«Жизненно необходимая мера»: разрешат ли дачникам и горожанам разводить кур и коз?

Общественники просят депутатов Татарстана отменить запрет на содержание домашней птицы и мелкого скота в городских поселках и СНТ

Татарстанские «городские фермеры», которые нелегально держат кур, кроликов и коз, просят парламентариев отменить законодательный запрет на содержание птицы и скота в поселках в черте города. С их подачи активисты регионального отделения ОНФ обратились в Госсовет Татарстана с инициативой поддержки фермерства — они, в частности, предлагают внести поправки в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и расширить список разрешенных видов использования земель, отведенных под ИЖС и садоводство, таким образом, чтобы полезная домашняя живность и скотина не попадали под ограничения. О плюсах, минусах и перспективах законодательной инициативы — в материале «Реального времени».

Бодалась коза с яблоней

Казанский пенсионер и эксперт республиканского штаба ОНФ Рустем Гарафутдинов живет в Константиновке, то есть в черте города, но имеет достаточно сил и большое желание заниматься любимым делом — разводить кур и коз.

— Так почему я не могу заниматься этим? — задается вопросом мужчина. — Множество казанцев в городских поселках сейчас держат кто десяток кур, кто кроликов, кто — козу, и это является большим подспорьем для бюджета. А некоторые еще и соседям излишки продуктов продают, и спрос на них огромный. Но сегодня все эти городские личные подсобные хозяйства — незаконные. В прошлом году были приняты Правила землепользования и застройки, согласно которым в Казани просто не существует такого разрешенного вида использования земель, как содержание личного подсобного хозяйства, — только индивидуальное жилищное строительство.

Это, считает Гарафутдинов, в принципе неправильно, потому что люди покупают участки в зоне ИЖС и строят собственные дома как раз для того, чтобы быть ближе к земле и развивать подсобное хозяйство. А сегодня, говорит он, когда большинство из нас хочет видеть на столе натуральные, качественные и доступные по цене продукты, такое ограничение еще и нерационально.

Та же самая ситуация — с землями СНТ, где, как и на участках, отведенных под ИЖС, законодательно разрешено только выращивание сельскохозяйственных культур. В сентябре 2021 года на всю Россию прогремела история дачницы из Волгограда, которую с подачи областной госинспекции по использованию и охране земель суд оштрафовал на 10 тысяч рублей за разведение кур на участке, предназначенном для садоводства, — то есть за использование земельного участка не по целевому назначению. Женщина дошла до Верховного суда России, но штраф ей так и не отменили.

Активисты ОНФ предлагают сделать так, чтобы коза с яблоней больше не «бодалась» — снять запрет на содержание в СНТ сельскохозяйственных животных. В предложениях регионального отделения ОНФ председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину подчеркивается необходимость вывода из тени личных подсобных хозяйств и предлагается «рассмотреть возможности законодательной инициативы по разрешению содержания животных на землях ИЖС и СНТ при заключении письменного соглашения с владельцами смежных земельных участков, в котором обговорены виды животных, их поголовье и условия содержания (с выгулом, без выгула и тому подобное)».

«Десяток кур — это нормально»

В направленном активистами в Госсовет Татарстана документе говорится: «По факту многие граждане (как правило, пенсионеры), сезонно или постоянно проживающие на участках с указанными видами разрешенного использования, с целью обеспечения себя и своей семьи недорогими, но экологически чистыми продуктами, для поддержания здоровья и снижения финансовой нагрузки на семейный бюджет, содержат коз, кроликов или птицу. Согласно действующему законодательству данные действия являются противоправными, как нецелевое использование земли, за которое предусмотрена административная ответственность. Однако в условиях отсутствия стабильного дохода либо низкого уровня дохода, близкого к прожиточному минимуму, для многих категорий граждан содержание животных на участке является вынужденной и жизненно необходимой мерой».

— Это хорошая инициатива, — считает председатель правления Союза садоводов Татарстана, член Президиума Союза садоводов России Владимир Дейнекин. — Нельзя садовый участок превращать в ферму, а вот десяток кур для себя на нем держать — вполне нормально. И раньше это законом разрешалось, я помню. Когда садоводы вполне законно держали на участке и кур, и кроликов, и даже коз. Тут главное, чтобы соблюдались санитарные нормы, например, предельно допустимое расстояние от курятника до границы чужого участка, и чтобы количество животных не переходило, согласно законам диалектики, в качество — чтобы хозяйство не разрасталось до такой степени, чтобы мешать соседям. Но все это можно продумать и регламентировать. Можно даже петуха не держать, чтобы дачников криком не будил — куры и без него будут нестись.

А просто запрещать содержать кур и кроликов, считает главный садовод Татарстана, — это, конечно, самый простой вариант, но и самый бессмысленный:

— Если на то пошло, то можно ведь у себя на даче и несколько десятков кошек держать. Законом это не запрещено, поскольку кошки — не сельскохозяйственные животные, но соседям по даче это вряд ли понравится.

«Пусть переезжают в деревню»

Впрочем, не все специалисты АПК республики поддержали идею, некоторые отнеслись к ней с большим скепсисом.

— Проблему обеспечения доступными по цене продуктами таким образом не решить, а вот проблемы с соседями по поселку или даче обязательно появятся, — раскритиковал инициативу председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. — Мы такое уже проходили в деревнях и селах, когда один сосед заводит пять или десять коров, а другой жалуется на то, что эти коровы навозом дорогу перед его домом пачкают. Люди-то разные. И вот жители жалуются на соседей, которые держат скотину, а мы выезжаем разбираться.

Байтемиров сравнил СНТ или городской поселок с условной многоквартирной пятиэтажкой: там, как в густонаселенном доме, любой «шум» вызывает негативную реакцию соседей. А козы, куры и прочая живность — это гарантированный «шум», да и навозные «ароматы» со счетов нельзя сбрасывать.

Фермер убежден, что решать таким образом «продовольственный вопрос» не стоит:

— Пусть те, кто хочет заниматься сельским хозяйством, переезжают в деревню — там для этого есть все возможности.

«Сегодня у многих есть необходимость в собственных продуктах»

— Я думаю, сегодня такое время, когда необходимо дать возможность людям самим обеспечивать себя продуктами хорошего качества и по доступной цене, — одобрил идею активистов зампредседателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — У нас в республике около миллиона человек имеют дачные участки, многие живут в собственных домах — им надо разрешить держать домашнюю живность. Полагаю, что инициатива ОНФ будет поддержана Государственной думой России.

Но, по его мнению, право держать домашних животных на своем участке не должно зависеть от согласия соседей:

— Соседи не должны регулировать это. Представьте, сегодня — один сосед, а завтра будет другой — и все поменяется. Я считаю, должны быть введены определенные нормативы, установлено количество животных и обеспечено соблюдение санитарных нормативов.

Тахир Хадеев напомнил, что российские законодатели уже обсуждают вопрос о разрешении содержать сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу на дачах, и добавил, что дело могло бы пойти быстрее, если бы депутаты делегировали право решать такие вопросы регионам: — Субъекты вполне в состоянии сами разработать стандарты и изменить свое законодательство. Тем более что в огромной России не может быть единого стандарта для всех регионов. Где-то можно держать и сто коз, а где-то — только одну.

При этом недовольство соседей по поселку или даче не должно быть препятствием для реализации хорошей инициативы, считает депутат:

— Мы во дворе собаку держим? Может быть, соседу и не нравится, что она лает, но право такое — держать собаку — у людей есть. Баню держим — а от нее дым идет. И вообще придраться можно к чему угодно, тут и до абсурда недолго дойти — летает над участком дикая птица, а кому-то это не нравится… Есть правила жизни в обществе, когда не может один гражданин диктовать всем свою волю. У всех разные потребности, поэтому разрешать противоречия надо разумно. Для этого и существуют нормативы — нужно регламентировать, сколько животных можно содержать, какие санитарные нормы должны соблюдаться. А исходить при этом надо из главной общей цели — сегодня у многих есть необходимость в своих собственных продуктах. Цены на борщевой набор возросли втрое, мясо, некоторые другие продукты сильно подорожали. А доходы граждан за ценами не поспевают. И надо понимать, что даже если в магазинах все продукты есть, они не всем доступны!

«Мы — за консервативный подход»

— Эта инициатива (о разрешении держать мелкий домашний скот в городском частном жилом секторе и СНТ — прим. ред.) была внесена в профильный комитет нашего парламента — аграрный, хотя на самом деле она, пожалуй, касается градостроительных норм, — занял принципиально иную позицию, чем его коллега, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. — В СССР, где и были введены понятия «индивидуальное жилищное строительство» и «личное подсобное хозяйство», дураков не было: еще тогда в эти понятия заложили принципиально разное качество и совершенно разные нормы площади предоставляемых земельных участков. Это консервативные нормы, но в их основе лежит научный подход, учитывается все — и физиология животных, и все детали их содержания. А сейчас мы видим попытку скорректировать этот научный подход при помощи каких-то субъективных приемов, подменяем его человеческими отношениями — позволит сосед, не позволит…

— Но ведь позволяют же прямо сейчас, тех же кур люди содержат — и соседи не против, — напомнила корреспондент.

— Да, в СНТ держат, невзирая на запреты. Но… У нас ведь официально Павлик Морозов был положительным героем, однако люди его таковым не считали и таких павликов морозовых никогда не любили. Поэтому даже если кому-то не нравится соседство с курами, наши люди на соседей не жалуются. И потом, мы же понимаем, что запах и неудобства будут, независимо от того, пять или двадцать пять кур заведет сосед, — расставил Тыгин точки над «i» в вопросе о содержании домашней скотины в ИЖС и СНТ по договоренности с соседями. — Мне кажется, что ключевая вещь в этом вопросе — безопасность проживания людей. Да тот же птичий грипп — а если он в таком птичнике случится и станет причиной смерти какой-нибудь престарелой соседки такого вот фермера? Поэтому мы — за консервативный подход. Расстаться с цивилизованными нормами легко и просто, только кому нужно возвращение к первобытному образу жизни?

Инна Серова
ОбществоВластьПромышленностьАгропром Татарстан Город КазаньГосударственный Совет РТХадеев Тахир ГалимзяновичАссоциация фермеров и крестьянских подворий и Сельскохозяйственных Потребительских Кооперативов Республики ТатарстанБайтемиров Камияр МижагитовичСоюз Садоводческих и Дачных Некоммерческих Объединений Татарстана
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 12 май
    Странно, что пчелы разрешены а куры нет. Десяток кур несушек на участке милое дело! Для многих это было бы хорошим подспорьем для бюджета, да и для здоровья семьи была бы польза от использования экологически чистой продукции в пищу.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Пчёлы тоже запрещены. И это правильно. Человек строит дорогой дом, чтобы отдыхать в тишине. А тут недофермеры с блеяньем и навозной вонью. Я категорически, против.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Во всем должна быть разумная достаточность. КРС и птицефабрики конечно не стоит разводить... Но что касается кур и вони, то они не пахнут, от слова "совсем". Запах исходит от неубранных экскрементов с выделением запаха аммиака. Для исключения зловония достаточно 10 минут в день потратить на уборку клетки. К сожалению этим по факту пренебрегают.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Я тоже против. Живем в черте города. Построили дом на ИЖС в Константиновке. Соседка возвела курятник в 1 метре от моего забора, где у меня стоит беседка. Мужи и вонь от этих кур, петухов у нее 4 шт, и 10 кур. С 3 утра начинают орать, окна в доме не откроешь. Так еще по утрам стая сорок прилетает на кормежку подножного корма, которая соседка раскидывает курам. Сороки гадят на забор, сидят на крыше моего дома, и топают как рота солдат.
    Хотите кур и прочее держать, будьте добры жить на ЛПХ участках и не на ИЖС.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Десяток кур и пара коз вполне достаточно для одной семьи . надо поддержать !
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    надо разрешать! немедленно! м ыне в том положении чтобы людям запрещать производить еду.А этим кто дом строили чтобы жить в тишине пусть валят в город!!вон с земли тунеядцы и трутни.

    вы не можете быть указчиками!! вас нельзя слушать отдавайте свои дома и валите6 обратно в город ленивых лентяеев глупых слушать нельзя наоборот их надо привлекать к труду пусть навоз убирают под конвоем а то в тишине ОБОЙДЕТЕСЬ граждане а ну работать
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Скорее всего крупные агрохолдинги тоже рухнут из-за этого - и рухнут в ближайшее время!

    ◽️Всё дело в том, что на крупных хозяйствах рабочие руки давно заменены на роботов и механизацию. Вместо многочисленных доярок в этих многотысячных фермах-гигантах стоят роботы-дояры, всё молоко идёт по сложным системам сбора, хранения и переработки молока, системы кормления животных тоже роботизированы. Добавим и то, что вся техника для выращивания и уборки кормов тоже на 100% импортная - из стран ЕвроСоюза...

    ◽️Понимаете о чём речь? Сегодня любая незначительная проблема - и всё - запчастей из Европы не дождаться, техподдержка не придёт, заменить оборудование нечем! Любой сбой напряжения в сети - а у нас это в порядке вещей, тем более на селе - и робот-дояр остановится. А коровы устроены так, что если её один раз вовремя не подоить, то количество молока у неё в следующий раз упадёт... Если вовремя не подоить 2-3 раза, то молоко может вообще пропасть. Доярок сейчас на такие фермы, где сконцентрировано по несколько тысяч коров - не найти. Даже техники для раздачи кормов и тем более на уборку урожая в случае проблем заменить будет нечем...

    ◽️У мелких фермеров таких проблем нет - у них как всё было на ручном труде - так и остаётся - ведь местное правительство им денег на модернизацию не давало, стало быть хорошо жить они не начинали. Вот они и выживут - потому как санкции для них - семечки по сравнению с геноцидом, которому их все эти годы подвергает "родное" министерство агропрома республики...

    Техника на агрохолдингах, безусловно новая и хорошая. Но даже она регулярно сбоит. На крупных предприятиях один такой сбой станет проблемой для всей республики - ведь пропадёт сразу гигантское количество молока, заместить которое будет нечем... ПОТОМУ РАЗРЕШАТЬ!! сразу тех кто против увольнять сразу!
    Ответить
    Анонимно 12 май
    А уж качество продукции агрохолдингов давно ниже среднего .
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Надо разрешить. Хотя я и так держу 50 кур каждый год. Яйцо продаю, спрос огромный. Лучше слушать голос петуха и кур, чем голоса пьяных соседей алкашей на выходные и праздники. Айрат.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    предлагается «рассмотреть возможности законодательной инициативы по разрешению содержания животных на землях ИЖС и СНТ
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/249795-tatarstanskie-dachniki-i-gorozhane-hotyat-razvodit-kur-i-koz
    Предлагаю еще, ввести дополнительную пенсию, как ввел Скобянин в Москве. Может не понадобится разводить кур для выживания?
    Ответить
    Анонимно 12 май
    деньги мясо и молоко не заменят. ассигнации кушать не будешь .
    так тебе ясно?! откуда вас берут?
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    ну давайте еще помидоры сажать запретим на дачах! А потом за бесценок эти пустующие дачи кто-нить купит и построит очередной пригородный ЖК!
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Запретить мы можем ...
    Что плохого в отом, если человек в свободное от работы время производит для своей семьи немного мяса, молока и яиц?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров