«Перспективный объект туристического показа»: Троицкую церковь в Пестречинском районе признали памятником

В муниципалитете выявлено с десяток старинных церквей, которые можно объединить в турмаршрут

В Татарстане в списке объектов культурного наследия регионального значения появится Троицкая церковь 1904 года постройки в деревне Верхние Девлизери Пестречинского района. Этот красивый и неплохо сохранившийся православный храм долгое время пустует и разрушается. «Конструктивная схема здания дошла до нас без поздних вмешательств, однако имеется большой процент утрат конструкций кровельных покрытий и завершений», — говорится в акте проведенной государственной экспертизы. Теперь этот образец культовой архитектуры конца XIX — начала ХХ века будет сохранен. Подробнее — в материале «Реального времени».

На стенах сохранились фрески

Троицкая церковь в деревне Верхние Девлизери прошла государственную историко-культурную экспертизу и рекомендована экспертом к включению в реестр памятников регионального значения как образец культовой архитектуры конца XIX — начала ХХ веков в стиле кирпичной эклектики. Соответствующий акт предстоит оформить Комитету Татарстана по охране ОКН. Это дает надежду, что разрушающийся храм 1904 года постройки будет восстановлен.

В 2002 году Троицкая церковь вошла в список вновь выявленных объектов республики, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Однако с тех пор работы по ремонту и реставрации храма не проводились, он долгое время пустовал и продолжает ветшать. Несмотря на неплохо сохранившийся конструктив здания, эксперты отмечают, что из-за отсутствия гидроизоляции происходит намокание и разрушение поверхности кирпичной кладки цоколя и стен из красного кирпича, имеются очаги биопоражения, отслоение окрасочного слоя на большой площади, полностью утрачены стропильные конструкции и покрытие кровли.

«Наружные кирпичные стены здания находятся в неудовлетворительном состоянии, однако выявлены участки стен, находящиеся в аварийном состоянии. Требуется восстановление несущей способности кладки (вычинка, инъектирование трещин, заполнение швов кладки раствором)», — говорится в акте экспертизы.

Печально все и внутри храма: повреждена штукатурка, в аварийном состоянии белокаменные полы, трещины на сводах, утрата росписи на потолке, выбитые окна. Зато сохранились некоторые настенные фрески, архитектурный декор фасадов, исторические металлические входные двери, решетки, конструкция навеса, частично — тянутые профили.

Без купола

Проект однопристольного храма в селе Верхние Девлизери был рассмотрен и одобрен строительным отделением Казанского губернского правления 27 мая 1894 года. Возвели церковь в 1904 году, а год спустя ее осветили в честь Святой Троицы. Средства выделил предприниматель и землевладелец из Алатыря (ныне Чувашия) Василий Львович Симбирин. Церковь была приходской, с полным штатом священнослужителей. Сюда ходили жители еще трех деревень — Екатериновки (Полян), Средних Девлизерей и Александровки (Каменовки).

Храм построен по типу восьмерик под сводом на высоком двусветном четверике. Представляет собой одноглавое строение с полукруглой апсидой, небольшой трапезной в два оконных проема и притвором, над которым надстроена четырехъярусная колокольня с двумя звонарными площадками. Фасад здания украшен пилястрами, глубокими нишами и арочными проемами, полуфронтонами, килевидными кокошниками и прочим декором.

Храм оставался действующим до 1930-х годов прошлого века. После его закрытия, по некоторым сведениям, в 1937 году купола с главками и крестом были демонтированы, объект передан под государственные нужды.

С момента постройки церковь не ремонтировалась и в настоящий момент не используется.

Явление чудотворной иконы

Деревня Верхние Девлизери также известна как место, где хранилась особо почтитаемая икона Печерской Божией Матери. Предание об обретении святыни передавалось из поколения в поколение. Икону у деревенского ключа в праздник Святой Троицы увидела одна из местных жительниц, о чем сообщила владельцу деревни некоему Мокееву. Тот взял ее к себе в дом, а в зюзинскую церковь передал ее список (копию). Но вскоре икона из дома Мокеева пропала и вторично появилась на том же самом месте у ключа. Мокеев опять принес ее в свой дом, но он вскоре сгорел. На пепелище икону не обнаружили и считали ее утраченной.

Зато список с нее стал предметом особого благоговения горожан и жителей окрестных селений, так как приносил исцеление больным. Накануне Троицы и в сам праздник в церковь стекалось большое число богомольцев из соседних приходов. После литургии икона тотчас же уносилась на тот самый ключ, на котором она явилась. Там совершали водоосвящение и молебен Божией Матери, а затем в течение трех дней икону носили по домам сельчан.

В настоящее время Печерская икона находится в Покровском соборе Казани, являющимся кафедральным собором Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Ее можно найти со стороны левого крыла клироса.

В списке выявленных памятников — еще 8 церквей

В материалах экспертизы сказано, что Троицкая церковь может быть интересна не только краеведам и любителям старины, но и школьникам и студентам как объект экскурсий по теме православного вероисповедания и строительного дела в Российской Империи. Есть у нее и туристический потенциал: она «может представлять общественный интерес, являясь перспективным объектом туристического показа в рамках экскурсий по районам Республики Татарстан в целях изучения и популяризации культурного наследия региона». Можно даже выстроить отдельный маршрут — в Пестречинском районе много интересных старинных культовых объектов.

Например, в списке вновь выявленных объектов культурного наследия от 2002 года, помимо Троицкой, фигурируют еще 8 церквей. Это церковь Успения 1883—1888 годов постройки в селе Богородское, Вознесения (1760 года) в селе Елагино, Благовещенская (1741 года) в селе Казыли, Происхождения честных древ креста Господня (1757—1763 годов) в селе Кулаево, Преображенская церковь (1774, 1882, 1910 годы) в селе Русская Серда, Благовещения Пресвятой Богородицы (1741 года) в селе Русские Казыли, Иоанна-Предтеченская (1763 года) в селе Селенгуши, Покровская церковь (1787 года) в Тагашево.

Все они выполнены из кирпича, пять из них находились в аварийном состоянии, в Успенской и Происхождения честных древ креста Господня проходили службы (на 1 января 2002 года).

троицкая церковь план зданиятроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковьтроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутритроицкая церковь изнутри
1/28
  • троицкая церковь план здания
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
  • троицкая церковь изнутри
Элеонора Рылова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров