Битва за центр: переживут ли зиму казанские особняки, видевшие Екатерину II и Пушкина

Битва за центр: переживут ли зиму казанские особняки, видевшие Екатерину II и Пушкина
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Казанские защитники исторических памятников бьют тревогу: остановившаяся реставрация казанского квартала, полностью состоящего из памятников архитектуры федерального, республиканского и местного значения, может привести к полному разрушению особняков в самом центре Казани. Как удалось выяснить «Реальному времени», промедление со стороны ответственной за спасение исторического наследия компании «Ак Барс Девелопмент» может быть связано не только с финансовыми трудностями и неопределенностью в дальнейшей судьбе объектов, но и с судебными разбирательствами с оператором столичного капремонта — казанским ЗАО «Реставрация».

Спасение истории казалось таким близким

18 февраля в апелляционном суде в Самаре один из игроков на рынке реконструкции и реставрации Казани — ЗАО «Реставрация» попытается опротестовать сделку по передаче государством близким к «Ак Барс Девелопмент» (ООО «Прогресс») структурам казанского исторического квартала. Речь идет о домах в самом центре Казани на улицах Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной и Мусы Джалиля.

Объект включает в себя ряд старинных особняков, в числе которых есть бывшая гостиница Дворянского собрания, а также дом, где родился российский революционер и деятель большевистского крыла РСДРП Николай Бауман. В одном из этих особняков бывали Екатерина II, Александр Пушкин, Лев Толстой и другие известные люди. Общая площадь зданий — 3 473,5 кв. м, а земельного участка — 2 652 кв. м.

Напомним, что спасение этого квартала стало темой коллективного обращения казанцев к Рустаму Минниханову еще в 2011 году: тогда неравнодушные люди собрали 5 тыс. подписей в защиту объекта. В 2012 году президент сообщил, что принято решение о передаче объекта инвестору для реставрации и приспособления под современное использование. Инвестором проекта было названо ОАО «АК БАРС» Банк. В конце 2012 года первый заместитель председателя правления банка Марат Шагитов (одновременно и гендиректор «Ак Барс Девелопмент») озвучил цифры стоимости реставрации объекта (комплекс квартала по улице Рахматуллина) — примерно 250 млн рублей.

В итоге ко всеобщей радости восстановительные работы, наконец, стартовали летом 2014 года. В качестве генподрядчика выступило ООО «Ак Барс Строй», техническим заказчиком стало ООО «Ак Барс Инжиниринг», входящее в структуру «Ак Барс Девелопмент», а обязанности застройщика на себя вязло ООО «Прогресс» (100% учредитель некто Салахов Ленар Магзумович). За короткий срок был проведен огромный объем работ: территорию квартала расчистили от нескольких сотен тонн мусора, были снесены перегородки, снята кровля зданий, также началась работа по укреплению опасных конструкций.

Но работа по реставрации постепенно заглохла, и до сих пор восстановление объекта находится в замороженном состоянии. В то же время эксперты с ужасом ждут наступления весны: во время оттепели здания попросту могут начать сползать с холмов и рушиться.

361 «квадрат» против сделки с целым кварталом

Ключевым вопросом в сложившейся ситуации являются причины столь губительного для исторических объектов промедления. По некоторым данным, перерыв связан с тем, что реставраторы в процессе работы столкнулись с определенными техническими трудностями. В самой группе «Ак Барс Девелопмент» предпочитают не комментировать ситуацию (по крайне мере запрос «Реального времени», отправленный неделю назад, так и остался без ответа).

Другой причиной может быть вышеупомянутый суд в самарском арбитраже. В судебную войну с застройщиком, работающим над восстановлением квартала, ЗАО «Реставрация» вступило в прошлом году.

Согласно иску, компания считает себя собственником небольшого нежилого помещения площадью 361 кв. м, расположенного в данном историческом квартале, а именно на втором этаже здания по ул. Рахматуллина, д. 6/9. По материалам дела, право собственности было зарегистрировано Госкомитетом РТ по управлению государственным имуществом еще в 1999 году.

Из материалов суда следует, что в апреле прошлого года ЗАО «Реставрация» узнало о том, что в Едином госреестре за «Прогрессом» было зафиксировано право собственности на недвижимость по ул. Рахматуллина. Договор купли-продажи исторического объекта был заключен между «Прогрессом» и ОАО «Больница скорой медицинской помощи».

Уверенная в том, что у больницы не было права на продажу имущества, «Реставрация» обратилась в суд, дабы признать этот договор недействительным. В свою очередь «Прогресс» решил не оставаться в долгу и выступил с ответным иском. В нем структура, близкая к «Ак Барс Девелопменту», требует признать, что у АО «Реставрация» нет права собственности на помещения.

«Кочующий» исторический объект

Для того, чтобы попытаться разрешить данный спор, суду пришлось поднять целую кипу документов, однако, судя по всему, концы были найдены. Изначально постановлением Совета Министров РСФСР от 1960 г. спорный объект был включен в список памятников культуры историко-культурного наследия общероссийского значения.

Затем он перекочевал в ТУ Росимущества по РТ в реестр федеральной собственности, что следует из выписки из реестра. В 2014 году исторический объект был передан в собственность Республике Татарстан, а после оказался в муниципальной собственности Казани. В том же году здания были внесены в уставный капитал ОАО «Больница скорой медицинской помощи». И уже в 2015 году между «Прогрессом» и больницей был заключен договор купли-продажи исторического объекта.

На основании всех изложенных выше фактов в октябре 2015 года суд отказал АО «Реставрация» в удовлетворении иска, а право собственности на спорные помещения было признано отсутствующим. Однако «Реставрация» пытается теперь в апелляционной инстанции в Самаре обжаловать данное решение.

Судебное разбирательство затягивается, а времени остается все меньше

Во время последнего судебного заседания, которое прошло 11 февраля в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде Самары, представитель истца заявил, что до пожара, случившегося в здании по ул. Рахматуллина в 2010 году, у сотрудников АО «Реставрация» там был офис.

— К сожалению, мы не смогли оправиться после пожара, сделать ремонт и снова открыть там офисное помещение, — сказал юрист компании. — Сейчас мы настаиваем на том, чтобы запись о государственной регистрации права собственности была аннулирована, а сделка от 5 марта 2015 года признана недействительной.

Представитель АО «Реставрация» заявила, что их компания приобрела объекты, о которых идет речь, в 1999 году.

— Мы все оформили надлежащим образом, в том числе охранное свидетельство, и честно платили налоги, — сказала суду юрист.

Кроме того, истец настаивал на том, что ответчик так и не предъявил суду первой инстанции копию охранного обязательства на указанные объекты, а это, по мнению представителя АО «Реставрация», является грубым нарушением сделки купли-продажи, ведь речь идет об объекте культурного наследия федерального значения.

Ответчик из «Прогресса» в свою очередь попросил истца предоставить суду счета оплаты коммунальных платежей либо другие документы, подтверждающие версию о том, что до пожара в здании по ул. Рахматуллина, д. 6 (лит. 7, 8, 9) располагался офис АО «Реставрация».

— Может, у вас есть договора? — спросил представитель ООО «Прогресс».

— Все есть, — убеждала присутствующих сторона истца.

— Так покажите! — не выдержал судья.

— Они у меня не с собой, — развела руками девушка, юрист АО «Реставрация», — мы и не думали, что они понадобятся.

— Странно, почему вы вспомнили об этом здании 15 лет спустя? — парировал ее коллега, представитель ООО «Прогресс», — ведь вы утверждаете, что давно владеете этим недвижимым имуществом.

Юрист истца ничего не ответила.

Суд во второй раз попросил представителя АО «Реставрация» предоставить доказательства того, что у компании в спорном здании размещался офис.

— По пожару уголовное дело возбуждалось? — спросил судья.

— Я не могу ответить на этот вопрос, — опять сказала сторона истца.

— А почему коммунальных договоров нет в деле?

Юрист АО «Реставрация» молчала.

— Знаете, — не выдержал судья, — я еще понимаю, когда сюда приходят индивидуальные предприниматели — представители крестьянско-фермерских хозяйств, но когда дипломированные юристы!..

Тем не менее коллегия Одиннадцатого апелляционного суда объявила в этом деле перерыв до 18 февраля, предоставив возможность АО «Реставрация» познакомить участников дела с документами, о которых они «забыли».

Тем временем следует добавить, что передача зданий по ул. Рахматуллина ООО «Прогресс» не осталась без внимания и татарстанского УФАС.

Многомиллионные тендеры «Реставрации»

ЗАО «Реставрация» специализируется на реставрации и реконструкции объектов исторического наследия. На рынке работает с 15 февраля 1999 года. Возглавляет компанию Марат Булатов. По итогам 2014 года компания получила выручку в 123,3 млн, сработав с убытком в 9 млн рублей. «Реставрация» активно работала по госзаказу, причем в основном не по «историческим» статьям. Как удалось выяснить «Реальному времени», основная масса торгов, в которых АО «Реставрация» стало победителем, пришлась на год Универсиады — 2013-й. Тогда компания победила в 22 тендерах на общую сумму 805 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на три заказа от ГИСУ на сумму 741 млн рублей. Самый крупный из них, на 312 млн рублей, на капитальный ремонт (крыш и фасадов) в 40 многоквартирных жилых домах в разных районах Казани. Аналогичен и второй по величине контракт — на 260 млн рублей, а третий, такой же контракт на 168 млн рублей был расторгнут по соглашению сторон в 2013 году.

Еще пять заказов АО «Реставрация» получило от ОАО «ГКБ №12» (на 23 млн, касаются ремонта зданий больницы), семь заказов на общую сумму 18 млн рублей — от комитета ЖКХ Казани (на укрепление фундаментов и перекрытий жилого дома на Пушкина, 58, а также установку оконных и дверных блоков в жилом доме на Кремлевской/Чернышевского/Дзержинского).

В 2014 году компания получила только восемь заказов от ОАО «ГКБ №12» (на 18 млн рублей), один заказ — от казанской городской поликлиники №8 на 300 тыс. рублей.

В 2015 году «Реставрация» участвовала в четырех торгах, но ни в одном не выиграла.

Помимо этого, в 2012 году компания победила в 16 тендерах на 545 млн рублей. Крупнейший заказчик — ГИСУ, от которого «Реставрация» получила один заказ, но на 374 млн рублей (на капремонт многоквартирных домов на маршрутах следования гостей Универсиады). Еще пять заказов на сумму 130 млн рублей компания получила от МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции города Казани» (на ремонт и реставрацию зданий Казанской епархии на Карла Маркса, Крестовоздвиженской церкви на Большой Красной, Театра оперы и балета), два заказа — на 29 млн рублей от МБУ «Управление капитального ремонта города Казани» (на капремонт здания Казанской ратуши и здания на Жуковского, 12).

В 2011 году «Реставрация» победила в семи тендерах на 37 млн рублей, три из которых на 34 млн рублей — от МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции города Казани».

Финансовые трудности

Отметим, что в связи с остановкой реконструкции квартала во все колокола бьют и представители татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). Так, Фарида Забирова считает, что здания могут обрушиться.

По мнению же Олеси Балтусовой, помощника президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Татарстана, судебные тяжбы не должны мешать проведению противоаварийных и реставрационных работ. Тем не менее «Ак Барс Девелопмент» медлит с работами, а каждый холодный сезон ухудшает состояние зданий.

Балтусова сообщила «Реальному времени», что причиной задержки реставрации стало финансовое положение компании.

— По имеющейся информации, это смертельно опасное для объектов культурного наследия промедление вызвано отсутствием финансовых средств у данной компании, а также не согласованным окончательно решением по приспособлению комплекса памятников. Офисы или жилые дома, общественные пространства или культурные функции — инвестор так и не решил, — прокомментировала Балтусова.

По некоторым данным, в зданиях планировалось разместить офисы и гостиницу. Также инвесторы хотели снести один из угловых домов для размещения на его месте парковки, однако им не дали этого сделать из-за высокой ценности объекта.

Лина Саримова, Виталий Папилкин, Максим Матвеев (Казань — Самара), фото Романа Хасаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ООО «АК БАРС Девелопмент» — девелоперская структура, созданная 12 ноября 2004 года. Уставный капитал составляет 459 986 рублей. Генеральный директор — Шагитов Марат Фаатович.

Группа реализовала или продолжает воплощать несколько крупных проектов — жилые комплексы «Казань XXI век» (303 тыс. кв. м жилья, первая очередь многофункционального комплекса «Седьмое небо»), «Солнечный город» (321 тыс. кв. м жилья), «Светлая долина» (385 тыс. кв. м жилья), «Казанская усадьба» (124 коттеджа на 64 тыс. кв. м), «Чистое небо» (73 тыс. кв. м жилья). Всего компания построила 38 многоквартирных жилых домов, площадь построенного жилья составила около 530 тыс. кв. м.

По итогам 2014 года выручка составляла 975 млн рублей, чистая прибыль — 84,1 млн рублей. Учредитель — ООО «Дэз» (85%, 100%-ный учредитель — ООО «Ак Барс Девелопмент») и ООО «Абн» (15%, 100%-ный учредитель — Кожевников Антон Сергеевич).

Новости партнеров