Домашний арест бездомного и приговор душевнобольному: 6 самых грубых ошибок татарстанских судей

В Бугульме забыли освободить условника, в Пестрецах незаконно отпустили осужденного за пьяный наезд, а в Нурлате проглядели убийство

Без мантий, но в деловых костюмах и галстуках собрались сегодня в зале «Корстона» на XI ежегодную конференцию судьи Татарстана. В первой ее части обсуждались общие проблемы судебной системы, во второй перешли к частностям — к качеству работы судов и конкретных судей, а также неправосудности отдельных судебных решений. «Реальное время» предлагает читателям реальные примеры ошибок татарстанских служителей Фемиды, прозвучавшие в докладе зампреда по уголовным делам Верховного суда РТ Максима Беляева.

Ошибка 1: Ревнивый муж и милостивая судья

4 февраля президиум Верховного суда Татарстана отменил приговор мирового судьи Венеры Ефремовой из Нурлата. Она признала некоего гражданина Петрова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, назначила ему срок в 7 месяцев и тут же освободила от наказания с учетом отсидки в изоляторе. Дело рассматривалось в особом порядке.

— За что в Нурлате дают 7 месяцев? — задал вопрос судьям в зале Максим Беляев и сам же на него ответил: — Пьяный Петров, подозревая всех без исключения мужчин планеты Земля в связях со своей женой, вывез потерпевшего на окраину деревни, где забил его до смерти. Вернувшись в деревню, избил второго, неправомерно завладел машиной уже убитого и вывез третьего потерпевшего, которому нанес удар по голове монтировкой, избивал ногами, после чего умышленно повредил автомобиль. Пытавшемуся остановить насилие четвертому потерпевшему Петров угрожал убийством, замахивался ножом, а когда тот убежал — проколол шины его автомашины.

После этих событий ревнивец скрылся, был объявлен в розыск и, прежде чем встретиться с нурлатской судьей, прожил по поддельному паспорту 13 лет! Зампред ВС РТ объяснил коллегам: исследование доказательств при рассмотрении дела в общем порядке позволило бы судье принять решение о возврате дела прокурору для предъявления Петрову более тяжкого обвинения.

Ошибка 2: Новогодний приговор

Не меньше интереса у профессионалов вызвал приговор, провозглашенный 31 декабря 2015 года судьей Бугульминского горсуда Тагиром Журавлевым. За кражу у соседки чугунных батарей стоимостью чуть больше 4 тысяч рублей суд наказал обвиняемого Владимира Пузанова 2 годами условно. Но при этом судья забыл указать в приговоре — освободить Пузанова из-под стражи в зале суда. В результате страдающий серьезным заболеванием «условник» провел за решеткой и новогодние праздники, и даже день Святого Валентина. На волю он вышел лишь на этой неделе.

«Человек 1,5 месяца с условным приговором находился в СИЗО. В этом же городе живет этот судья, который каждый день идет мимо этого изолятора и не думает, что «условник» сидит под стражей», — упрекнул коллегу Беляев.

Ошибка 3: Решение об УДО отправило потерпевшего в реанимацию

2 недели назад Верховный суд РТ в апелляции отменил постановление председателя Пестречинского райсуда Рината Газизуллина, который удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Ильшата Курамшина. Странным образом этот осужденный к 6 годам колонии общего режима оказался на свободе не только на 2 года раньше срока, но и раньше вступления решения об УДО в законную силу. О том, ради кого сотрудники УФСИН по РТ и суд пошли на такое, Беляев рассказал подробно:

— Изучив материалы, я с ужасом узнал, что пьяный Курамшин, 37 раз привлекавшийся к ответственности за нарушение ПДД, выехал на встречную полосу и на высокой скорости сбил насмерть стоявшего на посту ГИБДД капитана полиции Юрия Кузьмина (ЧП имело место в Елабужском районе в октябре 2011 года, Кузьмин скончался в больнице — прим. ред.).

Между тем за решеткой, по словам докладчика, Курамшин неоднократно и грубо нарушал режим содержания, не возместил ни копейки по иску — о чем суду сообщили потерпевшие, категорически возражавшие против его освобождения. Но мнение их не было учтено. В результате отец насмерть сбитого капитана полиции сам попал в реанимации и перенес кардиошунтирование, а брать под стражу освобожденного зэка был вынужден Верховный суд РТ.

Причем «в апелляции Курамшин пытался откупиться от потерпевших неизвестно откуда взявшимися у него на свободе 400 тысячами», — отметил Беляев и обратился к залу: «Учтите, что зачастую несправедливое постановление об УДО попадает не только в справку о преждевременном освобождении осужденного, но и прямо в сердце униженных и оскорбленных вами потерпевших...».

Ошибка 4: Домашний арест бездомного иностранца

Также Верховный суд РТ отменил постановление Набережночелнинского горсуда об избрании меры пресечения подследственному Теймуразу Почхориа. Следователи просили взять его под стражу, но суд первой инстанции решил ограничиться домашним арестом. И это при том, что Почхория является гражданином Грузии, постоянного места жительства и регистрации в России не имеет. По версии следствия, он пытался скрыться сразу же после кражи, но был задержан на выезде из автограда в рамках плана «Перехват».

Ошибка 5: Осудили психически больного

Еще один пример несправедливости — приговор челнинского судьи Ивана Захарова инвалиду 2 группы и пациенту психиатрического стационара, в отношении которого ранее судом выносилось решение о применении принудительных мер медицинского характера. В этот раз душевнобольной был привлечен за грабеж, признал вину и был скоренько осужден в особом порядке. На исправление ошибки ушло два года.

Ошибка 6: Суд не продается!

Всего в 2015 году апелляционная инстанция ВС РТ смягчила наказание 329 осужденным и усилила 21 осужденному. В числе последних оказался и бывший казанский адвокат.

16 июня 2015 года заменили бывшему адвокату Назиму Сафину условный срок в 2 года 10 месяцев реальным. Ранее Московский райсуд Казани установил, что адвокат под предлогом получения гарантированного решения суда в пользу своего клиента взял у него 3 млн рублей и судья Дмитрий Игонин посчитал, что условного наказания за такое мошенничество будет достаточно. Но судебная коллегия ВС РТ пришла к выводу о чрезмерной мягкости наказания. «Не совсем понятно, почему человек, который берет деньги «под суд», выходит из суда и идет к себе домой — условно осужденный», — прокомментировал это дело Максим Беляев.

В свою очередь, председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов сообщил, что по закону ответственность судей за досадные ошибки в их работе предусмотрена лишь в том случае, если будет доказано — ошибка была умышленной. «При выявлении нарушений вышестоящей инстанцией в адрес судьи выносится частное определение. Поверьте, для судьи это весомо. Это значит, что следующий квалификационный класс давать не будут, это значит порицание, ну, и оглашение информации на таком представительном форуме — это тоже достаточно серьезно».

Ирина Плотникова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров