Детские дома в РТ «консервируют» миллионы рублей, а водоканалы «нищенствуют»
Пока Госсовет снижает налоги резидентам ТОРа, Счетная палата выявила многомиллионные нарушения в детдомах и водоснабжающих предприятиях
На заседании комитета Госсовета РТ по по бюджету, налогам и финансам Счетная палата отчиталась об итогах двух аудиторских проверок. Результаты обескураживающие: в социальной поддержке детей-сирот, а также в системе ЖКХ было обнаружено множество проблем и нарушений. К примеру, в детских домах оседают неиспользуемые миллионы рублей, а 60% водоснабжающих предприятий Татарстана срочно нуждаются в финансовой поддержке.
Инвесторы уже записываются в очередь в челнинскую ТОР
В первую очередь на повестку дня комитета по финансам Госсовета РТ было вынесено обсуждение проекта установления ставки по налогу на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). В «одной упряжке» с ним оказался проект внесения изменений в закон о налоге на имущество организаций. Согласно постановлению РФ о ТОРах, в нашей республике пока выделена одна территория, попадающая под данное определение, — Набережные Челны.
Есть несколько обязательных условий для потенциальных резидентов челнинской зоны. Во-первых, можно заниматься любым производством, за исключением тех, что связаны с выпуском грузовых автомобилей (одна из задач ТОРов — спасти моногорода). Во-вторых, размер минимальных инвестиций составляет 50 млн рублей, и в первый год работы необходимо организовать не менее 20 рабочих мест.
— В связи с федеральным законом о территориях опережающего развития и с налоговым кодексом РФ для резидентов предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество организаций, а также установление пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль — это 5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в последующие пять периодов, — сообщил Ильдус Касымов, заместитель председателя комитета Государственного совета РТ по бюджету, налогам и финансам.
По словам Леонида Якунина, председателя комитета, проект закона необходимо поддержать как можно скорее.
— С принятием закона расходов никаких бюджет не несет. И в перспективе мы уже до конца года можем получить первый доход, поскольку, по информации минэкономики, инвесторы уже в очередь записываются, чтобы начать производство тех или иных видов продукции в этой зоне, — пояснил Якунин.
Естественно, оба проекта были одобрены единогласным решением.
10 детей в четырехместной комнате и «никому не нужные» 16,5 млн рублей
Счетная палата РТ, результаты работы которой обсуждались на этом же комитете, отчиталась сразу о двух аудиторских проверках, одна из которых касалась эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2012-2015 годах на поддержку детей-сирот. Результаты, которые были озвучены на заседании Ильнуром Мубараковым, одним из аудиторов палаты, оказались крайне обескураживающими. Чуть ли не единственным оптимистичным показателем стали общие данные по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах и приемных семьях: за последние три года их число постепенно снизилось.
Одной из главных проблем является обеспечение сирот квартирами. Для этих целей за указанный срок было выделено 1 млрд 84 млн рублей, из них средства бюджета РТ — 790 млн рублей.
— Несмотря на ежегодное увеличение регионального финансирования на строительство жилья, срок ожидания в очереди составляет более 4 лет. А в Казани, Альметьевске, Елабуге, Менделеевске, Небрежных Челнах, Нижнекамске и Пестрецах были выявлены факты проживания в квартирах, предоставленных сиротам, лиц, не имеющих на то законных оснований, — сообщил Мубараков.
Проблемы с проживанием в квартирах совершенно посторонних людей вызваны тем, что зачастую дети-сироты учатся в других городах или живут в приемных семьях, что вынуждает их поступать вполне логично — сдавать квартиру в аренду. Однако, согласно республиканскому договору, подобное решение является нарушением. Также с недавних пор дети-сироты не могут приватизировать эти квартиры — единственным владельцем является государство.
Дело в том, что эта жилплощадь предоставляется человеку всего на 5 лет. По истечении данного срока специальная жилищная комиссия проверяет жилищные условия, и в том случае, если человек по-прежнему нуждается в квартире, ему продлевают срок проживания в ней. Теоретически в этой квартире можно прожить всю жизнь и без приватизации, но надо быть готовым к тому, что каждые 5 лет придется продлевать разрешение.
В ходе аудиторской проверки были выявлены нарушения и в финансовой части. По словам Мубаракова, отдельные выплаты при выпуске из учреждения на покупку всего самого необходимого не индексируются уже на протяжении 5 лет. Также не устанавливались размеры нормативных затрат на услуги в рамках госзадания и на содержание имущества детских домов.
— По данным министерства образования и науки РТ, объем субсидий рассчитывается с учетом фактических затрат предыдущего года, что приводит к образованию остатков средств. В результате средства в размере 16,5 млн рублей не используются более двух лет. Например, в челнинском детском доме «Мэхэббэт» остаток вырос с 450 тыс. рублей в 2012 году до 2 млн рублей к началу 2015 года, — рассказал аудитор.
Более того, некоторые спецучреждения намеренно не отражают в документах учета товарно-материальные ценности, а также искажают отчетные данные.
Еще одной проблемой стало несоблюдение нормативов по численности детей и площади на одного воспитанника. Так, в республиканском Доме ребенка имеются комнаты, рассчитанные на четырех детей, однако по факту в них толпятся от восьми до десяти детей. Если говорить о питании, то аудиторы сообщают, что требования пятиразового приема пищи соблюдаются везде, однако качество питания не всегда оказывается на высоком уровне. Так, дети-сироты Лаишевского и Лениногорского детских домов часто недополучают рыбу и овощи.
Несмотря на все перечисленное, соцопрос, проведенный среди детей-сирот, показал, что 98% респондентов полностью удовлетворены условиями жизни.
Бесполезный водозабор и убыточные предприятия
Вторым объектом внимания аудиторов стала эффективность использования государственных средств, выделенных в 2012-2015 годы на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство систем водоснабжения и водоотведения в РТ. По словам аудитора Азата Валеева, всего из бюджета за этот период было выделено 2 млрд 736 млн рублей. Балансовая стоимость вложений на строительство объектов водоснабжения составила 2 млрд 487 млн рублей, подскочив в три раза, а стоимость объектов, которые числятся на балансе фонда в составе незавершенного строительства, составила 743 млн рублей.
— Нами были установлены факты завышения стоимости документально принятых работ. Так, стоимость фактических затрат по реконструкции водопроводных сетей в Верхнеуслонском районе была завышена на 1 млн 348 тыс. рублей. А в Поселке офицеров в Казани было зафиксировано завышение на 909 тыс. рублей, — сообщил Валеев.
Если говорить о качестве воды, то проверка Роспотребнадзора РТ еще в 2014 году выявила несоответствие ряда артезианских скважин установленным нормам. Такие показатели связаны с изношенностью водопроводных сетей, а также несвоевременным проведением профилактических работ в связи с отсутствием финансирования. Аудиторы сообщают, что очистные сооружения во многих населенных пунктах работают неудовлетворительно. Основные причины — это «морально устаревшие» конструкции, превышение концентрации загрязняющих веществ и неудовлетворительная эксплуатация сооружений. Более того, во многих пунктах сельской местности очистных просто нет.
Аудиторы сообщают, что очистные сооружения во многих населенных пунктах работают неудовлетворительно. Фото sprt.tatar
Также там не устанавливаются системы очистки воды. Это делается для того, чтобы не превращать воду в золото. Вместо этого людям рекомендуют устанавливать персональную систему очистки в своих домах. К слову о «золотой» воде: в Джалиле самые высокие тарифы на водоснабжение. По словам одного из спикеров заседания, причина кроется в мощном водозаборе на юго-востоке республики, который сейчас используется только на 20%, так как для него нет соответствующего потребителя.
В республике имеется серьезное количество убыточных предприятий из сферы водоснабжения — 60% нуждаются в финансовой поддержке. Средняя зарплата работников составляет примерно 22 тыс. рублей, также наблюдается большая «текучка» кадров. В свою очередь, представители отрасли винят во всем отсутствие программ поддержки, безразличие инвесторов и сдерживание роста тарифов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.