Бизнес-аккаунт дня: казанский магазин медалей, кубков и наград

Спецпроект «Реального времени» о предпринимательских инициативах татарстанцев и рекомендациях SMM-специалистов. Часть 206-я

На рынке наградной атрибутики казанская компания «Золотой город» работает с 2010 года. Ее бизнес-аккаунт в сети «Инстаграм» стал очередным участником спецпроекта «Реального времени», в рамках которого рекомендации по ведению блога дают эксперты ведущих SММ-агентств Поволжья.

Все для победителей

Казанская компания «Золотой город» более 10 лет изготавливает медали, кубки, дипломы, памятные значки и другие награды для всевозможных конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, которые проводятся в Татарстане и России.

Награды создают не только из традиционного металла, но и из пластика и дерева. Например, изделия местных мастеров стали трофеями для победителей республиканской «Студенческой весны», лидеров гонки Timerman и многих других соревнований и конкурсов.

Сегодня аналитический разбор и советы по развитию аккаунта наградной мастерской дает Олег Кашин — сооснователь агентства «Кружок», в сфере деятельности которого — графический и motion-дизайн, SMM, интернет-реклама.

Задача «Био» — убедить клиента в том, что он зашел в нужный ему аккаунт

В погоне за продажами в интернете предприниматели часто делают одну и ту же ошибку в социальных сетях. Они почему-то думают, что их бизнес — это в первую очередь их продукция или услуга. А лучший способ продать — постоянно показывать только товар.

Аккаунт @zolotoygorod_kazan_kubok_medal очень хорошо иллюстрирует эту ошибку. Но давайте сверху вниз. Ник профиля не очень хороший по нескольким причинам. Во-первых, он очень длинный. Из-за этого ник тяжело прочитать, осмыслить и запомнить.

Во-вторых, он делает внешний вид аккаунта отталкивающим и неаккуратным. Будет лучше все же укоротить ник, тем более что он никак не помогает в продвижении.

А вот помогает в продвижении имя профиля, которое участвует в поисковой индексации внутри Instagram. Сейчас это «кубки медали награды». В целом имя правильное, но сюда просится привязка к гео — нужно добавить «Казань», чтобы аккаунт находили люди из города, где и работает бизнес.

«Био» профиля — это возможность бренда раскрыть свое УТП (уникальное торговое предложение), завлечь потенциального клиента и предложить что-то особенное. Сейчас «Био», конечно, никуда не годится, так как просто не несет в себе продающей информации: «ЗОЛОТОЙ ГОРОД Казань, награждаем с 2010г.».

В «Био» ограничено количество слов, поэтому важно подбирать их с особым трепетом. Напомню, что задача стоит убедить потенциального клиента, что он зашел в нужный аккаунт. Поэтому не нужно писать здесь название бренда, оно либо уже было в нике, либо в имени профиля. Привязка к гео, если она нужна, должна быть в нике и имени профиля. Остается только «награждаем», что придает бизнесу особенности.

Я советую написать:

  • перечень изготавливаемой продукции,
  • реальное УТП,
  • значимое число, например количество изготовленной продукции или престижный конкурс, для которого компания сделала награду.

Ссылка в аккаунте ведет в WhatsАpp. Никогда не понимал любви к этому мессенджеру — по сути удлиняете путь клиента по воронке продаж на одно действие. Если человек захочет, то он напишет в директ, зачем ему переходить туда, где уже есть такой же функционал?

Для бюджетных проектов могу посоветовать Taplink — простой сервис, на котором можно добавить возможные каналы связи, дополнительные прогревающие инструменты и FB Pixel. Это код, который устанавливается на сайт и очень помогает таргетологу находить клиентов для бизнеса.

Контент должен вызывать интерес у аудитории соцсети

Хайлайтсы. Закрепленные истории очень нужны для прогрева и информирования потенциальных клиентов. Их не нужно делать слишком много, потому что иначе они не будут помещаться все на главном экране, а листать их вряд ли кто-то будет.

С этим в аккаунте все нормально, но есть другая проблема — лишние рубрики. Две одинаковые рубрики «Процесс» и две «Награждение». Вторую рубрику можно поместить в отзывы, это по сути они и есть, а весь процесс изготовления прекрасно бы поместились в одну обложку. А вот чего не хватает, так это цен и перечня изготавливаемой продукции.

Самая большая проблема в аккаунте — это контент. Он скучный, потому что всегда про одно и то же — про продукцию. Тексты неинтересно читать, ведь там всегда будет про то, что компания изготавливает различные награды. И другого контента в аккаунте нет.

Аккаунту явно не хватает контент-плана и рубрикатора, который бы затрагивал минимум 3 темы: продающий контент, информационный и развлекательный. Важно вызывать интерес у подписчиков, делать публикации, которые бы закрывали «боли» клиентов, быть человечнее.

Вторая проблема с контентом — частота постинга. Каждый день — это слишком много. 9—12 публикаций в месяц вполне достаточно. Такое количество вполне можно продумать заранее, написать хороший текст, подобрать к нему визуал. Напомню, что визуал — это вообще основное, что должно быть качественным и интересным в Instagram-аккаунте. Потому что люди в этой соцсети потребляют в первую очередь картинку, а не текст.

Ангелина Панченко
Бизнес Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Прикольно. Только не увидел они сами производят их или просто перекупают?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Здравствуйте. Благодарим за то, что уделили внимание нашему скромному аккаунту. Очень жаль, что «разбор» попал именно на момент ребрендинга. Наше новое название «Студия Наград». Обязательно учтём все советы, любезно предоставленные Олегом Кашиным☺️
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров