Ирек Файзуллин: «Абдуллин гипс» не продал в Татарстане вообще ни одного квадратного метра...»

Татарстан перегружен производством строительной керамики и теплоизоляционных материалов

Ирек Файзуллин собрал производителей стройматериалов в минстрое РТ, чтобы предупредить — в республике слишком много заводов, которые выпускают кирпичи, гипсокартон или строительные смеси. Он предложил руководителям компаний активнее искать заказчиков в Татарстане и за его пределами и в ближайшее время не открывать новых производств, ведь коммерческий рынок продолжает сужаться. Но есть и хорошая новость — программа субсидирования ипотечной ставки будет продлена как минимум до конца 2016 года.

«2 млрд кирпича можем выпускать, а выпускаем 600 тысяч»

Встречу с производителями стройматериалов министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин начал с постановки проблемы. С одной стороны, только за прошлый год, по словам Файзуллина, в РТ строительных работ было выполнено на 320 млрд рублей. Казалось бы, картинка достаточно оптимистичная, но при этом возникает достаточно парадоксальная ситуация — объем и мощности татарстанских предприятий востребованы не полностью.

В качестве примера министр решил привести компанию «Аксолит», которая может вырабатывать до 25 млн кв. м гипсокартона, но при этом продала РТ всего лишь порядка 400-500 тысяч кв. м. При этом республика потребляет порядка 12 млн кв. м этого материала. Но, оказалось, что есть компании, у которых дела обстоят еще хуже.

— «Абдуллин гипс» не продал вообще ни одного квадратного метра, не потому, что он по цене не проходит, а потому что традиционно сложился такой рынок, что у нас привыкли подрядчики закупать у «КНАУФа», и он продолжает держать наш рынок. Я не говорю о том, что это хорошо или плохо, но добавленная стоимость с наших предприятий не остается в Республике Татарстан, — отметил Файзуллин и сделал вывод — необходимо активизировать внутреннее и внешнее потребление.

Для этого министр порекомендовал производителям более гибко работать с подрядными организациями. Он отметил, что вопрос не только в цене, но и в том удобстве, которое готовы предоставить дилеры «КНАУФа». Файзуллин посоветовал рассматривать разные варианты: и предоставление скидок, и привоз материалов на строительную площадку, и рассрочку по платежам.

Выступление Файзуллина также закончилось нерадужно — оказалось, что немало проблем и у производителей кирпича. «2 млрд кирпича мы можем выпускать на территории республики, а выпускаем 600 тысяч», — подытожил министр.

Рука помощи

Оксана Модина, начальник отдела промышленности стройматериалов и технологий, доказывала, что рынок перенасыщен, ловко апеллируя к цифрам. По ее словам, на сегодняшний день в РТ функционируют 550 предприятий, которые специализируются на производстве стройматериалов. При этом более 100 из них были введены после 2010 года. «Объем отгруженной продукции предприятиями в 2014 году составил 28 млрд рублей, за 2015 — 33,78 млрд рублей», — рассказала она.

Тем не менее в 2016 году уже планируется строительство цементного терминала мощностью 4 тысячи тонн в Высокогорском районе, введение завода «Амитек» по производству композитных круп мощностью 560 км на территории «Алабуги», запуск производства сухих строительных смесей в Менделеевске, производства стеклопакетов в Тетюшском районе. Напомним, что «Реальное время» писало еще об одном проекте — в ближайшее время должен открыться ООО «Камско-Устьинский завод строительного гипса», рассчитанный на производство 54 тыс. тонн строительного гипса и 64,8 тыс. тонн сухих строительных смесей. Правда, этот завод конкуренции не боится, поскольку есть основной заказчик — строительная группа «ЖИК Казани».

Айрат Назмиев, гендиректор ОАО «Корпорация экспорта РТ», уверил, что его организация готова поддерживать производителей стройматериалов. Для этого чаще всего выбирается формат встреч B2B, когда производители могут встречаться с девелоперами, представителями профильных министерств, проектантами, архитекторами. В ближайшее время запланированы поездки в Москву и в Казахстан. По словам Назмиева, на текущий момент уже сотрудничают с корпорацией экспорта компании «Еврокомпозит», «Артдекор», «Камэнергостройпром», «Мультипласт», «Торговый дом «ЖБИ-5», «Аксолит», «Техвент», «Казанский завод синтетического каучука».

Программу ипотечной ставки обещают продлить

Ирек Файзуллин уверен — в 2016 году объем промышленных работ не уменьшится. По его словам, госзаказ увеличился на 1 млрд рублей за счет программы водоохранных зон, еще 100 млн рублей было выделено на капитальный ремонт зданий сельсоветов. Но тревогу министра вызывает коммерческое строительство. Правда, говоря об этой отрасли, Файзуллин сделал обнадеживающее заявление — госпрограмму продлят как минимум до конца этого года.

— У нас коммерческий рынок сужается. Эта часть уменьшается по разным причинам, прежде всего, влияет высокая банковская ставка и риски, которые возникают для банков при выдаче кредитов. Надо отметить, что механизмы поддержки есть и остались — программа субсидирования ипотечной ставки продлена до конца 2016 года. Я думаю, что эта программа будет действовать у нас в России и дальше.

Возвращаясь к производству стройматериалов, Файзуллин подчеркнул, что для того, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию и не ломать голову над тем, где искать заказчиков, пока лучше вообще не открывать новых производств без надобности.

— Очень много обращений приходит к министру строительства, и к моему предшественнику приходило, и ко мне тоже: «Давайте построим завод, давайте развивать рынок». Я призываю вас — открывайте сайт министерства, там есть актуальные материалы, по которым можно посмотреть, что из себя представляет база стройиндустрии в республике. Мы сегодня должны отметить, что по кирпичному производству мы перетоварены, по теплоизоляционным материалам у нас сегодня два крупнейших производства — это «Технониколь» и «Роквулл» на территории особой экономической зоны («Алабуга» — прим. ред.). К сожалению, одновременно они у нас производство построили, и так получилось, что два крупных производства на территории республики. Это хорошо, но работа по внешнему экспорту. Нам кирпичные заводы больше не нужны, — сказал министр.

Тут Файзуллин вспомнил свои студенческие годы и лекции преподавателей по экономике строительства. «В советское время фиксировалось, что заводы ЖБИ нужно располагать не ближе 80 км друг от друга», — резюмировал он.

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров