Олеся Балтусова: «Возведена очень странная стена неприязни»

Помощник президента Татарстана задала неудобные вопросы Комитету Татарстана по охране объектов культурного наследия

Противостояние Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) и Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) вышло на новый уровень. Помощник президента республики Олеся Балтусова сообщила, что членам общества отказали в визите в дом Дротоевского, в котором началась реставрация. Впрочем, возможно, это лишь начало диалога, выяснял корреспондент «Реального времени».

Журналистам — можно, градозащитникам — позже

Несмотря на схожие, казалось бы, цели, между казанскими градозащитниками и татарстанским Комитетом по охране ОКН не раз возникали разногласия. Вот и на этой неделе поводом стала организованная ведомством Ивана Гущина экскурсия для журналистов в дом Дротоевского, где в очередной раз начались реставрационные работы.

Вскоре после пресс-тура помощник президента Татарстана и сама активный член ТРО ВООПИиК Олеся Балтусова заявила, что в отличие от СМИ членам общества охраны памятников отказали в визите на объект реставрации: «Как вам такое, товарищи независимые журналисты?»

— ТРО ВООПИиК с 2011 года занимается спасением этого дома. Именно благодаря обществу на него было обращено внимание руководства города и республики, после чего последним жильцам дали ипотеку, был организован визит президента республики, который дал поручения разным организациям заняться его ремонтом еще в 2012 и 2017 году. Фарида Забирова и ее студенты создавали проект реставрации, они курировали все консервационные работы в течение этих лет совместно с Госжилфондом и КГАСУ. Как же понимать отказ в доступе на объект членам общества, если только вчера на объекте были многочисленные СМИ? — возмущались градозащитники.

Из ответа Комитета РТ по охране ОКН в адрес ТРО ВООПИиК следует, что сейчас на площадке проходят противоаварийные и ремонтно-строительные работы, что «представляет угрозу для безопасного пребывания людей на территории объекта культурного наследия».

Однако журналисты днем ранее побывали на этом объекте и узнали, что реставрация будет стоить 200 млн рублей (деньги из республиканского бюджета). Как и планировалось, в усадьбу переедет Комитет по охране ОКН, а здание бывших конюшен отдадут Центру культурного наследия Татарстана.

Также Гущин отметил в разговоре с журналистами, что восстановление объекта находится под пристальным вниманием профильного помощника президента Татарстана и его аппарата.

Сейчас здесь закончены все работы по укреплению конструктива здания. После установки крыши начнется отделка интерьеров. К концу года сюда переедет сам комитет. Сохраняется при этом его третий, советский, этаж, переоборудованный из чердака. Внутри разместятся кабинеты на 27 сотрудников, зал для приема посетителей и конференц-зал на 40 человек.

Татарстанское отделение общества охраны памятников в минувшем году отметило 50-летие. В советские годы в нем состояло до 550 тысяч человек. Основная работа ТРО ВООПИиК — сохранение историко-культурного наследия, градозащитное движение. На счету его специалистов защита Черного озера, дом Дружининой, гостиница «Казань», квартал на улице Рахматуллина, Мергасовский дом и десятки других памятников.

С 2009 года заместителем председателя отделения, а с 2021-го и его главой была Фарида Забирова, казанский архитектор и реставратор. После ее смерти 27 июня этот пост заняла Наталья Топал, журналист, документалист. Одно из недавних совещаний градозащитников было посвящено ситуации с продажей здания бывшей Спасо-Преображенской церкви на Университетской.

Нежилой с 2002 года

Усадьба была построена для помещика Дротоевского в 1837 году по проекту Фомы Петонди, тогда — казанского губернского архитектора. Нижний его этаж кирпичный, верхний — деревянный, стиль классический. Перед революцией домом владело семейство Иосифа Молоткова: сначала он сам, потом его наследники.

В 1995 году дом стал памятником федерального значения, в 2002-м из него отселили жильцов по целевой программе ликвидации ветхого жилья и отдали здание Государственному жилищному фонду при президенте РТ.

По инициативе ТРО ВООПИиК и движения «Красный щит» на него установили временную мемориальную доску.

В 2013 году проект реставрации разработал архитектор-реставратор Степан Новиков. В ноябре 2014-го помощник президента РТ Олеся Балтусова сообщила, что уже осенью 2017 года здесь будет располагаться архитектурная школа. Вскоре работы остановились: горожане могут помнить, что тогда у особняка выкрасили в голубой цвет нижнюю часть фасада, его отделку завершили лишь в связи с чемпионатом мира по футболу.

В 2018-м ГЖФ разрабатывал новую проектную документацию на реставрацию дома, предполагая, что он вновь станет жилым. В 2012—2018 годах на на реконструкцию было потрачено 49,3 млн рублей: это ремонт конструкции здания, гидроизоляция, укрепления фундамента, установка окон, замена кровли. Сейчас часть усадьбы занимает жилой дом 1930 года постройки и магазин.

В 2019 году президенту Татарстана Рустаму Минниханову показали усадьбу и озвучили новые варианты использования: в частности, здесь предлагалось разместить музей авторской песни, бардовского движения и центр детского творчества. Президент поручил тогда проработать вопрос по реставрации комплекса зданий.

В 2020-м объект перешел в ведение Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, созданного в июле 2018 года. В ведомстве Гущина сделали новый проект реставрации.

«Не смогли все подготовить и согласовать на 2 февраля»

В Комитете РТ по охране ОКН на запрос «Реального времени» с просьбой прокомментировать отказ в доступе на объект градозащитникам, хотя журналисты были допущены, обещали подготовить комментарий. Однако позднее сообщили, что все ответы есть в приведенном письме: «Им не отказали, а не смогли все подготовить и согласовать на 2 февраля».

— Члены ВООПИиК — аттестованные специалисты, они имеют намного больше компетенций находиться на подобного рода объектах, чем журналисты с крупногабаритным оборудованием и камерами. В этом плане ответ очень неоднозначный и противоречивый, — отметил Степан Новиков, указав, в частности, что работу можно вести и сообща, сделав объект «образцово-показательным с точки зрения реставрации».

Архитектор-реставратор добавил, что ему непонятно, как кровля могла стать аварийной за столь небольшой срок и зачем менять ранее согласованные и отработанные фасадные решения, прошедшие экспертизы и общественные обсуждения. «Можно было ограничиться новым проектом приспособления, на мой взгляд, а сейчас проект выглядит как будто «А сделаю-ка я все наоборот!» Зачем?» — удивлен Новиков.

Ситуация вызвала переполох среди архитекторов, которые сейчас собирают данные из собственных источников.

— У меня два вопроса: почему здание после реставрации резко стало аварийным? — задается вопросом архитектор-реставратор Ирина Карпова. — И потребовало таких кардинальных вмешательств, как железобетонные рубашки и прочее. Второй: почему вместе с противоаварийкой изменили предмет охраны? Какие были дополнительные исследования, обоснования, чтобы изменять предмет охраны? Очень не хватает информации: по предыдущим работам, по документам, что согласовано, что нет.

Как пояснила старший преподаватель КГАСУ Альбина Хайруллина, их беспокоит и то, что авторы нового проекта реставрации предлагают корректировку предмета охраны, который ранее был утвержден Минкультом республики.

— Как член совета ТРО ВООПИИК, я констатирую несоблюдение ни одного из пунктов четырехстороннего соглашения, которое с таким пафосом подписывали на коллегии 2019 года, — заявила «Реальному времени» Олеся Балтусова. — Забирова на встречах в комитете об этом говорила неоднократно последние годы, но в ответ слышала только хамство, по ее словам. Научно-методический совет ни разу не собирался. Ни одна из секций. Проекты не заслушиваются. В Москве, например, ни один проект реставрации без положительного обсуждения на совете на подпись не идет. Мы вынуждены теперь собирать совет при обществе охраны памятников. Как помощник президента Татарстана, я просто поражаюсь, что опыт общественно-государственного партнерства оказался так грубо нарушен. Мы его столько лет выстраивали и гордились им, были примером другим регионам. Возведена очень странная стена неприязни между уважаемой и многоопытной школой наследия региона и новым комитетом.

Олеся Балтусова также напомнила, что именно общественники вели спасательные работы по дому Дротоевского с 2011 года.

— Теперь демонстрируется вот такое отношение. Отказ в допуске на объект — это только одно из многочисленных негативных событий за последнее время, — посетовала помощник президента республики.

В свою очередь председатель ТРО ВООПИиК Наталья Топал сообщила, что еще надеется наладить конструктивный диалог с Комитетом РТ по охране ОКН:

— Мы организуем совет специалистов, которые выскажут свое мнение, а оно не так однозначно внутри ВООПИиК. Мы сформируем конкретные предложения и претензии. Комитет готов с нами встретиться и их обсудить. Сейчас мы на трудном пути налаживания взаимодействия, — резюмировала она.
Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураНедвижимость Татарстан Балтусова Олеся АлександровнаКомитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван НиколаевичТРО ВОО Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    “Татарстанское отделение общества охраны памятников в минувшем году отметило 50-летие. В советские годы в нем состояло до 550 тысяч человек".

    В Татарстанском отделении 550 тысяч человек???
    Какая- то ошибка.
    Может во Всесоюзном, по всему СССР - от Бреста до Владивостока?
    Татарстанское отделение ВООПИиК всегда было немногочисленным - и в коммунистические времена, и в нынешние.
    ООО ТРО ВООПИиК вообще в этом тысячелетние создали за 10 тысяч рублей в своё время около 10 человек
    И ныне это полузакрытая организация, клуб по интересам.
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    В советские времена всем коллективом заставляли вступать в различные общества, целыми заводами, цехами, считалось отдал взнос раз в месяц, ты член общества и всем пофиг до памятников было, главное взнос отдать чтоб начальство не доставало
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    "Основная работа ТРО ВООПИиК — сохранение историко-культурного наследия, градозащитное движение. На счету его специалистов защита Черного озера, дом Дружининой, гостиница «Казань», квартал на улице Рахматуллина, Мергасовский дом и десятки других памятников".

    Да, это правда.
    Но не вся правда, а лишь её малая часть.
    Правдой также является и то, что члены и членши ТРО ВООПИиК не смогли "защитить" многие сотни Памятников истории, культуры и архитектуры, которые исчезли с лица Земли только в Казани.
    Но вот об этом члены и членши ТРО ВООПИиК почему-то не любят говорить.
    Не составлен даже список, мартиролог "исчезнувших" Памятников.
    Хотя, что может быть проще?
    Или ТРО ВООПИиК не владеет информацией по "исчезнувшим" Памятникам?
    Тогда какие они "защитники"?
    Или ТРО ВООПИиК все же "руку приложила" к "исчезновению"?
    ТРО ВООПИиК требует открытости от других организаций, а само является закрытой организацией, полутайным обществом по интересам.
    Ни одного публичного отчёта ТРО ВООПИиК за все годы его существования сделано не было.
    Не то что по Памятникам, даже финансового.
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    ага, а жертвы, видимо, виноваты в том, что их изнасиловали.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    А вы попробуйте сами защитите. Посмотрим, как у вас получится и куда вас пошлет Гущин и его начальнички и удащливые застройщики.
    Вот прямо сейчас они пытаются защитить здание, а вы их обсираете. Зачем? Включайтесь в защитные мероприятия лучше!
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    "Также Гущин отметил в разговоре с журналистами, что восстановление объекта находится под пристальным вниманием профильного помощника президента Татарстана и его аппарата".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/239880-obschestvo-ohrany-pamyatnikov-ne-pustili-v-dom-drotoevskogo

    Извините, так всё же "профильный помощник" в данном случае это Олеся Александровна или Наталия Львовна?
    Может быть в этом вся суть "конфликта" (явно надуманного) и заключается?
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Олеся уж, какое-то отношение Наталия имеет к историческим памятникам.
    Вообще, какого-то общения между Гущиным и Фишман не замечено
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Контры между ветвями аппарата - это нормально. Многие начальники специально их провоцируют.
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Что, и мужики стали интриговать и скандалить?
    Обабились окончательно?
    Хотя среди женского коллектива трудно оставаться с мужскими качествами - подчиненные женщины не поймут.
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    скучно им
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    позиционные войны за власть
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Просто Балтусова раздула эту историю. У нее давние контры с Гущиным. Жаба душит, что здание конкуренту отдали. Даже Топал на попятный пошла, понимает, что введённого яйца конфликт не стоит. Если бы Реальное время его не осветило, все бы само собой и разрешилось.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Топал адекватно понимает последствия
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    какие красивые объекты
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    МДА. Все - кто-то что-то в течение 10 лет делали спасали. Целая группа, целое общественное движение в едином порыве во главе с Помощником Президента Олесей Балтусовой. 10 лет!!!!! А результат так и остался в многочисленных подготовленных проектах. Это финиш!!!
    Олеся Александровна прошу обратить внимание на Дом Михляева который Вы также успешно сохраняете.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Дом Михляева реставрируют, в общем-то.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров