Историк моды Александр Васильев: «Через десять лет вся Европа будет ходить в хиджабах»

Историк моды Александр Васильев: «Через десять лет вся Европа будет ходить в хиджабах»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Накануне в «Корстоне» прошел мастер-класс историка моды, коллекционера, сценографа и телеведущего Александра Васильева, посвященный моде и Востоку. Васильев полагает, что из-за событий в Сирии эта тема сейчас необычайно актуальна. Впрочем, доминанту ориентальной моды Васильев пророчил еще несколько лет назад. На встрече с Александром Васильевым побывали корреспонденты «Реального времени».

«Специально для Казани!»

Васильев появился на пресс-конференции с некоторым опозданием, но ожидание было искуплено его позитивным настроем и желанием общаться с прессой. График его можно назвать фантастическим: в столицу Татарстана он приехал из Набережных Челнов, туда попал из Екатеринбурга, побывав до этого в Сочи, Челябинске и еще десятке городов. Из Казани мэтр летит в Хабаровск. Он сразу же оговорился, что выбрал тему Востока и моды специально для казанских слушательниц, потому что в городе, как Александр Александрович выяснил, половина населения — татарский народ.

На вопрос корреспондента «Реального времени», почему же первая лекция Васильева в Казани несколько лет назад была посвящена загадке Коко Шанель, он ответил, что тогда не было войны в Сирии, сейчас же ситуация поменялась. «Я уже тогда предвидел, что восточная мода захватит мир, как видите, я Кассандра», — пошутил Александр Александрович. Он основательно подготовился к мастер-классу в Казани, даже изучил социологические исследования. Например, выяснил, что только 5% татарстанских женщин, судя по опросу, волнует внешний вид мужчин. Подавляющему большинству важно, чтобы их избранник был надежным и хорошо зарабатывал.

По мнению Васильева, все дело в том, что в России мужчин меньше, чем женщин, и это порождает конкуренцию. Хорошо одетый, ухоженный мужчина сразу же привлекает интерес других женщин, становится велик шанс, что его уведут. «Жены намерено раскармливают своих мужей, потому что если он будет как Ален Делон, тут же уведут», — полагает Васильев. Что касается российских женщин, то они одеваются лучше европеек по той же причине. «Наша женщина или в поиске, или в тонусе. Ей надо быть конкурентоспособной», — отметил Васильев.

«Сильна исламская доминанта»

Журналистов интересовало, оказывают ли влияние на модную жизнь Европы женщины из России до сих пор? «Нет, ситуация поменялась после Крыма, когда упала национальная валюта. Наши женщины, которые перманентно живут в «Манакове» и на «Флоридщине», оказывают некоторое влияние. Все остальные самоудалились», — прокомментировал ситуацию Васильев. По его словам, сейчас в мире моды сильна исламская доминанта: широкое вместо обтягивающего, длинное вместо короткого, закрытое вместо открытого. «Ислам победит, все в Европе через десять лет будут ходить в хиджабах и паранджах, а в мини-юбках будут ходить только в спальнях», — полагает историк моды. Впрочем, он уверен, что без работы и тогда не останется, ведь женщины не откажутся носить красивые наряды и под паранджой. Он привел пример своих мастер-классов в Дубае, там именно так и было.

Кстати, с недавнего времени у Васильева на его сайте есть онлайн-школа, здесь можно в удаленном доступе заниматься на его семинарах. Ученицы и ученики у Александра Александровича есть по всему миру, и не все могут приезжать на его занятия. В онлайн-школе есть и практические занятия, иногда мэтр дает задания своим слушателям, например, подобрать гардероб в духе той или иной иконы стиля. «К сожалению, многие женщины несамокритичны. Например, моя ученица говорит мне: «Посмотрите, Александр Александрович, я похожа на Одри Хепберн?». При этом она весит больше ее килограмм на десять. Ведь похожесть — это не только лицо», — комментирует Васильев.

«Наш век ничего не создал нового в мире моды»

Васильев нашел разумной рекомендацию стилиста Влада Лисовца, который советует ничего не покупать в кризис из одежды, а миксовать то, что уже есть, и тратить деньги только на обувь. Историк моды согласен с этим, он полагает, что нынешний век не создал ничего нового, поэтому можно обойтись своими вещами, покопавшись в гардеробе, возможно, даже стоит посетить секонд-хенд. «Тренд на ближайшее время — деним, рваные джинсы», — говорит Васильев. Ну а эта одежда есть в гардеробах у многих.

Своей же заслугой Александр Александрович считает то, что он привил обществу интерес к истории моды, которого до сих пор не было в стране. Он сравнивает себя с ледоколом: сейчас ни один мало-мальски уважающий себя журнал не обходится без статей об истории моды. Благодаря Васильеву, автору тридцати с лишним книг по истории моды, многие начали коллекционировать старинную или культовую одежду, интересоваться винтажем. Что касается одежды, то журналисты отметили и Васильев согласился: она стала проще. Сравнивать ее с одеждой, скажем, позапрошлого и даже начала прошлого века нет смысла. Васильев объяснил это так: «У нас сейчас нет аристократии, и некому такую одежду носить. Люди садятся в автомобиль, едут в автобусах и электричках, им не нужна сложная одежда».

Вторая причина, по которой, по мнению Васильева, одежда стала проще, — это техническая революция. Одежду сложного кроя, из гипюра или батиста, с рюшами или воланами невозможно стирать в стиральной машине, а стирка руками ушла в прошлое.

«По этой же причине сейчас нет такого понятия, как прическа. Чтобы сделать прическу, нужны очень длинные волосы, нужны шпильки и час времени, чтобы эти волосы уложить. Сейчас у женщин стрижки», — отметил Васильев. Александр Васильев, написавший три десятка книг, сейчас не уделяет времени литературному творчеству — день его насыщен выступлениями, мастер-классами, съемками «Модного приговора». В этой передаче, кстати, переодеты уже более 2 тыс. женщин. Помимо всего этого, в его планах в течение 2016 года провести еще 10 выставок костюмов из его огромной коллекции. А в ней, как рассказал Александр Александрович, он хотел бы видеть платья и звезд немого кино, и ныне здравствующей Ирины Скобцевой.

Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    Учитывая поток мигрантов, так и будет наверное...
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Нет, не будет.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    а мужчины в бороде и с кинжалом
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Не дождетесь - не бывать всем мусульманами. И вся эта крайне фанатичная истеричная и мрачная исламизация лопнет как мыльный пузырь.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    очень жаль, что сейчас у большинства женщин стрижки, длинные волосы придают особую красоту и женственность, жаль, что современные женщины этого не понимают или им это не надо
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    думаю, дело в моде. мода на крашеные волосы, на яркие кричащие цвета, на стильные шокирующие стрижки, модные укладки - длинные волосы таких издевательств не вытерпят, через неделю превратятся в швабру
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Странно. В коллекциях ведущих модных домов на весну-лето 2016 года все с точностью до наоборот. Много откровенных фасонов, кружевных и полупрозрачных тканей, обтягивающих брюк. И никакого намека на ислам )))
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    модный приговор полон каких-то клише, для меня это не авторитет
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    бла-бла... все новое-хорошо забытое старое, никаких революций...
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    мужики сами откармливаются - что ни ночь, то на кухне в холодильник лезет за мясом
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Чья бы корова мычала
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    так не оставляйте мясо на ночь в холодильнике, и ваш мужчина будет как Бред Питт. сами же провоцируете
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    стресс от стерв заедают
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    да тут битва и за толстых, и правда мужчин мало, даже глупых и страшных уводят подруги, вот зачем они им?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    может, глупым и страшным считаете его вы? а подруга видит, что мужчину недооценивают, а эта несправедливость толкает ее на подвиг
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    на такой "подвиг" может толкнуть только последняя стадия отчаяния
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    а паранджах будут ходить только из-за того, чтобы не выглядеть вызывающе, потому что сейчас это опасно - повсюду восточные мужчины с голодными глазами и своими обычаями, которые говорят, что вызывающе одетая женщина сама напрашивается на приставания, и в глаза она не должна смотреть, потому что это значит согласие
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    я всю одежду вручную стираю, мне жалко вещи, которые после первой же стирки выглядят заношенными
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Сразу видно, что мэтр сам не стирает - положите гипюр и батист в сеточку для стирки и ничего трагического с тряпочками не произойдёт. Что касается мусульманской моды, то на Монмартре преобладают дамы в никабах и хиджабах уже лет двадцать, но до Латинского квартала они так и не добрались. Выстоим.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    До Латинского квартала как раз добрались - там мечеть.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Молодец. Знает, на чем заработать.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Как приятно слышать. Амин, Амин, Амин!
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Конечно, молодец!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров