«Мошенников среди тех, кто обращается в суды, очень много...»

Татарстанские судьи получили указание: сообщать руководству обо всех исках на крупные суммы

Страховка по поддельному полису, земля по фиктивной выписке, взыскание по недействительному исполнительному листу — попытки мошеннического увода денег и имущества через храмы Фемиды продолжают фиксировать в Татарстане. На недавней встрече с руководством судейского корпуса РТ Рустам Минниханов попросил председателей судов не забывать о вопросах антикоррупционного воспитания сотрудников и вопросах, связанных с конфликтом интересов.

Риски Фемиды

Сколько аферистов использовали татарстанскую судебную систему для решения своих задач, можно лишь гадать. Одно из таких дел сейчас рассматривает Приволжский райсуд. На скамье подсудимых — группа, членов которой обвиняют в уводе муниципальных участков в Константиновке и Отарах путем представления в 2010 и 2012 годах в казанские суды сфальсифицированных документов. Подобные риски сохраняются и сейчас, считает заместитель председателя по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин.

«Мошенников среди тех, кто обращается в суды, очень много, особенно по категории дел, связанных с предоставлением земли и ее использованием», — сообщил Хайруллин в своем докладе на итоговой конференции судей РТ. В качестве примера он привел решения Зеленодольского и Набережночелнинского горсудов, которые обязали местный исполком предоставить заявителям в аренду земельные участки. Казалось бы, суд в споре граждан с властью встал на сторону людей, так в чем подвох?..

Да в том, что в свои исполкомы эти граждане с заявлениями о предоставлении участков даже не обращались и порядок такого обращения соблюдать не пожелали. А «суды своими решениями фактически подменили предусмотренные законом административные процедуры оформления земельных участков в собственность, что нельзя признать законным и обоснованным», — констатировал Хайруллин и добавил, что в апелляционной инстанции оба «народных» постановления отменили.

Впрочем, та же участь постигла решение одного из татарстанских горсудов (какого — зампред ВС РТ умолчал, — прим. ред.), который не встал на сторону жильцов многоквартирного дома, пытавшихся оспорить его статус аварийного и подлежащего сносу. Суд первой инстанции посчитал, что межведомственная комиссия была вправе присвоить дому такой статус, но, уточнили судьи в апелляции, при наличии заключения специализированной организации. А такого заключения в материалах дела не было, да и экспертиза в рамках процесса не назначалась.

Сама себе эксперт

Кстати, об экспертизе. По мнению руководства Верховного суда РТ, от получения этого весомого доказательства в судах порой необоснованно отказываются. Так, в Набережночелнинский горсуд с иском к горбольнице №2 обратилась женщина, которая требовала компенсацию морального вреда за гибель плода и причинение вреда ее здоровью. Судья рассмотрела дело без привлечения экспертов и в иске отказала. На чем основывала свой вывод судья, не медик по профессии, ее вышестоящие коллеги так и не поняли. Однако на судейской конференции указали на недопустимость такого подхода.

Также судьям была дана рекомендация: обязательно назначать экспертизу по страховым спорам, если возникает необходимость проверить подлинность ключевого документа — страхового полиса. Таких дел становится все больше, а качество подделок все растет. Так, фальсификацию страхового полиса по иску бугульминца Ткачева смог выявить лишь Верховный суд РТ, который просто назначил экспертизу для устранения сомнений.

На конференции служителям Фемиды напомнили и об исполнительной дисциплине, и о том, что «в целях обеспечения единообразия правоприменительной практики» во все татарстанские суды были направлены письма «о необходимости безотлагательного предоставления в Верховный суд республики информации о поступлении в суд исковых заявлений, по которым заявлены требования о взыскании денежных средств на крупные суммы, независимо от субъектного состава участвующих лиц». Однако, как выяснилось, пока стабильно предоставляют такую информацию лишь 15 судов (включая Авиастроительный и Советский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Альметьевский).

В целом за 2015 год апелляционной инстанцией ВС РТ были отменены или изменены 2 707 решений (21% от общего числа обжалованных решений). «А если учесть, что в каждом деле участвуют два и более лиц, представляете, какое количество людей получают в судах первой инстанции незаконное и необоснованное решение?» — задал вопрос Хайруллин и завершил свой доклад словами: «Помните, у Фемиды глаза закрыты на чины и звания, но не на судьбы людей!»

Атака налоговиков, коммунальщиков и кредиторов

По данным Верховного суда РТ, за 2015 год в республике отмечен рост судебных споров с гражданами:

  • в два раза — о взыскании налогов и сборов с физлиц;
  • на 62% — о взыскании платы за услуги ЖКХ;
  • на 53% — о взыскании сумм по договорам займов и кредитов;
  • на 43% — оспаривание сделок с частными домами и приватизированными квартирами;
  • на 35% — дела о нарушении пенсионного законодательства.
Ирина Плотникова

Новости партнеров