти сайты на свое имя. Они действуют как вампиры, отсасывают силы и энергетику.
    Для того , чтобы быть в курсе всего читайте газеты, в том числе эл. газеты с комментариями (иногда). Даже можете писать комментарии, пуская пробные шары на ту или иную тему.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    вампиры они только для тех, кто слаб и склонен к зависимости, наш РН не такой
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Ну, что ,если туда как магнитом притягивает дураков , болтунов и проходимцев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров