Татарская учительская школа: как инициатива правительства превратилась в форпост джадидизма

История заведения, в котором преподавали Марджани и Насыри

Исторический ландшафт Юнусовской площади сильно изменился за несколько десятилетий. На месте кинотеатра имени Тукая — «Бәхетле» с офисным центром, усадьба Юнусовых — Апанаевых граничит с хрущевкой 1962 года, снесен дом Алкина под номером 69, рядом с воссозданным домом Сафы Бахтеева построены новые здания, стилизованные под старинные. А вот далее, с адресом Тукая, 73, стоит здание, чья функция частично сохранилась — здесь находится медико-фармацевтический колледж КГМУ.

Учить, чтобы учительствовать

Здание, стоящее на нынешней улице Тукая, было построено в конце XVIII — начале XIX века. Во второй половине XIX века им владел крещеный еврей, надворный советник Яков Бутягин, который сумел из мещан выбиться в люди. У его наследников дом арендовали — и здесь в 1876 году открылось первое светское учебное заведение для татар, Татарская учительская школа. С 1914 по 1917 годы им уже владело Министерство народного просвещения, купившее дом за 62 000 рублей.

Школа появилась так. С 1871 года власти города при содействии инспектора татарских, башкирских и киргизских школ Василия Радлова стали открывать в татарских медресе русские классы, даже грозясь закрыть те заведения, которые шли бы против них. На проект были выделены деньги из бюджета Казани. При этом постепенно эти школы (под влиянием местного купечества и интеллигенции) превратились в джадидистские заведения, где, кроме русского, преподавался и Коран, и давались другие необходимые мусульманину знания.

Чтобы у школ были учители, Радлов решил открыть учительскую школу и выбил на содержание 16 520 и наем помещения 3 000 рублей. Задача следующая: «подготовка молодых людей магометанского вероисповедания для распространения русской грамотности в татарских селениях Казанской губернии». Ранее, в 1872 году, учительские школы появились в Уфе и Симферополе. Его поддержал авторитетный богослов, имам Шигабутдин Марджани, который по просьбе Радлова и казанского губернатора Николая Скарятина до 1884 года был здесь преподавателем вероучения, а также на открытии школы выступил с речью, а потом прочитал молитву — за здравие государя-императора. Многим коллегам Шихаб-хазрата это тогда не понравилось. К слову, Скарятина уволили после ревизии в 1880 году сенатором Михаил Ковалевским — губернатор не особо считался с правами и верованиями татарского населения. Если сложить дважды два, получается, Скарятин способствовал развитию джадидизма, движению мусульман, которые ратовали за европейские стандарты обучения.

А рисование преподает наш выпускник!

Кроме Марджани, здесь преподавал и ученый Каюм Насыри, председатель правления «Восточного клуба» Ибрагим Терегулов учил естествоведению, а выпускник школы Шакирджан Тагиров, который первым из татар получил свидетельство Академии художеств в Санкт-Петербурге на право преподавания рисования в низших учебных заведениях, стал учителем рисования и чистописания.

Первым инспектором, то есть директором, стал Мухаммадгали Махмудов, каллиграф, преподававший это искусство в Казанском университете и в Казанской 1-й мужской гимназии. Кроме того, он преподавал татарский язык в Казанской духовной академии. Для коллежского советника школа была последним местом работы, в 1881 году он ушел в отставку. После здесь 18 с лишним лет работал Шахбазгирей Ахмеров, также директорствовал историк Михаил Пинегин (он был здесь преподавателем педагогики и русского языка).

От мулл до грузчиков

В заведении учили четыре года, всего здесь было четыре класса, поступать можно с 15 лет. Некоторые ученики жили здесь постоянно, как и учителя, к примеру c семьей обитал преподаватель русского языка и словесности Михаил Васильев. До начала XX века в школе училось 30-40 человек, после — до 90, а всего в здании на Тукая образование получили 396 человек. При этом первый выпуск — всего пять человек! Все они стали учителями начальных училищ, включая 8 женщин.

Список выпускников с их регалиями, как мы видим, мог бы занять немало страниц. К примеру, писатель и политический деятель Гаяз Исхаки основал здесь подпольный кружок и печатал на гектографе газету «Таракки» («Прогресс»). Садри Максуди учился на юридическом факультете Парижского университета, был депутат второй и третьей Государственной думы, эмигрировал в Финляндию, преподавал в Анкаре и Стамбуле, участвовал в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории, трижды избирался в турецкий парламент. С другой стороны, здесь учился Гильм Камай, родившийся в семье грузчика, а деньги на поездку в Казань заработавший на строительстве Волжско-Бугульминского моста. В 1935—1937 годах он был самым молодым ректором Казанского университета в его истории, после чего был арестован на четыре года. Сумел получить соединение, содержащее связь мышьяк-фосфор, эту реакцию назвали именем Камая.

Временное правительство преобразовало школу 14 июня 1917 года в учительскую семинарию. Радлов, кстати, умер в 1918-м. Здесь разместился Дом пионеров, потом детский сад, а в новое время въехал медколледж. К сожалению, на их сайте подробно описаны история переформатирования фармацевтической школы в вуз и перипетии их переездов, однако ничего не сказано о славном прошлом нынешнего здания.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияОбразование Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Интересно.
    Очень.
    И про Радлова.
    И про Марджани.
    Спасибо.

    Теперь понятно, почему Ш.Марджани предложил в качестве самоназвания (этнонима) для поволжских тюркских мусульман слово "татары".

    Будучи государственным чиновником Российской империи Ш.Марджани (как преподаватель Татарской учительской школы), во всех официальных бумагах использовал в качестве названия поволжских тюркских мусульман слово, которое использовали все остальные чиновники Российской империи - "татары".

    Татарская учительская школа сыграла большую роль в развитии и консолидации поволжских тюркских мусульман.




    Ответить
    Анонимно 19 май
    Абрар Каримуллин (см. книгу "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) на стр. 69 писал, что в начале 20 века "Подавляющее большинство участников дискуссии, основываясь на материалах, фактах и источниках, свидетельствах специалистов, еще раз доказали достоверность взглядов Ш. Марджани о происхождении современных татар и подняли вопрос о необходимости отказа от навязанного им названия "татары" и принятия самоназвания "булгар"
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Раньше учителя были мужчины, сейчас одни женщины
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Все дело в деньгах...
    Ответить
    Анонимно 19 май
    И не только.
    Все гораздо сложнее.
    Мужские качества не требуются в современной "женской" цивилизации - поэтому воспитанием и образование занимаются женщины.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    зачем нам знать об этой архаике?

    вы пытаетесь обнаружить тренды, которые ведут мир вперёд. вы изначально считает все перемены опасными и деструктивными. вам ка­жется, что мир должен управляться так, как это происходило в XIX веке, а са­мая высокая технология воплощена в пишущей машинке и "Москвиче" без ремней безопасности и с ручной коробкой передач. ипотому прошлое с выгребными ямами слюдьми примитвиных взгялддов ва мкажется возвышенынм и лучше устроеным а время это было ДИКОЕ страшное уродливое ипомнить о томвремени ненужно нужно думать о будещем решать проблем ыпоказывать тех кто не дает нам хорошо а жить а страшное уродливое не надо воспевать!!вся старая казань это паноптикум странных людей типа лецкова или пентонди или кекина.. это антипримеры..сносить всю память об
    этих субъектах надо и забыть их как страшный сон! а действительно они были страшны.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    "зачем нам знать об этой архаике?"
    Есть и такое мнение: чтобы не повторять ошибок прошлого, а исправлять их, двигаясь вперед, и при этом брать из прошлого то хорошее, что забылось или вынужденно забыли в тяжелые времена (а такие были в России: 1-я и 2-я мировые, гражданская войны, 90-е годы и т.д). Например, евреи через 2000 лет восстановили мертвый язык и говорят на нем, а булгары могут восстановить свое имя вместо навязанного недоброго слова, но пока еще в массе плохо знают русский, чтобы понять кем себя называют.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    "...время это было ДИКОЕ страшное уродливое ипомнить о томвремени ненужно..."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/250880-tatarskaya-uchitelskaya-shkola-na-ulice-gabdully-tukaya-73

    По Вашему так все что было 100 лет назад уже все "страшное уродливое" - так как в то время не было автоматической коробки передач и гаджетов, с помощью которых Вы пишите фанатичные безграмотные тексты.

    Так и Вы, и Ваше время, исходя из Вашей "логики", тоже через 100 лет будут "страшное уродливое".
    И что, не изучать Историю?
    Культурные образованные люди изучают Историю, благодаря чему и создают Новое - и в технике, и в духовной жизни.

    И Ваши фанатичные и безграмотные тексты в свое время изучат (точнее уже изучают), напишут научные статьи и даже, возможно, защитят диссертации.
    Так что, господин анти-историк, продолжайте радовать всех Вашими опусами.
    Их изучение поможет избежать ошибок в образовании и воспитании.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    время было дикое. страшное. людей подвергали телесным наказанием.
    не было канализации. разгул угрюм бурчеевых,впрочем у салтыкова щедрина все описано.
    так что архаика это дикость. и да время в котором пренебрегают законами экономики,пренебрегают интересами людей труда через 100 лет будут изучать именно так как вы сказали.

    самодержавие культивировало отсталость и дикость.
    это факт, то что общество не давало возможность самореализхации людям даже аристократам тоже факт читаем сагу про лишнего человека Евгения Онегина,или Героя нашего времени.
    время


    когда людей продавали и покупали проигрывали в карты время в котром 90% населения были рабами было страшным. а как иначе назвать? когда вас могли взять и продать или поменять на борзых щенков? А? ЧИтаем Гоголя Ревизор читаем Мертвые души.
    читаем достоевского "Униженные оскорблённые". ЧИтаем Некрасова.

    ЧИтаем Чехова про сахалин в каких условиях каторжане жили..куда там гулагу.. до царской каторги..
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Что-нибудь хорошее не пробовали читать?
    Да и у "классиков" можно находить положительное.
    Как Вы, господин анти-историк, живёте с таким негативом?
    Аппетит нормальный?
    Вы прямо как марксисты - видите только негатив и борьбу за хлебное место.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    а что Пушкин? не хорошее чтение? А салтыков щедрин? а достоевский?а чехов?


    позитива в царской росии не было а была кровь мучения и дикость вам нравиться торговля людьми?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    На "царской каторге" погибли тысячи людей, а в марксистском ГУЛАГе погибли миллионы.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Миллионы погибших в гулаге это просто слова ничем не доказанные.
    Докажите! солженцин не в счет у него произведения художественные значит недостоверные.
    Дошли до оправдания царя! хороши либералы оправдываете телесные наказания, столыпинские галстуки массовые расстрелы на улицах.

    а каторги царей этО СОТНИ ТЫСЯЧ и это доказано а сказки прогулаг извините этос казки
    Ответить
    Анонимно 19 май
    в Гулаге погибло мене миллиона около 800 тысяч в основном уголовники.
    это факты у вас выдумка
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Читайте научную литературу и энциклопедии.
    А не только Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина и прочих марксистов-террористов, которые тоже нагло врали и провоцировали.

    Ответить
    Анонимно 19 май
    нет научной литературы в которой говорится о миллионах жертв гулага.
    советы не давайте.
    миллионов жертв в гулаге не было
    Ответить
    Анонимно 20 май
    что мне читать я сам решу.

    нет у в с документов которые подтверждают ваши выдумки о репрессиях.
    ваши энцилопедии ваша научная литература все это туалетная бумага.

    Марксисты террористами небыли! а вот вы либералы все воры


    Благодаря коммунистам ты живешь на свете! ты понял?
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Сколько у Вас злобы, ненависти, зависти и хамства.
    Почти столько же, сколько у ваших кровожадных кумиров Маркса, Ленина, Троцкого и Сталина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров