«Бутылочное горлышко» улицы Ершова парализовало центр Казани

Обновление оживленной магистрали обойдется в четверть миллиарда рублей и займет полгода

В Казани достигли апогея пробки в районе Советской площади. Проблемы с движением в часы пик появились в мае — с началом капитального ремонта дороги на улице Николая Ершова, но в последнюю неделю из четырех полос в направлении от центра открытыми для движения остались только две, и проехать этот участок беспрепятственно можно разве что поздним вечером или ранним утром. «Реальное время» — о сложностях ремонта одной из центральных столичных улиц, работах, на которые по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будет потрачено без малого 250 млн рублей, везучем подрядчике Главтатдортранса и причинах, по которым ремонт 1,7 км дорожного полотна растянется на целых полгода, несмотря на то, что на днях Миндортранс Татарстана отрапортовал о выполнении работ уже на 47%.

Пока бетон не затвердеет

Уже неделя, как на небольшом отрезке улицы Ершова перед Советской площадью транспорт объезжает участок вскрытого примерно на метровую глубину дорожного «пирога» шириной в две полосы прямо перед светофором. В ожидании возможности проскользнуть машины и автобусы выстраиваются в очередь, в итоге движение даже не при самом плотном потоке затруднено практически на всей протяженности дороги. Пробка начинается от пересечения с Гвардейской, у информационного щита с надписью: «Ремонт улицы Николая Ершова».

— В этом месте мы полностью меняем основание дорожного полотна, — рассказал «Реальному времени» представитель подрядчика ООО «Автодорстрой» — ответственный за производство работ Олег Перевозчиков в минувший вторник. — Проезд по этим полосам будет закрыт еще 4 дня, в пятницу днем движение откроем.

— Но вскрыли-то участок еще на прошлой неделе, а работы, насколько могут судить водители, активно там не ведутся, рабочих и техники рядом не видно.

— Там залита бетонная подушка, бетон набирает прочность, на это требуется определенное время. После того, как наберет, можно будет завершить работы.

— Есть еще участки, во время ремонта которых придется так же перекрывать движение, вскрывать дорогу?

— На проезжей части нет, а вот еще один автобусный «карман» придется ремонтировать таким образом.

На вопрос «Реального времени» о том, будет ли проводиться на перекрестках дороги ремонт переездов через трамвайные пути с укладкой, как это раньше в Казани делалось, прорезиненных плит, представитель подрядной организации не ответил — ограничился словами: «Этот вопрос — в разработке». Что, в общем-то, странно, ведь работы ведутся по давно утвержденному проекту.

Для безопасности дорожного движения

— Ремонт улицы Ершова осуществляется на участке от улицы Гвардейской до улицы Космонавтов, — сообщили «Реальному времени» в мэрии Казани. — Будут выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на проезде и тротуаре, а также частичная замена бортовых камней. Кроме того, будет выполнен ряд работ по обеспечению безопасности дорожного движения.

В частности, уточнили в исполкоме, запланированы нанесение дорожной разметки, установка 62 дорожных знаков и 282 погонных метров пешеходных ограждений, двух остановочных павильонов. Заказчиком работ выступает ГКУ «Главтатдортранс», генподрядчиком — ООО «Автодорстрой».

Что касается участка перед Советской площадью, где возникли проблемы с движением из-за перекрытия двух полос движения, то в исполкоме подтвердили:

— На этом участке производится замена дорожного полотна с усилением конструкции бетоном. 11 июня произведена укладка бетонного основания. В связи с этим на участке работы не велись до набора марочной прочности бетона — этот процесс занимает порядка 5-6 дней.

Если работать в две смены, можно уложиться в 4 месяца

Ремонт улицы Ершова ведется на федеральные и республиканские деньги — в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Согласно проекту, выполненному ООО «ДСК проект» по заказу «Главтатдортранса», на ремонтируемом участке предусмотрены: ремонт дорожного покрытия на площади 45,3 тыс. кв. м, перекладка дорожного покрытия на площади 22,7 тыс. кв. м, ямочный ремонт 13,6 тыс. кв. м дороги, устройство покрытия из брусчатки под трамвайные пути на площади 9,1 тыс. кв. м, установка двух остановочных павильонов, переустройство сетей наружного освещения (с заменой опор), реконструкция одного светофорного объекта.

Львиная доля стоимости контракта приходится на ремонт дорожного покрытия — 187 млн рублей. Еще 6,7 млн — работы по реконструкции пешеходного перехода, 5,48 млн — переустройство наружного освещения, 807 тыс. — установка остановочных павильонов (непосредственно стоимость павильонов «Идель» размером 4435 х 1700 х 2560 мм, на металлическом каркасе с боковой информационной панелью, остекленными стенами и крышей — 332,5 тыс. рублей за штуку). А еще 5,2 млн рублей заложено в смету на утилизацию демонтированных старых конструкций и материалов.

Проектом предусмотрено, что работы на Ершова должны вестись в две смены, причем в каждую в среднем должно выходить 40 рабочих. В реальности насчитать их на объекте не удалось — у дороги обычно копошатся с лопатами и ломами 2-3 бригады по 3-4 человека плюс 4-5 единиц строительной техники.

«Общая продолжительность ремонта, при производстве работ в две смены
составит 94 дня», — говорится в проектной документации. Фактически это четыре месяца при 5-дневной рабочей неделе, однако в госконтракте с ООО «Автодорстрой» обозначен другой срок: «Начало выполнения работ с момента подписания настоящего контракта (контракт подписан 15 марта 2022 года, фактически работы начаты 1 мая, — прим. ред.). Окончание выполнения работ: 24.10.2022».

Контрактом оговорены гарантийные сроки, в течение которых подрядчик обязан устранять обнаружившиеся дефекты за свой счет: на основание дороги — 6 лет, на нижний слой асфальтобетона — 5 лет, на верхнее покрытие — 4 года, на искусственное освещение — 3 года.

Год везения у отдельно взятой компании

Право на производство этих работ ООО «Автодорстрой» выиграло у компании, название которой в конкурсной документации не упоминается, уронив цену контракта всего на 200 тыс. рублей по сравнению с начальной — с 249 957 450 рублей до 249 757 450. Конкуренты этой фирмы запросили на 100 тыс. больше — и проиграли при прочих практически равных условиях. Из протокола подведения торгов конкурса напрашивается вывод, что для конкурсной комиссии вопрос цены не был главным: ООО «Автодорстрой» получило высокие оценки по критериям «Наличие у участников закупки опыта работы, связанного с предметом контрактов» и «Квалификация участников закупки», а у конкурентов они равны нулю.

Зарегистрированное в июле 2010 года ООО «Автодорстрой», согласно сведениям сервиса «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Руслану Шайхлисламову. В 2021 году выручка этой компании составила 7 млн рублей, фирма завершила год с убытком в 273 тыс. рублей. В 2020 году выручка фирмы составила 9,25 млн, а чистая прибыль — 466 тыс. Предыдущие 3 года предприятие, по данным, не проявляло экономической активности.

С начала 2022 года фирма выиграла пять тендеров на общую сумму 1,288 млрд рублей, и во всех случаях заказчиком выступает ГКУ «Главтатдортранс». Кроме ремонта улицы Ершова компания должна выполнить работы по ремонту ул. Центральной в Салмачах на 249,4 млн рублей и еще три контракта общей стоимостью 788,93 млн на ремонт улично-дорожной сети в Казани.

Незадолго до того, как были заключены контракты, отмечает «СПАРК», в компании произошла одновременная смена учредителя и генерального директора.

Ремонтировать надо быстрее и больше

— Эта дорога давно уже требовала ремонта, особенно участок перед Советской площадью, где есть переезд через трамвайные пути, — считает председатель ТРО «Всероссийское общество автомобилистов» Юрий Кулагин. — Однако речь именно о ремонте, в плане безопасности улица Ершова — не самая критичная. И, разумеется, плохо, что ремонт растянется до конца октября. Мне кажется, с учетом важности этой магистрали для города, было бы оптимальным завершить его до начала учебного года — до 30 августа.

Кулагин также отметил, что в ремонте в целях обеспечения безопасности движения нуждаются и другие казанские дороги: «Очень большая колейность на проспекте Ямашева, особенно на Третьей транспортной дамбе, а также на мосту Миллениум. Эту проблему надо срочно решать».

— Отвратительная ситуация на Сибирском тракте и на улице Мира перед въездом в Дербышки, — говорит казанский водитель Рустем Салихов. — Там уже сформировалась неприятная колея, но пока она в рамках разрешенной стандартами и на следующий год будет уже по-настоящему опасной, я думаю.. А вот выбоины около люков на Сибирском тракте давно угрожают безопасности движения. При попадании в яму легко погнуть диск, а попытки ее объехать могут обернуться столкновением. Эти выбоины ежегодно латают, но асфальт проваливается вновь, ямочным ремонтом тут явно обойтись невозможно, это пустой перевод денег. Зря, похоже, потратили бюджетные деньги и на ремонт улицы Мира в Дербышках несколько лет назад: в дождь и зимой в оттепель там как была, так и осталась непроездной правая полоса при движении от центра города. Сток воды не организован, образуются огромные лужи, как следствие — пробки в любую даже легкую непогоду.

Инна Серова
АвтоБизнесТранспортОбществоИнфраструктураВласть Татарстан Исполнительный комитет города КазаниГород КазаньГлавтатдортрансКулагин Юрий Валентинович
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    полный бред
    зачем бетон под асфальт? А?? скажите прочно?

    Отвечу под железнодорожными рельсами нет бетона есть насыпь из скального гравия и щебенка и она прекрасно держит груз намного больше чем вес автомобилей на городских улицах


    если под бетонным основанием нет фундамента то он переломится.
    НУ на лицо просто неграмотность.
    в казани принято класть щебенку из известняка или доломита эти породы растворяются водой потому и ямы.
    а эти в легкую решили срубить бабло.
    Хотите хорошие дороги? ЗАПРЕТИТЕ гравий из известняка! и всё.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    А ничего что поезда ходят только по рельсам? Что нет маневренности? для устойчивости еще и шпалы. Давайте тогда сделаем шпалы и брусчатку постелим, экономия то какая, леса только вырубим для шпал. и что уж, можно пересесть на лошадей, чтоб бетон не класть.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    еслипод рельсом нет скальной щебенки то он держать не будет если под шпалой нет скального гравия она держать не будет.
    ДЕРЖИТ НАСЫПЬ ВЕС ПОЕЗДА
    в ы просто не образованы
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    не удержусь продолжу. дорога дорожное покрытие то что под дорожным покрытием, это то что не дает автомобилю не провалиться в грунт не увязнуть в нем. Железная дорога это то что первое дает возможность катиться вагонам,
    п то что дает колесу ровную поверхность и гарантирует ему то что оно не увязнет и не встретит препятствие. это выполняет рельс. он сам по себе очень тяжел но и держит вес около 70 тонн. и кто держит вес рельса и вагона? ктопередает вес на опору на грунт? Это насыпь. Он аи держит всё. а не рельс,рельс только для того чтобы обеспечить качение колесам вагонам

    в случае с автодорогой можно отказаться от рельса колёса автомбилей дают меньшое давление чем колеса вагонов и можно отказаться от рельса и сразу ехать по гравию, будет некомфортно и пыльно но ехать можно так иногда строят дороги.. где нибудь в глубинке в деревнях.. Чтобы было комфортно кладут асфальт на гравий. НО подчеркиваю асфальт не держит асфальт только дает ровную поверхность для качения колёс автомобилей.
    если под асфальтом будет грунт просто, он лопнет и провалится в грунт.


    но у нас думают что держит асфальт)) если в ы гравий замените бетоном тои под бетон нужен фундамент! иначе бетон лопнет он будет давить н а грунт но грунт сам по себе держать не может бетон будет не равномерно провалится в грунт и лопаться.

    ДЕРЖИТ НАСЫПЬ! если она из известкового гравия то этот гравий будет растворяться водой дождевой и снеговой и вымываться и асфальт будет провалиться.. теперь будет бетонная плита положенная на грунт прослужит чуть дольше. но опять таки давление колес будет передавать на грунт и провалиться в грунт и лопаться.

    выбрать на глубину метра два три грунта и засыпать скальный гравий и всё и бетона не надо сверху скальную гранитную щебенку и битум. и все прослужит раз в четыре дольше чем плита бетонная.
    можно на насыпь из гравия скального из пяти метров положить бетон потом асфальт... будет еще дольше лет двадцать но здесь плиту кладут почти сразу на грунт типа ленточного фундамента.. но держать не будет вибрация разрушит. видимо атворы или плохо учились в киси или есть какой то умысел
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    плита хорошо работает на давление но плохо работает на изгиб.
    она не эластична.
    переменная нагрузка н а изгибание плиты от колес автомобилей будет разрушать плиту грунт мягок он имеет разную вязкость и плита будет изгибаться и разрушаться. гравий передает вес транспорта на грунт и одновременно хорошо работает и на давление и на изгиб зачем камни гравия скреплять цементом? ЗАЧЕМ? нагрузочной способности больше не станет.
    Почему американцы кладут плиту на гравий? чтобы вибрация не расталкивала камешки гравия и щебенки в стороны со временем подушка из гравия немного расширяется и это вызывает дефекты асфальтового покрытия.
    но если насыпь велика то и процесс этот долог обычно около 10 лет если плита награвииии то все 20 лет а то больше. если гравий водорастворим то..пару лет всего дорога без ям и никакая плита не поможет. Если под плитой тоненькая насыпь из гравия грунт то ну года три от силы пять потом опять..
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    предсказываю следующий ремонт будет включать в себя цементирование арматуры усиленной...будут думать что арматура решит проблему и улица станет поистине золотой... не решит цемент будет выкрашиваться.. плита разрушаться а прутья арматуры начнут через асфальт рвать колеса. скатайтесь в квебек посмотрите как там улицы делают.ка кзимой убирают улицы как быстро а снегопады там сильнее чем в казани... но колейности нет и покрытие служит более 10 лет и ремонтирует не более месяца..
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    какой такой умысел? итак всё ясно поднять цену на работу свою вот и весь умысел и чтобы через год опять прийти ремонтировать!


    дорого недолговечно и ужасно плохо вот лозунг казанских дорожников
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    очень много текста кроме ОТ по рельсам тут будет ходить автотранспорт в одной плоскости с трамваем
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    так рассчитано н а умеющих читать. текста достаточно чтобы вам понять что класть бетон в основании неразумно. трамвай при чем он здесь совсем не при чем и д а под него совсем глупо класть бетон. он быстро разрушит ..
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Ждем новых качественных дорог
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    То что в других городах делают за ДВА ДНЯ, в Казани решили ремонтировать 4 МЕСЯЦА, а жители мучаются - ПОЗОР!

    Почему не могут сделать быстро, нахватали подрядов и по паре рабочих и два экскаватора поставили для видимости?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    колейность образуется из за мягкого гравия и щебенки и из за того что она водорастворимая. асфальт эластичен и проваливается.. на месте где щебёнка растворена водой но нам говорят что это из за шипованной резины.
    Если шипованная резина фрезерует асфальт то колея не будет плавной и на асфальте будет снят верхний слой ,и он будет по фактуре сильно отличаться от асфальта который рядом с обочиной и будут борозды. НО эти говорят что виновата шипованная резина... смешно от местных дорожных начальников
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    еще и пятница
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    ищем объездные пути. Яндекс навигатор в помощь
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    там негде объехать
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    их нет кроме обходного - приоритет ОТ
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    если по трамвайной линии ездит автотранспорт то тогда лучше трамвай убирать или запрет двигаться авто по рельсам здесь или преимущество ОТ по выделенной линии или убирать его раз нет преимуществ а то зачем он что в пробках пусть стоит?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Перекрёсток Гвардейская— Лумумба когда будут «развязывать»?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    никогда.
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    "Анонимно 17 июнь Ждем новых качественных дорог"

    - Жди. Коммунизм тоже ждали 70 лет. А получили дулю.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров