Новое в законах для домовладельцев в 2022 году

Топ-5 законов, которые начнут действовать для обладателей домов и участков: таунхаусы узаконят, дачную амнистию продлят, эскроу распространится на ИЖС

Новое в законах для домовладельцев в 2022 году
Фото: Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

2022 год закроет некоторые законодательные лакуны в области строительства индивидуального жилья. Так, из «серой зоны» наконец выйдут объекты блокированной застройки (чаще всего это таунхаусы), действие закона о долевом строительстве должно распространиться и на строительство индивидуальных жилых домов. До 2031 года продлевают «дачную амнистию», а на землях сельхозназначения теперь можно будет строить жилые дома для фермеров. Большинство законодательных новелл начнет действовать с марта.

  1. Таунхаус в законе

    С 1 марта 2022 года начнут действовать поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы о правовом статусе домов блокированной застройки (чаще всего в наших краях это таунхаусы, но в эту категорию входят еще и лейнхаусы, и дуплексы, и другие объекты).

    Эта новелла устранит «белое пятно» в законодательстве и защитит права собственников подобных объектов. Дело в том, что до сих пор по закону в жилищный фонд входили только три вида объектов — жилой дом, квартира и комната. Но объекты блокированной застройки, которые довольно популярны сегодня, в том числе и в Татарстане, обладали рядом свойств, которые одновременно причисляли их и к жилым, и к многоквартирным домам, по старой классификации. Так что их правовой статус был не определен.

    Теперь дом блокированной застройки будет определяться не как многоквартирный дом, а как отдельный: «жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной или стенами без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок». Теперь таунхаусы, дуплексы и лейнхаусы можно будет ставить на кадастровый учет, регистрировать права на них как на здание с назначением «жилое». Правда, для этого блоков в таунхаусе не должно быть больше 10, а этажей — больше, чем три.

    Олег Лебедев, частнопрактикующий юрист, эксперт по корпоративному праву, правовому сопровождению бизнеса и инвестиционной деятельности в сфере недвижимости отмечает: «При всей положительности таких изменений в законодательстве, хотелось бы обратить внимание будущих и актуальных собственников таких домов, что такие дома не участвуют в региональных программах капремонта, поэтому все расходы, а они могут быть велики, собственникам таких домов придется согласовывать с другими собственниками соседних домов и оплачивать с их общего согласия».

    Еще один важный момент, который нужно учитывать,— в случае реконструкции одного из домов так же потребуется согласие собственников всех домов блокированной застройки, расположенных в одном ряду.


  2. Эскроу — теперь и для ИЖС

    С марта на строительство отдельных домов в малоэтажных ЖК (проще говоря, в коттеджных поселках) распространится действие закона о долевом строительстве. Схема будет та же, что и с «долевкой» в многоквартирных домах: пока не будет закончен весь поселок, застройщик денег не получит — они будут храниться на эскроу-счете. Перед возведением поселка он должен получить разрешение на строительство, представить проектную декларацию, запланировать благоустройство территории — словом, пройти все стандартные разрешительные процедуры.

    В связи с этим должно значительно упроститься и ипотечное кредитование жилищной застройки, как ожидают эксперты рынка недвижимости.
  3. «Дачная амнистия» до 2031 года и упрощение легализации старых домов

    В 2022 году начинает действовать закон об упрощении оформления прав на старые дома (построенные до 14 мая 1998 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ). Иногда жители и фактические владельцы домов, построенных еще при советской власти и в ранний постсоветский период, не могут легализовать свое жилье из-за правовых коллизий. Например, такой дом может числиться в документах колхозного или совхозного учета, в учетных документах БТИ — и этого недостаточно для того, чтобы доказать свое право на этот дом без суда. Бывает и так, что на руках у хозяев вообще нет ни единого документа, подтверждающего собственность.
    Новый закон упрощает порядок оформления прав на такие дома и на участки, где они стоят. Правда, этот участок должен находиться в границах населенного пункта, а земли должны принадлежать государству или муниципалитету. Для признания права собственности нужно будет предоставить любой документ, который подтверждал бы факт владения жильем — начиная от старой справки из БТИ, заканчивая платежками за коммунальные услуги. А чтобы оформить землю под старым домом, нужно как минимум, чтобы дом еще на ней стоял (уполномоченные службы должны будут выехать на место и подтвердить этот факт). То есть снести бабушкин дом и оформить 15 соток под ним в собственность не получится.

    А еще до 1 марта 2031 года продлевается так называемая дачная амнистия.
  4. Часики-то тикают: срок оформления «временных» земельных участков — до 1 марта

    Участки с временным статусом после 1 марта 2022 года будут исключены из ЕГРН. Так что если вдруг у вас есть такой участок — вам надо активизироваться и успеть «присвоить».

    Речь идет об участках, которые были образованы и поставлены на государственный кадастровый учет с 1 марта 2008 по 1 января 2017 года, но на которые до сих пор не зарегистрированы права собственности или аренды в установленном порядке. Здесь как раз ничего не продлевается: в 2017 году участкам прекратили присваивать временный статус, а их фактическим владельцам давалось 5 лет на регистрацию.

    Но это не значит, что право на участок вы утратите: вам всего-навсего нужно будет вновь поставить его на государственный кадастровый учет (причем ему присвоят новый кадастровый номер) и зарегистрировать свои права на него.
  5. Фермеру — дом

    Как мы уже писали, на землях сельхозназначения, вид разрешенного использования которых определяется как 1.16 — «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» — строительство жилых домов запрещено. Но с 1 марта фермеры смогут строить для себя жилые дома на таких участках. Правда, есть ограничения: дом должен быть один, а строить его должен именно фермер на тех землях, которые использует лично он — то есть для себя. Этажей в таком «поместье» не должна быть больше трех, площадь не должна быть больше 500 квадратных метров, причем пятно застройки не должно превышать 0,25% площади земельного участка.

    В отношении участка земли, на котором будет возведен такой дом, сохраняется действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. Словом, власти озаботились тем, чтобы под видом таких фермерских домов не возникали коттеджные поселки коммерческого характера.
    Кроме того, каждый субъект Федерации сможет и самостоятельно определять на своей территории те муниципальные образования, на которых строительство фермерских домов или их эксплуатация все-таки не разрешена.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Русский язык велик и могуч, так почему русский дом не назвать Домом? Какие хаусы и дуплексы?
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    в данном случае "полдомом") а лифт можно назвать самоподымальником, верно?
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Логичные и понятные законы.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Надеюсь в Казани исполком перестанет блокированные дома приравнивать к многоквартирным домам. Хотели дом построить в Казани с родителями на два блока, так сколько увидели надо документов, то передумали, это просто кошмар. Надеюсь прокуратура проконролирует, что бы местные правила под федеральное законодательство изменили.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Да уш, у вас там с этим всё путем !
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    таунхаусы узаконят - замечательная новость!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Таунхаусы должны заполнить Казань и пригороды вместо 5-ти и выше этажек.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Нужно ли получать разрешение на строительство блокированного дома или строить можно на уведомлении(как ИЖД)?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров