Рустам Минниханов: «Асгат Ахметович на прошлой службе просто посадил бы вас уже...»

АПК Татарстана до сих пор не достиг уровня «докризисного» и «дозасушливого» 2008 года

Рустам Минниханов: «Асгат Ахметович на прошлой службе просто посадил бы вас уже...»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сельское хозяйство Татарстана остается одной из немногих точек роста экономики, но все еще не может восстановиться после многолетней засухи и страдает от влияния кризиса. Власти республики призывают аграриев аккумулировать все резервы для роста производства и выхода на экспортные рынки: убирать неэффективных сотрудников, использовать меры господдержки для модернизации; а нефтяников и банки — идти навстречу фермерам, предоставляя дешевые кредиты и дешевое топливо. Кроме того, как выяснила побывавшая на итоговой коллегии минсельхозпрода РТ корреспондент «Реального времени», президент Татарстана объявил войну фальсифицированным продуктам и аграриям, завышающим показатели.

«Мы располагаем возможностью поднять себя на второе место по стране»

«В прошлом году мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами. Надежды на быстрое восстановление глобальной экономики не оправдались, но реализуемые в республике проекты позволили сохранить наши показатели на уровне 2014 года», — объявил президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая итоговую коллегию министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по итогам 2015 года.

Она стала завершающей в череде ведомственных коллегий и проходила на Казанской ярмарке с традиционным размахом: присутствовали почти все крупные чиновники и бизнесмены, а само мероприятие наложилось на выставку «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья», где были представлены все заметные агропромышленные и пищевые предприятия республики.

Важность сельхозотрасли для экономики Татарстана подчеркивалась и тем, что Минниханов не только открывал, но и закрывал коллегию. Так, по его словам, в 2016 году АПК должен расти более высокими темпами, на 5-10% ежегодно. Такая возможность предоставлена рынком, считает президент: по итогам 2015 года среди регионов Татарстан занимает первое место по производству товарного молока, второе — по сбору картофеля, четвертое — по мясу скота и птицы и пятое — по сбору зерна.

«Наши аграрии в прошлом году произвели продукции на 214 млрд рублей (рост на 4,7%), республика стабильно входит в число лидеров сельхозпроизводства в нашей стране. Темпы прироста сельхозпродукции оцениваем как удовлетворительные, 104,7% прирост. Итоги работы отрасли подтвердили правильность проводимого курса по поддержке местного производителя», — считает он. Напомнил Минниханов и прогнозы стратегии-2030, по которой в 2020 году рост сельского хозяйства должен быть не менее 17% в сопоставимых ценах к 2015 году, а в 2030 году — 175%.

Год климатически был даже хуже предыдущего, констатировал по традиции в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, если в Приволжском округе Татарстан по валовому продукту находится на первом месте, занимая менее 10% угодий округа и выпуская почти 20% сельхозпродукции, то по стране — на четвертом. «За последние 5 лет динамика по стране была живее, чем в Татарстане. Хотя мы располагаем возможностью поднять себя на второе место по стране», — считает Ахметов. По его словам, республика до сих пор не достигла уровня «докризисного» и «дозасушливого» 2008 года, отставая от него на 2%. Резервы роста он видит в районах, которые сейчас недорабатывают.

А причины недоработок он видит в руководителях районов или сельхозпредприятий, которые недостаточно внимательны к своей работе. «Наша республика не может себе позволить такой полярности сельского хозяйства между районами. В прошлые годы такого не бывало. А если наблюдалось, то у таких глав районов отбирали партийные билеты», — говорит Ахметов. Согласился и Минниханов. «За счет тех, кто ниже среднего и доведет свои показатели до средних, мы сразу 30-40% можем получить прибавку», — заявил он.

Глава республики напомнил, что некоторые аграрии просто ленятся, рассказав в качестве примера, что у них коровы дают по 5 литров молока в день — столько же, сколько обыкновенные козы. «Ради бога, после моей критики и сравнения ваших коров с козами не увлекайтесь приписками. Сколько человек уже… каждая смена главы… Асгат Ахметович [Сафаров] на прошлой службе просто посадил бы вас уже — хорошо, что он на другую работу перешел. Но прокурор на месте, если надо… Такие цифры никому не нужны», — внезапно заявил Минниханов. Очевидно, речь идет о том, что при назначении новых глав районов вскрываются завышенные показатели в работе предыдущих руководителей.

Половина сельхозпредприятий без господдержки не рентабельны

При этом недостаточно хорошо сработали и инвесторы, считает министр. «Инвестиции, которые уже были привлечены, должны были дать большую отдачу, чем самостоятельные хозяйства. Мы для этого и делали такие вложения, чтобы они отдавались продукцией республике», — заявил министр.

Так, выручка сельхозпредприятий в 2015 году составила 85,3 млрд рублей, что на 114% выше, чем в 2014-м, чистая прибыль — 11 млрд рублей (на 1,2 млрд больше показателя 2014 года), рентабельность — 16,3%, тоже с небольшим приростом. «Но только у половины хозяйств рентабельность плюсовая без господдержки, это как раз те территории, где сельхозформирования рачительно хозяйственны», — признал он.

На 2016 год Ахметов поставил задачу обеспечить 10-процентный рост по земледелию: «При равных (с прошлым годом) климатических условиях мы считаем вполне возможным для нас собрать 4 млн тонн зерна, без технических культур». В этом году, напомним, было собрано 36 млн тонн. Одновременно министр объявил о расширении посевов кукурузы на 150 тыс. га, до 10% от общего объема пашни (что даст более 500 тыс. тонн дополнительного урожая), на 300 тыс. га — подсолнечника и рапса, а урожай сахарной свеклы рассчитывает увеличить до 2,5 млн тонн в этом году и на 3 млн тонн — в следующем.

Поводами для оптимизма Ахметова служат хорошее состояние озимых (расчет на 2 млн тонн сборов), хорошая обеспеченность семенами, а также прогноз погоды: этот год ожидается более влажным, чем 2015-й. Но Ахметова беспокоит недостаток удобрений, которые в кризис особенно подорожали: в 2014 году их было 50 кг на гектар, а в прошлом — всего 40. «С банками по привлечению кредитов нам нужно работать более усиленно, чем в прошлых годах, пока активность невысокая, заявок в «Россельхозбанк» представлено всего 23 единицы, тем более там лимиты не ограничены для республики. Более того, тут перекредитовка для закрытия самого кредита не поможет, эта схема на урожай текущего года работать не будет», — заявил он. Кроме всего прочего, средств не хватает и на закупку техники. «150 лошадиных сил на 100 тыс. га оставляет желать лучшего. Даже трехлетняя программа технической модернизации позволяет лишь сохранить существующие мощности», — сокрушался Ахметов. Он призвал фермеров активнее использовать федеральные госпрограммы, субсидии и другие инструменты софинансирования. А Минниханов даже поручил минэкономики отдавать фермерам уже 50% средств республиканской программы «Лизинг-грант» по субсидированию платежей на оплату сельхозтехники.

Обратился президент и к банкам, работа с которыми для мелких фермеров усложнилась. «Мы [на вас] очень рассчитываем. Я понимаю, что у каждого своя задача, надо разумно, гибко подходить… Должны быть такие действия, чтобы и банк возвратность получил, это же «оборотка» под продукцию, надо внимательно посмотреть», — намекнул он.

Ахметов раскритиковал переработчиков молока за скупость

Увидел Ахметов скрытые резервы и в производстве мяса. В 2016 году он надеется на показатели свыше 500 тыс. тонн (рост на 2,5%). «По крупному рогатому скоту у нас резерв увеличения производства не менее 20 тыс. тонн. Просто на местах нашим коллегам-аграриям надо обеспечить отношение к молодняку как к самому молоку», — призвал он.

Что касается молочного производства, то сейчас республика производит почти 8% всего товарного молока в России (более 3 тыс. тонн ежесуточно, рост в 2015 году на 3%), однако минсельхоз беспокоит снижение поголовья скота в домашних подворьях, несмотря на то, что ежегодно на развитие личных подсобных хозяйств выделяется из бюджета более 2 млрд рублей. Проблему минсельхоз видит в низких закупочных ценах на молоко, которые крупные производители предлагают частным фермерам. «Переработчики молока могли бы отличиться и более высокими закупочными ценами. Иначе как объяснить, что при росте потребительских цен на масло, молоко, сыры до 21% за прошедшие 2 года закупочная цена остается неизменной», — недоумевает Ахметов. По его словам, иногда разница в ценах сельхозорганизаций и населения составляет до 5 и более рублей. В среднем закупочные цены вращаются вокруг 20 рублей и более.

Отметим, что сельское хозяйство остается единственной отраслью, господдержка которой не уменьшается в связи с кризисом, а, напротив, растет. Так, в 2016 году на молочное производство будет выделено 890 млн рублей, 615 из которых — из федерального бюджета. Еще 881 млн рублей бюджет РФ выделит на погектарную поддержку посевной, а Татарстан добавит 750 млн рублей несвязанной поддержки фермерам.

«Я не верю, что вы все честные»

Традиционно прорабатывается практика удешевления топлива на 140 тыс. тонн, поставляемых ГК «ТАИФ» и компанией «Татнефть», напомнил Ахметов. Речь идет о специальной цене на дизельное топливо местного производства для нужд сельского хозяйства, о которой правительство договорилось с нефтяниками. Ежегодно по ней закупается топлива примерно на 2 млрд рублей.

В рамках импортозамещения в Татарстане за год в 1,5 раза выросло производство сыров, на 26% — сахара и макаронных изделий, а вот мяса птицы, масла и жиров стали производить всего на 10% больше. «Надо максимально использовать сегодняшнюю ситуацию. С одной стороны, это плохо, санкции и другие вещи. А с другой — рынок никогда не был так закрыт и предоставлен нам самим. Мы должны выходить на новые рынки российские, и надо заниматься экспортом, Марат Готович», — обратился Минниханов к Ахметову.

Но при этом он призвал не забывать о качестве. «Нам надо объявить войну фальсификату. Давайте пожестче поставим на место этих жуликов», — обратился он к главе Роспотребнадзора Марине Патяшиной и к представителям ветеринарного надзора. А торговые сети и переработчиков он призвал не экономить и закупать только качественную продукцию. «Я не верю, что вы все честные… Но, возможно, нам надо ставить в торговых сетях приборы, чтобы клиент мог подойти и проверить. Илдус Саидович, я прошу и вашей поддержки», — обратился глава республики к прокурору Илдусу Нафикову.

1/51
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дина Валиуллина, фото Максима Платонова
Патяшина Марина Александровна

Новости партнеров