Как армейский спорт «разгулялся» при маршале Устинове

При Гречко такого не наблюдалось

Во времена СССР спортсменам можно было служить срочную службу в командах двух спортивных обществ: Вооруженные силы и «Динамо», где служили в погранвойсках и в рядах внутренней службы. «Реальное время» рассказывает о том, как связаны волейбол и Вооруженные силы.

Спартакиады дружественных армий

Из армейских команд формировались сборные СССР для участия в Спартакиадах дружественных армий, в программу которых волейбол вошел в 1969 году. Перед первой Спартакиадой поднимался вопрос о победах в каждом из видов спорта, и главный тренер сборной Вооруженных Сил СССР Юрий Чесноков высказал серьезное сомнение. С одной стороны — Чехословакия, действующий чемпион мира. Это последнее звездное поколение, которое через год завоюет серебро чемпионата Европы и уйдет. С другой стороны — Румыния с ее суперклубом «Стяуа».

Понимая это, главный тренер сборной Вооруженных Сил Юрий Чесноков не был уверен в итоговой победе, тем более что в тот год его команда состояла из игроков ростовского СКА (шестое место) и ЦСКА (восьмое место в чемпионате). Поскольку инспектирующего генерала подобный ответ не устроил, то на первый план вышел Виталий Зенович, главный тренер СКА, пообещавший, что победа будет за нами. В итоге была произведена замена майора Чеснокова на штатского Зеновича, и наши выиграли тот чемпионат СКДА.

Месть Чеснокова была холодной, когда через два года он организовал перевод двух ведущих игроков Ростова Кондры и Чулака в Москву. Помимо них, Олег Запорожец и Юрий Миргородский ушли в киевский «Локомотив». Для того чтобы перетащить хоть и фиктивных, но военнослужащих из армейского клуба в «Локомотив», пришлось подключать бывшего руководителя КГБ СССР Владимира Семичастного, ставшего заместителем председателя Совета министров Украинской ССР.

«Самогонаполный таз, и Устиноваприказ»

Восьмидесятые годы в СССР — это просто разгул ЦСКА в игровых командных видах спорта. Для сравнения: при министре обороны Андрее Гречко, умершем в 1976 году, ЦСКА уже был сильнейшим клубом страны во всех игровых командных видах спорта. Тем не менее армейцы в период руководства маршала Гречко Министерством обороны с 1967 по 1976 год отдали конкурентам 20 чемпионств (семь в гандболе, пять в водном поло, четыре в хоккее, по два в баскетболе и волейболе). Можно вспомнить, что в том же волейболе тренерам приходилось уговаривать волейболистов перейти в ЦСКА, мотивируя это тем, что они так быстрее попадут в состав сборной. Так в ЦСКА переманили ростовчан Кондру, Чулака, волейболиста МВТУ Уланова.

Но когда вместо Гречко пришел Дмитрий Устинов, и начался настоящий произвол.

ЦСКА только шесть раз упустил золото в период его руководства с 1977 по 1984 год. Это три победы в водном поло, две в гандболе и одна в волейболе. В баскетболе и хоккее с шайбой ЦСКА вообще выглядел беспроигрышной командой. Принцип хоккейного наставника «в интересах сборной» позволял собирать под знамена ЦСКА даже армейцев (Белошейкин, Гусаров, Дроздецкий, Касатонов из СКА Ленинград) и динамовцев (Хелмут Балдерис).

Баскетбольный ЦСКА без проблем вызвал армейца из Алма-Аты Валерия Тихоненко. А уж волейбольный ЦСКА развернулся так, что чемпионат можно было закрывать, поскольку интриги в борьбе за первое место не было. Армейцы шерстили, начиная с молодежной сборной. Александра Гордиенко и Александра Смирнова из «Локомотива» Харьков, Владимира Алекно и Юрия Сапегу из минского СКА, а также двух динамовцев Александра Черного из Ташкента и Ярослава Антонова из Мособласти. Плюс Валерия Лосева из Свердловска, Павла Воронкова и Юрия Панченко из Киева. Некоторые из волейболистов призывались в ЦСКА дважды, как это было у Лосева и Сорокалета, которые не подошли в первый раз, затем набирались опыта в Свердловске и Одессе и пришли во второй, уже заматеревшими.

После череды смертей видных деятелей Советского Союза только трое были удостоены короткой чести в переименовании городов: два генсека — Брежнев (Набережные Челны), Андропов (Рыбинск), и один министр обороны Устинов, чье имя носил Ижевск.

