День в истории: нумерация домов в Казани, роман «Анна Каренина» и самый длинный мост Европы

Чем примечательна дата 29 марта?

Сегодня, 29 марта, День специалиста юридической службы в Вооруженных силах России. В разные года и столетия в этот день Исаак Ньютон стал смотрителем Лондонского монетного двора, в Санкт-Петербурге открылась первая в России всесословная гимназия для женщин, Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина», в США придумали рецепт «Кока-Колы», банк Англии выпустил первые деньги с защитой от подделок, в Лиссабоне открылся самый длинный европейский мост. Родились русский царь Алексей Михайлович Романов, 10-й президент США Джон Тайлер, российский военный деятель Дмитрий Бибиков, ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия, российский актер, режиссер Станислав Говорухин. Умерли шведский ученый Эммануил Сведенборг, мать поэта Пушкина — Надежда Ганнибал, французский живописец Жорж-Пьер Сера, английский полярный исследователь Роберт Скотт, советский писатель Юрий Бондарев. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Нумерация домов, первый премьер-министр Татарстана

29 марта 1894 года в Казани вышло постановление о новой нумерации домов. До принятия решения нумерация имела не адресный, а инвентарный характер: указывался номер части и квартала, а также кому принадлежал дом. С принятием постановления в городе на левой стороне начали отмечать нечетные числа строений, а на правой — четные по направлению от Кремля (как и в столице страны). Кроме того, на многих улицах не было адреса, поэтому им вернули названия.

29 марта 1932 года родился Мухаммат Галлямович Сабиров, премьер-министр республики в 1990—1995 года. В 1980-е годы будущий татарстанский премьер перешел на работу в правительство ТАССР и стал заместителем председателя Совета министров. Он вел активную политическую деятельность, с 1990 года начал выступать в поддержку суверенитета республики, который предполагал экономическую независимость Татарстана.

Открытие первой в России всесословной гимназии, роман «Анна Каренина»

29 марта 1858 года в Санкт-Петербурге открылось Мариинское учреждение, которое стало первой в России всесословной женской гимназией. До момента открытия гимназии в России не существовало учебных заведений для девушек недворянского происхождения. Гимназия была названа в честь императрицы Марии Александровны, она же и стала ее покровительницей. Дисциплины, изучаемые в учреждении, делились на две группы: обязательные — закон Божий, история, арифметика, язык, чистописание, рукоделие и другие, а также необязательные — французский, немецкий языки, танцы. В классе было около 35 учениц возраст которых был от 9 до 13 лет, занятия начинались в 10 утра, а заканчивались к полудню. Успешное открытие Мариинской гимназии послужило появлению еще семи учреждений по Санкт-Петербургу и созданию в них единой образовательной программы.

29 марта 1873 года русский писатель Лев Николаевич Толстой приступил к написанию одного из главных своих романов — «Анна Каренина». Идея нового романа пришла писателю еще в 1870 году, он хотел создать произведение о замужней женщине из высшего общества, которая потеряла себя. Однако написание давалось Толстому нелегко: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька», — сообщал писатель. Автор трудился над романом на протяжении 7 лет, а каждая часть ежемесячно публиковалась в журнале «Русский вестник». Прототипом главной героини произведения служила дочь А.С. Пушкина Мария Гартунг (писатель упоминал об одинаковых прическах и любимых ожерельях Анны Каренины и Марии Гартунг). Толстой закончил работу в 1877 году, назвав ее «романом о современной жизни».

29 марта 1891 года российский император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути (ныне Транссибирской железной дороги). Этот шаг существенно улучшил логистику в стране, поскольку доставка груза из одной части страны в другую занимала несколько месяцев. Цесаревич Николай, наследник престола, занял пост министра путей и первым заложил камень в основание самой протяженной в мире магистрали. Она проходила через труднодоступные места: реки, озера, горы и тайгу. Строительство было завершено в 1916 году, длина железной дороги составила 9288,2 км, а ее колея стала шире европейской — 1,5 м.

Исаак Ньютон в монетном дворе, рецепт «Кока-колы», новые деньги с защитой от подделок

29 марта 1696 года основоположник классической физики Исаак Ньютон был назначен на должность смотрителя Лондонского монетного двора. Благодаря знакомству с министром финансов Англии Ч. Монтегю ученый стал хранителем монетного двора. Здесь Ньютон производил документооборот, принимал участие в денежной реформе. Кроме того, новому смотрителю доверили перечеканку монет, поскольку в Англии в то время существовало большое количество неполновесных и фальшивых денег. Благодаря активной деятельности физика в городах Англии появилась сеть филиалов монетного двора, а выпуск серебряных монет увеличился в 8 раз. Огромный труд Ньютона в финансовой сфере спас экономику страны и помог избавиться от фальшивых денег.

29 марта 1886 года был создан рецепт «Кока-колы». Изначально в магазинах напиток продавали в качестве замены алкоголя, а в аптеках предлагали стакан колы, как лекарство от головной боли. Это связано с тем, что полковник Конфедерации Джон Пембертон (фармацевт по образованию) после ранений в ходе войны в США стремился найти рецепт от мучавших болей в голове: в состав напитка входили сахар, листья коки и орехи кола (источник кофеина), однако полный рецепт газировки по сей день остается коммерческой тайной. Позже автор знаменитой «Кока-колы» начал расширять свою маленькую компанию и вошел в партнерство с четырьмя бизнесменами. На полках магазинов было представлено несколько версий напитков. После смерти Дж. Пембертона предприниматель Аза Кендлер выкупил рецепт у жены полковника и со временем официально зарегистрировал товарный знак «Кока-кола».

29 марта 1940 года банк Англии представил новые бумажные купюры с новым высоким уровнем защиты от подделок: в каждую банкноту начали добавлять маленькую металлическую нить. Такое нововведение было принято с целью защиты экономики страны, поскольку Гитлер готовил операцию по внедрению в Англию фальшивых денег. Качество подделанных фунтов было очень высоким, они почти не отличались от оригинальных, однако реализация плана не удалась.

Мадина Салимгараева
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    "Прототипом главной героини произведения служила дочь А.С. Пушкина Мария Гартунг (писатель упоминал об одинаковых прическах и любимых ожерельях Анны Каренины и Марии Гартунг)".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/245626-den-v-istorii-novaya-numeraciya-domov-v-kazani-anna-karenina

    За грехи родителей расплачиваются дети - Библейская и Кораническая истина.
    Наталья Николаевна и Александр Сергеевич не были святыми людьми.
    Впрочем, как и Софья Андреевна и Лев Николаевич.

    Ответить
    Анонимно 29 мар
    зачем вы написали коммент все знают то что в ы написали.
    Почему у вас потребность кого то судить? осуждать? Не мной сказано не судите да не судимы будете.
    А Оба писателя ,весьма средние, толстой известен был публицистикой и своей философией.
    Самая великая книга это его "севастопольские рассказы"
    Пушкин очень средний писатель.
    Великие писатели Это Тургенев, Лесков и БУлгарин.
    а толстые достоевские пушкины известны своими ура патриотическими текстами. достоевский к тому же антисемитизмом.

    антикавказкие, антипольские , анти европейские тексты это пушкин.
    имперство, антисемитизм это достоевский.
    ложь о войне 1812 года ,ложь о якобы единстве русского народа и русского дворянства это толстой.
    Да да едины были одни других проигрывали в карты,меняли на собак.
    Но народ их любил. да да конечно.Аж с французами пошли воевать сами.
    все это толстой.
    читайте Булгарина и Лескова вот где литература настоящая.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Статьи в СМИ пишут для информации и чтобы обсудить, например, Памятные даты.
    В Памятные даты вспоминают и банальности, которые вспомнил комментатор 9:34.
    А вот Вы действительно осудили очень много людей, писателей и целые страны и народы.
    Двойные какие-то у Вас стандарты.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    у меня нет стандартов.вы не обсуждаете а порицаете мол вот прототип анны карениной этодочь пушкина мол вот пушкин вел себя неприлично иэтомерзко и просто сплетня!.Я не осуждал! Я озвучил то что весь мир знает! о вашихб псевдовеликих писателях! ивсе! Этофакты!.Писать о единстве русских мужиков и русских дворян мог только отъявленый мерзавец,помните ка к наташк аростова стала петь русскую народную песню а ей крепостная баба помогла спеть помните ??какое трогательное единство ростов ато русская и баба эта русская... только одна другую могла отправить на конюшню чтобы её конюх мог высечь. вот это вранье у левушки бесстыдное.ну а сам он хороший человек тока врал много.

    вообщем я чужое белье не не развешываю как вы а прсото говорю ваши аторитетиы вес сплошь дутые! Настоящие писатели ЭТО БУЛГАРИН ИЛЕСКОВ ИТУРГЕНЕВ а точто в ычтите это шлак литературный но это недает вам права обсуждать их личную жизнь
    НАРОДЫ Я НЕОСУЖДАЛ ВООБЩЕ т прочстите и не надо врать стандарты у мен ялитературные мнение окачествев аших писатей люблой имеет сказать о качестве тексто видет речь а не о нижнем белье вы понялИ любитель вы порыться в чужом постельном белье?
    страны народы я не осуждал.в отличии отвас у меня нет инебыло привычек судить народы и тем более страны!!по себе несуди.
    презираю антисемитов великодержавников и имперцев и врунов под них идеально подходят достоевский толстой и пушкин


    Подлинных гениев в ы не читали в Русской литературе.
    Фаддей Булгарин!,Тургенев! Лесков почитайте! и не спорьте с людьми которые лучше вас умнее которые больше вас знают у вас горизонт ученика 8 класа это смешно учитесь у тех кто умнее вас. и не смейте сними спорить.

    В ынебось крепостника ,алкоглика и картежника некрасова считаете страдальцем за народ? да написал он слезливые стишата про крепостных слезливые алкоголические стишата но сколько он душ проигрывал карты сколько душ он пропивал......верить ему пьяни подзаборной? ну верьте как вам сказал учитель. Но спорить несмейтеваши боги мертвы ваши писатели бездарны! вы сами вторичны посредственны, и банальны!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Сколько злобы, ненависти и хамства - и к писателям, и к оппоненту.
    Пытаясь оскорбить того, кто имеет свое мнение, отличное от Вашего, Вы лишь показываете низкий уровень своего интеллектуального развития.
    Злоба, ненависть, оскорбления и хамство не являются аргументами в дискуссии.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    злобы нет и не было дана верная оценка некоторым писателям. ва сне оскорбляли. Ненависти нет хамств атоже.
    если в ы не читали своих писателей то..чего в ы хотите
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Щекоча мозги и чувство
    Обаяньем красоты,
    Лить душистый мед искусства
    В бездну русской пустоты...
    ......
    В книгах гений Соловьевых,
    Гейне, Гёте и Золя,
    А вокруг от Ивановых
    Содрогается земля.
    ......
    На полотнах Магдалины,
    Сонм Мадонн, Венер и Фрин,
    А вокруг – кривые спины
    Мутноглазых Акулин.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар


    Спим и хнычем. В виде спорта,
    Не волнуясь, не любя,
    Ищем бога, ищем черта,
    Потеряв самих себя.

    И с утра до поздней ночи
    Все, от крошек до старух,
    Углубив в страницы очи,
    Небывалым дразнят дух.

    В звуках музыки - страданье,
    Боль любви и шепот грез,
    А вокруг одно мычанье,
    Стоны, храп и посвист лоз.

    Отчего? Молчи и дохни.
    Рок - хозяин, ты - лишь раб.
    Плюнь, ослепни и оглохни,
    И ворочайся, как краб!

    ...Хорошо при свете лампы
    Книжки милые читать,
    Перелистывать эстампы
    И по клавишам бренчать.
    саша черный

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров