День в истории: первый исламский вуз, главный храм Красной площади и изобретение пульта
Чем примечательна дата 29 июня?
29 июня в России отмечается памятная дата — День партизан и подпольщиков. Сегодня Казанскому университету было присвоено имя Ленина, а у авиазавода имени Горбунова появился главный конструктор, открылся Российский исламский институт, в Москве завершилось строительство храма Василия Блаженного, случилась Кукуевская катастрофа, в США был создан пульт для телевизора. Родились: министр финансов Сергей Витте, писатель Антуан де Сент-Экзюпери, композитор Борис Четвергов. Умерли: князь Андрей Боголюбский, музыкант Андрей «Дюша» Романов, художник Николай Чехов, брат Антона Чехова. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
«Именной» университет
29 июня 1925 года Казанскому государственному университету было присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина. Идея назвать университет именем вождя рассматривалась неоднократно, но была отклонена Наркомпросом РСФСР. Весной 1925-го ЦИК Татарстана рассмотрел и одобрил решение о присвоении его имени Казанскому университету, оповестив об этом ВЦИК и Наркомпрос. На этот раз инициативу они поддержали.
29 июня 1943 года инженер Владимир Мясищев стал главным конструктором Казанского авиационного завода имени Горбунова. Под его руководством была разработана «Пешка» или Пе-2 — популярный фронтовой бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Благодаря этому изобретению, завод получил славу как передовое авиапредприятие. Мясищев проработал на КАЗе до мая 1945 года, а затем был приглашен на работу в Москву.
29 июня 1946 года родился казанский композитор Борис Геннадьевич Четвергов. Четвергов — выпускник и преподаватель Казанской консерватории, ученик Юрия Виноградова и Бориса Трубина. Среди произведений Бориса Четвергова — опера «Лобачевский», ряд симфонических, вокальных и инструментальных сочинений.
29 июня 1998 года в Казани был образован Российский исламский институт, получивший в 2009 году статус университета. Это было первое в России высшее профессиональное исламское учебное заведение, созданное с целью подготовки образованных мусульманских священнослужителей и религиозных специалистов.
29 июня 2021 года «Реальное время» писало, что татарстанские антимонопольщики вдвое снизили штрафные санкции московско-казанскому ООО «Сервис-Строй». Компания получила штраф из-за пандемии, когда заказчики отказались платить за работу. В ходе судебных разбирательств, против предприятия было возбуждено еще одно дело по участию в сговоре с компанией «Версус». В конечном счете ООО «Сервис-Строй» получил материальное наказание свыше 900 тысяч рублей.
Высотка XVI века
29 июня 1561 года был окончательно достроен и освящен храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сооружение, возведенное в память о присоединении Казанского ханства к Русскому государству, сначала называлось Покровским собором, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Храм высотой более 60 метров строили в течение шести лет. Это было самое высокое здание в Москве.
В ночь с 29 на 30 июня 1882 года на перегоне Чернь — Мценск, недалеко от станции Бастыево Московско-Курской железной дороги, произошло крушение почтового поезда — семь вагонов провалились в пустоту, которая образовалась из-за сильнейшего ливня. В результате погибли 42 человека, 35 были ранены. По названию ближайшей деревне катастрофу назвали Кукуевской.
Полет и творчество
29 июня 1900 года родился французский писатель, автор «Маленького принца» и «Планеты людей», военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Писатель служил в Страсбургском полку истребительной авиации, но, попав в катастрофу, перебрался в Париж, где занялся литературным творчеством. Экзюпери удостоился Большой премии Французской академии и Национальной премии США за роман «Планета людей».
29 июня 1964 года ведущий изобретатель американской компании Zenith Radio Corporation Роберт Адлер представил общественности пульт для дистанционного управления телевизором. Устройство было создано для того, чтобы зрители могли в любое время переключить навязчивую телерекламу. За разработку пульта Адлер и его коллега, инженер Юджин Полли, получили в 1997 году награду от Национальной академии телеискусства США.
комментарии
"29 июня 1925 года Казанскому государственному университету было присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина".
Из песни слов не выкинешь - долгие годы второй в России Университет носил имя красного диктатора, марксиста-террориста В.И.Ульянова-Ленина.
А сколько кандидатских и докторских диссертаций было защищено по казанской "лениниаде"!
А что делать?
Хорошо не назвали: КГУ им.Е.Пугачева или им. Г.Ш.Олькеницкого (тоже недоучившийся казанский студент, местный красный диктатор-чекист).
Кстати, центральная улица Казанского Кремля носит имя другого красного диктатора - проезд Шейкмана.
Интересно, казанская молодежь знает кто такой Шейнкман и в чем его заслуги перед Казанью?
А ведь он был Председателем Совнаркома и народным комиссаром продовольствия Казанской советской рабоче-крестьянской Республики - первой диктаторской "республики" на территории бывшей Казанской губернии -, верным соратником Ленина.
Надо бы установить информационную табличку в Казанском Кремле в начале проезда (от Спасской башни до Тайницкой) с информацией о Я.С.Шейнкмане.
И ещё кстати, почему отменили имя Ленина в названии Казанского университета?
Какова аргументация?
Ведь есть же приказ, постановление, указ об отмене имени Ленина, он где-то ведь лежит в архивах.
Все знают почему присвоили имя Ленина Казанскому университету, но никто не знает почему отменили имя Ленина.
Да и памятник Ленина стоит на главной площади Казани.
Где логика?
Надо или вернуть имя Ленина КФУ или убрать его памятник с главной площади Казани.
КФУ им.Ульянова-Ленина - звучит.
А сколько российским налогоплательщикам приходится платить за сохранение мумии красного диктатора на главной площади РФ?
Десятки, сотни миллионов в год?
Объединение Москвы и Казани в 1552 г. царем Иваном lV и ханом Шах-Али положило основы восстановления территориального единства бывших территорий Золотой Орды, расчлененной сепаратистами в 14 веке.
Православный храм 1561 г. со множеством элементов восточной архитектуры, включая архитектуру мечетей, стал символом нового государства - многонационального и многоконфессионального Российского государства, правопреемника Золотой Орды и Монгольской империи - ныне современная многонациональная и многоконфессиональная Российская Федерация.
Об этом усопший недавно депутат ГД РФ и ГС РТ Ф.Сибагатуллин много писал - издал 8 книг на эту тему.
Создатели, основоположники восстановления территориального единства Золотой Орды, подавившие сепаратистов, давно заслуживают установления им памятников - в Москве и Казани.
Против будут только сепаратисты, ищущие личную выгоду "в мутной воде".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254603-chem-primechatelna-data-29-iyunya
ПЕ2 был ужев 41 году в серийном производстве ПРИДУМАЛ ЕГО ПЕТЛЯКОВ.
Потому Называется Пе 2.
почему два? не один?? бомбардировщики назывались четными числами истребители нечетными и да вначале был Пе 1 истребитель дальний потом переделали перед войной в бомбёр.У МЯсщева своя слава ему чужой славы не надо
"После трагической гибели в 1942 году конструктора В. М. Петлякова возникла необходимость в продолжении работ по дальнейшему совершенствованию самолёта Пе-2 — основного пикирующего бомбардировщика нашей авиации. В связи с этим часть сотрудников ОКБ и сам В. М. Мясищев были направлены на серийный завод, где выпускались самолёты Пе-2. За годы войны появилось не менее восьми модификаций этого бомбардировщика.
Не на Пе-2 в Казани поставили реактивные двигатели?
В испытаниях, вроде, участвовал С.П.Королев.
Глушко и Мясищев тоже были задействованы?
"Мясищев стал главным конструктором Казанского авиационного завода имени Горбунова. Под его руководством была разработана «Пешка» или Пе-2
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254603-chem-primechatelna-data-29-iyunya"
открою вам тайну самолеты впрочем как и любое серийное изделие постоянно меняется в процессее серийного производства.
На ПЕ2 ставились реактивные двигатели не ставились.
НА 16 заводе вовремя войны разрабатывали ЖРД и успешно.
Цель повторить фау 1.На самолеты различных типов этот ЖРД ставился в качестве эксперимента чтобы изучить влияние аэродинамики на ЖРД и на яки ставился и н а пе2 и на ту2,и н а ил 2 и на ер2 в 45 году эксперименты проводились.Потом свернули всё это инженеры королев глушко невзваль и остальные выехали в германию изучать ФАУ2.
МЯсщев был задействоан как просто главный инженер проекта ПЕ 2
Где-то видел фотографию, на которой изображен самолет с реактивным двигателем на аэродроме в Казани в 1945 году.
И читал, что С.П.Королев участвовал в создании и испытании этого двигателя в Казани (наверняка был задействован и Глушко, как его непосредственный начальник).
На какой самолет был установлен реактивный двигатель в Казани?
Если не на Пе-2, то на какой?
Понятно, что серийного производства таких самолетов не было.
Еще раз спасибо за быстрый ответ.
Уверен, Ваша информация будет интересна многим казанцам.
И не только.