Из «Искры» возгорится топ-клуб

В волейболе у ЦСКА был «фарм» в Одинцово под названием «Искра», который представлял войска ПВО. Кстати, в начале девяностых «Искра» носила приставку РВСН — ракетные войска стратегического назначения. Поначалу в ней собрали 30 волейболистов из различных армейских команд страны, включая уроженца Армении Степана Вартаняна, игравшего за ростовский СКА, а затем начали собирать новобранцев со всего Союза: Алексеева из Киева, Дмитренко из Сочи, Кубельника из Новосибирска, полтавчанина Кузнецова, москвича Рунова, будущего ветерана красногорского волейбола Щербаченю.

Одинцовская «Искра» — это очередная армейская команда, которая была организована в 1979-м, чтобы у волейболистов появилась очередная возможность отдавать гражданский долг родине «без отрыва от производства». Между тем история советского волейбола дарит несколько удивительных историй, как можно было манипулировать с воинским призывом. Как ни странно, большая часть их связана с эстонским волейболом. Начать с того, что там был произведен первый спортивный обмен в СССР. Сибиряка Михаила Азарова, игравшего в составе ЦСКА, «обменяли» на эстонца Вильяра Лоора из таллинского «Калева». Этому способствовали желание тренера армейцев Юрия Чеснокова и четыре месяца, которые Азаров должен был дослуживать согласно присяге. Тут еще повлиял факт, что сам «Калев» сменил прописку, переехав в Маарду, поскольку теперь это команда местного Химкомбината.

Любопытное наблюдение, как эстонских волейболистов призывали в армейские команды. Матти Яанус родился в Москве, но был этническим эстонцем и отправился «служить» в рижский СКА. Русский Дмитрий Драчев родился в Таллине, но он два армейских года провел в ростовском СКА. Знаменитый волейболист того состава Пеэт Райг решил проблему с воинской службой тем, что начал играть за «Динамо» из Таллина, выступавшее в чемпионате Эстонской ССР.

Плюс армейские коллективы в Минске («Звезда») — там играл Владимир Алекно, Киеве, Кишиневе, Виннице, Ростове-на-Дону. В бакинском СКА играли Игорь Кутуков и Александр Червяков, а сегодня цвета «Нефтчи» защищают сыновья ветеранов: Вадим Кутуков и Алексей Червяков. Кстати, отечественные волейболисты зачастую не просто «служили» в спортротах. Известно, что будущий олимпиец Георгий Мондзолевский еще за год до попадания в сборную СССР служил по полной программе, в Афганистане при исполнении интернационального долга погиб волейболист Константин Щитов. В нынешние времена армейскую службу несли вэдэвэшник Никита Алексеев, моряк Илья Кириллов, артиллерист Дмитрий Коленковский.

Кстати, Кириллову в армии представилась возможность играть в волейбол, поскольку в его воинской части была сформирована любительская команда «Альбатрос», организатором которой является контр-адмирал, уроженец Казани Ильдар Ахмеров.

В «Динамо» тоже можно было служить

Конец 80-х — начало 90-х — это время расформирования наших воинских частей за рубежом, в том числе и местных спортивных рот. Прекратили существование Южная группа войск в Венгрии, в которой работал Виктор Радин, Центральная группа войск в Чехословакии (Борис Докучаев) и самая многочисленная группа ГСВГ, Группа советских войск в Германии. Это экс-армейцы Олег Булыкин (отец известного футболиста Дмитрия Булыкина), Степан Вартанян, Виктор Лебединцев, Георгий Лежачев, Станислав Люгайло, тренер Валентин Салин. Отец Игоря (Базуки) Колодинского также служил в ГСВГ, причем в артиллерийских войсках.

С обществом «Динамо» история не совсем понятна. Во-первых, московское на целых 17 лет перебазировалось из Москвы в Мособласть. Произошло это еще в 1977 году. Во-вторых, ворошиловградская «Звезда», будучи армейской командой, со временем превратилась в «Динамо». Во времена СССР общество «Динамо» постепенно выходило на первый план, создавая команды в Ташкенте (там играл бывший тренер казанского «Зенита» Александр Серебренников), Ереване, Баку, Ленинграде, Иркутске, Сочи.

В 1981 году во Владимире была образована команда СКА (в ее составе играл известный в будущем тренер Сергей Цветнов), но ближе к концу 80-х она была переименована в «Динамо» Владимир. Позднее она носила название СКАТ, расшифровывающееся как «Спортивный клуб администрации тюрьмы». Ничего странного для тех, кто знает, что там находится знаменитый «Владимирский централ».

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

СпортВолейбол Татарстан

Новости партнеров